7,478件見つかりました

法律相談一覧

• 頒布罪

面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ベランダへの住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日偶然鍵の掛かっていない窓を見つけて、中は暗く誰もいないようだったので入ってみたくなりベランダに入り、中に入ろうと窓を開けたところ、住人が中にいたため慌てて逃げました。しばらくして様子を見にいくと警察と監察官がきていました。 私は、14年ほど前に痴漢で捕まっており、示談が成立し不起訴となりましたがその際指紋を採取されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪について。1、やはり公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

1~半年くらいの間に2ショットチャットや個人間のメールでわいせつな画像を交換してしまいました。軽率な行為をしてしまったと後悔ばかりの日々を過ごしています…。 そこで質問です。 1、やはり公然わいせつ罪になりますか? 2、警察からはどのような連絡がくるのでしょうか? 3、警察にいった場合、職場や家族などにも報告されてしまうのでしょうか? 今さらどうする...

弁護士回答
    5
  • 口座を盗まれてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に当選系のやつに騙されて三井住友の口座や暗証番号など教えてしまいました。 まずいと思ってアプリからログインしようと思ってもすでにログイン出来なくで銀行を止める事もできません。 本日銀行から口座凍結の連絡も来ました。 【質問1】 私は今後どのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式命令 暴行罪 罰金刑

【相談の背景】 略式命令後について。 暴行罪をし略式で10万円罰金して釈放されました。 勾留中は警察に携帯を押収されており、釈放時に返却されました。 釈放時には弁護士、検察官には暴行罪の件以外何も言われませんでした。 【質問1】 仮に暴行罪より重い別の犯罪がLINE履歴に残っていたのであれば携帯は返却されていませんでしょうか? そして釈放もされていま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での自殺教唆

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で 死ねや自殺しろと言って相手が自殺したとします。 【質問1】 遺書に書いてあったらこれは自殺教唆になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転をしてしまった人を助けたいです。

私の友人が無免許運転をしてしまい、 時間外の道でUターンをしたところ白バイに止められて『今の時間帯は禁止なんですよ。』と注意を受けて、身分証明書を忘れた。と言ってしまったらしく、同乗していた車の所有者が免許証を警察に出して免許証番号を控えられ、無免許運転をしていた本人を庇ったそうです。 注意された無免許運転の本人も警察の方にきちんと連絡先と名前を...

弁護士回答
    4
  • 自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...

弁護士回答
    2
  • 未成年の事情聴取に、親は何故同席出来ないのですか?!

ベストアンサー

18歳の息子が、万引の疑いをかけられました。 コンビニに、一緒に買いものをしたこが、万引したらしいです。息子は万引には、気がついていませんでした。 事情聴取に、親の同席を頼みましたが、出来ないと云われました。出来ないのですか? 同席しない場合、事情聴取はさせない事はできますか? 高校3年生です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗犯扱いされてます

ベストアンサー

1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました ほぼ犯人扱いです 私...

弁護士回答
    1
  • 強姦の証拠

以前にも質問させていただいたのですが、1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と、肉体関係になってしまいました。女性の方から声をかけられたので強姦にはならないと思うのですが、行為が終わった後、後悔の念でいっぱいになり連絡先も聞かずに逃げるように帰ってしまいました。 その際に自分の精液が残っている可能性があるのですが、女性がもし強姦として訴えた場合それは...

弁護士回答
    3
  • 準強姦未遂罪の冤罪について②

25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」

【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...

弁護士回答
    6
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて教えて下さい

【相談の背景】 昨日の夜駐車場で無人の車にバタンと音がしてぶつかったかもと相手の車と自分の車を確認したところ傷がなかったためその場を立ち去ってしまいました。一応ナンバーは控えてるのですが、これは当て逃げになるでしょうか。もしかしたら、カバンが倒れた音かもしれないけど、不安だったため相談させていただきました。これは警察に行った方がいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの警告書の受け取り拒否をするとどうなりますか?

【相談の背景】 4月から大学生の子どもが1月に元彼女にストーカー扱いされました。3月、警察で今後の防止のため、書面警告する、あとから受けとりにきてくださいといわれました。 その時は、子どもの話をよく聞いてもらったようで、少しはスッキリした感じのようでした。しかし、最近、友達などに話した結果、それはおかしいと友達が子どもを擁護してくれたせいか、子ども...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取と顔写真撮影について

ベストアンサー

先日に ホームセンターで万引(16500円)を見つかり 買取支払と署名(半ば放心状態でしたので よく覚えていませんが 免許証を渡し色々聞かれました。その後到着した警察官に 初犯であること 事務所への同行他 素直に応じている旨伝えておられました。その後警察に連れて行かれ 調書を取られました。身元引受け人の妹が到着した際に 署名等の確認の後に 「罰金とか...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりだと思いますが被害届けだすと言われて

先日、出張先で地方に行った時スナックにいきました。客引きに誘われ、1時間3000円と言われたので9時頃からお店に入り2時間で2人で9万円の請求がきました。その時は、酔っていたのもあり高いなと思いつつも手持ちとカード等で支払いをしました。手持ちもないので帰ろうとしたらお店側から売掛けできるし、安くするといわれたのでもぅ2時間滞在して請求のときに18万円の...

弁護士回答
    1
  • 援助交際しようとした女子高生と成人男性が警察に自ら出向いた場合、取調べやその後の処罰はありますか。

ベストアンサー

女子高生と成人男性が援助交際の合意でホテルに入ったところ、家族や相談者(NPO法人職員)が駆けつけました。行為の前、しかし事前に金銭の受け取りは有りの状況で話し合いをし、その足で女子高生・成人男性共に警察に自首することにした場合についての質問です。(補足・女子高生と成人男性は初対面ですが、両者とも数回の援助交際経験はあります) 上記の場合 ・行...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について

今年の5月に大型自動二輪で交通事故を起こしました。 事故現場は飲食店の駐車場でした。 ですが私自身、免許を普通自動二輪しか取得しておらず、無免許運転になるのではないかと思いましたが、自己処理も難なく終わり、警察からこれ以上事故のことに関して私どもの方から連絡はしません。と伝えられました。 ですが事故翌日に警察から連絡があり、大型バイクに乗っていた...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪 未成年の時でしたが今は成人してます

五年前に廃墟になった場所に侵入しました その時は未成年でしたが 先日成人を迎えてから警察から連絡があり 話を聞きたいと言われたのですが これは成人しているので罪が問われるのでしょうか? 未成年の時にパチンコ店でお金を置き引きして窃盗罪で一度捕まり不起訴されています。

弁護士回答
    3
  • クラウドに誤アップロードしたポルノ動画のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ポルノ断ちをするためにアダルト動画を保存していた外付けhddの廃棄を目的にデータの削除作業をしておりました。 一部の動画をゴミ場へドラッグ&ドロップする際に誤ってデスクトップに配置してしまいました。 ここまでなら問題ないのですが、onedriveの自動アップロード機能でonedrive上にもアップロードされてしまいました。 5GBのストレージ上限を超...

弁護士回答
    2
  • 警察諸。職務質問に弁護士を呼んだらそのまま帰れますか?

ベストアンサー

職務質問に弁護士を呼んだらそのまま帰れますか?

弁護士回答
    2
  • 領置について教え下さい。

中学生の子供が、ある事で取り調べを受け、その後、携帯電話を警察に取られました。その際署名をしたそうです。しかし所持者は子供ですが携帯電話の契約者は親で所有者、管理者は親となっています。親には何も説明が無く子供を迎えに行き帰りの車の中で聞きました。親にはなにも説明せず取り上げても、領置という物が成立するものなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...

弁護士回答
    5
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 横領しています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...

弁護士回答
    9
  • ゴミ箱への廃棄、取り調べ、出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察がうちに来て、以前にこのゴミを近くのマンションの敷地内に捨てなかったか?と言われました。 敷地内という認識はありませんでしたが、そのマンションの自販機の横にある缶などのゴミ箱に捨てたことはあります。 粗大ゴミなど捨てたわけではなく、家庭ゴミと言うのか、お菓子などの包み紙などを捨てただけでした。 随分前のことなので細かなこ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の取調べ

先日、強制わいせつ事件が警察に受理され本日、警察内において実況見分があります。現在勤めてる会社での事件なので会社内での見分は見送られました。 私はありのままの事件経過をはなしますが、被疑者はどのような取り調べをうけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親が事故にあい対応教えてください

ベストアンサー

実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...

弁護士回答
    2
  • タイトル: インターネット誹謗中傷の自首と刑罰についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをした場合について 【質問1】 自首しないといきなり警察官が家に来て取調べのために留置場に入れられる事もあるのでしょうか?初犯一発で実刑で刑務所に入った前例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、侮辱されました.

【相談の背景】 元彼に3万5千円を借りてて後2万5千円の支払いが残ってるんですけど借用書書いてなくて利子を1日500円で取ると最初私はそれが普通なんだと思ってわかったと答えたんですがそれを自分の身近な人に話したら借用書がないから払わなくていいそんなのおかしいと言われました。利子を払わないと言ったら暴言を言われなめているなどとひどく言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えて下さい

【相談の背景】 漫画喫茶で盗撮してしまい警察から連絡があった場合はどうなるのですか。 【質問1】 この場合は警察に話しに行くべきですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を受理された後の流れを教えて下さい

【相談の背景】 刑事告訴が受理されると、被告人が告訴されたと分かるのは通達がいくのですか? 被告人、多数の場合、住所不明もいた場合は個々によって時間差はありますか? 受理された後の流れが全く分からないので簡単に教えてくださると助かります。 【質問1】 刑事告訴が受理された後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない被害届を出されました。

身に覚えのないことで相手に被害届を出されました。 以前知らない女性と店でトラブルになり、喧嘩のような言い争いになりました。その場はそのお店の店員さんも間に入ってくれて終わったのですが、その後警察から被害届が出ていると連絡がありました。言い争いの時に私が手を出した、とのことでの被害届です。でも、私には全く身に覚えがありません。確かに言い争いには...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 物損事故

先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の判決と流れについて

知人女性とトラブルになり、傷害の被害届を出されています。 こちらは非を認め、示談交渉中です。 警察から後日1日、日を取ってほしいと言われ、いつでも行きますと伝えています。 その際警察からは1日で終わらせたいからと言われましたが、今後どのような流れになることが予想されるでしょうか? できれば家族に知られることなく終わらせたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅がなけれはば在宅捜査になるんですか?

在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅がなけれはば在宅捜査になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について

ベストアンサー

知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について 数カ月前、知人宅に招かれた際、相手が睡眠中(飲酒はしていない)に魔がさしてしまい下半身を触るなどの行為をしてしまい、行為が気づかれて怒りを買ってしまいました。 相手は現状訴えるなどのことはしないと言っていましたが、その際、ひどく嫌悪感や気持ち悪さを感じたと怒りをあらわにし、その場で帰ってください...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑。現時点で何か対応をしておく必要があるか?

先日、朝の通勤電車で突然、女性から「痴漢しましたよね?」と言われ、電車から降ろされました。全く身に覚えがなく「何の証拠があって言ってるのか?」と反論しましたが、駅員に駅務室に連れて行かれ、その後警察官に警察署に連行されました。女性との位置関係や手に衣類の繊維が付着して居るかどうかを粘着テープでペタペタされて、鑑識に回すための申請書、同意書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 万引きしてしまいました

【相談の背景】 一週間ほど前、ショッピングモール内のスーパーで万引きしてしまいました。 カバンに入れた時点で とある男性がお店の中で付いてきていることに気づき、声をかけられる前に その場から立ち去りこっそりお店を出ました。 急いで車に乗ると、お店の出入り口付近でわたしを探しているようでした。 車に乗って帰ってしまったので、後日駐車場の防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣 窃盗があった後について

【相談の背景】 空き巣 窃盗があった場合、どこまで捜査されるのか(私自身、言い方が悪いがそれどころではない状況のため振り回されたくないのが本音) 【質問1】 前に家族が空き巣に入られました。 現場検証が行われて警察は帰りましたが、後日家族全員が疑われることはあるのでしょうか? 例えば全員呼び出されたり、携帯を見られたり個室で質問されたりはあるので...

弁護士回答
    2
  • 音声データの受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が投資詐欺にあいその方が最近、亡くなりました。 生前に私にだけ投資していることを話してくれて、もしもを考えその際に録音しました。 その後、家族から亡くなった方の口座から大金が引き出されていて、何かご存じないですかと聞かれて、実は投資詐欺にあっていることを伝え音声データを聞かせたところ、弁護士に回収の依頼をお願いしたいので、音...

弁護士回答
    2
  • 至急!児童虐待の傷害罪で事情聴取されます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が17歳の息子への傷害罪で事情を聞かれることになりました。親のお金を盗んだり、ギャンブルをしている可能性もあり、嘘を平気つくことから躾のつもりで手を上げてしまいました。平手打ちをした際に爪が当たり顔に少し傷をつけてしまいました。子どもの将来を危惧してしたことですが、手をあげたことは夫も反省しており、もう2度としないと誓っています。...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。

2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 財布を友人に盗まれました

先日、友人が家に遊びに来て 少し寝るからとの事で私の部屋の扉を 閉めて寝ていたのですがしばらくしてから 帰ると言って帰ったのですが部屋を見てみると 財布が無くなってました。 その時家には私とその友人2人きりでした そのことで友人に私の財布を 知ってるかどうかメールをしたのですが 返信が来なく電話もしてみたのですが 着信拒否をされてしまったみたい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから