法律相談一覧
-
不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:不正打刻で給与を受け取り、返還した場合の法的リスクと防衛策について相談したい
【相談の背景】 20代後半男性派遣社員として勤務しておりました。 2ヶ月に渡って不正打刻をしてしまいました。 打刻方法としては、事務所内システムの時間表示を撮影し、報告用クラウドにアップするという方法です。 お恥ずかしい話なのですが、遅刻をしたことを責められる事を恐れ、画像を加工して上げてしまいました。 当初はどうせバレて叱責されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について
【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の虐待で子どもが緊急一時保護。保護も延長され、今、施設入所の同意を迫られています。
【相談の背景】 内縁の夫が私の子に常習的に暴行をくわえたとして、私の子2人(11歳の双子)が児童相談所に緊急一時保護されました。その後に、内縁の夫は逮捕、起訴されて現在勾留中。自宅には内縁の夫との子と、私の2人で 家族がバラバラな状況です。 数ヶ月前に緊急一時保護の延長の同意を求められましたが、実際には虐待の事実はないので、子の環境を自宅にかえして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について、今後の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【風俗】明確な同意のない性交渉、口頭示談、今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際に、女性の明確な同意がない状態でしたが、素股から挿入行為(ゴムあり)を行いました。暴行・脅迫など意思表示を困難にする行為はしていませんが、勝手に挿入が許容されたと思ってしまいました。その後、女性から「本番店」ではないとの指摘を受け、しばらくして挿入行為を中断し、最終的に素股で射精しました。 その後、女性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円の詐欺事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。私は2023年7月1日にTwitterにて、『10万円あれば、早くて5日後に100万円になってお渡しできる。100万円のお渡し時期は前後する場合もある。』と言うメッセージに惹かれて、話に乗りました。その方に10万円支払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、100万円の売上を作り全額を私にお振り込みと言う内容でした。しかし、5日を経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日この映像が捜査の端緒となり、その大麻の主体的な持ち主が捕まるとします。そしてそこで、仮に捜査員に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 1週間前に付き合ってはいない肉体関係のある彼と喧嘩をしてしまい、彼が今まで相談してきた相手に都合のいいようにわたしの事を話していたので全部証拠付きで本当のこと話すからその人たちのアカウント教えてと言いました。 結局教えてもらえなかったので彼はよく自分の働いている店のモノを盗んでいるのでそのことを店長に送ったトークのスクショを彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子供を帰してくれない
【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長距離大型トラック、過失運動致死について。
【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。 また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。公判請求の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯で現在在宅捜査中の身です。 逮捕はされていません。取り調べでは罪を認め(自白し)、任意で盗撮に使っていたカメラや、スマホ、PC、ハードディスクを提出しています。 過去に撮影した静止画(動画は撮っていません)もPCには大量に残っています。また盗撮した物とは別件ですが、児童ポルノと疑われる画像・動画もPC内に多数残っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険 間違えて請求 詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに液晶テレビを購入しました。 テレビがきて3日目で子供が癇癪を起こしておもちゃ(固い)を投げてテレビにあたり、黒い点から縦に一本線が入りました。 調べたら、うちは家財保険に入っていなく、メーカー補償も対象外だったため、一本線しか入っていなく、問題なく見られるため、そのまま見られなくなるまで使うことにしました。 とはいえ、液...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いによるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台を少しだけ打ってやめ、台移動し、1万円があるものだと思い貸し出しボタンを押すと入金がなく、焦って前の台を確認しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない置き引き 不起訴、示談で終結する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月4日に突然警察から母の携帯に電話があり、「3日前(9月1日)にスーパーでカウンターに置かれた黒い財布があり、そこにレジを終えた母らしき人物がカゴを置き、買い物したものとともに財布もバッグに入れる置き引きをしただろ?」とのことでした。犯人らしき人物が刺し身らしきパックと餃子らしきパックをしまっていて、スーパーのポイントカード利用歴か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者にストーカーの虚偽相談をされ、取り調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前婚約まで至ったものの、些細なことがきっかけで婚約破棄になった女性から、家の近所のコンビニでストーカー行為を受けたと警察に相談され、早朝に警察が自宅にやってきて取り調べを受けました。 その女性と私は、元々同じマンションの同じ階に住んでおり、マンション内で意気投合し、お付き合いに至りました。 別れたのは今年の3月であり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい
【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したが解決策がない
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に入れていなかったお金を実家から出てから父から要求、支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 実家暮らしで、月3万ずつ家にお金を入れることを父から一方的に母伝いで約束されていました。ですが、3万を家に入れる余裕はなく、父の性格上モラハラ気質の為、怒鳴られたり責められるのが怖くて父に支払えないことは言えず、月25000円、厳しいときは10000円のときもありましたが、毎月家にお金は入れていました。母にはそのことは了承済みでした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中での飲酒運転 当て逃げ
【相談の背景】 執行猶予中の飲酒運転について教えてください。旦那が3年前の窃盗の執行猶予中(来年の3月11日で満了ですす)にもかかわらず飲酒運転による交通事故を起こしました。現段階では物損事故という形にはなっていますが(当て逃げをしているけれども被害者の方が弁償もいらないから関わりたくないと言っている状況です)まだ警察の取り調べも受けていません。現在旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性をナンパした際、虚偽申告で強制性交罪等で告訴されそうになった場合
私は都内で女性をナンパしています。 周囲でナンパをしている友人達がいますが、その中で強制性交罪等で逮捕された者が数人おります。 友人達の話を聞くと一部女性の虚偽申告による冤罪のような場合もあります(真実は誰にも分かりませんが…)。 私達のナンパの流れとしては、基本的に下記のとおりです。 ・ストリートナンパ (1)街で声をかける→居酒屋等へ行く→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故について
ベストアンサー10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故をしてしまったかもしれません。 非接触事故の状況としては、私がL字になっている横断歩道をショートカットする為に道路を斜めに横断しようとした時に、向かいから同じように斜め横断して来ていたお爺さんとすれ違い数秒後に「ガシャン」と音がして振り返るとお爺さんが倒れていました。 接触した感覚が無かったので最初は歩道の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物と知らず偽ブランドを売ってしまった。どんな罪になるのか知りたい。
ベストアンサー私は21歳女性です。家族と住んでいます。初犯です。 私は偽ブランドと知らず、ピアスなどを購入しました。その為、ガサ入れが入りその場で逮捕ではなく、近いうちに署に来るようにとスマホなどを押収されていきました。 多めに買ってアレンジなどしたかった為、30〜50個購入しました。余った分はフリマサイトで出品。その行為を一年程続けていました。3桁ほど売ったかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について 連れ去りされないか
ベストアンサー面会交流調停について。 今、二歳の息子がいます。 夫とは別居中、私の実家で育てています。 保育園に通ってます。 2月に婚姻費用は調停で決まり、毎月もらってます。 夫から面会交流調停の申し立てがありました。 8月下旬に家裁(東京)に行きます。 私の心配点 ・面会交流して夫が力ずくで返さないのではないか? ・返さない上に、離婚調停を始めるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。
以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の疑いについて。自首も検討しています。
ベストアンサー20代前半で学生をしています。 先日、自称18歳の女性2人に対価を払い行為をしました。 1人の方は保険証の名前を伏せた写真をアプリでのやり取りの中で見せていただき、18歳に達している確認はしました。 もう1人の女性はその方と誕生日が同じだといい、保険証ではありませんが別の証明書を行為前に見せていただきました。その後行為をしました。 後々振り返ってみると片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてお尋ねします。
ベストアンサー妻と離婚問題に発展しています。 私たちは婚姻し二年が経ちます。 普段仲睦まじく一緒に過ごしているのですが、 一度喧嘩になると最初私も黙ってはいるのですが、恥ずかしいところ煽られたことに乗ってしまい些細な喧嘩もたちまち大きくなっていきます。妻にはモラルハラスメントに近い、もしくはそれがあります。 性の強要や廊下を大きな音で歩いたり、自分のわがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を届けたら中身を盗んだと刑事に疑われてる
二ヶ月前の22時頃に最寄りのコンビニの駐車場で女物の財布を拾いました。交番に届けなきゃなと思いましたが、夜も遅く翌日の仕事も朝早いので、翌日の仕事終わりに届けることしました。しかし、翌日の仕事の昼休みにスマホで調べると、施設内の落とし物は施設に届ければいいとの記載を見て、交番に行くのも面倒だったので、拾ったコンビニに仕事終わりに届けに行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店でのお触り行為について
ベストアンサー数カ月前某メンズエステ店に行き、HPを見て気になっていたセラピストを指名しました。 この店は、表向き「風俗店ではない」と謳っていますが、実際は性的サービスが平然と行われている無許可の店のようです。 施術中いろいろ話をして、最後性的サービスになった時、つい気持ちが高揚して「身体を触っていいのか?」「どこまでOKなのか?」等聞いたら、「やってみて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者(旦那)示談に応じない
ベストアンサー加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の性行為について。性的暴行と認定されるのか。
ベストアンサー同意で行った性行為を6年後に性的暴行だと言われ、 警察で事情聴取を受けました。 性行為の時に暴行や脅迫、怪我をさせることなどしておりませんし、NOとも言われておりません。 相手は知人で、私が社会的に上に立ち圧力がかけられるなどの関係性ではありません。 酒やドラッグなども使用しておりません。 場所は相手宅の寝室です。 連れ込むようなこともしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮トラブル
ベストアンサー風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。 他店での犯行もバレましたが、それも全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での盗撮トラブルについて
ベストアンサー風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。他店での犯行もバレましたが、それも全て消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求されていたようで、警察から電話がありました。
警察から電話があり 過去に二度の事故で通っていた接骨院が、水増し請求を繰り返していた件で あなたのカルテもあったため電話した と言われました。 二度目は少し離れた場所に住んでいた時期ではありましたが、実家が近く、実家に身を寄せていた時期もあり、また子供を預けて通院しやすいことや 主治医のような感覚で、こちらにお世話になりました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件に関して。家族内の自宅内盗撮行為。今の状況とこれから。
ベストアンサー私は盗撮犯人として取り調べを受けていました。(逮捕無し)内容は、「盗撮行為(被害有、被害者1人特定)」2件、「盗撮目的のカメラ設置行為(被害無し)」1件の計3件です。 加えて、最後の取り調べの際、母親(父親が再婚した義母)の自宅内の盗撮に関しても取り調べされました。 警察では、被害者が特定された盗撮は取り調べなければならないので見逃すことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布盗難 損害賠償したい
タクシー内で財布を置き忘れて降車したのち気づき、交番に遺失物の届け出をしたのち、乗車したタクシーが見つかったので確認したところ、私のすぐ後に乗った30代くらいの水商売風の女性が、私の知人男性のものだと主張し、持ち去ったことが判明。すぐに警察を呼んで事情説明。警察はその日のうちにタクシー会社へ行き、ドライブレコーダーを確認し、その女性の顔写真もタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察の呼び出し回数 余罪追及等について
ベストアンサー4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 今は検察からの呼び出しを待っている最中です。 前科なしの初犯ですが、2月後半から約1か月間で複数回盗撮を行っていましたので余罪がありました。 そのことは事情聴取で話しており、後日押収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!
ベストアンサー私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の示談について。
ベストアンサー先日、SNSで知り合った相手に性的暴行をされました。 相手とは既にSNSでやり取りして一度会い、再度会いたいと連絡があり、続けて会ったものです。 先日会った際はお互いにお酒を飲みましたが、代行運転で送っていくと言われ、車の鍵がマンションにあるから、と言うことだったので、相手の部屋に行きました。 代行を呼ぶ間、お茶を飲みながら待っていると、突然、正式に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先のナンパについて
ベストアンサー今年の夏に友人と一緒に北海道旅行に行きました。その際に、女の子二人組をナンパして居酒屋に4人で入ることになりました。 2時間ほどで私と友人の奢りで居酒屋を出ることになりました。その際に自分は一人の女の子と手を繋いで居酒屋を出ました。居酒屋にいる際に自分的にはいい雰囲気だったと思ったので、自分の友人に目で合図をしつつ、手をつないでいる女の子と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例 未成年深夜連れ回しについて
ベストアンサー未成年連れ回しと取り調べについて 私は現在大学4年生です 2カ月以上前にバイト先の後輩である17才の女の子と深夜にゲームセンターで遊び、帰りに送っている途中で警察の方に発見され、その場で任意同行しました。 その時私はパニックになってしまい、相手の年齢は知らなかったと嘘をつきました。 その後知ったのですが、相手の女の子も私に対し年齢を上に嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。
ベストアンサー恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カタコト日本語の外国人(主人)が痴漢冤罪にあいました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、外国人の主人が電車内で痴漢に間違えられました。 相手の女性いわく、両手でカバンを持って後ろに立っていた主人の手が、彼女のお尻に当たったとのこと。主人は、満員電車で後ろの人に押されたと言っているのですが、相手の女性は電車内は空いていたと…。 通訳を通すからと警察署まで連れていかれましたが、結局通訳は来ず。拙い日本語でなんとか沢山の質問に答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮をしたが警察に行く方が良いのか迷っています。
先日、夫が仕事帰りに駅のエスカレーターで、スカートの中を盗撮していることが発覚しました。 夫はその時の発見者(男性)と共に自宅に帰って来ました。 被害者は盗撮に気付かず、その男性は夫だけを駅の階段下に連れていき、事情を聞いたそうです。 発見者の男性は過去にも数回盗撮犯を捕まえたことがあり、警察に連れていかずに、震災の被災地に贖罪寄付として20~30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない万引きを疑われているかもしれません
先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
週明けに警察に行きます。傷害事件の加害者にされています。どうすれば事実を伝えられますか?
知的障害と虚言癖のある養子を児童相談所に連れて行かれ3カ月になります。度重なる話し合いでも帰してくれず、養子が面会を拒否していると言います。養子は8歳と13歳ですが知的レベルは5歳と6歳程度だと言われました。その養子が万引きや窃盗を繰り返すので叱咤し、物を盗んだ手を叩きました。その時、13歳の子が無視をし、盗んだことを認めない(補導されているに...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから