13,395件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益 口座凍結について。90万円だけでも戻ってくる可能性はあるのでしょうか?

知人はオークションで偽ブランド品を販売し商標法違反で逮捕され略式起訴で30万円を命令され罰金を支払い刑事事件は終わりました。 知人は自らの口座にサイトから犯罪収益を8万円振込させ口座凍結になりました。 同じ口座に犯罪とは関係ない給与を貯めていて90万円あります。 犯罪収益が8万円、預金が90万円なので90万だけでも返して欲しいです。 しかし警察は事件が...

弁護士回答
    3
  • 債権回収・譲渡でも可。

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者は真面目なサラリーマン風だが詐欺師。自称、不動産会社の社長。都内に数社登記しているがペーパーカンパニーと思われる。不動産ブローカーのほか、貸倉庫業、スペースレンタルもしているという噂です。中国人妻がいるというが会ったことがない。債務名義は判決、財産開示手続きで虚偽及び欠席した為、告訴した。警察は何度も呼び出しをしているよ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で公然わいせつを行なってしまいました。今後どう対応するべきでしょうか?

数日前、泥酔中に正常な判断が出来ず公然わいせつを行なってしまいました。飲酒後深夜に帰宅し暑さから衣服を全て脱いでしまい、全裸にも関わらず人目もないだろうとゴミ出しの為公然に出てしまいました。 深夜だった為恐らく直接人にはあっていませんが目撃した人がいたり通報されているかも知れず最善の方法はどうするべきなのでしょうか?自首をするべきか悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について相談があります。

ベストアンサー

心配で仕方がないので申し訳ないですが相談させてください。 3日前に朝警察が自宅に来て逮捕状が出てるとの事で逮捕されました。 最初は全くなんの事かわからなかったのですが罪名を聞きまさか自分が捕まると思ってなかったのですごく驚きました。 まずこの時点で自分が捕まるわけないと甘く思っていた事、児童買春の罪を軽くみていた事、心より深く反省しております。...

弁護士回答
    4
  • 親からの体罰、受けた子供が親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能?

親から子供が体罰を受けた際、被害を受けた子供は当該親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能でしょうか? また、可能であるとして実際問題、警察や検察などの捜査機関は真剣に対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 身元引受人の資格。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?

逮捕された知人が居て実刑になると思います。内妻がいますが、内妻と住んでいるマンションで不法行為をしていました。パソコンと電話での騙す犯罪で内妻が違法だと認識していたかわかりません。しかし内妻と知人は本名で無く偽名で生きていたから薄々内妻はわかっていたかもしれないです。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?無職です。貯金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に友人が酒酔い運転で逮捕されてしまいました。減刑、または再び執行猶予になるには

先日友人が酒酔い運転で現行犯逮捕されてしまいました。 本人は別件で執行猶予中の逮捕で現在は起訴が確定して仮釈放の許可がでたので仮釈放中です。 1,第一公判はコロナの影響でまだ先になるのですが国選弁護士さんからは実刑になってしまうかもと言われたらしいのですが本人は深く反省、後悔をしています。 なので私選弁護士さんにお願いをして再び執行猶予判決まで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索

本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...

弁護士回答
    5
  • 不同意性行等致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行等致傷罪とはネットで調べたところ非常に重い罪とのこと。一発逮捕も当たり前。殺人の次に重いレベルと知りました。 いまその不同意性行等致傷罪で被疑者となっています。が、在宅事件として、家族や職場にも知られることなく一度目の取り調べが終わっています。 こちらは完全に同意があったと主張しています。 刑事さんは調書後に、「さ...

弁護士回答
    1
  • 体液かけについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 体液をかけてしまった場合についての質問です。 【状況】 防犯カメラのない店内(確実)にて自慰行為を行い、知らない女性の衣類に体液を付着させ、その時に女性に気づかれたとします。(女性に声をかけられる前に逃げたとします) そのお店の駐車場にある屋外防犯カメラや隣接する他のお店の入口にある防犯カメラには犯行の瞬間(体液をかけた瞬間)や店内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは名誉毀損等に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日似たような質問をさせていただきましたが、情報が足りなかった可能性があるためもう一度質問させてください。 半年ほど前、とある事件の捜査を見守る掲示板(誰でも閲覧可能)に以下のような書き込みをしてしまいました。 「普通は(特定の事件について)こんなに多く報道しない。なぜ今回は報道がこんなに多いのか。それはこれ以上の捜査が見込...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の通報後、特定されるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 意見照会が送られるまでの期間については 全部でかかる期間は、3、4か月程度が多いでしょうって聞きましたが、 投稿から逮捕やら書類送検までに9ヶ月近く掛かったケースや、1年以上掛かったケースもあるようですがログ保存ギリギリに...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今後検察官に書類送検されると思うのですが、相手方と示談にしない...

弁護士回答
    3
  • パパ活のトラブルについて

パパ活アプリで専門学生の女の子(18歳)と会うことになりました。体の関係で金額を提示されたので了承しました。しかし会う当日行けないと言われ、焦って電話をしつこくしてしまい、女の子のお兄さんから電話がありやめてくれと言われ、またアドレスの削除をしろ言われたのでそのようにしました。結構一度も会わずなにもしてないですが逮捕されるのでしょうか。トークアプリ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • 投資マンション、クロス張替えオーナー負担はどこまで

区分所有マンションをサブリース契約で賃貸に出しているのですが、管理会社より壁紙の張替え請求がオーナーの私に三年に一度あります。 今回二回目の請求があり了承してしまいましたが、暫く考えて納得出来なくなりました。 先方責任者に指摘をしたいのですが、私の考え方が間違えているのかご教授賜りたくお願い致します。 1回目「入居者が振込詐欺で逮捕された、壁紙が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • 親権交代をして子どもを引き取りたい。

6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買にて、チート行為に関与した懸念

【相談の背景】 1週間ほど前に、RMTサイト(ゲームのアカウントを売買するサイト)にてあるソシャゲのアカウントを購入、当該アカウントに対して、ゲーム内アイテムの取得代行(1回)を依頼しました。このアカウントおよび取得代行について、購入後にゲームを進行するなかで気づいたのですが、販売者は明言していないけれども、明らかにチートを用いてアイテムを取得してい...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板において。風説の流布、偽計業務妨害にあたるのか

ベストアンサー

カテゴリを間違えていたようなので、もう一度投稿します。すみません。 某インターネット掲示板でのことです。 ・アーティストAはB社と繋がりがあるからタイアップに困らない ・アーティストAはB社と協力関係にある ・業務提携をしていたらタイアップが来るのは当たり前 ・AにはB社という後ろ盾がある ということを数ヶ月前に書き込んでしまいました。 実際、A...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、お互い酔った状態で終電もなく私の家に行くことになりました。 性行為はしてないのですが、キスや体を触ったりはしてしまいました。 その後その女性から私の事は忘れてくださいと言われLINEもブロックされてしまいました。 【質問1】 刑法が改正されましたが、 以上のような状況は私が不同意わい...

弁護士回答
    1
  • 社員の大麻使用に関する処分の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社からの質問を受けて大麻を使用したことを自白した社員への処分について相談させてください。状況は下記のとおりです。 【状況】 ・1年前に私生活で大麻を1回だけ使用した。常習性はなく、当時友人が所持・使用していた大麻を回してもらって吸ったという状況。 ・使用時は酔っており、判断能力が鈍っていた。 ・逮捕及び起訴はされていない。 ・...

弁護士回答
    3
  • そもそも犯罪をしてない少年の看護措置について

私の息子18歳が現在恐喝で逮捕されました。 息子は、当日違う場所におり、本人も絶対にやってないといっています。 間もなく勾留が終わり、家裁にいくそうなのですが、家裁の看護措置について、犯罪をそもそもやっていない、疑いがないという意見を弁護人の方に書いてもらうことはできるのでしょうか? 事件が九州で起きたもので、その弁護人の方は担当から外れる...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪になるのか、質問です。 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。電車待ちの最前列で電車を待っていました。その駅は、ホームドアが設置されていたため、駅のホームドアと最前列の人の間を歩く人がしばしばいました。 私はスマホを見ながら立っていたのですが、前を通った人を押してしまったかもしれません。押した感触...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代社会人です。 学生時代に、マチアプで援交や売春の募集しているのを見かけて、何度かやりとりをしたことがあります。 【質問1】 値引き交渉などのやりとりはしましたが、一度も会ってません。この場合でも、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、自分がマチアプで売春相手を募っていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 当方成人です。相手方17歳がキスされたと訴え、他に証拠がない場合、青少年育成条例違反で逮捕や在宅捜査がなされる場合はあるのでしょうか? こちらには身に覚えはありません。 2人は面識があります。 【質問1】 また他の罪(強制わいせつや暴行)で事件化することもありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯での実刑そして被害弁済

質問お願いします。この度初犯で詐欺で逮捕され、実刑判決をうけている友人がいます。控訴して保釈ででているのですが、被害弁済をするため弁護士さんに動いていただいてますが、立件された金額だけではなく他にもあるようで、事件の分だけでは示談できないといわれています。弁護士さんは供託することでも全然ちがいますといわれていますが、これで執行猶予になる率はある...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な会話、警察の捜査について

ベストアンサー

今日実家の向かいの家のベランダに、私の家の玄関に向かってカメラのようなものが設置されているのを確認しました。 黒い箱のようなものでカメラかはわからないですがすごく不自然に置いてあります。 私の行動を見張るために警察が仕掛けたのではと不安です。 私は一人暮らしをしており2週間に1回程度しか実家には戻りません。住所は実家のままですので警察が実家を監視...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 援助交際の約束をし実際に会ったが、18未満と知りすぐに立ち去った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、twitterでとある女性と援助交際をする約束をしました。相手の女性が募集していり、自分はそれに対して返事をしたというかたちです。約束時、彼女は19歳といっていました。当日カラオケで行為をする予定で、先に彼女がカラオケに入っており、部屋番号を伝えられ自分も入ろうとしたのですが、ふと本当に19歳なのか気になり、もう一度twitterで確認したところ、実は...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結解除のために出来る事

ベストアンサー

口座凍結解除のために出来る事を教えて下さい。 5年程前に闇金への返済ができず口座を作って渡すよう迫られ渡してしまいました。警察にもその事を話しましたが罪には問われないまま今まできておりますが、ある銀行以外の口座は凍結されている状況です。最近、その銀行で2つ目の口座開設は断られました。生活を立て直そうと自己破産をし結果待ちの状態です。今後転職など...

弁護士回答
    2
  • 別居中後よ家具などの持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪。成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。

インターネットの掲示板の不特定多数の人に未成年のポルノに値すると分かるような画像を 貼り付け、検挙された場合、わいせつ物頒布等の罪になるのですか? また、それを未成年がやったとしても逮捕されるのでしょうか。 成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した中古下着が青少年のものの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は神奈川県、取引相手は東京都 フリマアプリでAさんとの取引は以下の通りです。 補足:Aさんのフリマアプリのページで他に出品している商品から推察するに、私と同年代の方だと認識していました。 Aさんから最初は、レディース衣料数点を購入しました。(トップス、ワンピース、パジャマ等です) 2度目にレディース衣料の他にインナー類を購入しま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の略式起訴について質問です。

ベストアンサー

名誉毀損の略式起訴について質問です。名誉毀損だと3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があると以前調べたことがあるのですが、名誉毀損で略式起訴を受け罰金刑となった場合、被疑者は新聞などに実名報道されることというのはあるのでしょうか?公務員などは公益性のため実名報道されることがあるとお聞きしたことがあるのですが、一般人が名誉毀損によって...

弁護士回答
    3
  • フィリピンでの美人局の対処法について

【相談の背景】 先日、マニラのショッピングモールで現地女性に声をかけられ美人局に合い、示談金(医療費)を払いました。無事問題なく出国でき、現在帰国しております。 事象 マニラのショッピングモールで声をかけられ、会話、その後偶然(を装った?)に出会ったシェアハウスのルームメイトも合流し、3人でディナーへ。 そこでだいぶお酒を飲まされ、その後の成...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 途中でいやといわれても強姦ですか?

ベストアンサー

初対面、合意で服を脱いでもらい、キス、クンニまでは盛り上がりましたが、本番は、拒否されました。 しかしお互い裸で、巣股の最中でした。 「あっ入っちゃった。」とおどけて、入れてもいたものの、翌日、強姦で訴えると言われ困っています。 拒否されて、強制的に入れれば強姦になるのはわかりますし、ほめられたことではありません。反省しております。でも、プレイ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に当たるかどうか

【相談の背景】 去年の6月ごろにマッチングアプリで知り合い、7月から交際、1年ほどお付き合いして彼からプロポーズをされ、婚約しました。私の両親には挨拶を済ませて、彼の両親には9月に挨拶に行く予定でした。式場なども予約をしていましたが、7月ごろ、彼の仕事関係の方が逮捕されたとの事を聞きました。もしかしたら自分も捕まるかもしれない。もし捕まったとして...

弁護士回答
    3
  • 下着窃盗、初犯、余罪なし、実刑

ベストアンサー

彼氏が初犯で知人の家に侵入し、下着3点の窃盗で逮捕されました。保釈されてから、この間二審が終わり、そのまま携帯の電源が入っていなく連絡が途絶えてしまいました。執行猶予ではなく実刑がついたという事ですよね?もしそうなら、相場的に懲役何年になるんでしょうか?毎日不安です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4
  • 呼び出しに応じるべきか、窃盗の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前に交際をしておりました彼女に窃盗を疑われており被害届を出したとのことで、警察から呼び出しを受けております。 以前付き合って彼氏に被害届を出され、警察に呼ばれたということがかなりのストレスで不安なため、ご意見をいただけますと幸いです。 【質問1】 被害を申告している近々の日家に呼ばれ入ったのですが、盗んだような事実はありま...

弁護士回答
    3
  • 代理購入でフリマアプリ、ECサイトアカウント凍結カード不正使用!

【相談の背景】 2週間前くらいに副業サイトから、代理購入のアルバイトを行いました。1件5000円の高単価の案件でした。最初の一件目が直ぐに振り込まれたため、フリマアプリとECサイトで計4件代理購入しました。その後の対応が悪かったので4件目の商品はまだ発送してません。その間にフリマアプリとECサイトのアカウントが凍結されました。全部で334500円です。依頼...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致死傷害で懲役5年執行猶予3年で執行猶予わ満了しました!そして次わ無免許運転で現行犯逮捕されました! 逮捕されたもののしっかりと話したので、自宅に戻り、また後日、一回ほど事情聴取があるといわれました! 聞くところによると、警察の方も実刑わほとんどないと思うといっておられますし、前の弁護士にも今拘留されていないのであれば...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ事件の示談交渉に関して

服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤での再犯 保釈金

ベストアンサー

執行猶予中に覚醒剤使用で逮捕された場合保釈金は前回より上がるのでしょうか?(前回は200万円でした) 上がるとすればどの位の金額になるのでしょうか? (前回は覚醒剤使用と所持で初犯なので懲役一年半執行猶予3年でした判決が出てからまだ一年もたっていません)

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の就職活動に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に窃盗で逮捕されたのち、在宅捜査中です。今後の捜査についてや進展については不明です。現在、仕事を退職した為、就職活動をしています。 【質問1】 在宅捜査中に就職活動を行っていても、強制的に取り調べで面接等に行けなくなるのでしょうか? 【質問2】 再就職先が決まっても、在宅捜査のままという保証がない以上、仕事を続けれるとは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから