13,391件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪について教えてください

ベストアンサー

遺失物横領罪わ調べていたら自分のものにした場合この罪が問われる云々とウェブで調べたら出てきました 自分のものの定義とはなんなのでしょうか? 捨ててあった自転車を乗り回すや落ちてた財布の現金を使うと言った感じでしょうか 逆を言うと自分のものにしたという証拠がなければ立証出来ないという解釈で合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 身体検査の強制執行失敗ということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

他にもいくつか質問を立てさせていただき、犯罪捜査の身体検査では女性でも強制的に全裸にされたり強制的な採尿をされると回答をいただきました。 その一方で、裁判に負けた人に損害賠償金などを支払わせる場合の強制執行では、裁判所の人が居宅に立ち入ったとしても、家電製品や数十万円程度の現金であれば被告に与えるダメージが大きいとして強制的に没収するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 下着なしのタイツを穿いた女性が街を歩いていました

先日、道を歩いていたら、向こうから手をつないだ男女のカップルが歩いてきて、見たら、 女性の方がタイツを穿いていて、下着は穿いていませんでした。 あの服装は法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で8月に保護命令が切れます

離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺だとわかった場合。その費用は相手方がもってくれますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が 元々返すつもりもなく お金が借りた理由が嘘で 詐欺と認められたとき 犯罪者は刑事上罰せられるのは当然ですが 貸した方はお金が取り戻せるかが 一番大きいと思います 他に詐欺をされた人がいない場合 被害届を出さないことを条件に 示談という形に出来ないでしょうか? 貸した本人はお金を取り戻したい気持ちが大きいと思いますので 相手が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。また弁護士の方に頼むとおいくらですか?

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 車で無理矢理に。人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可

ベストアンサー

付き合ってない2人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可なくキスする、胸に触る、服を脱がす、相手のマスターベーションに付き合わされるなどした場合、この男性は犯罪にあたりますか。 女は嫌がって動いてる車から降りようとしていたらしいのですが、男に止められたそうです。 行為は赤信号の間ずっとで動いてる間...

弁護士回答
    2
  • 目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?

タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしたことに対して

【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決日が延びてしまったのですが不安です

【相談の背景】 8月9日に詐欺罪で検事より3年6カ月の求刑を言われました。 起訴された金額が600万円で弁済を試みましたが裁判当日までに受け取って捉えませんでしたが、裁判当日に検事より被害者が受け入れる用意があるとの申し出があり、600万全額を支払いました。 裁判のさいに裁判官より支払いをした場合は求刑などが変わるのか?検事に聞いていて、内容は変わる...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の無免許運転による事故

17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...

弁護士回答
    2
  • 処罰について。また、どの位拘束されますか?

弟が、任意で、警察に女性を恐喝した容疑で今朝、任意で連行されました。今後の流れと、初犯なのですが、懲役はあり得ますか?罰金の場合は、罰金と示談金、弁護士費用の用意でいいのでしょうか?また、どの位拘束されますか?分かる範囲で早急にお答え願います。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の件で教えてください。

ベストアンサー

先月10月25日に事故を起こしました。当方車で、お相手は歩行者の方です。当方右折、横断歩道手前で一旦停止、歩行者の有無・巻き込みなどを確認。確認後、進行方向に目を向けブレーキから足を離し数メートル右折したところ、左前に歩行者を発見。発見と同時に接触。右折中だった為、歩行者の方は左前から車体左側に滑るようにその場で転倒されました。発見→接触→転倒はほぼ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

彼女の会社に税務署が入っているらしいのですが、過去に業務上横領をしてしまっていたらしいのです。 額はおそらく100万円前後。 自殺するしかないと言って精神的に相当参ってます。 したことは勿論、どんな理由があるにしろ、肯定は出来ないのですが、自分が出来ることはないでしょうか…? 示談に持ち込めるかはわかりませんが、弁済は勿論、会社に対する謝罪等し...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!!!!!!

セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!ツークリック詐欺?

ベストアンサー

ツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...

弁護士回答
    5
  • 改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?

先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...

弁護士回答
    3
  • サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?

ベストアンサー

アンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...

弁護士回答
    4
  • 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 自転車通しの事故

歩道にて自転車通しの事故を起こしました 私が後ろから左側へ女性を抜かそうとしたら、女性が急にハンドルを左にきり、私はとっさに左にそれたのですが、それでも私の自転車の後輪付近に接触 相手が転倒しまして怪我をしました。 現場検証にて、接触した部分、状況は立証されたのですが、その警察に、相手には過失はないのですか?と聞いたら、怪我させたのはあなただよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 現金を渡し見逃された盗撮の自首について。

ベストアンサー

3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...

弁護士回答
    7
  • わいせつ図画陳列罪について

ベストアンサー

4年ほど前に掲示板に海外サイトの無修正画像のリンクを2か所貼ってしまいました。当時はURLを貼ることが違法にあたるとを認知していませんでした。(アップロードは違法だと知っていました。)そのリンクは現在も閲覧することが可能です。私がその画像をアップロードしたわけではないので、削除もできません。検索をしたら同じようにURLを貼っている方が他にも何人かいま...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2年間にわたりネットストーカーを行ってしまっております。初期はかなりヒートアップしていまして、相手に怖い思いをさせて、アカウントをブロックされれば違うアカウントでと言うような事もしてしまっていました。あと、数ヶ月前まで、三ヶ月から半年程度に1通という間隔で好きでいてごめんなさいと言う逆効果な謝罪を続けてしまっていました。そし...

弁護士回答
    3
  • またお願いします。今現時点で私が出来る行動はありますか?

先ほども質問に追加ですが、私の行った行為は、わいせつ物陳列罪・わいせつ物頒布罪・公然わいせつの三つとも該当しますか? 画像はその方にしか見せないつもりで送りました。 ほんとに不安で、食事が喉を通りません。 今現時点で私が出来る行動はありますか? 主人には正直に打ち明けとくべきでしょうか。 自業自得ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 取り調べについて

2ヶ月程前、警察から連絡があり、前職での業務について伺いたいので警察署まで来て欲しいと言われました。取り調べ室に通され、前職の会社から預かった資料を見せられ、聞かれる事に答えておりましたが、どうも私がお金を不正に受け取っていなかったかという事を言っているようで、取り調べから1時間以上が過ぎた頃に、私の方から私が嘘の計算をして、お金取ったって事を...

弁護士回答
    4
  • 未払い車両に対する引き上げ方法

【相談の背景】 昨年の5月に毎月25000円の12回払いで車を売りましたが、6ヶ月支払いをされていません。 この場合、売った車両を引き上げることは可能でしょうか? 使用者は購入者ですが、所有者は支払い完了まで変更はしておりません。 【質問1】 この場合車両引き上げでやらなければならない事はなんでしょうか? また、引き上げた場合相手から訴訟等をされる事は...

弁護士回答
    3
  • 19才初犯の恐喝未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が恐喝未遂罪で捕まりました。初犯です。相手の方が示談はしないと言ってあります。 【質問1】 このまま示談が成立しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 医療保護などについて

【相談の背景】 1 物を叩きつけて大きい音だすとかは措置入院医療保護入院にはなるのでしょうか 2 いらいらして刃物持って死んでと言いながら近づくのは措置入院医療保護入院になるのでしょうか 【質問1】 1 物を叩きつけて大きい音だすとかは措置入院医療保護入院にはなるのでしょうか 2 いらいらして刃物持って死んでと言いながら近づくのは措置入院医療保護入院に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金のお金を銀行窓口で払いました。これから相談です。

今日、支払日でした。なので私は3時5分前に銀行にいったところATMが休止中でした。まだ間に合うので窓口で振り込みしてくれと銀行員の方に言われしたところ、振り込みが済み電話したところ相手から「窓口でなんかやってどないすんねん?口座が使えなくなったら責任とってもらうから覚悟しといて」と言われました。私には旦那もいて子供もいます。相手はその情報を知ってい...

弁護士回答
    4
  • 自首する際に証拠が全くない場合

この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...

弁護士回答
    3
  • 9ヶ月の息子が強制的に一時保護されました。お力を貸してください。

ベストアンサー

9ヶ月の息子が一時保護されてしまいました。病院からの通報です。 ダイニングテーブルの椅子につかまり立ちしていたところ、椅子を掴んだまま転倒してしまい、椅子と床で強く頭を打ちつけ、頭蓋骨を骨折してしまいました。3歳の姉は横にいたので、コケた瞬間を見ていた様ですが、私はとなりの部屋で洗濯を畳んでいて見ていませんでした。 泣いた瞬間に駆けつけたときには...

弁護士回答
    3
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 示談 受け子の量刑について

以前も投稿させて頂きました。 状況が変わりましたので改めて書き込ませて頂きます。 私は去年、全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙し...

弁護士回答
    2
  • 2人を守るにはどうすれば良いですか?

現在児相での虐待によるプログラムを夫婦で受けている最中です。 先日、主人によるDVで警察に相談しに行きました。 この時に主人が投げた物が子供の額に当たり少し怪我をしてしまいました。 警察から児相にも報告をするとの事でしたが、子供はまた保護所に行ってしまうのでしょうか? 主人は刑務所に入ってしまうのでしょうか? 勝手かもしれませんが、2人共が居なくな...

弁護士回答
    1
  • 重度の精神障害者は収監前に検察に相談すれば最低限の希望を聞いてもらえるのか?

ベストアンサー

まだ判決は出ていませんが、実刑の場合、 3年以下になると思います。初犯です。 この場合、加古川か滋賀刑務所か播磨と聞いたのですが、 播磨か医療刑務所を希望することはできませんか? というのは、私は重度の精神障害者で、 もう三十年通院しており、ふつうの刑務所の雑居で薬も与えられず3年では自殺してしまうかもしれません。 それを、控訴保釈中に、...

弁護士回答
    3
  • レンタカー。。。レンタカーを盗まれた場合、支払い義務は?

レンタカーを盗まれた場合、支払い義務は?

弁護士回答
    3
  • 嘆願書の出し方。警察に出しても意味がないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 相手方さんが優しい人なので嘆願書を書いていただいたのですが、どういう時に出したらいいのかわからないです。 まだ検察からは呼び出しは来てないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 検察庁に出したらいいと聞いたのですが、どのタイミング(すぐに出すべきか、呼ばれた時)で、どこの検察庁に出したらいいのでしょうか。警察に...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の立ちションによる公然わいせつ被疑事件について。

ベストアンサー

公然わいせつ罪について質問させて下さい。 今回、公然わいせつ罪の被疑者として、任意の事情聴取(在宅捜査?)を受けていますが、全く人に見せ付ける気はありませんでした。過去に2度、公然わいせつ罪の前科(ストレス等から開放感を求め陰部を出して歩いてしまった)があり、警察から疑われている状況です。 私は朝、家の外(家の正面)に出て1,2分の間、気分転換をして...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この前自首をしに警察に行きました。 弁護士の方に事前に相談をし、行く前に電話してから行く方がいいとの事で、事前に電話し自分のしてしまった犯罪を伝え、今から来てくださいと言われたので行きました。 弁護士の方には相談はしましたが依頼はせず1人で行きました。 警察に行くともう一度話をしてくださいとの事で、話をし、事件の内容、日にち時間...

弁護士回答
    4
  • 身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育園での娘の全身チェック

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官報告書の調査結果と結論部分の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判・子の引渡し審判において、家裁調査官報告書が作成されました。 こちらは別居中、相手(母)が子(9歳と2歳)を監護しています。 報告書の調査結果部分には、子が現在監護している親(相手)について、 ・怒った際に大声で怒られる ・物を投げられる ・叩かれることがある ・相談や悩みを聞いてもらえないことがある ・「少し怖...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから