法律相談一覧
-
執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?
ベストアンサー初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?
6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトの詐欺で起訴
副業サイトのサクラのアルバイトとして昨年6月から働いていました。 時給1050円で週5日、一日10時間ほどでした。 今年1月警察のガサ入れがあり、上層部は逮捕されました。 警察や検察から何度か呼び出しがあり、取り調べには正直に答えました。逮捕、勾留は一度もありませんでした。 警察には10人の被害者がいて被害総額は約110万円だと言われました。 ネットでニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の一部執行猶予制度について
ベストアンサー前回相談させていただきました! 今年から新しく薬物に対しての刑の一部執行猶予というのが出来たみたいですがおそらくうちの夫はこれに当てはまると思うのです。 被告人に更生の意思があり社会内で更生が可能な環境が整えられているかどうかという点は重要だと思うのです。 夫の弟が会社経営していて社会に出たら弟の会社で働くことは確定しております。 本人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪をした元夫への慰謝料と養育費について。
ベストアンサー7月に離婚しました。 元夫は私の妊娠中に性犯罪(強制わいせつ)を繰り返していて出産して2週間ほどで逮捕されました。 初めての出産に逮捕に頭が回らなく泣きながら「見捨てないで」と言う元夫に「わかった」と言いました。 何が起きたのか理解出来ないまま警察に話をしたり、裁判などがあり内容を細かく聞いたり辛い事だらけでした。 人が怖くなったり疑ったり悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留請求が棄却で釈放された
ベストアンサー裁判官に正直に説明すると 拘留請求が棄却され釈放されて帰ってきました。 被害届が元嫁が出していること、 判断をした裁判所で面会交流、養育費、財産分与を 争っており、明らかな嫌がらせであると訴えました。 それが、棄却理由かどうかはわかりませんが、 判決は一つとして決まっていません。 私の弁護士は通常、逮捕もしくは捜査さえ扱って くれないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?
無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の和解あっせん金について。
ベストアンサー平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の罰金刑
私は半年前に公然わいせつ罪で捕まり、逮捕ではなくその日は取り調べが終わり家に帰り、その後は警察に呼び出し取り調べの結果、書類送検され、先日検察で略式起訴の処分を受けました。来週30万以下の罰金刑を払います。 市民病院で働いている看護師のため地方公務員になります。 今の時点では、マスコミの報道や職場に連絡されていないためか、なにごともなく過ごすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転 0.25以上 前歴有り
初めまして、宜しくお願い致します。 昨日、夜中に検問にて酒気帯び運転(0.25以上)で赤切符を切られました、その際に、私は過去に前科・懲役が複数有りますと話すと、警察管が無線で色々確認をしていました その後赤切符を渡されました。 私は検問場所から警察署に行くのかなと思っていましたが 赤切符を渡され、その場で終了しましたので?? に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談と消費者金融からの催促について
ベストアンサー前回、前々回の相談でお二人の弁護士先生よりご回答を頂き感謝しております。 妻の控訴審を担当して下さった国選弁護士先生に相談しましたが、「弁護士に依頼されても弁護士費用が払えないでしょう。さらに欠席裁判になったとしても差し押さえる資産もないですよね。家族間の問題に双方が弁護士を立てるのもどうかと思いますよ。」とのご返事でした。 私自身も父・兄・姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護 債務不履行??
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢被害にあいました
私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今月10日に起訴予定、追起訴
以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡で逮捕、処分保留で釈放。今後どうなるのか。
【相談の背景】 約1年前に知人が大麻所持で逮捕され、私から入手したと供述し、私に約1年前の大麻譲渡の件で逮捕状がでており、先月に逮捕されました。有価で譲渡した事を認め、自宅からは若干量の大麻とパイプ、計量機が押収されました。尿検査は陽性でした。営利はついていません。20日間勾留され、処分保留で釈放されました。その時に検事さんに引っ越しの予定はあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で正式起訴後の保釈は可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪で逮捕され正式起訴になった場合について。 【質問1】 脅迫罪で正式起訴になった後に保釈は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。
【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?
昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の即日支払?そもそもこれは罰金でしょうか?
ベストアンサー風俗店の受付アルバイトで逮捕され、20日拘留の後、即日罰金100万支払うよう言われた知人がいます。支払えなければ3ヶ月禁固だといいます。弁護士を経由しての話だそうですが、そんなことって有り得ますか?そもそもこれは罰金でしょうか?若しくは異なる費用なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶悪で悪質な犯罪に該当しないでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放され在宅事件になっています。 私含め被害者は6人でみんな加害者の実刑を望んでいます。示談にも応じない意向です。 しかし、依頼した弁護士によると加害者は罰金による同種前科があるものの 正式裁判になっても初なので、 被害者が示談に応じない場合はいくらか供託または贖罪寄付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理してくれるのか
【相談の背景】 本当にお恥ずかしい話ですが、信用していた上司にブランドものの冬服2点を無くされてしまいました。 経緯と致しましては、私の家にご飯を食べに来た日(6月頃)クリーニングしておいてあげるよと言われ、ブランド品の冬服2点を預ける事になりました。 そしてその数週間後、その上司は詐欺罪の疑いで逮捕されてしまいました。 出していてくれていたであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や差押えについて
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権問題及びに侮辱について
私の妻は窃盗で逮捕され私自身も浪費癖があります。ただ妻は軽度の知的障害があります。 裁判のとき社会福祉士と精神福祉士の資格を持っている先生が同席しました。 拘置中の時にも何度かその先生が妻と話などをしています。 ですが、裁判で同席した社会福祉士の先生から判決が下りた後に、離婚したほうが絶対に良いと何回も言われ精神的に追いやられました。 面会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 執行猶予 実刑
執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? SNSで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に 「電話来たからこれ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。総額4万円程度 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 偽造商品券だと知って使った詐欺罪で 起訴されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告代理人(弁護士)による、警察情報の錯誤について
現在、飲食店事業に共同出資した原告から、民事裁判を起こされています。 その共同事業を任せていた店長が出資金を持ち逃げし、私が窓口となり警察に相談、逮捕までは至らないものの、捜査が進んでいました。 ある日、原告の本業による資金繰りが苦しくなり、騙されだのはお前のせいだ!資金を弁済しろ!という旨の訴状が届きました。 それ自体は裁判で争う内容な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?
ベストアンサー商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可賃貸でのトラブル
ペット不可物件でペットを飼っておりました。 特殊な建物で1階に住むのはわたしのみであったため、バレないだろうと思っていました。 ところが、管理会社の社員が社宅として上層階に住んでおり、たまたまエントランスで居合わせてしまい発覚しました。 謝罪し、即刻近所の実家に預けることとし改めるので住まわせて欲しい旨お願いしましたが、即刻でていけ!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での詐欺未遂、受け子について。
ベストアンサー先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小切手詐欺 相手から代金返済されるのか?
以前ネットオークションで自動車売買時に小切手詐欺被害にあいましたが、その詐欺師が逮捕されました。 検事さんに調書の事で少し話が聞きたいと言われ検察庁へ行き話をしました。 その時にこちらから検事さんに、相手からの代金返済の事が聞きたいと伝えた所、検事さんが相手方の弁護士に連絡を取ってくれ、相手方の弁護士の方から当方へ連絡が来ました。 弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[猥褻物陳列罪幇助では不起訴?]無修正アダルト紹介サイトについて
ベストアンサー弁護士先生さま方。 よろしくお願いいたします。 海外の無修正アダルトサイトを紹介する目的のWEBサイトをいくつか運営しております。 同類の質問がいくつかあり、拝見したところ、無修正画像などをサイト上に掲出していなくても、リンクを貼っているということは、猥褻物陳列罪幇助に(当たる? / 当たる可能性が高い?)という認識にいたりました。 さらに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えない、差し押さえように残高なし
今月の養育費が払えず悩んでいます。 ない袖は振れないし、 警察沙汰にしたことがかえって仇になった。 自業自得であるため、弁護士は 放っておけばいいと言われました。 面会交流を妨害するため、 面会交流の調停や審判を有利にするため、 相手の弁護士は警察と精通が強いようで 被害届けを受理させて、逮捕されましたが 正直に裁判官に事情を話したところ 勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判
現在審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判を申し立てています。 結婚して1年半 夫自営業 子供は1歳3ヶ月 夫に子供を連れ去られ、お前には二度と子供と合わせないと言われ、私は家の鍵を奪われ追い出された状態です。 夫は結婚前に私に暴力を振っていて診断書と、警察に相談していた時の記録(暴力で告訴し逮捕状がでたのですが取り下げてしまいました) 結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇
ベストアンサー6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書偽造、詐欺関与ありと判断される可能性はありますか?
交通事故で亡くなった方の保険金などを巡り、文書偽造や詐欺などの訴えに発展しています。 私は通訳として警察の事情調書、現場検証と弁護士へと立ち合いました。 亡くなったのは叔父、で叔父の弟に頼まれ通通訳として警察と弁護士相談にいきました。 亡くなった叔父の奥さんと叔父の弟が仲たがいをし、裁判沙汰となり、弟叔父が文書偽造と詐欺を働いたと奥さんが訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用で逮捕されました。前科は16年前に大麻取締り法違反及び麻薬取締り法違反でした。私物は大麻樹脂0.5gでした。その他は友人の使用したMDMA半錠・LSD半分でした。判決は実刑2年執行猶予4年でした。無事に執行猶予が終わりました。4月初旬に覚せい剤を歌舞伎町の薬物売人から買った数分後に職務質問にて覚せい剤所持・使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料の請求
子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で初犯、略式起訴になるのか?
3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の裁判参加制度について
先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物逮捕された人からの身元引き受け人を断りたい。
【相談の背景】 知り合いが地方で詐欺で捕まり 薬物を所持していて別件でも逮捕されたと手紙が来ました。 その際に 1月末に公判があるので それまでに私に身元引き受け人で保釈して欲しいとの事でした。 ずっと迷惑掛けられてて静かになったと思ってたら逮捕されてたので連絡が無かったとのだと分かりましたが 関わり合いたくないのですが どう断れば良いのかが分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後について(刑期)
彼氏のことで教えていただきたく思います。 今までに過去4回覚醒剤で逮捕されました。 前回は求刑4年で判決が2年半でした。 前回、出所してから4ヶ月目なのですが そのときは、尿を出して帰って来ました。 先生方の今まで弁護した方で、覚醒剤をやっていて科捜件で検陰性だった方はおられますか? 今回逮捕された場合、判決ははどれぐらいですか。 どないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪につきまして今後どうなるのか
今日、娘が万引きしたで警察署に呼ばれ行きました。娘は13になったばかりです。情けないことに生活に困り私自身万引きで前歴2回あり、娘はお母さんがやったから、私もやってしまったと警察署で話しました。私の取り調べが始まり、私も娘にそんなことをさせたと深く反省しています。警察の刑事の方は、前歴2回あるけど、今度はないよと本当に色々生活大変だと思うけどお母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路のスピード違反で逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 高速道路でのスピード違反について 今年の4月頃、高速道路を走行中にオービスを光らせてしまいました。(記憶だと40-50kmオーバー) その後音沙汰なく6月頃に通知が届きました。 その際にダメとはわかっていながらも、別の方に貸していたため自分ではないと電話で突っぱねました。 理由としては1年以内に1度一発免停を受けており、現在仕事上免許が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...
- 弁護士回答
- 11
-
-
兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?
兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから