11,721件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています

【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 借金 刑事告訴なのか

【相談の背景】 間違えて終了してしまいました。 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後発覚した業務上横領疑いについて、会社からの呼び出しは必ず対応をしなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、覚せい剤取締法違反で逮捕され今月保釈されました。会社からは保釈後、貸与物の返還を求められており対応をする為、準備をしています。そこでひとつ問題となっているのが、会社のお金(10万円以下)を持ち出しているという「業務上横領」の疑いがかけられています。事実、お金を持っていますが、その理由は会社からの指示で、とある事業所で発生する備...

弁護士回答
    1
  • 社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。

以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 お願いします

ベストアンサー

はじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑事告訴

約2年間に渡り業務上横領を侵してしまいました。入ってきたお金は325万円です。具体的な横領内容ですが、会社の商品を個人で販売し、個人の通帳にお金が入ってくるシステムです。それを一人でやるのではなく、妻に一からやり方を教え、手伝わせてしまいました。もちろん妻も内容を知っての行動です。会社には全てバレて、刑事告訴すると言われています。会社にばれた当日は...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

ベストアンサー

4年前に事務員で勤めていた会社が実は詐欺会社でした。 ■リフォーム会社。上司が二人、事務員二人。 ■詐欺内容:借り換え詐欺 ■勤めていた期間:1年半 小さな会社で、上司二名が詐欺をやっていたのですが 入社当時は私には秘密にしていて、1年程は何事も気づかず 雑用やコピー取りなど普通に仕事をしていました。 ですがその内、徐々に悪い事をしている事に気づき...

弁護士回答
    28
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前にある会社のフルコミで働いていました あるときある会社B(同業社)からウチでも仕事しないかということで お金もいいので 生活向上のために(嫁 子3人)いたもので 話に乗りました 2つ会社に同等に契約書を提出していたのですが 数十件でしょうか。。。。 あるときお誘いのあったほうの会社Bへ回したお客様からクレームが僕に頻繁にくるようになりました 話しを聞きに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?

ベストアンサー

五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 傷害逮捕監禁致傷求刑3年半

【相談の背景】 傷害逮捕監禁致傷で起訴され、一回公判終わり求刑3年半でした。 執行猶予は取れるんでしょうか? 被害者とは示談は終わってて刑事罰を望まないと書かれています。 【質問1】 執行猶予取れるかどうかを聞きたいです

弁護士回答
    6
  • 9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。

知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    5
  • 可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?

逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際してしまい、自首しようか悩んでます

援助交際してしまい、後から18歳未満と知りました。ごたごた彼氏から言われ・・・。警察に行こうか迷ってます。でも相手の連絡先を消してしまい。分かりません。 私は逮捕など有り得るのですか?? 相手先の特定はされるのですか??

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩・自殺発言から暴行罪で現行犯逮捕。その後についてのご相談。

20代後半の会社員(男)です。 同棲中の彼女が、私の仕事やプライベート写真を消したので データ復旧代を請求しました。 その後、彼女が数万円の現金を出し、 部屋を出て行こうとしたので 後ろから抱きつく形で部屋に戻しました。 今度はベランダから飛び降りるような発言があった為、 力ずくでそれを取り押さえました。 ・過去に自殺に関するメモや発...

弁護士回答
    2
  • 万引き転売についての相談

【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ障害罪の警察の対応について。

警察の対応について。 この場合損害賠償などは取れるのでしょうか。 元カレが強制わいせつ傷害罪で逮捕されました。 とてもトラウマで、夜も眠れず逮捕されている間でも外を出歩くのも怖い状態でした。 そのことを刑事さんにも検事さんにも、話しました。 家を引っ越すことも考えましたが、彼の逮捕は二度目で一度目の示談金も支払われておらず、 実費で、ま...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中の就職活動と余罪について。

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間程前にスマホで女性のスカート内を盗撮して現行犯逮捕されました。 その後事件に関する聴取、自分の経歴の聴取、再現写真撮影、指紋採取をやり、48時間の拘留後、在宅事件となり今は釈放されています。 初犯ですが逮捕される1ヶ月ぐらい前から行っていてスマホにその動画が5.6件あります。 また、釈放時にパソコンとハードディスクも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の再犯について ③荷物の整理

ベストアンサー

1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺にあいキャッシュカードを騙し取られ被疑者に。そして一昨日検察庁からの呼び出し。どうなる?

ベストアンサー

私は何年か前にアイフルで借金をしました。その返済をずっと出来ずにおり、もう、どこかから借りて返済してしまおう。と思い、借りれるところを検索しました。すると、東京では有名な所らしい会社を見つけ、電話を掛けました。 初めはまとめ借り入れができますよと、言われてもなんのことか分からず説明を求めると、とてもわかりやすくお話して下さいました。私は安心して...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。 彼に被害届を出しました。

彼からの暴力。 質問させて頂きます。 彼が私を三年前から酒乱で暴力。 彼が今月に入って私を2回暴力。 私の浮気がバレた為暴力。 (彼はお酒を飲んでいた) 私が警察に通報。 1回目は警察で上申書を書いただけで、2日後に取り下げ。(病院で診断書警察に提出) 2回目は朝から彼はお酒を飲んでいて、私の浮気に逆上して、暴力をうけ、コンビニに駆け込み、警察...

弁護士回答
    1
  • 複数質問あり。

こんばんは。 何回か質問させてもらってるのですが また質問させていただきます。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。...

弁護士回答
    1
  • チケット転売目的かどうか

行きたいコンサート(10回公演)があるのですが、一般発売で一瞬で売りきれて取れず、カード会社枠のチケット抽選があったので、どれか1回でも当たればと思い、10公演すべてに申し込みをしたらすべて当たってしまいました。 クレジット決済でキャンセル出来ず、1回だけ行ければよかったので、行かない9回分はチケット取引サイトで売ることにしました。 他のチケットはかなり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴有のハワイの入国について

2008年に当時の夫がスプレーでの落書きで逮捕されました、そのグループの1人として私も器物損壊で逮捕されました。グループ犯行で実行犯ではないが、私は見張りだった検察に言われ起訴され懲役1年半・執行猶予3年の判決が出ました。その時、結婚しており旧姓ではありませんでした。それから判決後に離婚し旧姓に戻りました。 そして今年再婚しまた新たな姓になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駅での切符購入ミスによる逮捕や罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅の切符を購入しました。 目的地とは反対の電車に乗り、途中で下車し 反対側の電車で目的地まで行きました。 当時、体調が悪く改札を途中で通ったのか 記憶が曖昧です。 (特にその後は、何もありません。) 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反について教えてください。

【相談の背景】 昨年フリマアプリにて海外のサイトで購入した著作権侵害にあたる物を売ってしまいました。 著作権を理解しておらず売ってしまった後に逮捕者のニュースを見て著作権侵害にあたる物だと知りそれからは一切売っておりません。 それまでに一個数百円の商品を20個くらい売ってしまいました。 知らなかったとはいえ後悔しております。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の資格取得について、余罪について

【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。以前、 通行人に駅でのスカート内の盗撮を疑われ警察署に行き、素直に認め、 その日のうちに現場検証や写真を撮られ、調書や反省文等を書き、「あと1-2回警察に来てもらって書類送検になると思う」と警察の方に言われました。 その後、身元引き受けで会社の人間に迎えにきて頂き開放され現在、在宅捜査中です。 携帯を渡し...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の過去の犯罪記事の削除が可能かの件

御世話になります。  私は3年前に私名義のラウンジが風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 違反(無許可で風俗営業を行っていた)で逮捕されました。  9日間拘留後、刑法18条、刑事訴訟法348条で略式命令により罰金50万円に処されま した。  当時の勤務先にもご迷惑おかけしましたが、解雇のところを自主退職にしていただき ました。   現在まで、今...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのチートについて。

少し前に、オンラインゲームにおいて、チート行為をしてしまいました。 そのゲームはチュートリアルが終わるとガチャを1回ただで回すことができるんですが、それをチートによって何度も回せるようにして、回してしまいました。 そのゲームにはトレード機能はついていないので、他のプレイヤーには直接の影響はでていません。 そして、今現在に至るまでそのゲームではBAN...

弁護士回答
    1
  • 会社でのセクハラで被害届を出されるのか

ベストアンサー

私(30代男性)は現在の会社に入社して3週間ほど(3ヵ月間は試用期間)ですが、管理者として数十人(全員20代女性)をまとめる立場にあります。 そのうちの2人が私からセクハラを受けたとの事で、会社の上層部に申告をし問題になっています。 少し前に会社で人事上のある問題があり、その2人が特に会社に対する不満や不信感を述べており、会社を訴えるとまで言っていま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 住宅金融支援機構からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にフラット35で新築一戸建てを購入。 会社員ですが、異動情報がありローンに強いと謳っている業者に連絡した所パートの奥さん名義にして収入合算でローンが通ると説明を受けてローン審査をしました。 先日居住確認の手紙が住宅金融支援機構から届き入居から現在までの水道明細の提出が求められ、インターネットで見ると不正利用の疑いがある業者・お...

弁護士回答
    2
  • 弟のバイク接触事故に関する報告義務についての相談

【相談の背景】 弟から相談を受けました。 弟が会社のバイクで配達業務中に、電柱に少し、バイクのミラーが接触しました。 工事中で道が狭く、かなり徐行しながら、運転しましたが、少しミラーと接触し、「ぽん」と音が鳴りました。 バイク自体には傷がありませんでした。 弟が警察に相談するか迷っており、もし、警察にいうなら、私も付き添いをする話になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査の期間とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げでの相談

【相談の背景】 飲酒ひき逃げで起訴されました。 私が運転していた車が出会い頭の交差点で右から来たタクシーに衝突し、乗客2人に骨折等の加療3週間の怪我をさせてしまいました。 その場から立ち去ってしまいその後10分後に警察に自ら通報して逮捕となりました。 示談は1人決まっており、もう1人も決まる予定です。 タクシー会社への弁済も進んでいます。 被害者2人...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害などで損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車のドアに挟まれることは犯罪になるのか、質問です。 先日、混み合った電車に乗り込もうとした時のことです。前を歩いていた方が杖をついていたため、少し間隔を空けて乗り込もうとしたところ、体が少し電車の外に出てしまっていた状態だったことに気づかず、電車のドアに挟まれました。 なんとか体を人混みに潜り込ませ、ドアの間から体を抜いて...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ摘発について

【相談の背景】 私は会社が所有している自社ビルのマンシャンでメンエス嬢として勤務しております お店は老舗店で長く運営しております また健全店なので抜きやお触りはないです ですが、風営法が改正されお店の掲示板には健全店でも店舗型マンション型は摘発される、嬢にも拘禁や罰金が出てくるなど書いてあり不安で相談させてもらいました。 また、前のお店も摘発に...

弁護士回答
    1
  • 面接、嘘、詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の為、面接に行きました。 職歴の空白期間があり、何も書いてないのですが、農業を手伝っていたと言いました。 実際はそんなに手伝って無かったですが、出荷等は毎日ではないですが、手伝ってました。 農業を手伝っていたのは嘘ではないですが毎日ではないです。 後は農業は何時から何時までやってたのか聞かれ、それは嘘を言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...

弁護士回答
    3
  • 電車ホームでの喧嘩、電車遅延について

【相談の背景】 先日親族の者と飲酒後の酔っている状態で電車内で喧嘩をしてしまいました。その後最寄り駅に着き、下車直後にホームで相手を押し倒して警察を呼ばれました。警察からは事情等を聞かれましたが身内同士の喧嘩だからなのか逮捕等の自体にはなりませんでした。ただホームで騒ぎを起こした為直後まで乗っていた電車が数分(正確には分かりませんが5分くらいと喧...

弁護士回答
    3
  • 違法捜査無罪判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法捜査の無罪判決についてご相談させていただきます。 一年前に夫が覚醒剤で逮捕され現在保釈されて1年になります。 強制採尿までの過程で警察官が夫の革製のベルトが引きちぎられ、受傷日から数えて全治3週間の診断書を提出しています。 夫は撮影動画からも興奮はしているものの逃げたり、暴れたりしていないです。 あと、車の表示ランプ?に「鍵が見当...

弁護士回答
    3
  • 社保と国保の切り替え時に医療費の返還の封筒を無視してしまった結果、不当利得になるのか心配です。

【相談の背景】 3年前、社会保険から国保に切り替え時のことです。 喪失後も社会保険を使用していたようで、 医療費の返還の封筒が何通か来ていました。 実は、その当時、 社保と国保で交換制度(保険者間調整)?があるので、 無視して良いと会社人事部の方に言われたので、 私は、てっきり、健康組合からの郵便物を何かのDMだと思い、 そのまま、段ボールにほ...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談もできず、証拠提出から半年経過

【相談の背景】 務めていた会社で横領してしまい、懲戒解雇になりました。自ら申告し、証拠の通帳の写し等は提出しました。金額は正直覚えていませんが300万以上です。 横領したお金は生活費と元夫に渡しました。元夫は横領したお金と知りません。 用立てるよう言われ、思い通りにいかないと手を挙げられたりしていたので怖くてどうにかしなければいけないという思いでし...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと暗証番号を送ってしまった

【相談の背景】 金融機関を名乗る会社がSMSで融資を受けれます。みたいな広告が来ていて、金銭的にその時きつくて、融資を受けたいと言ったらLINEを追加するよう言われました。 LINEを追加したら、通常の金融機関より審査は緩いと言われましたが、融資できると言われ、ただ、キャッシュカードと暗証番号をこの住所に送ってほしいと言われ送ってしまいました。 ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 夜間の母校の校庭への侵入について

【相談の背景】  先日、飲み会終わり22時半頃に母校である小学校の横を徒歩で通りかかった際、酔っていたこともあり、つい懐かしくなってしまい、隣接する公園から校庭に侵入し30〜40分ほど滞在してしまいました。  公園と学校の敷地は植物で区切られておりますが、人が通行できるスペースが数ヶ所にあり、往来が容易な造りになっております。  校舎内へは立ち入って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから