23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 未成年強制わいせつ加害者

【相談の背景】 高二の甥っ子が、男の子にイタズラをしたようです。陰部を見せろといったり、触ったりしたそうです。被害者は一人ではなく詳しくはまだ教えてもらっていないようです。昨日は任意同行で事情聴取。今日は、実況見分だそうです。 自分のしでかしたことの大きさがわかってなかったのか警察署ではかなり怖い思いをしたようで、人が変わったようになって帰って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロード

【相談の背景】 先日、警視庁より児童ポルノが会社パソコンよりアップロードされてるとの事で取り調べを受けました。事実そのようなものをピットコメットというソフトを使いダウンロードした事はありました。その際ダウンロードのみでまさかアップロードされてる事を知らず利用していました。その時の動画はかなりまえに削除したのですが、現在パソコン内にアニメ動画やア...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について、5万円以下の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵の話なのですが、 まず二ヶ月ほど前にネットでトラブルをおこしてしまい、その送金を受け取った共○者(折半の約束です)が一ヶ月ほど前から連絡が取れません。 おととい、僕が家からでるのを見張る役と向かいの建物の手前でガラケーを構えている2人の男に遭遇しました。 彼らに話しかけた時の反応的におそらく写真なり動画なり撮られています。それ...

弁護士回答
    2
  • 不法駐輪で自転車がロックされて困っています

【相談の背景】 現在、不法駐輪でマンションの管理人から自転車がロックされています。 本日17時に連絡をすると言われており、場合によっては警察を介入させると言われております。 8月10日ごろから9月9日まで実家に帰省していたこともあり、1ヶ月近く停めていてその間何度も張り紙等を貼られいたらしく、無視をされたと怒っていらっしゃいます。私がそれに気づいたのは9...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅で友人の物を窃盗してしまいました。 後日警察から電話があり、話を聞かれたのですが友人もおそらく私がしたことが分かったのか警察の方も私がやった事がわかっているかのように話されたため窃盗したことを認め窃盗したものを返しました。 物を返し調書などをして、少年課から電話があると思うのでと言われて終わりました。 本...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード盗難にあい、キャッシング30万、クレジットカード利用20万を不正利用されました。 警察に届けを出し、カード会社に経緯説明致しました。 調査中とされ、2ヶ月たった今、キャッシング30万は全額支払いしなければいけない、カード利用については半額支払いとの連絡がきました。 納得いかない旨を伝えると、それなら全額支払いということで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 78万円

【相談の背景】 2年前に78万円を横領し 今月書類送検されました。 代表には分割での返済をお願いしましたが、その時に要求されたのはお金ではなく私の身柄でした。 代表は反社会勢力の繋がりのある方でその時は怖くなり逃げてしまいました。 それでも起訴は免れたかったのでもう一度お願いだけでもと思い連絡をしたら繋がらず、調べたところ覚醒剤の使用で逮捕されてい...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の冤罪のおそれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った17歳の女性と昼間に会い健全にデートをして夕方に分かれました。内容も食事とボーリングと一度手を繋いだのみです。 恋愛感情をもたれ成人したら付き合ってほしいも言われてそれもいいかもと言ったことがありましたがやはり付き合えないとを伝えたところ怒りがひどく話が通じず仕方なく連絡を絶ちました。 【質問1】 昼間に食事やシ...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレを汚してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 汚いお話で失礼します。 先日、飲み会で飲み過ぎてしまい帰りに腹痛に襲われました。 そこでトイレに間に合わず大便を漏らし、便座を汚してしまいました。 またパンツも汚れてしまいました。 かなり酔っていたことから正常な判断ができず満足な清掃を行わず、また汚れたパンツの処理に困り放置してその場を後にしてしまいました。 ただ、数日後の今に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は関東に住んでいるのですが関西の警察から連絡が来まして詐欺師が僕の口座をもっていたみたいです。    【質問1】 この場合僕も疑いをかけられますか? 全く身に覚えもないしその口座を作った記憶も曖昧なんですけど使われていた場合はどうなるんでしょうか⁇ 【質問2】 また、関西からこちらの方までわざわざカードを返しにくるといってる...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜 一般道を走行していました。そこで、街灯がなく暗い道になりましたので、前方に車がいましたが、ハイビームに何十秒間かしました。 また、幅が比較的広い道でしたので、右に寄って自分が右折するのはどこかと確認をしました。その後、ふと気づいたのですが、前の車からしたら煽られてると感じるのではと思ってしまいました。(車は前にも後ろにも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で警察沙汰 念書に近づかないと書いたけれど、話会いたい

【相談の背景】 すいません。旦那と夫婦喧嘩で警察を呼ばれてしまいました。 旦那はでていきましたので、帰ってきません。 電話も着信拒否されているようでつながらない状況です。 警察では念書のようなものを書かされ、旦那には近づきませんと書いたと思います。その時は気が動転してましたので、まさか警察沙汰になるとは思ってなくて、とにかく警察の人が帰ってくれ...

弁護士回答
    4
  • SNSの卑猥な動画について

【相談の背景】 何日か前にトークアプリで、女の子に卑猥な動画を買いませんかと持ちかけられました。サンプルを送ると言われ買う気はなかったのですが、興味本位で送って欲しいと言いました。顔写真と他の人との取引の画像が送られてきて、しばらく無視していたら警察に被害届を出すと言われました。怖かったので、動画はいらないからお金を払うと言って払ったら動画が送...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 いつ訴えられ警察が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 未成年です。詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...

弁護士回答
    3
  • サイトで知り合った女性にお金を貸しました

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで知り合った女性が今病気で働けなくて、携帯代ガス代が足りないと言われ、積り積もって30万を貸しました。 その方は精神が不安定で親から誕生日にプレゼント買わないと殴られると言われ、もう、貸さないと約束したのに催促され、このまま見殺しにするのか?と言われたのですが貸さなくて、相手方にじゃあ、親をどうにかしたら?殴るとか犯罪なので...

弁護士回答
    1
  • 反省文の検事への提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、逮捕、勾留後、一旦釈放されている状況です。 現段階で国選弁護人をつけれないので、弁護士なしで減刑に向けて動きたいです。 反省文及び誓約書を担当検事に渡したいです。 【質問1】 反省文及び妻の書いた誓約書を担当検事に渡したいです。 弁護士を通さず、直接渡すことは可能でしょうか?その場合は直接担当の検事に直接連絡してよろしいの...

弁護士回答
    4
  • LINEで動画交換、児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の成人男性です。先日LINEの友達掲示板から女の子を友達として 追加しました。そしたら中2であると言われました。 何回か会話のやりとりをしているうちに自慰行為を見てみたいと言われ 交換ならと言ってしまいお互いやり取りをしてしまいました。 その後3日間にわたり3回ほど動画のやり取りをしたところ、 相手の親と思われる人から連絡があり弁...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法、住居侵入罪について

【相談の背景】 昨日、バスを待っていた時バス停に隣接して立っているマンションの一階部分が吹き抜けになっている駐車場の奥の柱の裏で我慢できずに立ちションをしてしまいました。周りにはトイレはなかったです。 その時、高校の制服を着ていて防犯カメラに顔がちょっとと体が横側から映っていたと思います。立ちションしているとこは映っているかは分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 駅の通路で追い抜きざまに足を踏んでしまいました

【相談の背景】 駅の通路で追い抜きざまに前を歩いている人の足を踏んでしまったかもしれません。 その場では踏んだかどうかわからず、謝らないまま立ち去ってしまいました。 狭い通路と狭い通路が合流する場所で、相手の方が一方の通路から出てきて私が進む方向に歩いており、早歩きをしていたため咄嗟にそれを避けようとしたものの足を踏んでしまったかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいその後の流れ

【相談の背景】 お恥ずかしながら都内で盗撮をしてしまいそれを被害者に見つかり、怖くて逃げましたが周りの人に捕まり逮捕されてしまいました。 その際、数日前に盗撮してしまった余罪もスマホから警察に確認されました。この間勾留されて処分保留で釈放となり被害者とは示談がまとまりましたが、1ヶ月後警察が余罪について検察に送致したと弁護士さんから連絡が有りまし...

弁護士回答
    1
  • 脅して写真を送らせてるとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のニュースについて。 男性が女性を脅して写真を送らせて逮捕されたニュースがありました。 女性が送った数枚の画像をもとに「お前の画像、いっぱい持ってるんだけどな」「職場にメールで送信しようかな」などとメッセージを送り、脅して、女性に写真を送らせていたと買いてありました。 また女性がブロックしましたが、別アカウントで何回も連絡...

弁護士回答
    1
  • ビルの階段で放尿した結果、法外な請求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビルで、酩酊するまで、お酒を飲んでしまい、帰宅時にそのビル内の階段にて、放尿してしまいました。 後日、連絡があり、ビルの管理業者より、階段が吹き抜けであったことから、6階〜1階までの、壁の清掃代として、約90万円請求されております。 【質問1】 清掃代をお支払いいただけない場合、被害届を出すと言われました。 被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 保険の枕営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業の枕営業について質問があります。 2年ほど前に保険の営業の方に契約する代わりに性的な関係を持たないかと誘われました。 今となっては情けない話なのですが、それを承諾してしまいました。 少し前に、その方と喧嘩をしてしまいそれから連絡がつきません。 営業マン、契約者の二つの視点でお答えいただきたいです。 【質問1】 警察な...

弁護士回答
    1
  • 免許取消の呼び出しについてご解答お願いします。

【相談の背景】 昨年11月7日にオービスで52キロオーバーで今年の4月に最初の呼び出しが来たのですがどうしても仕事で休むことが出来ず行けないことを連絡したら後日所轄署から電話で免許証を持ってくるようにと呼び出しが来ました。 その時も仕事で平日の9時から17時の間ではすぐには行けないと話をしたのですが私が家に居ないときに何度か自宅にも来たみたいでした。 本...

弁護士回答
    2
  • 【強制わいせつについて 私の行為は法律に抵触しますか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど前、マッチングアプリで女性と出会いました。その日は晩ごはんを一緒に食べたあと、ネットカフェに行きました。そこで彼女にキスやハグをしたのですが、そこからさらにエスカレートしようとしたところ「付き合ってからじゃないと嫌だ」と拒否されました。そのためその後は何もせず、2人でネットカフェを出て最寄駅まで歩き、解散しました。その日...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納 連帯保証人

【相談の背景】 奨学金について。 我が子の奨学金が返済滞納しており連帯保証人である親の当方へ請求が来ておりますが、お金がありません。我が子ですが犯罪をして逮捕されたりして音信不通です。住んでいる場所はわかります。この場合、教育委員会へ連絡して我が子自身への差し上さえなどを依頼したらよいでしょうか? もう縁を切ってもいいくらいなので我が子がどのよ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後、訴えようか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があるので、文章がわかりづらいかとおもいますがご了承願います。 父親が私に暴力をし、逮捕され1年以上たちましたがそれでも嫌がらせなどをされるため、なんとか生活保護をうけられましたが、母との交流(電話)を邪魔され、ひどいときはキレて電話線をひきちぎることもあったりで、電話を買い替えてはくれたものの、母が不在の時留守電にメッセー...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ わいせつ罪に問われますか

【相談の背景】 チャットレディとして新規登録をしたところです。 有料ライブチャット中に局部を見せてほしいと言われ見せてしまいました。 有料でしたが、一対一ではありませんでした。 視聴人数は数名表示されていましたが、終わった後に表示を見ると数十人ほどいたようです。 もちろん露出のタイミングでいなかった人もいるはずです。 サイト側が気付き、その場は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

恥ずかしながら、あるお店で一人の女性のスカート内を盗撮して捕まりました。実は今回が2度目の盗撮での逮捕で、1度目は被害者の方と示談をし不起訴処分になっています。 それで今回の取り調べでは、初めてやりましたと嘘をついてしまいました。そして、そのまま取り調べを受け釈放され帰宅しました。 後日また連絡が来て警察署に行く事になるのですが、その時に嘘を...

弁護士回答
    3
  • 会社のデータを削除して刑事告訴、受理とそれに伴う取り調べをされました。

会社から解雇を言い渡され最終出社日にデータを削除(正確には少し違うのですが)して、その件で刑事告訴されてしまい刑事告訴が受理されたらしく本日自宅のPC等を差し押さえらると同時に取り調べをされました。 そして現在は取り調べが終了して帰宅しています。 警察からは今後PCの精査が終了し次第改めて話を聞きたいので連絡すると言われています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

先日ある掲示板で自称中学3年の男の子が卑猥な行為をして欲しいという書き込みがありチャットアプリを交換し実際に卑猥な行為をしてしまいました。 した後に、具合が悪くなったからこの事を全部警察や学校に話すと言われてしまいました 行為の一部始終も動画で撮ってあるからそれも見せると言われてしまいました そこで私はお金が必要なの?と聞いたところ、欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 警察 対処法

17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の流れに関して

ベストアンサー

出来心から友人のクレジットカードを不正利用してしまい、正直に全てを打ち明けました。買ってしまった商品(未使用)をそのまま返品しそれで終わりでいいと電話で伝えられました。本当に反省しています。 その後、友人から、今後の対応はとりあえず今まで相談したところに確認中だから待って欲しい趣旨の連絡が入りました。 恐らく、クレジットカード会社と商品を買っ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の冷やかしについて。

20代、男性です。 大変お恥ずかしい話ではありますが… 先程、あるネット掲示板を見ており、 自称20代女性の書き込みを見たので、連絡してみました。 「○○市でこれから割り切りで会える方いますか?」 という募集です。 相手から「今から2万で会えますか?」とLINEが来たので 「今は無理です」と返した所 「冷やかしと見なしたので、警察に通報します。」 とい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション敷地内への不法侵入について

ベストアンサー

賃貸マンション駐車場の不法侵入についてです。 先日歩いて遊ぶタイプのスマートフォンアプリを使用していて 自分の契約していないマンションの駐車場内(車を停めるところでは無く敷地部分)に立ち止まってスマートフォンを操作していました。 数分後に住民と思われる方に「何してるんですか?住民の方ですか?」 と聞かれて面倒だったので「はいそうです」と答え...

弁護士回答
    1
  • 口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話

ベストアンサー

1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...

弁護士回答
    2
  • 友達と喧嘩をしてしまい恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ被害届をだすと言われました

2日前にあるネットゲームで友達になったこと喧嘩してしまい、その時にゲーム内のプレゼントをしてもらうと言うことで一旦解決したのですがその約束を破られ怒ってしまい、その子の友達から学校や個人情報を聞き、本人に言って、これを晒されたくなかったら最初に約束したプレゼントをしろ、と言い数日後に恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ、被害届を出すと言...

弁護士回答
    2
  • 銀行の貯金、及び国民年金を横領された。銀行、年金事務所を訴えたい。

私の国民年金、及び銀行の貯金全てを盗まれてしまいました。母であるのはほぼ確実なのですが、私の伯父もしくは従兄弟の入れ知恵ではないかと考えております。母は伯父がいる地域に移りましたが、その後連絡が取れません。年金事務所、及び銀行は、「母親です」と名乗ったので引き出しの依頼に従ったと言っております。しかし、信頼・信用が第一である筈の団体で、当人でな...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について。母の無免許運転の罪について。

ベストアンサー

母が無免許運転で検問中に初犯逮捕されました。 常習性のある純無免許です。 私名義の車に乗っていました。 赤切符が切られ、連絡待ちの状態です。 後日警察から電話がありました。 娘さんはお母さんが無免許だということを知っていましたかと聞かれましたが、知らなかったと話しました。 2つ質問です。 1、母が無免許だということを知っていましたが、知らな...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの、盗撮について

ベストアンサー

以前、ネットカフェで性行為をしてるカップルを盗撮しました。お店に報告し退出してもらうためです。 ただ相手にバレてしまい、相手がお店に通報、防犯カメラのチェックを依頼してました。 慌てて退出しようとしたところ怪しいからスマホを見せてと言われ、確認してもらいました。 しかしながら、動画は映ってなかったためスマホからは削除済みでした。 その場は返して...

弁護士回答
    3
  • 会社携帯を使った不倫証拠を会社に開示請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫証拠の入手方法として可能かどうかご相談申し上げます。 2年に渡り不倫をしていたのですが、会社支給の携帯電話を使って連絡を取り合ったりしていました。 本人からは一部を認めてもらっているのですが、ホテルで撮られた写真が出てきたため、不貞行為はあったと思われます。 また、喧嘩の際、顔に6㎝に及ぶ傷が出来、被害届を出しに行ったのですが、これを...

弁護士回答
    1
  • 出所後すぐの再犯について

甥30代、未成年に対する強制わいせつで5年服役後、昨年末に満期出所しました。 すぐに仕事をはじめ、自助グループにも参加していました。 先日、ショッピングセンターの女性トイレで、携帯で撮影しようとしてみつかり 逃げ帰って来たようです。 実際撮影はしていません。 甥は今までになく反省していて、自分で弁護士さんと自助団体に連絡をしたそうです。 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 援交未遂になりますか?

ベストアンサー

先日、SNSを利用して18歳未満の女性と プチ援交をする約束をしました。 実際に会うとなって待ち合わせ場所はインターネットカフェにしました。しかし女性は未成年で入れなく別のネカフェで待ち合わせをすることになりました。 女性は、部屋番号を伝えてから連絡がつかなくなってしまったため、しびれを切らした自分は指定された部屋にいったらそれらしき女性が居たのです...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び交通事故今後

ベストアンサー

1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めた場合の婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が私への暴行で逮捕され、先日、釈放されました。 警察から職場へ連絡が行っており、4月いっぱいで仕事を辞めるそうです。自主退職なのか、クビなのかはわかりません。 私は旦那と離婚がしたく話し合いをしたのですが、離婚はしてもいいが、子どもへの養育費は払わないと言われて離婚の話も進まない状況です。 離婚が長引きそうなので婚姻費用調停の申し立てをしま...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。

先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ令状によって物品が押収された場合について教えてください。

ベストアンサー

9月に一度警察署に呼ばれ、任意聴取を受けました。 ただ、調書上は被疑者扱いになっていました。 その後、警察から連絡はありませんでしたが、 今朝いきなり警察が来て『強制捜査差押許可令状』を見せられ、家宅捜索の結果、スマートフォンを含んだ物品数点を押収されました。 それについて質問が2つあります。 ①裁判所から上記の令状が発行されたということは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自首も考えております

ベストアンサー

先日ショッピングモールで盗撮してしまいました。 サンダルにスマホを挟み、店の中をウロウロしていたら、女の人に気づかれました。その人は盗撮していませんし。盗撮現場は見られてないとおもいます。その方が店の人にいったか、警察に通報したかは確認してません。声をかけられなかったので、そのまま帰りました。慌てて撮影したものは削除してしまいました。 自首も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから