法律相談一覧
-
子供に対する傷害事件
ベストアンサー子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料
先月10年連れ添った妻と協議離婚しました 子供は三人いまして五年生 四年生 五歳の三人です 価値観の違いから様々な夫婦喧嘩が絶えませんでした 八年以上私の家族と同居してまして両親や祖父母には妻や子供たちも大変大事にしてもらってましたが妻は感謝の気持ちも口先だけで気分にムラがあり子育てに関してもほとんど家の中では父母任せの状態でした 妻の事を信じなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
去年の12月に家の鍵を無くし、落としたんだと思ってました。 しかし最近別件で逮捕された犯人の所持品の中から、私の家の鍵と手帳が発見され、盗まれていたことがわかりました。 更にその犯人は、私の部屋に一度侵入し、下着などを物色して行ったそうです。 その後、合鍵を作り、再び侵入を試みたそうですが、私がその日のうちに鍵を新しく付け替えたため、それ以降は侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
ベストアンサー昨日、調停を終えて質問させて頂きありがとうございます。その後、色々考えていたら眠れなくなって相談させて下さい。調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持ですが、今回裁判所の調査官から夫へ確認した所、前回捕まった時の残りがたまたま有って持っていただけ!と言う事で一応、覚醒剤所持については裁判所でも認めた事になり調書にも記入されるのですよね?調停の時間がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融詐欺でとられてしまったお金を取り戻す方法とそこにかかる費用を知りたいです
父が金融詐欺にあいました。とられたお金を取り戻す方法はありますでしょうか。 詐欺の内容は、以下の手口です。銀行や警察のサイトによく記載のあるものになります。。 ・銀行協会をよそおい、あやしいクレジットカードでの買い物があったから確認のため暗証番号を教えて欲しいとの電話があった。その場で暗証番号は伝えてしまった。 ・その後、キャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題
【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚理由において
【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。
ベストアンサー質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤、大麻、ドラッグの密輸について
ベストアンサー海外の裏サイトでビットコインを用いて海外の出品者から複数回にかけて ドラッグを購入し、それを日本の空き家のポストに送りました。 また、海外にいる間に自分が持っていた別のドラッグも同じように日本の空きポストに送りました。 それが発見されて逮捕されて、60日間拘留後、保釈金を支払って保釈されました。 [まとめ] 注文した期間 2ヶ月程度 注文+発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 恐喝 示談金 返金
ベストアンサー先日児童ポルノの事でご相談させて頂いた者です。 内容の簡単な説明をさせて頂きます。 ネット上で知り合った自称17歳の女性と連絡をとる、 普通のやり取りをする、 顔写真を交換する、 相手がいやらしぃ言葉を使い始める、 相手が自分のも見せるからと私の裸の下半身写真を要求、 写真交換(相手が先、私が後) もう1枚要求される、 見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?詐欺罪について。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚をした元夫からの慰謝料の支払いが滞ったため強制執行をしたいです。
昨年9月に、元夫が盗撮で逮捕・略式起訴されたことが原因で協議離婚をしました。 元夫が私への慰謝料の支払い義務を認めましたが、慰謝料150万円を一括で支払える財産・能力が無かったため、まずは20万円を離婚の際に受取りました。 そして残りの130万円を、分割払いで26年の11月まで月額5万円を支払う旨を記載した公正証書を作成しました。 ところが今年の8月に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 聞いて下さい…
旦那が不祥事を起こし逮捕され、離婚しました。 面会時に養育費・慰謝料の件について話し合い 私は養育費月4万円、慰謝料100万円(月5万円) の希望を提示しましたら「わかった」と了承頂きました 承諾を得まして、公証人役場で公正証書(委任状)を 作成してもらい元旦那の住所へ送りました。 送り終わったらメールが1通(元旦那から)きました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。
内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所からの移送先について
ベストアンサー大切な人が、ただいまA県で刑事裁判中です。判決はまだです。何件か追起訴があります。 4ヶ月ほど警察署の留置所にいましたが この度どこかに移送になりました。 1. A県の留置所から同じA県の別の留置所に移送はありますか? 2. 留置所から同じA県の拘置(支)所に移送の場合、留置所の住所で、どこの拘置(支)所になるのか決まってますか? 3. A県の留置所からB県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び再犯 執行猶予はつきますか?
二回目の投稿ですみません。 先月、0.35mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 事故はしておらず、翌日取り調べ後に釈放されました。 7年前に酒気帯びで人身事故をして免許取消、執行猶予3年の刑を受けましたが、免許再取得後は無事故無違反でした。 一ヶ月が経ちますが、まだ検察からの呼び出しがなく不安な日々を送っており、再度の質問をさせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法の執行猶予中覚醒剤使用初犯で捕まって保釈で出てきました。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に2度目の無免許運転で 懲役7ヶ月執行猶予2年になりました その後先月末にガザが入り覚せい剤の単独使用で起訴されて現在保釈で出てきました。 覚せい剤は初犯です 執行猶予中の逮捕になってしまいました 【質問1】 この場合ダブル執行猶予を取るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 前回道交法で執行猶予がついてるのですが懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から、20年間モラハラを受け続けています。法的に訴えたいです。
ベストアンサーモラハラを続けてきた最低の父親を訴えたいです。 ずっと精神的なDVを受け続けてきました。 このサイトを見つけ、すぐに登録しました。 暴力をふるう(私が幼い頃)、暴言を吐く、人の嫌がることしかしない(父はADHD)、浮気を何度も繰り返す、など父のこれまでの悪事をあげればきりがありませんが、私は法的にどう父を訴えられるのか知識がありません。 日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。また、処分が決まり留置所から出れる時は、身元引き取りに行かなければならないのでしょうか。
恥ずかしい限りです。 30才になる息子がコンビニで煙草を万引きして逮捕されたと連絡がありました。いまは関西方面にいます。仕事をリストラされ、半年公園で野宿していたそうです。 また、万引きの他に、食い逃げなどの余罪もあるみたいなんです。 住所不定のため刑罰が決まるまで留置所にはどのくらいいるのか教えてほしいです。今までは警察のお世話になったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店アルバイト先横領
こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後は…
先日 主人が暴行罪(精液をかける)で逮捕された事について 質問させて頂きました。 少し進展があり、また質問させて下さい。 被害者は中学生くらい(女の子) 今は余罪を徹底的に調べているようです。本日勾留通知が届きました。 本人に義母が面会したところ 3〜6ヶ月は出られないと言ったそうです。 本人は 罰金刑でも払えないと思っているらしいので 3ヶ月以上かかる(労役の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる国際離婚について
【相談の背景】 今回、娘のことについて相談させていただきます。昨年、アルゼンチンの方と結婚し、アルゼンチンに渡航しました。秋になり子どもも産まれていたのですが、DVがひどくなり、夫は現地で逮捕され収監されています。娘は子どもと一緒に保護されている状況ですが、ハーグ条約の関係で出国できません。こちらに変化があり、なんとか出国できるようになります。帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活10年。色々と原因は有るが、夫の女性関係の指摘から口論になり、骨折する程の暴力を受け夫が逮捕。 そのまま別居となり離婚の運び。 不貞相手が二人居る事が判明し、それぞれに慰謝料を請求しようとしている。 【質問1】 共有財産も無く、夫には経済力が無いので慰謝料は難しい。 なので二人の不貞相手にそれぞれ100万を請求したいが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕
【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声データの受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が投資詐欺にあいその方が最近、亡くなりました。 生前に私にだけ投資していることを話してくれて、もしもを考えその際に録音しました。 その後、家族から亡くなった方の口座から大金が引き出されていて、何かご存じないですかと聞かれて、実は投資詐欺にあっていることを伝え音声データを聞かせたところ、弁護士に回収の依頼をお願いしたいので、音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twirrerで会った人と淫行
ベストアンサー昨日、友人の妹14歳がTwirrerで知り合った30代の男性と関係を持ったようなのです。 友人の妹はTwirrerで「自慰行為したい」や「性行為をした」「クラスの男に告白された」などの過激な内容や嘘を書く裏アカウントのようなもので会ったらしいのですが相手のことはTwirrerのID以外わかりません。 ちなみにやり取りしたダイレクトメッセージも、相手「あそぼ」妹「それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は最初は否認していました
ベストアンサー検察庁に行って取り調べの時罪を認めました。前回の窃盗から1年たってないので20日満期で略式命令は可能性ないでしょうか?やはり裁判までなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
常習犯。又、教えていただけますか?
何度もすみません。又、教えていただけますか?昨日、面会に行き裁判になる確率が高いと言われたそうです。来週にわかるそうなんですが…今から弁護士さんに頼むのは、遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法について
こんにちわ。 初めて質問をさせていただきます。 裁判を傍聴した際に、検察官と弁護人で、被告人や証人に対して同じ質問をするのには、何か意味があるのでしょうか? 教えて頂くとありがたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ摘発時にいた客
不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について。旦那が私名義の車で捕まりました
1歳の子どもがいる専業主婦です。 旦那が仕事中に検問にて 私名義の車で無免許で捕まりました。 私は旦那が無免許ということを 知らず車の名義人となっていました。 (仕事用、趣味用2台) 若い頃より違反を重ねており べつの交通違反で執行猶予が ついていたこともあるらしいです。 警察からの事情聴取は免れないとは 思いますが、 この場合私は無免許幇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った内容の誹謗中傷
先日、知人宅に了承をもらったうえで車を置いていたら、娘さんが違法駐車と疑われて警察に通報されました。偶然、車に戻った際に警察の方が2名来られてて、事情を説明したら、事なきを得ることができました。しかし、私は免許を事務所に忘れてしまい少し距離があるので警察に送ってもらえないか頼んだところ、了承を頂き送っていただきました。しかし、パトカーから降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が詐欺罪で逮捕されました。 起訴は二件で、詐欺罪と電子計算機使用詐欺です 親族は50過ぎで、きっちり20年前に同じく詐欺で実刑の過去があります。 今回最初から罪を認め保釈中です。 被害内容はカード会社への被害100万弱と嘘の理由で口座作成を別の人(共犯関係で現在もおそらく否認中)に依頼したのでキャッシュカード一枚という感じです。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、事故です。
ベストアンサー自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?
先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。
ベストアンサー今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等 実刑回避の可能性と示談による量刑の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 小学5年生の男児にキス、フェラ、お尻舐めで、家宅捜索されたのち、逮捕され、起訴されました。罪名は不同意性交等です。検事さんには最低5年の実刑と言われました。現在保釈の身です。 【質問1】 私選の弁護士さんに依頼しており、200万~300万の示談をしていますが、うまくいっていません。実刑は免れませんか? 示談がうまくいった場合といかない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機の誤作動で多く受け取ったお釣りに関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 今朝、職場に向かう時に立ち寄った自販機で飲み物を購入した際に自販機の誤作動でお釣りが20円多く出てきました 以前に弁護士さんから「お釣りを多くもらうと犯罪になる」とのアドバイスをいただきましたので今回は件の20円は自販機のお釣りが出るところに置いて私はその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で公共施設のトイレを使用した場合の逮捕や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまでに何度か最近まで店員さんや管理人の許可無くスーパーやコンビニ・公園のトイレに立ち寄って無断で使用していました。 具体的な回数はわかりません。 私の行為が建造物侵入罪になると知り後悔する日々です。 まさか犯罪になるとは思ってもいませんでした。 これからは二度としない所存です。 【質問1】 私のように何度も繰り返している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機で購入した飲料の噴出による法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程、近所にあるバス会社の営業所に設置されている自販機で購入した炭酸飲料の蓋を開けた際に中身が噴き出て地面を濡らしてしまいました わざとではなく自販機で購入するボタンを押して取り出し口に落ちてきた炭酸飲料をすぐに開けてしまったため噴き出してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから