23,553件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件

ベストアンサー

最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗品の弁償の受け方について。

2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、検知拒否で捕まった息子について

昨年、当時19歳だった息子が酒気帯び運転及び飲酒検知拒否で逮捕されました。事故は起こしておりませんし初犯です。その後、連絡が無く春になって検察から呼び出され、現在は20歳だから刑事事件として告訴すると言われております。未成年の時に起こした事案で半年近く放置され、現在は20歳を超えてるからと言って成人として処理される事は通常ありえる事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談金の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

元交際相手が復縁を求めて、夜中に私の住んでいるアパートにきて、ドアを何度も叩いたりチャイムを何度も鳴らし、居留守を使っていたら、メールで『出ないと殺す』や『車、アパートをメチャクチャにしてやる』と送ってきました。警察を呼んでその人は逮捕されました。 今、拘留されていて示談を望んでいると連絡がありましたが、私は釈放された時の恐怖と不安でいっぱいで...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼ばれる最中、転職活動について。

ベストアンサー

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまいました。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ちです。 新しい仕事について新しく一歩を踏み出したいのですが今後、逮捕などを考えてしまうと転職活...

弁護士回答
    1
  • 留置所、一時的保釈について

知り合いがパチンコ店で被害者の方が椅子の横に置いていたバッグを盗み窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今月の7日に捕まったため、多分今出てきていないということは+10日延長になったかと思っていたのですが、今日家族の方から連絡が来て、今週中に一時的に保釈されると言われました。 これはどのような状況ですか? また、留置所から保...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか

同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを渡してしまいました

ベストアンサー

融資するから、返済用としてキャッシュカードと暗証番号を金融会社に渡してしまいました。渡して何日かして記帳をしたら、何回か入金してはおろしてる事がわかりました。すぐ通帳を止め警察に連絡して、後日警察から電話があり、話を聞かれ、話をしました。そして帰宅したのですが、私はどうなるのかと毎日不安で、子供達にあたってしまい、心配です。逮捕されたらまだ5歳の娘...

弁護士回答
    1
  • 免許通知こないのですが

26年に歩行者の傘が当たったようで、人身事故を起こしました。 音は微かな音しかせず、気付かぬまま帰宅してしまい、ひき逃げで捜査されました。 逮捕はされていません。 それから、なんの連絡もなく今年に入ってから検察から呼び出しがあり、ひき逃げは不起訴、過失運転致傷で正式裁判になり、禁固8ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 裁判から、一ヶ月が経とうとして...

弁護士回答
    1
  • 処方薬をあげた(向精神薬)

ベストアンサー

処方薬の譲渡について。以前、友人が具合悪いと言っていたので、向精神薬を数錠渡しました(決して強い薬ではありません。)例えば、その薬を飲んで友人が倒れて病院に搬送されて、血液検査か何かをして、医者に友人が「血中からある成分が検出されて、多分、それで倒れたんだと思う。その薬、どうしたの?」と聞かれ、友人が「友達にもらったんです。」と答えた場合、医者か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノを製造させてしまったようです

ベストアンサー

知人の成人男性が、女子中生を装って、女児に裸画像送らせるようなことをしてしまったと悩んでいます。 強要して写真を貰ったり、誰かに提供したりはしていないそうです。また、最終的には嘘をついていたことを謝罪し許してもらったそうです。現在はお互いアカウントを消したため連絡が取れないとのことでした。 実刑がつくのではと非常に怖がっています。 もし逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 示談 共犯 傷害 弁護人

ベストアンサー

傷害事件で彼が逮捕されました。 共犯は3人です。 3人全員に弁護人はついています。 被害者の方は示談は 1人1人別に示談金を払うのですか? みんなでまとめてなのですか? 今は、個別で弁護人が示談をとりにいっているみたいです。 そうすると、1人1人の金額が大きくなりますよね。。3人まとめてでできないのでしょうか?弁護人が別々の事務所なので連絡がとれてない...

弁護士回答
    2
  • 出頭した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

ストーカー規制法に抵触しそうな回数電話とメールを拒まれて、通報するとメールで言われてから1ヶ月が経ちました。 警察からの警告や出頭要請などがなく、不安で最近1週間ほどまともに寝れなくなり、困っています。 いまの状況とは、逮捕される可能性が極めて高い状態なのでしょうか また、相手に連絡しないようにするため、住所の記載があるものとメールアドレスとメ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

短期間に泥棒の被害に複数回あいました、犯人は捕まりましたがその犯人は全て自分だと認めたということのほかにストーカー行為をしていたということを警察から報告をうけました。 示談交渉があるかもしれないと言われましたが交渉があるとしたらどのタイミングで接触がありますか? もし示談交渉がない場合被害の請求等はこちらから接触をしないと駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 日当と交通費について

ベストアンサー

私はある犯罪をおかしてしまい、弁護士さんに相談し、逮捕されたときに来ていただく、日当と交通費を先に払いました。 しかし、一年を経過して警察から呼び出され、おとがめ無しで終わってしまいましたので、弁護士さんには来ていただく事もなく、電話のみで、おとがめ無しの連絡だけして、終了しました。 この場合、日当と交通費はちゃんと請求しないと返ってこないので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被害届について

結婚詐欺の被害にあってしましました。 交際相手が数十人の女性から金をだまし取っていたらしく、誰がが出した被害届がきっかけで逮捕されたという連絡が警察からきました。自分も数百万円騙し取られています。 私が被害届を出さなくても裁判資料には被害者として名を連ねているので、出すかどうかは捜査方針が決まるまで待って欲しいといわれました。 被害届を出さ...

弁護士回答
    2
  • 万引き逃走後のお店側の対応について

1週間ほど前にコンビニでおにぎりとお茶を万引きして店を出た所、オーナーらしき人から呼び止められ事務所に連行されそうになりました。その場の気転で商品をその場に捨て、事務所まで付いて行きましたが、オーナーは私が商品を捨てたことに気づき探しに行ったのでその隙を見て私は逃げ出しました。 私は以前指紋を取られているのですが、警察は商品を証拠に逮捕しに来るの...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士は被害者に会うことは可能か

25歳の息子が複数の人間と口論からケンカになり逮捕されました。 被害者19歳の親御さんからの通報でした。 しかし、息子本人は、その場にはいたが被害者には手を挙げてないと言っております。息子は被害者の本人に聞いてほしいと申しております。当方の弁護士は被害者19歳の男性に手紙を書いて連絡を取る事はできますか。まだ当方の弁護士には聞いていません。宜しく、ご...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 闇金 口座を悪用

闇金からお金を借りてしまい返済が出来なくなり「返せないなら口座を出せ」と言われました。 最初は断りましたが 渡さないと身体に害を加える発言や脅しと「渡すだけは罪にならない」等も言われ結果渡してしまい悪用されてしまいました。 その後口座は凍結され警察の捜査も入り連絡がきました。 今になっては後悔してます。 渡す当初は口座を渡すだけでも罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造。それとも自分ですか?

1:スカイプなどの1対1のチャットで私が17歳と知っていて卑猥な画像を送らされた場合は相手が逮捕ですか?それとも自分ですか?(「見せて(場所の指定はない)」と要求され、その会話の流れ的には卑猥なチャットでした) 2:またもしスカイプのやりとりのその画像だけで未成年の写真だと相手、警察は判断できるのでしょうか? 3:もしも警察に相手が連絡して警察は動くの...

弁護士回答
    5
  • 盗難時計

ベストアンサー

シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、先日質屋で見つかったと警察より連絡があり、時計は無償で返却されるとわかりました。 そして犯人が知り合いだったと聞かされました。 時計は返ってきますが、一度盗難にあったため、オーバーホールや部品の交換をしたいと思っているんですが、犯人が捕まってしまっては弁償してくれるような人ではありません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?

今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの現金化について

ベストアンサー

自己破産しようとしていまして書類準備中です。詐欺にあい、詐欺業者がお金をキャッシングして振込み、ショッピング枠を現金化して振り込むように言われ紹介された現金化業者に連絡を取り振り込まれた額を詐欺業者に振込みました。私は現金化のことは初めて知りましたが後でわかったのですが違法なんですね。家計収支表を作っていて気づいたのですが自己破産申し立てで発覚...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査について

以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...

弁護士回答
    3
  • 下着窃盗未遂

以前お付き合いをしていた彼が、下着窃盗未遂で逮捕されたことをしりました。 庭に干してあった女性用下着を盗もうとした疑いで、男性の妻に見つかり徒歩で逃げたが、駆け付けた警察官が近くで身柄を拘束したと聞き、この後の彼の生活はどうなっていくのか不安で質問させていただきました。 今は、大切な友人として付き合っていますが、私自身ショックすぎて彼に連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 万引きの裁判

万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...

弁護士回答
    3
  • 少年審判で〜

昨年の四月の事件でして今年の三月に逮捕されました[s:33]事件の内容は事務所荒らしです[s:33] なので逮捕内容わ建造物侵入と窃盗でした[s:33] 2交流の最後に覚醒剤営利で再逮捕されましたが結局証拠不十分で釈放されました[s:33] 在宅起訴になり一時たち少年審判がありましたが大人と一緒の裁判があると言われました[s:33] しかしその裁判の日をシカトしました[s:97] ...

弁護士回答
    1
  • 息子が恐喝事件で逮捕。今後について

【相談の背景】 昨日、16歳の息子が恐喝事件で逮捕されてしまいました。 正直精神的にまいってます。 【質問1】 今後息子はどうなるのでしょうか? これから親としてどうしてあげるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレました 後日逮捕されるのでしょうか?

先日某レンタルビデオショップで動画モードにしたスマートフォンを買い物かごに置きスカートの中に入れる方法で盗撮をしてしまい店員にバレました 捕まりましたが腕を振り払って逃げてしまいました その店には自家用車で来ており外には防犯カメラはなさそうでしたが車のナンバーも押さえられているかも知れません その時はマスクと帽子を被っており動画などは確認されて...

弁護士回答
    2
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法を悪用して夫から金品を奪った女性を虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、知人女性に預けていた数百万円相当の金品を返してほしいと伝えました。女性は返すと言って、その翌々日、警察に夫をストーカーとして訴えました。夫は警察から「あなたはストーカーではないが被害届が出ているので直接相手に連絡しないように、返すべきものは返すよう相手に伝えるので相手からの連絡を待つように」と言われました。(この警察官は温...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...

弁護士回答
    1
  • トイレで盗撮は後日逮捕ってある?

現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれたのですが撮った画像もなくて被害者が犯人の顔を覚えていない場合後日逮捕ってありえるんですか[e:3] その時は警察に住所とか聞かれたり携帯の中をみられたのですが帰って良いよと言われました

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」

【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 彼は以前Aさんと結婚しており会社経営をしていたのですが経営に必要な資格を取るために見せ金としてAさんのご両親に500万円借りました。 しかしその直後コロナの影響で会社の資金繰りが悪化しやむを得ず500万円の内270万円を支払いにあててしまい残りの230万円はAさんが引き出しています。 その後結局会社は倒産せざるを得なく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで嫌がらせ。訴えたり逮捕してもらう事は可能でしょうか?

こんにちは。 自分は賃貸マンションで一人暮らししている男子大学生です。 半年以上前からマンションの住人に嫌がらせを受けています。その内容はというと、最初は自分の出したゴミをマンションの三階の部屋のドアの前まで戻されていたところから始まりました。 その後、エントランスの郵便受けにゴミを詰められたり、自分のものではないゴミをドアの前まで持ってきたり...

弁護士回答
    1
  • 身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。

ベストアンサー

主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...

弁護士回答
    1
  • 気づかなかった接触事故があったと警察から連絡が来た場合

警察から連絡があり、2週間ほど前に接触事故を起こしている可能性があるので来て欲しいと連絡がありました。 当方は二輪車で相手は四輪車です。停車している四輪車の横を通った際に、自分の二輪車のサイドケースが接触したとのことです。先方のドライブレコーダーに映っているとのことで、「傷の位置などで接触した可能性があるか確認したいため」という理由で、後日警察に...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの拘留

ベストアンサー

先日寝ている人の胸を触ってしまいました。 もし仮に逮捕された場合自白するつもりです。当時着ていた服も持って行くつもりではあります。 その場合、逮捕後拘留はされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻か強制猥褻か

ベストアンサー

通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 4年前の路上痴漢について。今逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

4年前に路上で痴漢をしてしまいました。 内容としては、深夜ナンパをして声をかけて一緒に15分ほど話して、抱きついたり臀部を触ろうとしました。相手の女性は「こんなの痴漢じゃん」と言い、それからも少し話して最後はお互いに「じゃあね」といって別れました。連絡先の交換などはありません。声をかけてから別れるまでは暗がりの路上です。監視カメラ等に写っていたか...

弁護士回答
    2
  • スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

セルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。警察は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際の関係者はスマホのトーク履歴などから芋づる式で逮捕されたり、補導されると聞きました 【質問1】 仮に、児童を買った側が逮捕されスマホを調べられた場合、援助交際していてもトーク履歴に明らかに児童だと特定出来るような書き込み(年齢など)がなければ、児童側に警察が来る可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢 冤罪 通常逮捕について①

ベストアンサー

会社員、20代後半、前科無しです。 毎日電車に乗って通勤しているのですが、先日痴漢だと疑われました。 電車内は通勤ラッシュということもあり、身体を楽にに動かせるほどのスペースはあまりありませんでした。 私の斜め前に女性がいてその女性の後ろに男性が居たことは覚えています。私と女性が降りる駅が同じ(女性が先に降りた。)だったのですが、ホームへ出て間も...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ではなかったのですが、警察で写真や指紋をとった

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、スーパーで半額のシールを貼り替えて購入していたのをお店の人にマークされていて声をかけられ、事務所に行き、以前から何度かしていたのも防犯カメラで分かっていると、今日の分はその時支払い、ポイントカードの番号はお店の人に見せ、出入り禁止となり、後日 今までの分で分かる物は請求すると言われました。後は警察に行って、指紋や写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 今後のB県での再逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年8月上旬に、7月上旬にA県で起こした不同意わいせつ(路上痴漢)で逮捕勾留されました。 その後、被害者との示談が成立し8月下旬に在宅事件へと切り替わり刑事処分待ちなのですが、今後の余罪再逮捕について意見をお伺いしたいです。 余罪再逮捕の恐れは5年以上前のB県での同種案件について恐れています。 指紋とDNAは8月中旬に採られており、今回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから