20,139件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は相続欠格になりますか?

ベストアンサー

入院中の祖父の遺産目当てで、祖母と叔父が婿養子であった父に無断で 養子離縁を提出し受理されてしまいました。 公正証書原本不実記載罪で祖母と叔父が逮捕された場合、 相続欠格にならないのでしょうか? さらに祖母は、祖父の入院費と称して祖父の貯金を引き出し自分で使っています。 祖母は直接言っても聞かないため、犯罪になる場合は 法的な対応をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手からの傷害を受けての離婚

ベストアンサー

出張を終え、予定より早く自宅に帰宅したところ、妻の不倫現場にでくわしました。 問い詰めた所、不倫相手の男が、突然、私に殴りかかってき、全治数週間の怪我を負わされました。 男は逮捕されており、示談するつもりはありません。 直ぐにでも離婚するつもりです。 妻と不倫相手の双方に慰謝料を請求することはできますでしょうか。 また、妻と私の関係は悪く...

弁護士回答
    2
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が援助交際の掲示板に書き込みをしてしまいました。罰金は取られますか?

逮捕はされませんでしたが2ヶ月前に彼氏が警察署に連れていかれました。 現在、私は彼氏と同棲しています。同棲する前私は他県に住んでいたので詳しい状況は分かりませんが 友達とふざけて、同性愛者になりすましてLINEID掲示板に援助交際をほのめかす書き込みをしたそうです。 援助交際をした事実はありませんが、彼氏が前に住んでいた地域の警察官がわざわざ現在住ん...

弁護士回答
    1
  • 商標権法違反 家宅捜査

ベストアンサー

商標法違反で家宅捜査されました。 副業としてオークションサイトやフリマアプリで海外から仕入れた偽ブランドの雑貨を販売していました。 販売していたのはおよそ半年くらいで、利益は毎月5〜10万程度です。 押収品は携帯電話と、販売Excel、自宅に残っていた商品約300点ほどです。 家宅捜査された後、数ヶ月後、警察へ調書を取りに行かなければならないらしく、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に相手を殴り被害届を出された場合

例えばですが Aは執行猶予中にBと些細な口論から挑発行為を受け、 2~3発殴ってしまいました。Bは後になって(2週間経過)被害届を出したとのこと。 Aは以前から精神科に鬱病であるため通院中。 もし本当に警察に被害届を出されたら呼び出しはどのように来るのですか。 金銭的に苦しい状況ですが、弁護士さんに分割で依頼は可能ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶なく犯罪してないか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の適用の可能性

以前、顔見知りの女の子と宅飲みをしました。 宅飲みの前にお互いお酒を飲み、ほろ酔いの状態で家につきました。 女の子にはバジャマを貸して、お互い着替え終わった後に、映画を見始めたのですが、自分から彼女を抱き寄せて、キスをしました。その時に彼女に好きだから、抱いてもいいかと聞き、彼女がうんと言ったので、行為をし、それは無事に終わったのですが、その後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 画像削除

【相談の背景】 お互い意思確認で婚約前提で付き合っていました。 当方社会人、相手中学生です。 通話のみで会った事はありませんでした。 交際期間は約1ヶ月くらいでした。 以前に自己性的欲求の為に局部の画像や動画をLINEで送らせました。 当方、現在は完全に画像や動画は削除しています。 相手の子もそのやりとりしたトーク履歴と当方のLINEアカウントを削除して...

弁護士回答
    1
  • 庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について

単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が詐欺で逮捕され服役し、その間一方的に別居されました。 最初の頃は待っていると手紙が届い出たのですが、1年ぐらいして家を出たい(私の実家で私の両親と暮らしていました。)、子供と一緒に暮らすと手紙が来ました。 学校や生活、金銭面で色々不安があるのでちゃんと話し合おうと返事をしたのですが勝手に引越しを決め、離婚届けも送られてきました。...

弁護士回答
    3
  • 自首した方がいいですか

誰でも気軽に話せるアプリで、不特定多数の女性にネットで保存した見知らぬ男性の局部を送りつけてしまいました。女性にも画像を要求して、3人ほど送られてきました。アプリは女性による通報で現在凍結しています。私は、凍結したことで初めて女性に対する申し訳なさと自分の想像力のなさを感じました。現在、警察による逮捕を待っているところです。待つより自首した方がい...

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 弟が知らずに違法薬物を摂取した場合、犯罪行為になるのか?

【相談の背景】 先日、弟が緊急搬送され、薬物によるオーバードーズだったことが判明いたしました。弟が言うには飲み会で友人から(最近よく聞くようなリラックス系で合法な)大麻グミと聞かされ深く考えず4つほど食べたそうです。 病院にて尿検査が行われましたが、そのグミの成分が何だったのかは現在わかっていません。 そこで3つほど質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 【在宅捜査】つきまとい行為、痴漢疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った先で1人で飲酒。深酒で記憶が無いものの、電車で帰宅途中、見掛けた女子高生の後をつけ1m程度後方から姿を動画撮影。 電車内座席で女子高生の足に手が触れていた。その女子高生が電車を降りたあとも改札外までついて行っていた。 (この行為について酔っており記憶なし) 以上の行動から、軽犯罪法違反(つきまとい)、迷惑防止条例(ちかん)の...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏によるストーカー行為対処法

ベストアンサー

高校三年生の娘が、昨晩深夜に帰って来ました。 話を聞くと、元彼氏に男の子と一緒にいるところを目撃され、深夜迄、元彼氏は娘と相手の子を拘束し暴言(まだ、自分の者だと言う様な話です)などはき娘は怖くて泣いて帰って来ました。 元彼氏(今年、6月に浮気相手と結婚し3ヶ月の子供がいます)は、別れる時に娘に暴力をふるったので 警察へ被害届を出しましたが、警察...

弁護士回答
    5
  • 「やれるもんなら俺を殴ってみろ、場所決めてスパーしませんか」と言った書き込みは脅迫や決闘罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの喧嘩でついカッとなって、 「そんなに人を殴りたいなら俺を殴ってみませんか?」 と相手を煽ってしまった 【質問1】 で、この後「そんなに人殴りたいなら場所決めて俺とスパーしませんか」と相手を挑発してしまいました このような行為は決闘罪や脅迫になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員採用前の犯罪について

【相談の背景】 現在公務員となって働いている人の、控訴時効が過ぎて処罰されなかった過去の犯罪(窃盗、売春勧誘等)がタレコミ等で発覚した場合、 【質問1】 採用前の犯罪でも信用失墜行為で懲戒対象になりますか? またそういったケースは実際にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰則を受ける可能性と警察の対応について知りたいです

【相談の背景】 私は23歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死後の自己破産について

ベストアンサー

文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...

弁護士回答
    3
  • 援助交際、金額の違い

【相談の背景】 18歳の女子高校生と援助交際で「ホ別3」で会う約束をしました。セックスを終えた後、3000円を支払ったところ、約束と金額が違うとのことで、警察を呼ばれました。警察からは身分証の確認と電話番号の確認をされました。携帯電話は回収されていません。 女生徒のやり取りの履歴はSNSのダイレクトメールに残っています。 その後のやり取りで、女性からは被...

弁護士回答
    1
  • 漫画ダウンロードについて

【相談の背景】 違法サイトとは知らず、漫画が2巻分ダウンロードしてしまいました。ウイルス感染が怖かったのでダウンロードした圧縮データについては解凍せずにすぐに削除しました。 その後、違法ダウンロードについて調べたところ、令和3年から法改正され私的利用目的だとしてもダウンロードすることが違法になるということを知りました。 反省しており、知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 送金詐欺師が警察にも弁護士にもいってもいいと開き直ってるのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

送金詐欺師が開き直ってるのはなぜでしょうか? 送金して商品が届かないということで、掲示板に書き込んだら、同じ人に 被害にあったと言われアドレスを教えられました。 お互いサブアドレスでメールをしあっていたのですが、明らかに私のことを すごく知っていました。 その詐欺師は交通事故で亡くなりました、悪い人ではないのに詐欺師なんて ひどい言い方だと面白...

弁護士回答
    1
  • 友人のポイ捨てについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~7年以上前の話ですが、友人が当時付き合っていた彼女に会いに行く途中、車通り等がほぼ無い山林道を通るのですが、そこにコンビニ弁当のゴミを車の窓から一回ポイ捨てしてしまったそうです。 後日確認しようにも地形が険しく確認出来ず。 友人は後悔して反省してそれから一切ポイ捨てはしてないそうです。 【質問1】 友人が今後この件で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に暴力団の兄に追加で遺産を請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続において、私がマンションを相続して、兄が現金を相続しました。 およそ、マンションの価値と現金が同じだろうということで、遺産分割協議書を作成して、共に署名、捺印しています。しかし、兄はマンションの方が貰った現金より高いと言い出し、マンションを売って、その不足分の現金をよこせと強く言ってきています。兄は暴力団であり、どう...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪をした元夫への慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

7月に離婚しました。 元夫は私の妊娠中に性犯罪(強制わいせつ)を繰り返していて出産して2週間ほどで逮捕されました。 初めての出産に逮捕に頭が回らなく泣きながら「見捨てないで」と言う元夫に「わかった」と言いました。 何が起きたのか理解出来ないまま警察に話をしたり、裁判などがあり内容を細かく聞いたり辛い事だらけでした。 人が怖くなったり疑ったり悪口...

弁護士回答
    3
  • つい 出来心で10分程女子高生を付きまとってしまいました。

先日10分程つい出来心で女子高生を車で付きまとってしまい、その女子高生が交番に入っていくのを見て まずいと思い 逃げようと思ったんですが、車のナンバー 等見られてると思い怖くなってしまい自分も交番に入って謝りましたが、女性の方が怖がってしまい、そのまま警察署に連行されました。 そこでやってしまった事を謝って もうしない事を誓って 「上申書」というも...

弁護士回答
    2
  • 故意かどうかの判断基準

【相談の背景】 防犯カメラのある駅で電車から降りる際や降りたあと他人の靴を踏んだりぶつかったりした際カメラにその証拠が残っていたとして故意か過失かはどう判断されるのでしょうか?最近ぶつかりおじさんが暴行罪で逮捕となる事件などを見てどうやって故意だと見分けたのか気になりました。 またその場で踏んだ、またはぶつかった相手が行ってしまったあと怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻罪について、捕まってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月前にSNSで出会った女性と親密になり、ご飯に行に行きました。 日中買い物などした後、ネットカフェに行き、ご飯を食べてその後は個室で一緒に動画などを見てました。その後、お互い距離が近くなり、女性の顔を引き寄せてキスをしました。相手は嫌がってはいなかったと思います。 その後キスをしているうちに女性の胸を服の上から触り、中にも手...

弁護士回答
    1
  • アダルト漫画を購入をしたサイトで連携していたラインアカウントが未成年登録で警察に逮捕などの可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アダルト漫画をネットで購入してしまいました そのサイトのアカウントは削除済みなんですがそのサイトのアカウントを作るためにしようしたラインアカウントが未成年登録だったんです。このラインアカウントの年齢が問題で警察のお世話になる可能性はありますか? 私は未成年です 【質問1】 これが問題で警察のお世話になりますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか

ベストアンサー

先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。

弁護士回答
    2
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月前の盗撮の後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、都内の駅併設の商業施設にて、私は盗撮をしてしまいました。犯行に気づいた被害者の方はその場から足早に立ち去りましたが、その場では現行犯で摘発されたり、声をかけられたりすることはなく、その後も警察から呼び出しや接触などは一切ありません。 犯行から今日に至るまで、特に捜査に関する動きがない状況ですが、後日逮捕(検挙)の可能性が...

弁護士回答
    5
  • 写真、悪用、なりすましについて

【相談の背景】 5年ほど前にSNS上のメッセージ機能でやりとりをしていた方がいました。 顔の写真を要求され、自信がなく友人の顔の自撮りを送ってしまったことがあります。 今はそのやりとりをしていた方とも友人とも疎遠になり連絡先はしりません。 他にも顔は写っていませんがSNS上で見つけた他人の方の服装などを鏡越しに自撮りしていた写真を送ったことがあります。...

弁護士回答
    2
  • 警察の交通課の職員や交通安全協会の職員が赤切符を切られた場合

警察の交通課の職員や交通安全協会の職員等が、赤切符を切られるような道路交通法違反行為をした場合、懲戒免職になってもおかしくは無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 中高生の塾に通う大人について

【相談の背景】 成人を超えた友人が中学生を装い、塾の体験授業を受けようとする行為は犯罪ですか? 【質問1】 この場合犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 大声 怒鳴る 当局 身柄拘束

ベストアンサー

大声で 怒鳴る行為は 軽犯や迷惑防止条例違反で 即 身柄拘束ですか? それとも当局の 再三の 警告に従わなかったら 身柄拘束も ありますか?

弁護士回答
    1
  • 性行為

ベストアンサー

私は22歳で15歳の彼女が居ます。 例え性行為に対する互いの同意があっても法に触れるのですか? 解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNS経由購入のわいせつ動画が18歳未満だった場合について

【相談の背景】 当方成人男性です。 SNSのDM機能を用いて、相手方本人のわいせつな動画を相手方から売り込まれる形でPaypay上での金銭のやりとりを経て購入しました。既存の動画であり、私が新たに撮影を依頼したものではありません。 購入後、制服の動画が含まれていたため確認したところ、本人曰く現在18歳とのこと。それ以上は聞けていません。万一18歳未満であるにも...

弁護士回答
    2
  • 彼女の携帯で性行為撮影

【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...

弁護士回答
    2
  • 会っていない援助交際で被害届を出すといわれた。被害届は受理されるのか。

ベストアンサー

20代の男です。 アプリで援助交際を募集している自称16歳の子に興味本位で連絡をし、トークアプリを通じて会おうという話になりました。その際に金額や日時について話してはいたのですが、直前でやはり辞めておこうと思い、断る旨を連絡したところ、トークアプリのIDとプロフィール写真を使って被害届を出すと言われました。一応、謝罪はしましたが、被害届を出すの一点張...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で相手を訴えれますか

ベストアンサー

中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令か検挙か。

ベストアンサー

ストーカー加害者について接近禁止命令か検挙してもらうか迷います。数カ月前に別れた相手から脅迫行為を受け無視してますが、被害者意識が高くストーカー行為にあっています。相手が直接来るではなく、嘘を伝え知人を使い復縁要求等が、ありました。警察ではストーカーとして事件化し検挙出来るそうですが、逆恨みをされる恐れがあり、並行して接近禁止命令は出せないと言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害をしてしまった

ベストアンサー

私は1年前、炎上した人間の個人情報を晒すのような特定班といった行為をしてしまっていました。 名誉毀損等の犯罪をしてしまっているので警察に捕まらないか怖いです。 実害が出ていて警察が少し対処したのは知っていますが、警察はまだ家に来るなどはありません。 もう1年経てば安心しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...

弁護士回答
    3
  • 示談書に基づく健康保険組合からの請求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月にある犯罪を犯してしまい、逮捕されました。その後、被害者と示談書を交わし、『何らの債権債務関係が存しない事を相互に確認する』と記載し示談金50万円を支払いました。 しかし、12月に健康保険組合から損害賠償請求権の代位取得の書類が届きました。 【質問1】 示談金を支払い、この件に関して何も請求しないと約束しているのも関わらず、...

弁護士回答
    3
  • エスカレーター盗撮の件

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから