法律相談一覧
-
-
児童ポルノと別件の盗撮について
【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの迷惑防止条例の量刑は?
ベストアンサー以下の事例での判例などが知りたいです。 迷惑防止条例で20年ほど前に一度罰金刑、5年ほど前に、同じく迷惑防止条例で、逮捕から示談成立で不起訴となりました。 (いずれも認めています) 今回また新たに迷惑防止条例で取り調べを受け、身に覚えがないため、否認し、その日のうちに釈放(身柄引き受けあり)の状況です。 このまま検察での判断となった場合、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った車。返さないといけませんか?
ベストアンサー10年以上半同棲していて、その間、私の車を処分して彼が車を購入してくれました。 名義は私のものです。 車を買って欲しいとお願いしたわけでなく、本当突然車屋に行き購入してくれたのですが、彼がDVで警察に逮捕され別れる事となり、車を返して欲しいと言われました。民法上は書面のない贈与というのがあるそうですが、実際どうなんでしょう?返さないといけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか
ベストアンサー国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて
人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転2回目について
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での告訴につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に1800万円詐欺にあいました。相手は自己破産して現在毎月15000円ずつ返済されています。 相手弁護士によると債権者が多いためこの金額が精一杯とのことでした。 【質問1】 詐欺で刑事告訴した場合、毎月の返済は止まってしまうでしょうか。 【質問2】 自分で警察に告訴した場合、すぐに受理されますでしょうか。 【質問3】 仮に受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員
私は派遣社員なのですが、業務上横領してしまいました。金額は1年ほどで1千万くらいです。会社側から、民事と刑事事件と両方で訴えられた場合で民事では示談が成立したとします。私が逮捕され実刑判決を受けた場合、刑務所に私が入っている間、派遣契約時に身元保証人になっている親族が支払っていかなくてはならないのでしょうか?それとも、私が出所してからの支払いにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「図書館の古本回収ボックスに漫画本を置いてしまったら逮捕の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に近所の図書館に要らない本を無料で回収している棚「古本回収ボックス」なるものがあるのですが私はそこに要らなくなった漫画本や雑誌を置いて帰ってしまいました。 数日後、図書館に行ったら「申し訳ございません!漫画本や雑誌は置かないでください!」との張り紙がされてはいたものの私が置いた漫画本や雑誌は回収されていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフサービスで食品をもらう際に、の指の傷が心配。逮捕・起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋で食事をしていたのですが、セルフで自分のご飯をよそった際に、自分の指に傷があることを思い出しました。そのときはアルコール消毒も事前にしており、出血もなく、かさぶたができていました。よそった後に釜の中も確認し、万が一血が入っていないことも確認しました。確認した釜もちょうど新しい釜に変えるために店員に回収されたので、他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の許可申請(スナック)を委託してましたが実際されておらず無許可営業で逮捕
逮捕されてから3か月以上経ち、現在も在宅拘留中で取り調べが行われている状態です。説明が長くなってしまいますが、タイトル通り、店舗が入っているビルの運営側に許可等こちらにすべて任せてくださいとの事で一任し、後にそのビル側から許可の申請してきましたと言われ、まだ許可証が発行されていない状況だったのですが、許可証無くても発行されるまで営業しても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樟蔭東学園前理事長等を背任罪等で逮捕・・
ベストアンサー1.平成24年10月4日樟蔭東学園等を家宅捜索した。家宅捜索とはどういうものでしょうか? 2.大阪地検特捜部は4億3千万円を実質的経営者(88歳)と前理事長(65歳)を背任罪等で逮捕、起訴(今年2月26日)しましたが、背任罪とはどういうものでしょうか? 1.2についてご教授願います。 ー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつに該当しないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の実刑の可能性を教えてください。
【相談の背景】 盗撮で公判を受けて判決を待っています。今までに盗撮で4回逮捕歴があり、罰金30万、罰金50万、懲役6月執行猶予4年、不起訴の処分を受けました。今現在、執行猶予が終わってから7年です。今回、示談交渉がうまくいかず、できていません。 【質問1】 求刑の時に実刑サインと言われている矯正施設で・・・で懲役1年を求刑されました。執行猶予は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での検察官の判断や示談成立による求刑の変化について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合に、 副検事の当たり外れはありますか? 全く同じ事件で A検事は不起訴 B検事は略式 C検事は正式起訴で拘禁刑を求刑 など また、反省態度により、不起訴、略式、 正式起訴で拘禁刑を求刑 など終局処分は変わりますか? 【質問1】 脅迫罪で正式起訴後に示談が成立し、公判前に検察官にそのことを伝えたら求刑は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転四回目 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転四回目、執行猶予は可能でしょうか? 【質問1】 私は、約年6前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました 【質問2】 去年の11月も通報で無免許で捕まって、『罰金30万』でした。更に今年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗でのダブル執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され3年の執行猶予を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 相手方とは示談は成立している状態です。 自転車は普通のママチャリです(時価総額1万5000円)新品だと2万ほどです。 プラスで盗んでいた3か月分の交通費もお支払いしております。 自転車代は買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し。気を付けること。
ベストアンサー直近2ヶ月ほど食費補填など生活費援助していた知人女性が無銭飲食で逮捕され「b4_4541が払いに来てくれると言った」と証言しています。事件当日電話連絡はしましたが当日会えないと伝えたことは警察にての参考人聴取の調書記載済みです。近々検察から呼び出しの予定で、おそらく証言の食い違いの確認がその理由になると思いますが、聴取を受けるに際して留意することはある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で示談を考えています
【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 警察で取り調べを受け、被害届も出され、当日、家族に身元引き受けをしてもらい帰りました。後日の取り調べも終わって、検察からの呼び出しを待ってるところです。 【質問1】 示談するならどのタイミングでしょうか? 検察に呼ばれる前?検察に呼ばれた後? 【質問2】 検察に呼ばれたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げで仮保釈中です。
私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪 執行猶予?
ベストアンサー酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました 居眠りでセンターラインをこしてしまいました。 自分のアルコール濃度は0.35でした その場で逮捕されすぐに釈放されました 相手の方は全治2週間間の怪我で示談もすんでいます。 罪名は危険運転で告訴されました。 検察の方は刑務所に入ったりはしないと言っていたのですが本当に大丈夫なんでしょうか? また国選弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?
ベストアンサー自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件の執行猶予獲得について至急ご回答お願いします。
友人が覚せい剤の使用・所持で逮捕されてしまいました。 友人には前刑があり、それもまた覚せい剤です。 前刑は懲役3年執行猶予1年6ヶ月で、今回逮捕された時にはすでに執行猶予があけていたのですが、執行猶予があけて1年程だったので、今回また執行猶予が取れるかは非常に難しく、様々な法律事務所に相談しても難色を示され、またネット等で調べてみても過去に判例がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤密輸の刑期について
ベストアンサー1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 客 事情聴取 今後
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行免脱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行免脱罪について。 現在、不貞慰謝料で訴訟を起こされております。 金額は300万円です。 第一回口頭弁論は6月半ばです。 不貞は認めておりますが、一括で300万円は支払えません。3年前に任意整理をしていますので、借り入れもできません。 判決が出ると強制執行が可能となりますが、現在口座の中に70万円入っておりますが、それを全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の際のgpsについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みの誹謗中傷、業務妨害についてのご相談
【相談の背景】 掲示板サイトに、私のフルネーム記載されて、ゴミ屋敷でもないのにゴミ屋敷と書かれており、自営業で屋号まで記載されています。 また、私の嫁、娘が◯◯市のヤリマンというスレに◯◯(←私の苗字)の嫁、◯◯の娘と投稿されてます。また、私の事業の電話番号をエロサイトに掲載されて毎晩電話がなり続けて仕事にもならなかったため、警察に相談に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり在宅捜査中。今後どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで捕まり在宅捜査中です 次回半日かかると言われ時間は大丈夫か?と聞かれました ・転売と処分で手元に盗品がない(余罪を含め8万ほどかと思います) ・売ったフリマはアプリが入っておらずWeb検索でもログイン状態ではなかったことから執拗には見られていない ・後日余罪を電話で自白(当日持っていたものの一部が別の店で取ったものだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で事故をしました。
【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で警察が家宅捜索に来ました。
【相談の背景】 去年の年末ごろに起きた近所での窃盗事件の被疑者として、一週間程前に警察が家宅捜索令状を持ち家に突然やってきました。 犯行時の洋服、靴、携帯、PCと関係するであろう物を押収していったのですが、警察が探していた、盗まれた物や探していた色の服を持っておらず、似ている色の服を押収されそのまま警察署に連れて行かれました。 取調べでお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗をしてしまいました。この場合実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年に一度働いてた店に3回ほど不法侵入、窃盗してしまいました。初犯です 先月逮捕され10日間の交流後、保釈で出ております 1回目が24000円 2回目が40000円と小型カメラが設置されていたので証拠隠滅のためにとりました 3回目が60000円で3回目のだけが起訴されました。 警察の方は1.2回は事件にしないと言われたのですが今後起訴されることはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒 暴行・傷害罪!? 初犯
【相談の背景】 大まかな内容として、お酒に酔ってしまい友人と店員を殴ってしまい仲裁に入ってきた人にも手を出してしまいました。被害届出すと言ってる人は仲裁に入ってきた人です。 私は記憶がないのでなんとも言えませんし記憶がないとはいえどやってしまったことなので謝罪の気持ちでいっぱいです。 後日、病院に行ってもらい診断書の結果として、 額・頚部・肘・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での判決が及ぼす影響について
フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重罪として扱われてきている特殊詐欺で執行猶予が取れるのか
私の弟が6月頭に特殊詐欺の受け子/出し子として関わってしまい現在拘留中です。初犯になります。 通報を受けて逮捕され、引き出したお金23万も無事被害者の手元に帰ってきたとのことで不幸中の幸いでした。 現在は2審が終わって、1週間後に判決待ちという状態になります。 そこで先生方には2つ質問があります。 1. 判決が近いなか、わざわざ刑務所内の拘置所まで移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、求刑4年、保釈中
昨年10月受け子として逮捕起訴され、現在は保釈中です。 先日、求刑4年と結審をうけました。 20代前半で前科なしです 被害者は13人で、総額約1000万円を受け子、出し子として組織に加担してしまいました。 示談金として、すべての金額約1000万円を準備し、現在は10人の被害者の方々と示談が成立しています。 まだ3人の方々と連絡が取れず、残り約300万円ほど被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り。これまで分割で払っていたのに突然一括でと言われた場合。
マッチングアプリで 仲良くなった方に わたしがお金を借りてしまいました。 数回に分けてなのですが 合計40万でした。 今は23万まで返しました。 月々分割で払っています。 遅れても払っています。 相手方は妻子持ちの方なのですが 私に好意を持つようになりましが 妻子持ちの方であり 私は4人の子を持つ母です。 相手方に付き合えないと 伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
ベストアンサー生活保護を受けています。 すみません。 今お付き合いしている人に何回か浮気をされしてはいけないことだとわかりながらもお付き合いしている人に元夫から慰謝料を請求されたといいお金を何回か受け取りそのまま返還するためにお付き合いしている人の家の家に置いてました。本当に馬鹿なことをしたと反省してます。 そしたら本当に元夫からお付き合いしている人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから