法律相談一覧
-
交通違反で後で署に来るように言われた
先日、交通違反で警察に呼び止められたのですが急いでいたので免許証の確認をされ、後で署に来れますか?と聞かれたので仕事で遅くなるので無理かもしれないと言ったら署の電話番号を教えられ、来れる時に電話して下さいと言われました。連絡をしなかったら呼び止められた時に携帯番号を教えたので警察官から電話がかかってきました。来るように言われたのですが仕事で行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との連絡手段がなくなり、推定した職場にいくことは大丈夫なのか
婚活でであい、付き合う前から「結婚」ということを話していた彼女と連絡が取れなくなってしまいました。もともと連絡手段がラインしかなかったため、ブロックされている状態だとわかっています。しかし、脈絡もなくされたためとても困惑しています。住所や職場などは詳しく聞いていないですが、職場は推定できるところにあります。 振られてしまった理由がわかればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の弁護士が示談を渋る?
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。至急お願いしますm(_ _)m
3年程前に、お付き合いしていた男性に、お金を請求されています。 当時、彼の友達カップルと4人で、 一緒に暮らしていました。 元々、彼と彼の友達が借りていた部屋に、私と彼の友達の彼女が、後から住み始めました。 それから、1年程一緒に生活をしていましたが、彼と別れることになり、 出て行けと言われたので、私は実家に帰りました。 それから何週間か経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【無実】ジムにて小銭入れを窃盗した疑いをかけられています。
【相談の背景】 最寄り弁護士の意見を頂いた上で 他の方の意見も聞きたく相談させて頂きます。 ①3月、ジムにてグローブを装着しトレーニングを行いました。 ②荷物をしまう際、自分の使用物と似ているグローブを他人の物と気づかず持ち帰ってしまいました。 (個人ロッカーではなく自由に物を置けるフリースペースのような荷物置き場にて) ③数日後、グローブのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合い、3回関係を持った子に強制性行にて訴えられました。
【同意の上での性行為 強制性行で訴えられた】 去年の夏頃にSNSで知り合った20歳の子と計3回ラブホテルにて性行為をもちました。 その後、連絡を断ちSNSをやめていたのですが、先日警察から電話があり、相手が強制性行で訴えているとのことで警察にて事情聴取を受けました。 相手の主張は無理やり服など脱がされ行為をさせられた との事で強制性行罪として事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんから来た要求について(書面)
ベストアンサー出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【万引き疑いで任意聴取】否認中の対応と、職場連絡・家宅捜索・勾留・起訴の可能性について
【相談の背景】 万引きの疑いで警察から連絡があり、任意で事情聴取を受けました。心当たりはなく、一貫して否認しています。後日、再度呼び出される予定です。 状況としては、・1か月ほど前の出来事とされている・対象はアイライナーとの説明・防犯カメラの出入り映像は見せられたが、決定的な場面は提示されていない・荷物や顔写真の撮影はされた・恋人(同乗者)も事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が捜査を後回しにする。
【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し、昨年9月に受理されていますが、相手が行方不明で又警察の優先順位も低く、捜査が進みません。受理まで捜査し供述調書等書き現場検証もして、相手の任意出頭も終わり、1年3か月かかり、立件は大丈夫という事で受理されました。 私は私の携帯を犯人に貸与していて、 毎日インターネットを見ていますが、 都内は広範囲に結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで会った人の財布
ベストアンサー同意の元でサイトで会った方と三回目に条件ありで、会いました。受け取り、一回財布を触り一万しか入ってないのに、一万抜いてしまいました。分かれてから、メールがあり、さっき何かなさりましたか?助けてください。言われました。もう家の方に着いてしまい、引き返せないんですが、どうかしましたか?とメールしてしまいました。真面目そうな年配の方で既婚です。サイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に口座を渡し口座凍結
【相談の背景】 SNSで融資してもらえるとの投稿や実際に融資してもらえたということがあり、私自身その投稿の担当者に連絡してしまいました。 その後話を聞き、4つの銀行の口座を作ってキャッシュカードを郵送してくれたら利益の40%もらえるというものでした。 不安はありましたがお金欲しさにその通り従ってしまいました。キャッシュカードを郵送し先日1社から口座凍結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三角関係トラブルについて
ベストアンサーマッチングアプリで女性ど出会いました。 何回か遊びました。付き合ってはいません。 女性Aとします。 数ヶ月後、違うアプリで女性と知り合いました。 これは女性Bとします。会ったこともないです。 その後ある飲み会でAとBが出会い私の事が話題に出しました。 2人からは好意は頂いてました。 その後BがAに対して嫌がらせを始めました。 転職活動してる会社へ電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で疑われています
【相談の背景】 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連絡があり、ここからは刑事課の管轄になるから、指...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ動画の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、前日にSNSで卑猥な動画を販売している数人の未成年から、動画を数本購入致しました。そちらの動画は既に撮影済みの動画であり、購入時に自分の顔の写真があるかどうかなどの確認をしてしまいました。現在そのSNSおよびトーク履歴、画像は全て削除済みとなっております。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造にあたるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届(暴行、借金)
3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
非風俗系のメンズエステにて
3日程前に非風俗系のメンズエステにて、セラピストに対してチップを渡し、手でのサービスを提供してもらいました。その際、服の上からですが上下のお触りをしました。そのままサービスは終了しました。後日またお店に行こうと電話をすると出ませんでした。おそらくは出入り禁止になったのかと思います。この場合、今後お店やセラピストから何かしらの要求、もしくは自分自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 本日抜きアリのホテル派遣型のメンズエステに行きました。 その際、相手が陰部に当てても嫌がらなく、盛り上がっていたので、同意なしで少し挿入をしてしまいました。 その後、ダメだよと言われたのですぐに抜いてその後は通常のサービスを受けました。 その後お店から電話があり、女の子から本番強要されたと言われたので、事実確認ということで電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の起訴、不起訴、裁判について
昨年女性の胸を触り強制わいせつ罪で警察から聴取を受け全て認めました。 検察調べも終わり今現在は通常通り仕事をしております。 逮捕はされませんでした。 23歳で昔保護観察になったことはありますが、前科はありません。 弁護士を頼んだのですが、示談を全くうけいれてくれませんでした。 謝罪文等は出しており、僕自身も自分の犯した罪に真摯に向き合い深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運び闇バイト。口座貸しについて。
【相談の背景】 高額報酬目当てで、運びのバイトに応募してしまいました。「ネット口座を作って引き継がせてくれれば、その口座を使ってあなたの口座に報酬をすぐ入金出来る」と提案され(使ったあとは解約すると言われていました。)作った口座のパスワードや、送金先の口座情報も伝えたところ、「送金はしたがネット銀行から連絡が来て、送金の理由を尋ねられたので手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為
【相談の背景】 私は、5月上旬から中旬にかけてSNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為をしてしまいました。 具体的には、SNS内の成人向けコミュニティにおいて、#チン凸、#射精動画、#ちん添え、#ぶっかけといったハッシュタグを用いて情報発信をされている複数の利用者の方々に対し、個別のダイレクトメッセージを通じて、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで被害届がだされたが音沙汰なし
【相談の背景】 窃盗の疑いで被害届が出されて警察署に呼ばれ、警察には窃盗はしていないと言いました。そこからほぼ1年たつのですが、そのあと警察からは何の連絡もありません。 【質問1】 音沙汰がないのですがどう言うことなのでしょうか。たまに不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日スマートフォン上のデータをオンラインストレージ(Dropbox)にアップロードし、PCにてダウンロードするという作業を行いました。データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、ダウンロード後はすぐにストレージ上から削除したのですが、それらのデータの中に過去にネットで収集した児童ポルノが含まれていたことから、アカウント停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな弁護士の方々の意見が聞きたいと思い4度目の投稿です。約1ヶ月ほど前にホテルの小さいエレベーターホールにてエレベーターを待つ時間にあまりにも股間が蒸れて痒く、陰部の先端を少し出して服で隠すようにはしていましたが、10秒ほど居てしまいました。少し出ていた可能性があります。周りに人はおらず、目撃者はいませんでしたが、その周辺の記憶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。
ベストアンサー先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について。書類送検になるのか。
ベストアンサー淫行条例について。 被害者が被害届を出したりせず何にもしなかったらたとえ被疑者が自首したり、何らかで事件が発覚したとしても書類送検になりますよね?色々調べた結果そう思いました。お金が絡まない場合です。そうなると被害者側に連絡行きませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?
夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違った歩行者と接触したかもしれません。
今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故について教えてください
ベストアンサーすみませんが教えてください。 私の主人は細い道で、家から出ていた細い枝にミラーが当たりました。 傷もなく、枝もとくにかわってないようです。 一応、家の方に謝罪をすれば、「枝ごときで気にせんでいいよ!事故の届出もせんから安心しとき」と言われました。 ただ、主人は現在執行猶予中です。 質問です。 1、地域の警察本部の人に電話をすれば、「一応事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂の弁護士。起訴されると接見禁止解除になりそうですか?
ベストアンサー詐欺未遂の弁護士を探しています。 すでに逮捕から1週間たちますが、なかなか見つかりません。 接見禁止なので情報がなく困っています。 遠方の為、色々 相談したくても電話で相談できる所も少なく、接見のみの依頼を一度しましたが 結果がイマイチです。 動ける人が今度の週末に事務所まわりをする予定ですが、刑事事件だし、本人は私選でお願いしたいそうで 金額もさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい犯罪者の旦那
DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの被害にあってどうしたら
FXで被害にあいました。 FXのソフトを買って30万払いました。 シングルマザーをつけこみ副業しようといわれました。 お金を払った後調べたら詐欺師だったのがわかり 連絡もとれなくなったのでどうしたらいいかわかりません。 すぐにでも30万返してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。私の責任はどこまで生じますか?
彼氏の起こした事件の身元引受人になったんですが彼氏が携帯止められたみたいでつながりません。自宅の電話もないですし。もちろん引受人なったので出頭要請あれば本人とつながらなかったら私のとこに連絡ありますよね?でも私も連絡とりようないし居る場所も何も知りません。私の責任はどこまで生じますか?正直私親と子供が家にいるので家に来られたら困ります。 何も知らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい
不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の起訴猶予について
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが、メールによる強要未遂罪にて取り調べかを受け(逮捕はされていません)、書類送検されることになっております。 警察からは取り調べの中で「趣味の社会人サークルやめなければ知られたくない事柄を職場にバラす」とのメールのやり取りを証拠として示され強要未遂罪に当たると言われましたが、その他にもSNSにて何度も嫌がらせはしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が失踪、第三者が関わってた場合 なにか罪に問えますか?
少し発達障害気味の主人が 家出をして1ヶ月以上がたちました。 仕事に行くと普通に家を出たまま 電話一本で会社をやめ 音信不通になりました。 警察に相談したところ、主人本人から捜索願いが出されても捜さないでほしいと連絡があり 探せないとの事でした。 数日後には 別件で行った市役所で 主人が住所変更した事と閲覧制限をかけた事がわかりました。 つい最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのトラブル後の対処法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 5月にメンズエステを利用し、トラブルになりました 鼠蹊部を施術してもらい、際どいタッチがあり、 私もスタッフの方の陰部を触ってしまいました。 一度注意され施術が継続されたため、2度目に触ってしまいました。 その後、施術が終わり、男性の事務所スタッフが入ってきて 違約金を請求されました。 その場で50万円払い、今後系列店の出禁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の息子が暴力をふるってしまいました
18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件についての、支払い義務。
身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい
・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について
離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に暴力を振るわれ、警察に事実を隠されそうです。
警察を呼ぶのは4回目になります。一番最初1回目警察を呼んだ時は、旦那が手をもう二度と出さない。と契約書を書いて警察がその紙を預かりました。2回目3回目警察呼んだ時は暴力はなくお互い口喧嘩でした。それも和解しました。しかし、その後何回か暴力を振るわれ、我慢して警察を呼ばなかった事が多々ありました。今回4回目の通報は、また暴力されて私が止めてと言っても叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談の提示について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから