39,795件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?

コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。

弁護士回答
    5
  • P2Pによる児童ポルノ所持について

お恥かしい話、P2Pで昨年10月児童ポルノを所持していた関係で、先日警察が自宅に来て、PCを押収されました。 PCには他にも児童ポルノがありました。「解析後、出頭をお願いする」と告げられました。 自分でしたことが大変恥かしく、また情けなく思っております。 そのせめてもの償いとして、警察の質問には全て回答するつもりでいますし、何か開示要請やハードディスクの...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4
  • 審判に従わない場合

ベストアンサー

私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...

弁護士回答
    5
  • 盗撮目的により建造物侵入

前に相談させてもらった者です。 進展があったので再び質問させて下さい。 一ヶ月くらい前に警察の二度目の取り調べが終わり送検?されました。 今月になり検察官の方から連絡があり来週検察庁に行く予定です。 電話でも色々聞かれましたが、検察の方でも警察のような取り調べはあるのでしょうか?時間はどのくらいかかるのでしょうか? またこの段階での家宅捜索や会社に...

弁護士回答
    3
  • 警官が悪人の場合どうすれば

した覚えのない交通違反(=信号無視)で停められて納得いかず違反切符にはサインせず、その場で調書を作りました。 数ヵ月後、警察から呼び出されて応じているのですがこれまで4回も出頭していますが終わりません。1回目と二回目は身の上調書で3時間ぐらいかかりました。交通違反とは関係のないことばかりを2日もかけて無駄に合計3時間も聞かれて本当に苦痛でした。 担当...

弁護士回答
    2
  • 脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...

弁護士回答
    1
  • 警察の聴取に応じる義務と不利益についての相談

【相談の背景】 訪問販売の営業をしております。きちんと書面を交付し、やましいことはないのですが、警察から普段の業務について聴きたいと、出頭を求められています。 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょうか? 【質問1】 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問させてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 窃盗二度目、今後の処分について。

ベストアンサー

30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

インターネット上(個人同士でのやり取り、掲示板ではない)で知り合った、女性(17歳)が「アレを見せて」といってきたので、陰部を送りました。自分も相手に陰部を見せてといったところ拒んだのでちょっとしつこく、言ってみると「…分かった」のような反応で、向こうの女性も陰部を載せて送ってきました。これは児童買春、児童ポルノ禁止法に引っかかるでしょうか? もし、...

弁護士回答
    2
  • shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...

弁護士回答
    3
  • エッチな画像

大変恥ずかしいのですが、 匿名なので思いきって質問することにしました。 私は1年ほど前にあるメル友の男性に 自分の裸の画像を送ってしまいました。 それもひとつや二つではなく、かなりたくさんです。 二人で画像交換などもしてました。 上半身裸で乳房などが写ってるものから 下半身(局部)がハッキリ写ってるものまでありました。 中には自慰行為をして...

弁護士回答
    2
  • 自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。

【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...

弁護士回答
    1
  • 親(60、女)からの暴力

【相談の背景】 親(60、女)からの暴力… 私の家ではここ最近、酒で酔った行き良いで、ストレス発散なのか、暴力が多発して、困っています… 警察にも1度相談しましたが、1日保護だけだったので、意味がなく、個人的に早く死んでくれたら良いのにと思ったりします…また私自身も疲れが取らないし、身体には大した傷やあざでは無いですが、残る程度で、知り合いや友達と言った様な人は居な...

弁護士回答
    1
  • 刑期終了後も接見禁止が続く可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 気になったのでお聞きします。知り合いの友人が4年の刑期を終え帰って来たらしいのですが連絡を取ろうとしたところ本人曰く「接見禁止が付いてるから会えない」と言っているそうです。知り合いも同じ罪で執行猶予でしたが刑期を終えても接見禁止は残り続けるものなのでしょうか?因みにその2人は1人が入所するまでは接見禁止は付いていなかったそうです...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の赤切符にサインしなかった場合

【相談の背景】 見通しの良い、横断歩道もない30km制限の道を移動中に39km超過したと警察に呼び止められ、道端の違反処理会場で赤切符の中央辺りに記名し、速度計測結果に右人差し指で捺印と割印しました。一ヵ月程で裁判所からの呼び出しがあることなどを説明され終了した(その場では何も渡されませんでした)ため移動を再開しましたが、数分後に警察官から携帯電話に着...

弁護士回答
    2
  • 車内から大麻が見つかり警察署に連行されたが、勝手に見られたのは違法捜査ですか?またこの先が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車の中から大麻が出てきて大麻所持で警察署に連れていかれました。数時間でとりあえず1度出てこれたのですがこの先どうなるのか不安です。 【質問1】 ①令状が無いと見てはいけない所を勝手に見られて発覚したのですがこれは違法捜査ですか? 【質問2】 ②尿検査を提出しないで出てきたのですがこの先しないといけなくなる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、ストーカー行為について

とあるきっかけで出会った未成年の女の子(現在17歳)が中学時代に性的暴行被害にあい、現在はその男性からラインを使用したストーカー行為(拒絶しているのにも関わらずしつこく自分の家に誘ってくる※ラインの記録有)を繰り返し行っていて困っていると相談をされました。周囲、家族には恥ずかしく相談が出来ずにすでに2年ほど経過しているようです。あくまで本人が直接警...

弁護士回答
    1
  • 日本から海外サイトを閲覧した場合どちらの法律が適用されるのか?

ベストアンサー

先日、おそらく海外にサーバーがあるサイトでアダルト動画を閲覧しました。その動画がもしかしたら児童ポルノかもしれません。 日本では児童ポルノの閲覧は処罰されてないと思うのですが、外国によっては閲覧のみでも処罰されると知りました。海外にサーバーがある場合サーバーのある国の法律が適用され処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察での取り調べが終了後、検察からの連絡が来ない場合について

ベストアンサー

警察での取り調べが終了後、検察からの呼び出しは通常どのくらいでされるのでしょうか?  去年の11月初頭に、児童ポルノの単純所持で警察での取り調べを受け、検察への書類送検をするとの旨を言われましたが、4ヶ月ほど経っても検察からの連絡がありません。  警察での取り調べ時には、通常2、3ヶ月で連絡がある、半年連絡がなかったら不起訴と捉えていいとのことを口...

弁護士回答
    1
  • 自首における減刑について聞きたいです。

名誉毀損と業務妨害は自首すれば刑は軽くなりますか?ひとつの投稿に名誉毀損と業務妨害にあたる書き込みをしました。

弁護士回答
    3
  • 大麻離婚できますか?

旦那が大麻を所持しているとみられます! 吸引パイプみたいなもの持っていました! 写メとかでとって保存しています! 離婚も考えているんですが 喜怒哀楽が激しく…もうついていけません。大麻離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令とは。未成年

彼氏が捕まった時に、私との接近禁止令が出されるかもしれないと言われたのですが、なんで接近禁止令が出されるのですか?? 彼氏は未成年です。 また、接近禁止令が出された場合どのくらい期間出されるのですか??

弁護士回答
    3
  • 夜道でだれかに襲われた

ベストアンサー

ぼくが夜道でだれかにいきなり襲われたという場合、どうやってそれを証明すればいいですか?いきなりでは証拠がそろえられません。夜道で女の子とかをいきなり襲っても、じっさいは平気なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームについて

ベストアンサー

アプリゲームで ゲームの操作が著しくひどい のですが個人によってバラツキがあまりにもひどいため 相談しました 運営側には再三改善を要求しましたが聞き入れてもらえません ゲーム内容の改善を求めたいです

弁護士回答
    1
  • 逃走中の親友にお金を渡した。犯人隠避になるのでしょうか?

私の親友(男)が窃盗の事件で警察に追われています。 私は以前にその彼から何かあったときのためにと、現金10万円を預かっていました。 一週間前に逃走中の彼から連絡があり、前に預けていた10万のうち5万を返して欲しい、 と言われたので私はその人に五万円を手渡しで返しました。ただお金を渡しただけです。 今思えばこれって、私は犯人隠避罪になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録頒布ほう助罪

モデルプロダクション 無修正動画にモデルを出演させました。海外に会社はあるみたいです。 流通に関しては一切関与してません。 制作会社にモデルを派遣しただけです。 わいせつ電磁記録頒布ほう助の罪の判例はどのようなものですか? 罰金刑とは聞いていますがいくらぐらいでしょうか? 拘留もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。見つかった場合、淫行ですか?

16歳と本番前で警察に 見つかった場合、淫行ですか?類似行為?ですか? また刑罰・罰金等違いはあるんですか? あと、相手の女の子と連絡がつかなくて、親御さんから被害届けが出ているのかの確認は警察署に問い合わせするんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...

弁護士回答
    8
  • 器物損壊と警察の対応

ベストアンサー

知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無罪で長期勾留されていることが納得できない

準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為

去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか

弁護士回答
    2
  • 乳児院から転院する際、法的に家に連れて帰っても問題ないですか?

【相談の背景】 2023年10月に娘が一時保護されました。 現在措置により乳児院で生活をしていて面会から中々外出までステップアップしません。 今度私たちの引越しに伴い県内ではありますが乳児院を転院をすることとなり児相から 「乳児院から新しい乳児院まで車で送ってほしい」 と言われました。 【質問1】 法律上家に連れて帰ってもいいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 警備会社で働いて警察が警備会社の所長に個人情報を言ったについて

今警備の仕事をしてます、それで会社の所長から自分が昔警察に捕まってる事がわかりました!警備の仕事は前歴があると仕事ができないみたいな事を今朝言われたのですが、これは…仕事を解雇になるんでしょうか?1つは警備は警察に書類等を出すので、その時に警察が警備会社の所長に自分の個人情報を言ったみたいですが、これはどうなるんですか?これで仕事を解雇になったら...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出と取り下げ

暴行され明らかに怪我をしてるのに被害届を出さなきゃ相手は罪に問われず(被害届が無きゃ警察は動かず)ですか? 又 被害届を出す場合必ず医師の診断書は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 友人に水虫の塗り薬を渡したことで、向精神薬を渡したと誤解される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日水虫があまりに酷かった友人に水虫の塗り薬をあげました。 向精神薬はわたしてません。 【質問1】 このことが話しを大きくされ向精神薬をあげたと言われる可能性はありますか? 【質問2】 警察は捜査をはじめますか? 【質問3】 向精神薬を渡したという虚偽はとおりますか? 【質問4】 共に精神科に通ってます

弁護士回答
    6
  • 脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?

教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪で捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、夜の電車で隣にいた女性からいきなり盗撮しましたか?と聞かれました。焦りましたが、冤罪なので、その場で、スマホの画面は見せて撮影していないことを伝えたのですが、その場ですぐに削除したと言われました。 その後、駅で警察官の方にも画像がないことは、その場で一緒に確認しました。その際、夜の終電に間に合わなかったので、任意と...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の嫌疑をかけられた場合の起訴・不起訴の確認方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 痴漢の嫌疑をかけられたが、身に覚えもなく、確実な証拠も出なかったと思われる。 取り調べは1回だけで、そこから何も連絡はない。起訴、不起訴はだいたいいつわかりますか? 一定の期間が経てばこちらから連絡すれば良いのでしょうか? 【質問1】 検察へ連絡すれば良いのでしょうか?名前を名乗れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反社経営の店で働くリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社役員として就業中。 副業で反社が多いイメージの職業に就きたいと考えています。 【質問1】 反社が経営しているお店に副業で働いた場合、 本業に差し支えはありますか? 【質問2】 副業先が反社が関わっているかチェックする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪になりますか?短時間部屋に閉じ込められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生女子の悩みです。彼氏の部屋でゴキブリが出ました。彼氏だけ外へ出て、男友達を呼んで男二人で外からドアを押さえ、部屋に閉じ込められました。ゴキブリを退治しろと言われ、しょうがないから退治しました。日々こういうレベルのイジメ(?)ばかりされてモヤモヤします。 【質問1】 怖いものと共に閉じ込めて「〇〇しないと出さないぞ!」みたいな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による任意同行および書類送検について

【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから