法律相談一覧
-
検察庁の処分について
先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子15歳が強制わいせつで逮捕、被害者の親に対する慰謝料は?
現在息子(15歳)は強制わいせつで鑑別所にいます。明後日審判でほぼ医療少年院送致です。その後被害者両親に再度謝罪をしますが、まず近所の子だった(3人います)ので相手は今すぐ県外へ引越せ・・・ 子供のキズは一生治らない、どうしてくれるんや、と言われています。私たちは現在住んでいる一戸建てを売って引越す予定をしています。慰謝料は家のローンと引っ越し費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の刑事裁判について、犯人と相手の弁護士が嘘をついているのですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー詐欺(無銭飲食と虚偽の被害届をだした)の犯人とその弁護士の嘘への対処方法を教えてください 弁済能力があることがはっきりしている犯人に弁済能力がないと言い張られています 先日、私のいるお店で無銭飲食の犯人を捕まえたところ、犯人が「すぐに銀行に行ってお金を下ろして戻ってくる」というので、荷物を一時預かって、店外に出したところ、犯人は戻ってこず、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児虐待の件で教えてください
本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転 検察庁の呼び出しについて
【相談の背景】 今年令和3年2月 無免許運転をし、警察署で数回取調べを受けた後、先日ポストに検察庁より手紙が届き、その内容は9月22日に印鑑とその手紙を持参し、来るようにと書いていました。 このまま刑務所に入ることになるのでしょうか? 【質問1】 この場合、検察庁に行って、そのまま逮捕になるのでしょうか? 検察庁に行った後の流れと、検察庁ですること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグの販売の刑は?
友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反 大麻を押収されてから半年以上経過しています。
大麻取締法違反スケジュールについて 2019年4月大麻乱用により精神病発症。警察に保護され、精神病院に入院。保護された際、調書のようなもの作成。 2019年6月頃に警察が家宅捜索し、大麻0.41g押収。(入院中に2度取り調べ。容疑を認めて調書作成) 2019年7月退院。退院後、自宅へ帰宅。 2019年8月頃、警察で、全身写真、指紋をとり、調書のようなものを作成(大麻取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 生活保護の人への誹謗中傷で警察の介入は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 You Tubeに載っていましたが、生活保護の人で誹謗中傷した人が頭にきて警察にお願いをして、警察を通して仲介で三人で話し合った様子です。 【質問1】 警察は民事不介入だと聞きましたが、この呼び出しに応じなければいけないのですかね。もし刑事事件ならば、刑事裁判として加害者には出頭の義務があると思うのですが… 【質問2】 交通事故など重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理について
あるサイトの掲示板でこんな質問がありましたので、ほぼ原文のまま掲載します。 ↓ ~~~~~ Aはストーカーで、女の家に侵入し、いうことを聞かないので殺害しました。 ただ、武士の情けで死体は墓地に埋葬しました。 その後、Aは住居侵入罪で罰金10万円の実刑判決を受け、確定しました。 もし仮に、殺人事件の方が後にばれたとしても、一事不再理により、 殺人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいですか?
私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予終了1年半後の再犯について 実刑の可能は?
ベストアンサー執行猶予終了後の再犯について 実刑の可能性はありますか? 親友が窃盗で逮捕されました。 過去にも窃盗で前科があったそうで 懲役1年 執行猶予3年 執行猶予3年を終えてから 1年半?経過したとのこと 窃盗し現行犯逮捕 被害は3000円から4000円 お店で2点万引き 商品代金は支払い済 事情聴取され帰宅しその後 警察と検察に呼び出されたそうです。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での警察側の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。
業務上横領で事件として扱われた場合、捜査段階で私が仕事する事は出来るのでしょうか? 又、仕事が出来たとして、裁判になった場合、仕事は辞める事になるのでしょうか? なにも知ら無くてすいませんが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、不法占拠、刑事事件
【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
URL判決について質問です。
ベストアンサーURL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です
知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みでの名誉毀損(事実)
本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの場合のアメリカ、ハワイ旅行の入国審査について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今後アメリカやハワイへ行く際の手続きについて、いくつか教えて頂きたいです。 お恥ずかしながら、20歳の時にスーパーの窃盗で警察にお世話になりました。 代金は5000円程で、指紋と写真を撮られた後、親に迎えに来てもらい終わりました。 代金はその場の手持ちで支払い済みです。 質問 ①この場合は前歴ありという事で宜しいですか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?
ベストアンサー夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有効性について教えてください
ベストアンサーストーカー規正法の禁止事項を守るという主旨の誓約書を書かされたのですが、その時の状況は警察署の取調室で警察官に「署名しないと家に帰れない」、「署名しないと逮捕もありうる」と言われ仕方なく署名、捺印させられました。 このような誓約書でも有効になるのでしょうか。 もし無効を訴える場合どのような手段を取ればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
昨日質問した件で裁判の件なのですが 主人の裁判所が私は、地方裁判所○○支部だと思っていたのですが、弁護士が被害者の方に作成して来ている嘆願書には『○○簡易裁判所』と打ち込みしてあります。 その場合、主人の裁判は、簡易裁判所でと言う事なのでしょうか?初公判は終わっています。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 強制性交等罪
【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し
【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童売春について
ベストアンサー知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の恐喝事件の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られ、警察に相談しました。 金額は大した事ないけれど、恐喝事件として扱ってくれる事になりました。担当の刑事さんとしては、相手の更生の為にも、手錠をかけて逮捕したいが、それは裁判所が認めるか分からないとの事でした。まずは早急な家宅捜索にて、弱みを握られている相手の携帯電話の押収が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示請求後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に知らせると
以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刀剣類所持の取締りについて
ベストアンサー先日、職務質問で刀剣類所持容疑で管轄警察署の刑事課に連行されました。根掘り葉掘り聞かれて、写真をとり文書を作ってましたが、これって補導歴という名目で処理されてるのでしょうか? 15年前の逮捕歴の事も聞かれました。ですが累犯ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか
ベストアンサー児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動が民事・刑事上の問題になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所のバス会社の始発駅兼営業所の待合室にて雨で濡れた傘をそのまま持ち込んでしまった為床に水溜まりができてしまいました。 【質問1】 私のやった事は民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください
【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機で購入した飲み物の空き缶について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの排泄物撒き散らしの件で逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前にショッピングモールの服屋コーナーで排泄物をばら撒いてしまいました。しかし、誰からも注意されたりすることなく、警察からの連絡も一度も無く今日に至ります。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった民事罰が下りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道は、避けられるのでしょうか?
【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法業者に対する、私の加害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?
【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反引渡 のその後
児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出容疑で調べられました。
露出容疑で警察官から取り調べを受けました。 散歩の帰りに陰部を露出したとして通報があり服装が似ているとのことでした。 その事実はあったのですが否認しました。 そして取り調べ中に写真を撮られ、今後通報者に確認を取るそうです。 その結果、自分だということになればどうなるのでしょうか?逮捕や起訴されたりすることもあるのでしょうか? 因みにこうした経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と検察官と裁判官
以前、質問で検察官は弁護士同様に法律のプロであると回答頂きました。 弁護士ドットコムで弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 との回答をいただいても、 裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し逮捕状の発行や起訴にすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。繰り返しますが……2つめ。
初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留されて検事さんから無罪とされたもので
ベストアンサー拘留されているときに いじめられている方たちから 〇看板の落書き 1私ではないと、カメラに写っている人も誰だかわからない。 〇花壇のお花をつんだこと 私があげるというのでいただいたら逮捕状が・・・ 不起訴。 検事さんからこれからきをつけてと 無罪というか 不起訴になったものを 民事事件の中で、掘り起こされそうですが、 終わったものをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから