7,478件見つかりました

法律相談一覧

• 後日、青切符から青切符への変更が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 先日、追い越し禁止の道路を走行中、バイクを追い越す際に車線をはみ出し追い越しをしようとしましたが、バイクが嫌がらせなのかこちら側に寄ってきて接触しました。警察を呼んだのですがバイクの運転手が変な人?で人身にも物損にもしなくて良いから私に罰を与えてくれ。と言い、帰りました。私はその場で事故検分をして青切符2点の反則金9000円の処分を受...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の取り調べ

ベストアンサー

もし、名誉毀損などで告訴されたとします。 それに関する呼び出しは、書面や電話でしょうか?(電話なら、何時から何時までとかありますか?) それとも、ドラマのようにいきなり刑事が来るのでしょうか? また、事情聴取には弁護士さんや行政書士さんなども同行してもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?

先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...

弁護士回答
    2
  • 元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて

昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました

生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...

弁護士回答
    2
  • 自首した場合の身元引受人について

ベストアンサー

数年前の侵入窃盗(事務所に窓を壊して侵入、被害額数千円)について自首した場合、 当日中に帰宅できるのでしょうか?前科は特にありません。 またその場合身元引受人は求められるのでしょうか? 同居中の家族に知られたくありませんが、引受人を求められた場合、他に頼めそうな友人や会社の人間がおりません…

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4
  • 身体検査の強制執行失敗ということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

他にもいくつか質問を立てさせていただき、犯罪捜査の身体検査では女性でも強制的に全裸にされたり強制的な採尿をされると回答をいただきました。 その一方で、裁判に負けた人に損害賠償金などを支払わせる場合の強制執行では、裁判所の人が居宅に立ち入ったとしても、家電製品や数十万円程度の現金であれば被告に与えるダメージが大きいとして強制的に没収するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 車の事件事故等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンバー照会について教えてください。 事件、事故等で相手が車で逃げた場合 相手の車のナンバーしか覚えてなく、 防犯カメラや、ドラレコなどもなかった場合 警察は、まずナンバーを照会すると思うんですが、それが会社名義だった場合、個人を特定するのは難しいような気がするんですが、その場合泣き寝入りしかないんでしょうか? 【質問1】 な...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを送ってしまい犯罪につかれた?

ブラックなのでどこからも借りられずサイトに投稿して審査したら20万は融資ができると言われ本人確認のためにキャッシュカードと暗証番号と残高を教えてしまい、銀行から手紙がきてしまいました。しかも金融屋に連絡しても音信不通になり融資もしてもらえませんでした。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年とのSNSでの卑猥トークが親に発覚し警察へ通報。罪に問われますか。

ベストアンサー

SNSで知り合った17歳の少女とツイッターのダイレクトメッセージ(DM)で卑猥トークしていたことが相手の親が知り、警察に通報されました。 【背景】 自分:青森在住43歳既婚子供1人、28歳独身と偽っています 相手:山形在住17歳高校生 会ったことはありません。 【あったこと】 1. 昨年12月頃からSNSで仲良くなり、週に1~2度電話をするようになる。 2. 電話の内...

弁護士回答
    3
  • 告訴された場合のこと

ベストアンサー

相手が告訴した場合すぐわかるものですか?警察にいろいろ調べられますか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について。返金はされますでしょうか。

はじめまして、 お恥ずかしいお話ですが、昨年チケット詐欺にあいました。 今年に入って警察からお電話があり犯人が捕まったとのことでした。警察の方からは向こうが返金対応をするということでした。また、向こうの弁護士から連絡がくるとおっしゃっていました。 が、半年近く経っても連絡が来ません。そこでお伺いしたいことがあります。 1.こちらから警察に確認の...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報について。それは許される事なのですか?

自分はとある闇掲示板に書き込みをして 相手が警察だとわからず会いに行ったら警察官でした そしたら自分のケータイを取り上げメールや電話番号、ありとあらゆる個人情報や 関係生の無い方のメールのやりとりや今スマホなどにあるLINEってアプリなども自分の同意なく 撮影したり見たりされました それは許される事なのですか?

弁護士回答
    2
  • バイト先で盗難の疑いをかけられていますが、この先警察に呼び出されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でAさんという方がiPhoneを紛失したみたいです。 そこで、休憩室に設置してあった防犯カメラを見たところAさんの荷物棚の上に荷物を置いていた私が怪しい、Aさんの荷物から私が何かをとってるように見えるということになり、Aさんとその彼氏さん、一部の社員さんから犯人扱いをされています。 Aさんの彼氏からは、お前が容疑者だとか怪しい、間...

弁護士回答
    1
  • 出頭拒否できますか?

儲かるから…と無職の時に誘われ…信用してしまい、家を出て寮と言われる所に行きました。悪いことを手伝わされ帰りたいと言っても帰らせてもらえず、スキを見て逃げましたが実家にまで探しに来られました。自分は違う所に身を寄せていましたが、怖くなって助けを求めて近くの警察署に行きました。書類が回され、事件の場所の所轄の警察署から出頭要請が来ました。そこの地域...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援交について。ただ からかわれているだけなのでしょうか?

以前、サイトで16歳の女の子と知り合い援助交際をしました。その時に電話番号交換をして後日、電話に出なかったためにLINEで「また会いたい」とメッセージをした所、警察に補導されたと聞きました。 その時は誤魔化せたから電話履歴残らないように電話を無視していたのにLINEしたために足ついたといわれ、警察にLINEメッセージをまたチェックされた時に聞かれたら言わない...

弁護士回答
    3
  • 万引きの犯人と断定?写真と指紋について

質問No.250052の、その後について、改めて質問をさせてください。 私はコンビニで万引きの疑いがあります。防犯カメラに車が写っていたため、所有者(親)の家族である私が疑わしく、取り調べを受けています。 事件は2ヶ月前で、 私はこれまでに2回、警察に呼ばれました。 1回目は事件2週間後で、質問No.250052にある通りです。 2回目は今日で、私のこれまでの経歴...

弁護士回答
    2
  • 万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です

【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 酩酊時に、盗撮行為に及んでしまった可能性があります。

ベストアンサー

宿泊先のホテルにて、酒に酔い、深夜に室内女性大浴場がある下階の建物の屋根に登ってしまいました。その際、女性の悲鳴の様な物が聞こえ、慌てて部屋に戻りました。お恥ずかしい話、酩酊していた為、記憶が定かではありませんが、直前までスマートフォンを使用していたので、自身が盗撮行為に走ってしまったのではないかと不安視しています。翌朝、正気の際に盗撮データの...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査について教えてください

【相談の背景】 知り合いに相談され気になったので教えてください。 知り合いは、去年の春頃にTwitterで知り合った16歳の子とその日に会いお金を渡しホテルに言ったらしいんですけど。 本当に16かは、わかりません。 身分証などは確認してないとの事。 ホテル出る際に、やり取りを消して欲しいとの事でお互い消し、知り合いはTwitterも消しました。その後その子とは、T...

弁護士回答
    2
  • 返金後捕まりますか?

ベストアンサー

毎日怖くてビクビクしながら生活してるため、無理してでもお金かえそうとおもってます。 返したら被害届出されないですか? また被害届出された後に返した場合は捕まりませんか?

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが軽犯罪法に該当する盗撮で取り調べを受けています。 カメラを設置したことと被害届を出している女性を盗撮するつもりがあったことは認めており、 また、録画映像があるため実行行為と結果、因果関係は成立していると思います。 カメラのほかにはスマートフォンやパソコンなどを徴収されています。 しかし、取り調べの中で被害届を出した女性の動...

弁護士回答
    2
  • 不当な取り調べについて

ベストアンサー

質問させてください。 現在、違法な動画をアップロードしたということでパソコンを押収され、取り調べを受けているものです。 取り調べを受けることと、罪状を認めることは問題ないのですが、取り調べの際に刑事の方が「~だったら~と思うだろ?」という質問をするのです。その質問がイエスと答える以外の回答がないような仕方で、当時そんなことを意識したことがないの...

弁護士回答
    4
  • 違法捜査で無罪主張?

ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...

弁護士回答
    4
  • 携帯、スマートフォンの押収、解析などについて

最近LINEで連絡を取り合っている未成年の女の子が別件から援助交際がバレて今度先生と警察が来て話をすると言っていたのですがその際スマートフォンを取られるかもと言っていました。 その際スマートフォンを取られる可能性は高いのでしょうか? またスマートフォンを取られた際警察はどの程度調べるのでしょうか?削除していないLINEやメールなどを確認する程度か削除し...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転事故。なぜ関係のない周りが呼ばれるのか!

ベストアンサー

先日、友達数人と飲んでいて、自分は酔い潰れて記憶もありませんが、友人が帰りに自分の車に乗り飲酒で事故を起こしてしまいました! 相手の方は軽症らしいです! 僕たちはその友達が車で来てることも知らずに、帰りも1人で帰って事故したので、何も知りませんでした! 警察から今日連絡があり、その事故について調書を書きたいから来てくれと言われました! 車は本人...

弁護士回答
    7
  • レンタル品を売ってしまった

【相談の背景】 レンタル品の携帯を売ってしまいました。 生活がどうしても苦しくレンタルした携帯を売ってしまいました。 今はお金に余裕があるのでお金を払いたいと思いますが、もう今言っても遅いでしょうか? 【質問1】 申告せず無くしましたと言えばばれませんか? それとも申告するべきですか? 捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 酔ってタクシー降りた後に蹴った

ベストアンサー

先日地元から離れた場所で飲んでいて、 終電なくしたのでタクシーを捕まえて自宅まで帰りました。 酔っていたのもありますが、タクシー運転手の態度が堪に触り、会計を済ませ降りてドアが閉められて発車する際に、ドア付近を結構強めに蹴ってしまいました。 タクシーは停車することなくそのまま行ってしまいました。 さすがにこちらが悪いので、 謝罪や凹みとうがある...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の告訴先について

管轄について住所地が東京で千葉で行われた犯罪の告訴先はどこですか?

弁護士回答
    1
  • 他人に口座を渡し口座凍結

【相談の背景】 SNSで融資してもらえるとの投稿や実際に融資してもらえたということがあり、私自身その投稿の担当者に連絡してしまいました。 その後話を聞き、4つの銀行の口座を作ってキャッシュカードを郵送してくれたら利益の40%もらえるというものでした。 不安はありましたがお金欲しさにその通り従ってしまいました。キャッシュカードを郵送し先日1社から口座凍結...

弁護士回答
    4
  • 未成年と付き合う 訴え・被害届

ベストアンサー

未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。

弁護士回答
    4
  • 書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?

【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 子どもの恐喝被害について

【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • 恋人同士の喧嘩について

ベストアンサー

彼女と喧嘩しました。彼女から怒ってきてそれに腹を立ち暴言を吐きました。途中で彼女が携帯に録音しているのに気づき余計腹が立ち揉み合いになって彼女にアザができていました。彼女は診断書をもらって被害届をだしにいくと言っています。これは捕まるのでしょうか?すごく不安です。

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗、交番から事情聴取

ベストアンサー

先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼出通知状の強制性について。

ベストアンサー

警察から呼出通知状が来ました。 本日夕方に警察が家に来たらしく、その際留守であったため呼出通知状という紙が入っていました。そこには下記の出頭日に必ず出頭していただくよう、と書かれていました。 質問としては、この出頭は強制であるのか、また捕まることがあるのかということを教えていただきたいです。 経緯としては、今年7月末頃に友人が酒気帯び運転で捕ま...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査

私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...

弁護士回答
    3
  • 誤って女性の体に当たってしまったら痴漢で捕まりますか?

この前バスに乗っていた際、立って乗っていたのですが、場所を移動しようとした際に他の女性の乗客の胸?らしきところに誤って肘が当たってしまったかもしれません。どこに当たったかは定かではないのですが、全く自分はそんなことするつもりはなかったです。自分は痴漢で捕まりますか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 多額の業務上横領と全額弁済による執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

職場で業務上横領をして懲戒解雇されました。今回が初犯です。 社会福祉法人で勤務しており、団体事務の通帳から3年間で1200万円、判断能力が低下した高齢者や障害者の方のお預かりした通帳から3年間で1650万円、合計で2850万円ものお金を横領してしまいました。帳票や通帳の改ざん、定期預金の解約などを繰り返してしまいました。使途はほぼギャンブルです。昨年10月に団...

弁護士回答
    2
  • 体罰=傷害罪についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

1度であろうとも、体罰をしてしまって怪我をさせてしまったら絶対に傷害罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金支払う前に店の物を勝手に食べる客

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日勝手に店の物を食べ始めた客を注意したら「金払うからいいだろ」といわれました。そのあと食べた分の代金は頂いたのですが、これって窃盗ですよね?まぁ金は払っていただいたので警察は呼ばなかったのですが、呼んだらどうなるのでしょうか?連行されますかね。

弁護士回答
    1
  • 警察から電話、呼び出しがありました!

買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...

弁護士回答
    2
  • ATMの取り忘れを...

法的に詳しくなく今すごく不安なので相談に乗ってほしいことがあります。どうか助けてください。 今日、最寄りの警察署から連絡があり、行ったところ、窃盗の容疑とのことでした。いったい何のことだと、自分には身に覚えが全くないのでうろたえました。話をきいていくと、刑事の人曰くこういうことでした。(以下)12月2日に郵便局のATMで僕の前にお金を引き出したおば...

弁護士回答
    3
  • どんな罪になりますか??

【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪被害届

ベストアンサー

外国人の主人が数ヶ月前バーで見知らぬ外国人から蹴られたと被害届を出されました。本人は蹴っていないと主張しており、蹴ったところを見た証人もいません。口論にはなったようで、店員などが止めに入ったようです。その後再三の聴取を受け、現在検事に結果を委ねられているとことなのですが、主人は聴取の際にまるですでに犯人であるかのように全部の指紋、写真を取られ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから