23,558件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の万引きと器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が万引きをして警察から取調べを受けた際に、別件で選挙活動ポスターと幟旗に火を付けたことが分かりました。 万引きは、事情聴取案件以外に多数と供述しています。 選挙活動ポスターは民家の塀に張り付けあり、幟旗は建物の近くのようです。 いたずらのつもりが、大変なことをしてしまいました。 警察からは器物損壊だが、放火の可能性も...

弁護士回答
    2
  • 自転車駐輪場での警告文について

ベストアンサー

無人の自転車駐輪場で、前輪がきちんとロックできていないまま、その場を離れてしまったことが数回あり、気がついたら警告文が張られていました。 警告文には、次回しっかりと前輪をロックせずに駐輪した場合警察に連絡します。とありました。 急いでいたので、故意にきちんとロックをしなかったわけではありませんが、この場合どのような罪になるのかお教えいただけま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

あるウェブサービスで児童ポルノを保存したため先日アカウントが停止されました。 また、このようなことを受けて児童ポルノに関わるものをすべて削除いたしました。 そこで気になることとしては児童ポルノに関わるものを見つけた場合は関連組織または警察当局へ連絡することがあると書かれています。通報された場合必ず家宅捜索など来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 窃盗をしてしまい脅迫されています

たびたびご相談失礼いたします。 私は18歳です。先日友人(20歳)の身分証を盗んで風俗店に面接に行き入店し2日間働きました。その事が友人にバレ私自身も最低な事をしてしまったと反省しお店に事情を説明し退店しました。 友人に貴女のせいで働けない。被害届も出した。と言われたのでその分のお金を自ら20万支払いました。 その後身分証を郵便で送ったのですが住...

弁護士回答
    2
  • 示談成立 治療費を健康保険で

ベストアンサー

信号待ちで追突され、逃げられました。 私は救急車で運ばれました。 犯人は翌日警察に見つけてもらいました。 逮捕はされずに、自動車保険、任意も自賠責も使わずに現金で示談が成立しました。 治療費などもすべて含めた金額で示談しました。 救急車で運ばれた際の、病院への料金とその後同じ病院に行った診察費が約3万円未払いであります。これは私が払うのですが健...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 調書で嘘

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で自損事故を起こし、警察にお世話になりました。 飲み会の後、コインランドリーから洗濯物を取りに帰るところでした。 その際の取り調べでは、 (1).飲み会が終わったあと、コインランドリーに洗濯に行った。その際は1人で運転した。 (2).その後コインランドリーに洗濯物を取りに行く際に友人Aを助手席に乗せ、コインランドリーから...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の態度について質問です

ベストアンサー

以前に借金問題で相手側から弁護士を介入され、相手方弁護士と話をしています。ただ、相手側弁護士の一方的な態度に不安と不信感を感じています。私は弁護士を頼む余裕もなく個人で対応しています。まず、月々の返済額が私には到底払えない金額10万弱を要求されます。それは無理だと伝えたら刑事告訴をちらつかせられます。私に差脅しのように感じ日々不安です。こちらの意...

弁護士回答
    2
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 労役の可能性がある者への現状を把握できる手段は?

ベストアンサー

突然連絡取れなく行方不明になり困っております。 ℡連絡が取れず、家にも帰ってないらしく周囲より 労役の可能性があるかもしれないとの事で相談させて頂きました。 1)労役かどうかを調べる方法(問い合わせ先等) 2)労役であれば、収監されている施設名 3)本人以外が当該罰金を納付できるのかどうか 4)2が可能な場合、残額全額でなくとも可能か 上記の4点をお教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 常習性のある家庭ゴミ不法投棄

ベストアンサー

複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...

弁護士回答
    1
  • (至急)無料お試しサービスでの名義問題

初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...

弁護士回答
    3
  • 歩行者(私)とバイクの接触事故

4日前にバイクと接触事故になりました。 私は歩道を歩き、右横の路地からバイクが減速も一時停止もなく突っ込んできました。 相手は、某新聞販売店のバイクで 警察を呼び実況検分をし、相手側と連絡先の交換をして別れました。 病院で診断書を貰い警察へ提出してそれから会社から連絡がくると相手側は言っていましたが、 私は何をすべきですか? 怪我は、側頭部...

弁護士回答
    1
  • 警察官の違法行為について国家公安委員会に苦情

をしました。 警察法79条の都道府県の公安委員会の苦情の申し立て制度は 知っていましたが、あまりひどい内容なので 国家公安委員会にもメールしました。 そうしたら、ひどい内容と認めてくれたのか 国家公安委員会から連絡が来て、今回のメールの内容については コピーして 職務執行があった千葉県の公安委員会に送付しましたっと連絡が来ました。 国家公安...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる資料請求

ベストアンサー

ホームページに「資料請求」フォームをつけているのですが、 ある人から「請求していないのに資料が届いたが、どこで自分の情報を得たのか?」という連絡がありました。 確認したところ、フォームからの申し込みであったためその旨を伝えると、警察に連絡するかもしれないので、そうなったら協力してと言われ、了承しました。 この時はたまたま聞かれませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の捜査について

ベストアンサー

先日、右折のみある交差点を直進していました。 実際に信号無視をしてしまったかは微妙なのですが、 交差点の中で信号が赤になっていることに気付き急停車しました(路面はしっかりみていたので、事故などはおこしていないと思います)。 その後、信号が青にかわり、誰かに呼び止められることもなく帰ってきたのですが、 後続車の方が私のナンバーを覚えていて、通報して...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

私(33)には付き合って6年になる彼(42)がいます。彼は元怖い関係の人でした。ずっと大好きでいましたが、最近別れたいのに別れられずにいます。原因は付き合った当初、私からは別れる事は出来ないという約束をしたからです。なので、別れ話をすると脅され、私や両親の勤め先に電話して働けないようにしてやる。など、言われ怖くてなかなか別れられません。連絡を無視しようと...

弁護士回答
    2
  • 何でも屋との金銭トラブル

何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...

弁護士回答
    3
  • 非接触?また、これは非接触事故なのでしょうか?

一時停止場所ではないのですが左折をしようとした際左からきたタクシーに急ブレーキをかけさせてしまいました。 謝罪をし免許証を相手に提示しなのですが警察もよばず名前と携帯番号をひかえて行ってしまいました。 私は相手の連絡先を聞き忘れてしまいました。 私は相手からの連絡を待ってる間に何か準備をする事がありすか? また、これは非接触事故なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • お願いします

友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をどうにか出来ますか?

ベストアンサー

現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守番電話に連絡しましたが対...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。見つかった場合、淫行ですか?

16歳と本番前で警察に 見つかった場合、淫行ですか?類似行為?ですか? また刑罰・罰金等違いはあるんですか? あと、相手の女の子と連絡がつかなくて、親御さんから被害届けが出ているのかの確認は警察署に問い合わせするんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの自首に関して

駅でナンパした女性との話です お互いに酔った状態で駅のホームで声をかけて一緒に電車に乗り4駅先の駅で降り漫画喫茶に入りました。 漫画喫茶では、いちゃついて胸も触りました。 朝の3時頃に飲み物を取りに行くと言って出て行きそのまま戻って来ませんでした。 漫画喫茶の店員から女性が帰る際に興奮して取り乱した様子だったと聞き心配になっています。 他...

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱について

はじめまして。すごく悩んでおり、不眠が続いております。 先日、コンビニにマンガを3冊コンビニの袋ではないものに入れ棄ててしまいました。 とても軽い気持ちで行った事とはいえ、とても反省しています。外には監視カメラ?もありました。 もしかしたら、そのマンガに個人が特定できるもの(郵便物等)が挟まっていたかと思うと気が気でありません。 自分がいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 中型バイクの盗難の損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の中型バイクが盗難にあい、バイクは修復できず、犯人は未成年でした。 ◼️バイクの情報は以下 ・購入から2年 ・購入金額70万 ・足がなくなった間の交通費5万 時価は50万ほどで、警察に行ったりバイク屋に行ったり新しい中型バイクを購入した手間賃として慰謝料5万、交通費5万で60万請求しようと考えています。 弁護士さんは雇わず、相手の弁護士とやり取りし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と間違われるのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の発車待ちの電車内、乗車口付近での事例です。新品のローファーを履いていたため足に痛みがありました。そこで靴を履き直す際に、左手にスマートフォンを持ったままその場でしゃがんで靴を履き直しました。この時偶然にも私の斜め右前に女子高生の方が座っていました。 そこで、周囲の方に盗撮をしたと思われてるか不安で仕方ないです。その場では周...

弁護士回答
    1
  • 下の住人に身体を触られたので退去してほしい

一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...

弁護士回答
    4
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と自立支援ホームの施設の対応について

25日に娘が今だ施設に帰って来ないと告げられた事から始まった26日夕方電話をすると言って掛けて来なくて児童相談所に電話したらガイダンスになっていて緊急連絡先に電話して やっと26日19時半過ぎに電話を来て娘は叔母である私の姉と大阪に居ると聞かされそれが昼にはわかったのにも関わらず夕方電話すると言っていたのにして来ない私は担当者に姉とは一切連絡を取らせな...

弁護士回答
    1
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について。

ベストアンサー

今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい

何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の軽率な行為について不安があります

【相談の背景】 数か月前の出来事について相談です。 交際していた相手(当時未成年)と、互いの同意のもとで親密な関係を持ち、その際に動画を少し撮ってしまいました。 撮影自体は同意のうえでしたが、今になって非常に後悔しています。 その後、動画は削除しました。 関係が終わったあと、相手とは一切連絡を取っていません。 現時点で警察などから連絡が来たこ...

弁護士回答
    3
  • 相手の存在が不明でも児童買春で自首は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に援デリを利用してしまいました。 援デリのため連絡先、相手の現状のことが 一切わかりません。 児童買春は相手の存在が分からなくても 自首することは可能でしょうか? 【質問1】 相手の状態が一切不明でも自首は可能か?

弁護士回答
    1
  • 急なお願いですみません

急なお願いですみませんが、 大変困っています。 本日、千葉県松戸簡易裁判所の方から、電話がありまして、 元妻のが 器物破損で、 現在、千葉県の千葉県警察本部の留置所に勾留されていると 伝えられました。 私は、元夫です。元妻とは離婚しましたが、 お互い身寄りがいないため、元妻から助けを求められています。 千葉県警察本部の方に、連絡いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き後商品を返し電話で謝罪した後の対応

ベストアンサー

初めて質問します。 本日駅ビル内で、万引きし、外に逃げ出しました。すぐに怖くなりお店に戻ろうとお店に足を向けたところ店員さんがいらっしゃり、(わたしを探しにきたようです)すみません申し訳ありませんでしたと言い品物を返しました。警備員さんが見てたようです。 上の階へ、とお店の方に言われたのですが怖くなりもう一度謝り逃げてしまいました。 また怖くな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と別居、夫婦の破綻

【相談の背景】 去年の10月から不倫関係になった相手が居ます。先月にそれが自分の妻にバレてしまい、1度相手とは切る方向で話が終わりましたが、どうしても切れずに連絡を取っており、それも自分の不注意で妻にやり取りを見られスクショされました。決定的な証拠はないと思います。 2回目バレて自分自身は夫婦関係も破綻してますし子供の為に我慢して暮らしていました。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

『2017年5月に警視庁が摘発した児童ポルノ販売サイトの関係先から、約7200人分の購入者リストが押収。18年以降も容疑が固まった客を順次、書類送検する方針』 というニュース記事を見て、不安になりました。 私は児童ポルノの売買はしたことはありませんが、SNSを通じて知り合った中学生・高校生の女子のわいせつな画像や動画を所持しています。(売買ではなく、個人的...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自転車窃盗被害の慰謝料請求は可能でしょうか

2日前、自転車の盗難にあいました。 今日の午前2時ごろに私の家に警察が来て、深夜に自転車で走っている人を職務質問したところ、私の自転車だとわかり、犯人を逮捕したそうです。 犯人は未成年の外人です。未成年ということで犯人の個人情報は教えてくれませんでした。 自転車は大きく損傷していました。購入時で2万円程の自転車です。 自転車屋さんに持って行き、修理...

弁護士回答
    2
  • バイトの制服 遅れて返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になりますが返したらどうなるのでしょうか?罪になることはありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性

ベストアンサー

当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • 暴行への応戦について。

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかったとインネンをつけられ、暴行を受けました。 私は殴る・蹴る等で応戦し、急ぎの用事があった為警察は呼ばずに立ち去りました。 その様子は近くの防犯カメラに映っていたと思います。 立ち去る際、相手が「警察に言いつけてやる」と吐き捨てているのが聞こえました。 【質問1】 この場合、相手が「先に相手が(私が)殴ってきた」等の嘘を...

弁護士回答
    2
  • 公務員の未成年者との性交渉による懲戒処分について

ベストアンサー

公務員です。 いわゆる未成年者への淫行を禁ずる条例で逮捕され、略式起訴、罰金刑になりました。 類似行為のみ、金銭のやりとり等はありません。また、示談も成立していましたが不起訴にはなりませんでした。 取り調べでのあれこれについては刑事に言われるがままにサインをしてしまい、悔やむ気持ちがありますが、そこについてはおいておいて、懲戒処分について相談で...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤は初犯ですが、、、

先日も質問させていただきましたが、もっと色んな意見が欲しいのでまた質問させていただきます。 タイトルの通り主人が覚醒剤使用所持で逮捕されました。 7年ちょっと前に公務執行妨害と傷害で執行猶予4年付きの実刑判決を受け執行猶予終了後3年ちょっとで今回の事件を起こしてしまいました。 今は保釈が通ったので家に帰ってきています。 生まれたばかりの赤ちゃんと他...

弁護士回答
    4
  • ネット犯罪について(警察の対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 警察はネット犯罪に力を入れていると言いますが、個人間での不正アクセスではなかなか取り合ってもらえない様です。しかし他の相談者様を見ていると不正アクセスでも見つかって連絡が来ていることも多々あります。 この違いはなんでしょうか?? 弁護士さんに相談する場所でこのような質問をして申し訳ありません。 【質問1】 県によっても力の入れ方...

弁護士回答
    1
  • 【初犯】職務質問で大麻所持が発覚した場合の判決や流れ

【相談の背景】 15日の明け方1時頃に3人でいる所を職務質問をされ、車のダッシュボードから大麻0.4g程が発見され、取り調べを受けました。 所持等を認め、事のあらましを話した所、見識に提出して調べて大麻だと確定したらまた連絡すると伝えられ帰宅させられました。 3人それぞれ供述が食い違っている所があり、そのうちの1人は黙秘をしたり、弁護士を呼んでからを押し...

弁護士回答
    1
  • 警察署の相談部署について

【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 そこから1年後に自ら現場管轄の警察に行き話しました。が、相手の子も分からないので相談扱いになりました。 もしかしたらほかの管轄で発覚してるかもと思いその後とりあえず電話で事情を話すと、確かに管轄の警察に行き話してますねと言われたので内容もこちらから言わずともわかってたので記録として残ってるとおもいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の架空の給料問題による生活保護受給者の困惑と解決策

【相談の背景】 知人Aさんの話になるのですが、数年前に離婚した旦那が、働いてもいない架空の給料を支払ったことにしてそのまま勝手に確定申告されたようです。Aさんは生活保護を受けており、税務署から保護課の方に80万円の収入報告があったことで発覚したそうです。Aさんは鬱状態で働くことができず、元旦那とは連絡もとっておらずの状況です。 保護課からは収入があっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから