法律相談一覧
-
飲酒運転 接触事故 今後について
ベストアンサー家族が飲酒運転で逮捕されました。 箇条書きにまとめます。 ・接触事故でお互いの車が凹む程度で相手にケガ無し ・初犯 ・数値は覚えてないようで高いようです。 ・2日ほど警察署に拘束され今は家にいます。 ・一週間後くらいにもう一度警察署に来てとのこと。 −−−−−−− ここから質問です。 ○警察からこれからのことについて詳しく聞かされてないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のとき裁判の人に聞かれること。
ベストアンサー弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪で診断書がなくても告訴状は受理されますか?
ある相手を傷害罪で刑事告訴しようと思っています。しかし診断書はありません。 私はある容疑で突然道路上で通報を受けた私人に取り押さえられ、その後、警察署に行き取り調べがあり、数時間経ったと思ったら通常逮捕され、留置所に行くことになりました。 私人に取り押さえられた際に,血が出るほどの怪我を負わされたのですが、私は逮捕そして勾留されてしまったので、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無音カメラで女性を撮ってしまいました。
ベストアンサー電車の中で向かいに座った女性を思わず無音カメラで撮影してしまいました。データはすぐに削除しました。これは盗撮にあたりますか。後日 逮捕とかあり得ますか?十分 反省はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に逮捕されました。 共犯が私の調書を持ってると言いますが本当ですか?取り寄せる事は可能なので
ベストアンサー私は今年仲間と窃盗事件を犯し逮捕されました。 幸い20日で不起訴となったのですが共犯者が『お前!俺の事をちくっただろ。お前の調書も持ってるからな』と言われました。 そこで相談です。 自分の犯した事件の調書を取り寄せる事は可能なのですか?(共犯の分も含む)
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?
昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の役目について
ベストアンサーこんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?
【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の覚せい剤逮捕に関する執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数日前に弟が覚せい剤の使用で逮捕されました。 【質問1】 平成21年に一度覚せい剤で捕まり執行猶予でした。 今回も執行猶予ででることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)
昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚後 お金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しました。 離婚協議書を作成しています。 離婚後引越し先が決まるまで 数ヶ月同居してましたが、 先日相手が引っ越しました。 離婚後、同居中の生活費等は折半と協議書に記載しています。 先日請求金額が決定して メールにて明細付で振込期限を設け請求しましたが、いちゃもんつけて払ってもらえません。 私も、相手に支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私見で構いません。脅迫の質問。親戚が
ベストアンサー【相談の背景】 最近知ったのですが、親戚が昔逮捕されてました。 脅迫でした。 交際相手を脅したとかで。 詳しい事はわからないのですが、調べたら脅迫の執行猶予中にまたやってしまったそうです。 現在は普通に働いてるそうなんですが、あくまで想像の域を出ませんが、疑問が沸き、質問させていただきます。 私見で構いませんので、ご意見をお聞かせください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金はいくらが妥当か
【相談の背景】 元交際相手に私の自宅(私名義の賃貸)にスパイカメラを仕掛けられていました。Wi-Fi下であれば24時間いつでもどこでも見られるものです。 カメラは複数ありました。捜査中のため、詳しいことは分かりませんがカメラの1つには相手が仕掛けているところがSDカードに記録されていたようです。 交際していた頃の相手との性行為や私の裸も映っていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のDV 訴えたい
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話、私は独身で既婚者と付き合っています。 付き合ってもうすぐ2年がたちますが ことあるごとにモラハラとDVがひどいです。 10回以上は殴られていますし、モラハラに関しては100回以上。1度のDVは診断書ももらっています。写真もあり。証拠のメールもすべてあります。 もう身体も精神的にも弱りきっております。 それでもまだ人を傷つける姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求後に認めた場合、略式起訴に変更可能か
【相談の背景】 迷惑条例違反で逮捕され、釈放、その後起訴されました。 痴漢とみなされた行為については認めましたが、意図的ではないと否認しています。 【質問1】 公判請求された後に認めた場合は、略式請求にしてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書に他人の名前を書いてしまいました
[妊娠した、中絶するから旦那の名前を騙ってサインして欲しい。] と言われ、安易な考えでサインしてしまいました。 私文書偽造になるのは分かりますが、 やはり、逮捕、勾留になるんでしょうか? また、旦那にバレた場合、勝手に名前を書かれたから慰謝料払えと言われたら、どれくらいの慰謝料になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について相談
Facebook上にて自分が強姦犯だとか過去に性犯罪を犯しているとある人物に投稿されました。 もちろん実名入りです。過去の性犯罪は間違いないのですが強姦については全くの事実無根ですので警察に行って貰ってもこちらとしても全く問題ありません。この様にSNS上で投稿された事に対して警察に相談すれば名誉毀損で逮捕してもらえるものなのでしょうか?それとも自分で訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました
ベストアンサー友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急、複数人からの回答を望みます。刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)
ベストアンサー【相談の背景】 事件の詳細はよくわからないのですが、 数日前、親族が数年前の事件の関連で背任、横領、詐欺関係でまた逮捕されて、今回は勾留になりました。数年前の身柄確保、釈放から現在まで当人は、一貫して否認しています。再度言うように当事者ではないのでわかりませんが、逮捕された親族の家族は国選弁護人の対応に今のところ不安はないみたいです。お忙しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタライブでの猥褻行為について
【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の示談について
ベストアンサー示談のタイミングについて相談があります。 家族が総額5000万、被害者数十名程度の詐欺で逮捕されており、現在起訴一件、再逮捕中、今月半ばに初公判です。 1.今後何件立件されるか不明ですが、家族で用意できる資金が1500から2000万ほどしかなく、起訴に先立って示談すると最終的に資金切れになる恐れがある場合、全て出揃ってから弁償を分配する方法が1番いいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?
【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断でコンビニのトイレを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度かコンビニのトイレを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状には色々記載されていますが、その事について質問させて頂きます。 【質問1】 起訴状から何がポイントで逮捕されたか読み取れるのでしょうか?他に起訴状から読み取れる事がございましたらご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄したカップ麺容器による逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年近く前に自宅裏の竹藪にカップ麺の容器を不法投棄してしまいました。 【質問1】 逮捕及び起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や痴漢について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴するかしないかいつ判断しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて取り調べをつけている途中ですが、1ヶ月に1回くらいしか取り調べをしておらず時間がかかりそうで、いつ起訴されるのか、されないのかもわかりません。 【質問1】 起訴するかしないかは検察で判断だと思いますが、どのタイミングでその判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法について。拳銃と実包所持です。
ベストアンサー彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の判決が実刑だった場合、後の流れについて
ベストアンサー執行猶予中に道路交通法違反で逮捕となり、 在宅起訴され1年近くたち。今日公判が行われ、 求刑6月を言い渡されました。 判決で実刑がでた場合、即拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か
ベストアンサー児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の国税の追徴
知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火?
ベストアンサースタンドの電球を点灯している際にノートの紙を電球に故意に火を付けようと触れさせたが結局は燃えないうちに電球と紙を離した。(人に止められのではなく自分の意思で) この場合放火未遂で逮捕起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者との関係。友人のために私ができることはあるでしょうか?
逮捕された友人が共犯者から恐喝にあっていたことが分かれば友人の罪は少しは軽くなるのでしょうか? しかし、その恐喝が犯行の原因では無く、 その後しばらく経っての出来事です。それを知るのは私だけです。 それを弁護士、あるいは、警察に話すべきでしょうか? 友人のために私ができることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー先日ラインの掲示板に援助交際を募集している書き込みを見つけ、遠方なので実際に会う気はなかったのですが、会話し、胸の写真を送ってもらいました。 掲示板は基本的に年齢が18歳以上の書き込みしかできないようになっていますが、後で年齢を聞くと16歳位でした。すぐに写真を削除(そもそもダウンロードもしていません)、ラインも退会しました。相手のことも今となっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の可能性と相場について
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットでの自慰行為は犯罪か?
【相談の背景】 数日前にアダルトのライブチャットでチャットレディの女性に局部を見せるよう促され、自慰行為を見せてしまいました。マルチチャットで女性側は複数人から見える状態ですが、男性側のカメラはチャットレディの女性にしか見えない状態で、他に閲覧している人はおらず実際には1対1の状態でした。その時点では、局部を見せることがサイト内の禁止行為であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する措置
ベストアンサー警察の捜査にミスがある事が判明したので、担当者に告知しましたが、全く対応して貰えません。 それどころか、部署を移動したとの事で、連絡もつかない状況です。 なので、その責任を明確にする為、裁判を起こしたいのですが、裁判の期限は「ミスが発生した日から」なのか、「ミスが判明した日から」なのか、どちらなんでしょうか? 又、いつ(何日)までに起こさなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由について。以下の内容が理由で控訴できるでしょうか?
以下の内容が理由で控訴できるでしょうか? 裁判にて、こちら(A加害者)側の発言が信用してもらえませんでした。 共犯者(B加害者)が嘘の発言をしたため、こちら(A加害者)の供述と食い違い、裁判長から「擦り付け合い」と言われました。 事件とは関係ない質問でも共犯者(B加害者)はウソを言いました。この内容についてはB加害者を知る人の証言で証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勘違いから訴えると言われたら
ベストアンサー失礼します。 質問ですが…某掲示板において、相手が特定できないような誹謗中傷から、閲覧した方が自分のことだと思い込み、一方的に「弁護士に話をした」「警察に相談した」「謝罪しろ」等とこちらに言ってきた場合、相手は何かしらの罪に問われますか?その際、掲示板内で「逮捕されろ」「懲役3年」等の煽る書き込みも罪名がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで旦那が起訴され執行猶予つくかどうか教えて下さい。
8月に強制わいせつで逮捕されて、 示談が成立して告訴取り下げをして もらい、前歴が一件になり。 又7月に余罪を疑われて旦那は自白をして 示談も受けいれてもらえず8月に再逮捕され 起訴されました。 内容は、酒を呑んで酔っていて21歳女の子に ナンパをして、公園でキスだけしたそうです。 1ヶ月後に初公判なのですが、執行猶予は ついてでてこれて普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twiiterでの歌詞のつぶやき
ベストアンサーtwitterで歌詞をつぶやくと、使用料がかかるという話を聞きましたが、個人にジャスラック側が権利侵害を申し立ててくることなんてありますかね? 仮に著作権侵害だってなったら、それで罰則もつくことがあり得るのですか? twitterで歌詞つぶやいたら逮捕なんてことになるなら怖くてSNSなんて出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。
ベストアンサー私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為条例違反での逮捕と余罪に関する示談交渉の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日29歳の息子がエスカレーターでスカートを覗き迷惑行為条例違反で逮捕され、余罪も発覚し徹底的に捜査の結果2件特定されました。5年ほど前にも盗撮で捕まり、その時は示談で前科はないものの前歴がある者です。今回は実刑になる事はわかっており悔いて反省しております。まだ会社は体調不良理由に欠勤扱いになっていますが、刑務所に収容される刑も考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスで警察に出頭する代わりに、警察に自宅に来てもらい取調を受けたら、出頭したのと同様になるのか?
ベストアンサー私が自動速度取締装置(オービス)に撮影されたというハガキが警察から届きました。 「遠方のためいつ行けるかわからないが、警察が自宅に来てくれれば聞き取りに応じられる」 と連絡したところ、警察官2人が自宅に来ました。 私は玄関のドアを開け、家の中まで(玄関)警察官を招き入れました。 そこで、オービスの写真を見せられましたが、「写真の人物は自分ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑務所に行きますか??横領した場合。
私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を横領してしまいました。 総額700万です。。。 義理の兄が怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。。 訴えられたら逮捕されてしまいますか? 刑務所に入りますか? と...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから