20,139件見つかりました

法律相談一覧

• チャットレディ配信の無断転載の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1
  • これって銃刀法違反?自由猟具を用いた狩猟の際に刃渡り5.5センチ以上の刃物を持ち歩く行為

ベストアンサー

今日、私は自由猟具を使ったキジバト猟(鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律は順守しています。)をしていました。羽をむしっていると誰かが通報したのか警官がやって来て任意の聴取を受けました。それで所持品検査をした際、私のポケットから刃渡り5.5センチを越えるナイフ数本(ハトの頭を切り落としたり、さばくためのナイフ)を見つけ、「銃刀法違反だね。警...

弁護士回答
    2
  • 夫が業としての麻薬特例法違反で逮捕された場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋に夫が大麻取締法違反、覚醒剤取締法違反で逮捕されました。夫は薬物の密売をしていたようです。内偵捜査半年されていたようです。起訴後の訴因変更で、業としての麻薬特例法違反になりました。私も共犯を疑われ一緒に逮捕されましたが、私は比較的早い段階で釈放されました。逮捕から半年ですが夫は接見禁止が外れません。裁判もまだ未定らしいの...

弁護士回答
    1
  • 1対1でのアダルトライブチャットでの露出行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。先日、国内の大手アダルト系ライブチャットサービスを1日だけ利用し、その際に1対1のビデオ通話にて露出行為を行ってしまいました。 具体的には、2名の女性との1対1でのビデオ通話中、それぞれ数分間、相手の同意があると認識した上で性器を露出しました。相手のプロフィールの記載や「見せてよ」といった旨の発言から、お互いの合意のも...

弁護士回答
    3
  • 左車線から追い抜きは違反行為なのか?他の意見を聞きたい。

【相談の背景】 先日、交通違反で止められました。 自動車専用道(3車線・60km制限)の走行車線(真ん中)を走行中、前方が混んできたため登坂車線(一番左)に移動しました。(追い越し車線に車両がいたため) 登坂車線で追い抜きしていると、走行車線の最前を警察車両(事故処理などを行うバン型の車両)が走っており、少し減速(70km程度)をし、抜いたところで、サ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ、施術中のわいせつ行為に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談になりすみません。 かなり心配性なものなので。 内容としては、お体のメンテナンスをサポートさせていただいて最近は無くなりましたが、1年半から2年前までは、誤って女性のお客様の胸に軽く触れてしまうことがありました。 大体の方は目をつぶっていたり、寝てしまっていたりするので施術後にご指摘されたり、クレームが入ったりはしてま...

弁護士回答
    1
  • 男性アロママッサージ師ですが相手の女からわいせつ行為だと言われた

ベストアンサー

男性出張アロママッサージ師です。 わいせつ行為をされたとクレームされてます 先日、女性から鼠径部、胸部のアロママッサージをしてほしい とメールで注文が来ました。 この様な注文は無く男性の私は警戒していました 事前の問診票に、鼠径部のマッサージ希望と書いてもらいました。乳房を大きくしたい、と自主的に書いてありました。 マッサージしてほしい箇所に...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...

弁護士回答
    2
  • コンビニと居酒屋での窃盗?持ち出し?

ベストアンサー

先日、友だちと居酒屋で食事をしましたが、友だちがカウンターのお酒を店外に持ち出してしまいました。 持ち出したきり、カウンターに戻さずに今も居酒屋の駐車場に放置されていますが、お店が警察に通報した場合は逮捕されますか? 友だちはお店に謝りに行くと話していましたが、この場合、代金を支払うだけで和解してもらえるのでしょうか? 正直に話しても通報された...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について不安

【相談の背景】 SNSで知り合った16歳と30歳が会ってすぐディープキスとハグだけした。 【質問1】 これは淫行になり逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪い癖が治らない主人。

ベストアンサー

お世話になります。 援助交際をやめてくれない主人に対して、 愛情はありますが自分が惨めになるだけ ですのでこの度離婚を検討しています。 小1の娘、主人の父、主人、私で 暮らしております。 なお、婚前に主人は未成年との援助交際で 逮捕歴があり罰金を納付しております。 その件も領収書を私が見つけ発覚、 本人から話してくれたものではありません。 なお...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索にて何も出ない

家宅捜索で何も出ない場合、逆に訴えたり出来るんですか? 出なくても他の証拠で逮捕出来る準備があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 防犯カメラによる後日逮捕

恥ずかしながら、先日ディスカウントストアにて盗撮をしてしまいました。本当に恥ずかしいし、後悔ばかりが残っています。 状況としては、1週間に4回くらいその店にいき、うち2回で盗撮をしてしまい(鞄に携帯を忍ばせ通りすがりにスカートの中を盗撮)、残り2回は盗撮はしておらず、店内をぐるぐると回っていました。先日も盗撮は行っていないのですが、いつも通り店内...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で逮捕された際の罰金相場を教えて下さい

不法投棄で警察に捕まりました。家庭ゴミ三キロほどで初犯なのですか、罰金はあるのでしょうか?あるとしたら、何%くらいの確率であるのでしょうか? そしていくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の提示を渋るだけで逮捕されるのか?

ベストアンサー

自動車運転中、交通違反で警察官に停止させられ、まず免許証の提示を求められましたが、どうしても違反の指摘に納得がいかず、しばらく免許証の提示を渋っていました。実際、その道路での規制上、違反運転であったことに間違いないのですが、免許証を20〜30分出そうとしないだけで逮捕することになると、脅かされました。 実際にそのようなことができる法律があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • 内妻の使い込み。民事的に賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて拘置所に11か月いて保釈されました。知人には5年同居した内妻がいましたが、11か月の間知人のマンションに知人のお金で住み続けブランド物を売り払い知人の携帯を放り出しました。携帯は強制解約に当然なりました。知人の私物も何処に行きましたかわかりません。知人は逮捕後10日で内妻に面倒を見てもらえなくなりました。知人の預金も多分持っ...

弁護士回答
    1
  • 施術のわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の事ですが、高校生の時からお世話になっている鍼灸院があるのですが、 最近久しぶりに鍼を受けました。 個室で、防犯カメラなどは無いと思います。 まいかい先生はどなたでもいいと、いろんな先生で受けています。 ですがなぜか毎回女性の先生が担当してくださいます。学生時代から怪我の影響で膝、腰、股関節が痛む時があります。 ですが、股...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺

私の友人が先輩から 振り込め詐欺の受け子を 探していると言われ 先輩に知り合いの 後輩を紹介しました。 その後輩が先日、詐欺の罪で 逮捕されました。 詐欺未遂が1件と詐欺が2件です。 友人は直接は詐欺に関与 していません。 後輩と先輩が連絡を取り合い 詐欺をしていたそうです。 この人を紹介した場合でも 逮捕、起訴等になりますか? お返事よ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での処罰についてお願いします

よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行トラブル

ベストアンサー

9年前に当日高校生の女性と性行をしてしまいました。 お金を払っていた訳ではないです。 無理矢理でもないです。 たまに交通費をもらってるくらいでした。 9年たった今警察に相談されたら逮捕されますか? 時効などはないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 画像アップローダーサービス運営に伴う逮捕の可能性

画像アップローダーサービスを提供しようと考えております。 類似サービスとしては以下の様なサイトがあります。 http://viploader.net/top.html http://uploader.sakura.ne.jp/ このようなサービスを提供するリスクとして、違法な画像がアップロード された際の削除措置を怠り、結果逮捕されるという事例が過去にあったよ うですが http://gigazine.net/news/...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚を知ってしまいました

ベストアンサー

偽装結婚を知ってしまいました。通報しなかったらどうなりますか? またその偽装結婚してる人の実家で同居してるのですが逮捕された時に私も何かしら調べられるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にW不倫で相手の旦那にバレ、こちらの嫁にも事情話して 最終的にお互いゼロ合意で終結。四者の署名捺印された合意書も作成しました。 しかし合意して何事もなく4か月程過ぎたところで 相手の旦那から「合意を白紙にしたい、合意書を渡せ、家に行く」というような連絡がきました。 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の処分とその後の生活への影響について

大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の知り合いがいることをちらつかせる行為 被害届

人間関係のもめごとがりあます 双方、主張が折り合わない状況が数ヶ月続いています 罵り合いのような様相もあります ある時、先方が脅しをかけてくるようになりました 数日間に30通のメールが届き、その全てが私を批判し、ありもしない事実を持ち出し威圧し こちらの主張を引き下げろという内容です 私は、一方的な言い分は飲まない 泣き寝入りはしない 主張は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける吊り上げ行為の法的解釈

ベストアンサー

お忙しいところ質問失礼いたします。 ネットオークションでの出来事について、 法的な解釈で知りたいことがあり投稿させていただきます。 オークションではよく価格の吊り上げが問題として取り上げられます。 それは、出品者自身や悪意の第三者問わず、 モラルとしてもサイトの規約においても違反行為であるという認識は、 誰もが共通して持っていることと思いま...

弁護士回答
    1
  • 企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方

2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 これは公然わいせつなどの犯罪になりますか? 警察に逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 「女子トイレに入ってしまって被害届や逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて女子トイレに入ってしまい、用を足したのですが、トイレから出る時に女性とすれ違いました。防犯カメラは直接女子トイレに入るところは見えないものの、そこに向かう入り口には防犯カメラで見えています。この場合、女性などに通報されているか心配です。女性やお店は被害届は出せるのでしょうか。後日逮捕などはあり得るのでしょうか。そして携帯...

弁護士回答
    3
  • ナンパ?声かけ?しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ナンパをしました。 少し暗い路地裏で一言声をかけたら相手が驚いたため、何もせずごめんなさいと謝り、退散しました。 写真も撮られてないかつ、一言声をかけてすぐ退散したため、逮捕や指名手配の可能性はないと思っているのですが相手の受け取り方次第だなと思い不安になり、こちらに投稿させていただきました。 現行犯でもなく、一言声かけて...

弁護士回答
    1
  • 試食品への耳垢飛散により器物損壊罪で処罰されるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 加害恐怖障害を持っている20代後半の者です。2日前に試食品コーナーでサーモンを食べました。その爪楊枝で耳掃除をしたのですが、耳垢を試食品に飛ばしてしまったかもしれず器物損壊罪で逮捕等されるか不安です。周りにお客さん等人はたくさんいましたが何も騒ぎにはなりませんでしたが、今後はどうしたら良いですか? 【質問1】 耳垢を試食品に飛ばし...

弁護士回答
    1
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 18歳で援助交際したら女性側も罪に問われるのか

ベストアンサー

私は今19歳です。18歳の時に、相手(45歳)から誘われて、1度だけ援助交際をしてしまったことがあります。当時は、援助交際が違法だとは思っていませんでした。今ではとても反省していて、それ以来やっていません。相手の連絡先も削除しました。しかし、援助交際の罪について調べていたところ、女が18歳以上の場合は、女が逮捕されるとの書き込みがあり、不安です。もしも相手...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

今、自分は35歳で彼女がもうすぐ17歳の学生と付き合っています。2人は真剣に付き合っているのですが、やはり彼女の両親や祖父が許しては、くれません。今、彼女はバイトを夜8時までしているのですが、街灯もあまりなく家の距離も結構あり、送ったりしていますが祖父が今度見つけたら警察に通報する!って言われたのですが…その場合やはり逮捕になるんですか?後、2人は真剣に...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護委員の勧告で老人が逮捕されました公開しない

ベストアンサー

個人情報保護委員の勧告で老人が逮捕されました。 老人は70代まで年金を普通に受給していました。 マイナンバー制度が始まり老人は年金が受給できないようになりました。 年金事務所は老人がマイナンバーを提供したと嘘をつきました。 年金事務所から渡された紙には偽証の個人番号が書いてあり老人は偽証の個人番号を弁護士に公開しようとしたところ、年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 7年前の横領事件はまだ有効ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領していた元従業員がいます。 時効が7年ということですが、7年過ぎたら逮捕は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ、詐欺関係について

ベストアンサー

画像チャットでネットで拾った画像を自分だとなりすまし、相手にわいせつ画像を要求することは、どういった罪になるのですか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産。自己破産できますか?

例えば200万の借金がある人が犯罪で逮捕、実刑。自己破産できますか?実刑の期間、借金の額により代わりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手に性行為をする目的でお金を送った

【相談の背景】 マッチグアプリで知り合った女性に性行為をする目的で前段階としてお金を二万ほど払ってしまいました。 ですが途中で会うのがめんどくさくなり会うことをやめると伝えると、私は未成年だからお金を送った時点で児童売春になると言われ、警察にゆわれたくなかったらお金を払えと脅されました。 性行為事態はしていませんし、そもそも会ってもいないのです...

弁護士回答
    1
  • チケット取り引きトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの取引について。 こちらが売り手です。元々お譲り予定のチケットがあり、トラブルで譲れなくなってしまったためこちらから返金を申し出たのですが、買い手は「代わりのチケットが見つからなければ警察には届け出る。返却には応じない」と言っています。そこで質問なのですが、売り手と買い手の間で連絡がついており、売り手は返金する意思があ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んで、サービスを受けました。 ある程度盛り上がり、本番行為をしたいと提案しました。 デリヘル嬢はできないと最初は答えて、それから私はがっかりしたような雰囲気を出していました。それを見て+5000円ならやっていいよと言われました。それでそのまま続けました。 すぐに終了したのですが、もう一回しなくてよ...

弁護士回答
    4
  • 立ちんぼ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...

弁護士回答
    5
  • ただの迷惑行為ですか!?

トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...

弁護士回答
    1
  • 海外アニメネタバレの著作権について

【相談の背景】 ある海外のアニメの内容と感想を述べるブログと動画共有サービスを運用しております。 アニメの内容は海外で放送されているエピソードで日本ではまだ未公開のものです。 またアニメの場面をインターネットから画像を拾い使用しています。 少し前に動画共有サービスチャンネルのファスト映画、 無料で漫画が読めるサイトの運営者、そして人気漫画を...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の盗撮事件で現行犯でなく、その場の目撃者もいない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕されました。 友人は容疑を否認したまま釈放され今は処分待ちの状態です。 しかし先日警察から呼び出しがあり、「電車の中で向かいに座った女性を盗撮した動画があるので取り調べをする」と言われたそうです。 2ヶ月も前の映像で、どういう状況かは覚えていないらしく、被害者から被害届が出てるとも考えにくいそうです。もしかし...

弁護士回答
    3
  • 友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。

私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...

弁護士回答
    4
  • 傷害?暴行3回?窃盗併合罪

ベストアンサー

肉体関係もある女性を何度か殴ってしまい傷害事件で逮捕されました。その後に被害者のものを無断で持っていってしまい窃盗で再逮捕されました。時価一万円の物で最初の逮捕の際に返しています。 起訴内容が別の日付で3回にわたり暴行 全治二週間 と窃盗の併合罪の裁判になりました。 お金も嘘の理由で借りています。 他にも借りてる方がいて調べでそれは発覚しました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから