法律相談一覧
-
【職場での窃盗事件について】
ご相談させて頂きます。 私は、つい数日前まで士業向けの広告代理店で勤務しており、 弁護士事務所に出向していました。 2~4月までA事務所。 5月から先日まではB事務所に出向していました。 そのA・Bそれぞれの事務所で切手を不正取得し換金してしまったり、 現金を盗んでしまい、窃盗と建造物侵入(不正取得のため、夜マスターキーを使って入ったた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の警察対応について
1週間前に傷害事件に巻き込まれました。 友人とカラオケ店でお酒を飲んでいた際、友人がトイレに行った時、知らない男に水を顔に掛けられました。 店員に注意をしてもらったところ、その男が僕らの部屋に乗り込んで来て、友人の胸ぐらを掴みだしたので、僕が仲裁に入り一時収まったのですが、数分後にまた部屋に来て友人の胸ぐらを掴みだしたので再度仲裁に入ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業倫理規範と社内不倫
【相談の背景】 配偶者の社内不倫が発覚しました。 私に不倫がバレてからも、旦那と不倫女性は交際を継続していました。 証拠集め中に、旦那が今の会社就職以降にエスカレーターで下着盗撮してることもわかりました。 (盗撮は、旦那が所持してるUSBに、女性を尾行してエスカレータで盗撮してる連写写真が複数ありました。旦那が直接やったから正直定かではないです。。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは『犯罪予告」に該当してしまいますでしょうか
ベストアンサー下記のことを昨日、インターネット上の掲示板に書き込んでしまいました、猛省しています。 みている方に不快な気分にさせてしまうだけでなく、犯罪予告にもなってしまうのではないかと心配になってきました。 私の下記書き込みは犯罪予告に該当してしまうのでしょうか? インターネットで見ておりますと、私の書き込みでもし地下鉄で警備を強化するなどのことが、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って異性(女性)の更衣室に入ってしまった。
スポーツジムで誤って異性の更衣室(女子更衣室)に入ってしまいました。犯罪にならないか心配です。 〈状況〉 ・誤って入ってしまった更衣室で着替えをしてしまった。(勿論、故意に入った訳ではない) ・着替え終わった後に、更衣室内に忘れ物をしてた事に気づき、その時に間違って入ってしまったことに気がついた。 ・スポーツジムは夜間がスタッフ無人のタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上喫煙を注意したことがつけまわしたことになってしまいました
3歳の子供と公園で遊んでいたところ、80歳くらいの老人が喫煙をしていました。老人はゲートボールをした帰りのようでした。 子供の目の前をとおり歩きタバコをしていたので、注意をしました。 すると激昂し、どこの町内会だ?と大声をだし、肩で押されました。 恐怖を感じ警察に通報しました。老人も警察を呼べ白黒つけてやるとのことでした。 警察を待っている間も私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛。これを含めて、精神的苦痛で控訴できますか?
朝に相談した者です。姉が義姉40・旦那38に悩まされ、自殺しました。遺書はありませんが、重度の鬱だった姉は、義姉と旦那の事ばかり相談してました。二人は酒飲みで暴言でしか会話ができません。一年前、姉と母の問題に、姉の旦那から電話がきて『お前、頭小学校か?馬鹿でクズな親だな!』等、言ってました。母は血圧が上がり、病院へ運ばれました。そんな理由から、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールについて
先週から嫌がらせメールがきています。 内容としては最初にあなたは最低だというメールがHotmailから二通来ました。私がおそらくその人物にしたであろうことを書かれています。 次にフェイスブック・ツイッターにてその人物が偽アカウントを獲得したのか見知らぬ人物から友達申請・フォローが来ました。気持ち悪くなって二つともすぐブロックしました。ただ、ツイッターの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元本保証しない場合でも、知人から出資金を募って株などで運用するのは出資法違反ですか?
ベストアンサー私が最近株で儲けているという話をしたら、知人に「25万円預けるから株で運用してくれないか?」と持ちかけられました。 その際、リスクもあることは十分承知してもらい引き受けました。 そして、二人でお金を出し合うことにし、利益がでたら山分け、損失がでたら双方が泣くということに決めました。 後で気づいたのですが、これは出資法に違反しますでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺率について。過失修正はあるのでしょうか?
二回目の質問になります。 信号機の無い交差点における直進車同士の事故で、優先道路を走行中の自転車が狭路を走行してきた車と出会い頭に衝突したケースです。 この場合別冊判例タイムズ16号によると、自転車10:車90が基準です。 自転車が「右側通行・左方から進入」の場合は5%修正されて自転車15:車85になると書いてあるのですが、もし「右側通行・右方から進入」の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの結果
初対面でいきなり (謝罪しろよ!ゴラ!) (てめぇが謝罪すれば済むだけの事だろうが!) 話し合いどころか一方的です こちらは冷静に相手の名前でちゃんと呼んでいるのに 相手はお前・てめぇ口調で畳み掛けるように…まさにチンピラです こちらも納得できれば謝罪でも何でもしますが とうてい納得出来ず (謝罪しねえんだったらどうなったってしらねぇからな!) (下の音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の暴言
ベストアンサー警察に相談に行っていたのですが、被害者として相談をしているにも関わらず、「お前」呼ばわり。指摘すると今度は名字を呼び捨て。 内容は、ネット上の争いによって携帯に非通知や知らない番号から着信が執拗にくることでした。 その上、不特定多数に向けて発する匿名性の高い「ネット」と個人から個人への「メール」を一緒にされ、「メールはやってないな?」と聞かれた時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き弁済後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2店舗での万引き初犯です。 刑事からは「バレたのはフリマアプリに品番がついたまま商品を出品したから。」と話されています。 先日刑事同行でお店に弁済に伺いました。 刑事は1件目終了後に 「店員から弁済済み(?)の書類にサインしてもらっていました。」というような発言がありましたが、2件目は弁済後に他に盗った商品はないか聞かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反の求刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード、現金盗難
ベストアンサー私も含めて周りで現金、クレジットカード盗難されました。カードは戻って来てないのですが、総額で150万近くあります。カード会社から連絡も来て家電量販店で使われたりしました。警察にも被害届を出し、会社としても被害届を出してます。警察は捜査してるとのことですが、犯人は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。
ベストアンサー1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年〜性行為に対して示談交渉。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の処分と罰金と通知時期について
12月中旬に飲酒運転での物損事故を起こしてしまいました。本当に取り返しのつかないことをしてしまったと反省しております。 濃度はたしか0.45だったと思います。 事故を起こしてから約2時間事故現場を離れていたみたいで、近隣住民の方の通報により警察が駆けつけたみたいです。 現場からそのまま警察署へ行き濃度を測りなにかにサインをしました。 赤切符?みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の時の性的問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年 無免許運転幇助 少年院
ベストアンサー2月中旬に弟に対して無免許運転幇助という形で警察に捕まりました。原付です。事故は起こしておりません。 僕は精神障害持ちで(国?からの障害者手帳等はありません)その日は特別体調が優れず、レンタルショップに漫画を借りに行こうと思ってたのですが無理と判断したので弟に原付の鍵を渡して行かせてしまいました。 弟は14で僕は17です。 僕自身原付で二段階右折や一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事情聴取で無職と嘘をついたら
ベストアンサー数年前、初犯の万引きで捕まった時に、会社にばれるのが怖くて、とっさにパートを無職だと言ってしまいました。今回、二回目の万引きで捕まり、被害届が二つ出されたようです。それで近いうちに事情聴取で呼ばれ、今までの経歴などを言わないといけないようです。その時に、前回の万引きの時に無職だと嘘を言ったことを話した方がよいのでしょうか?その場合、何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し撮りが問題になり、被害届を出された場合の罪の可能性は?」
【相談の背景】 先日まで交際していた彼女との話です。 以前自宅にて、彼女が入浴中にリビングに隠れ、隠し撮りをしておりました。 もしお風呂から出てきた際に彼氏がいなくなっていたらどんな反応をするんだろうか?と思い、探す様子を撮影していました。YouTube等でよく見るドッキリ動画的な… その際彼女は全裸でリビングに出てきてしまい、その姿を撮影すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の送検について
今年の3月に相手から首を締め上げる、顔面を複数回殴られる、顔面に複数回頭突きをされる、腕を噛まれる等をして半年以上の治療を要する怪我をしました。事件後直ぐに被害届を出して調書を取り、検察へ提出してあるとのことですが、10月現在も返答が無く現在も捜査中である様です。 ここで質問ですが、犯人も分かっていて調書も終えている中でこんなに時間がかかるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税になるのでは
叔母が経営する会社は、毎年赤字のため欠損金があります、それを利用して、その叔母の親族が経営する別の会社の社長は、自社の売上の一部を叔母の会社の売上と装って、自社の課税売上高を過小に申告しています、 これは明らかに脱税ではないでしょうか? 叔母と親族の会社はまったく違う会社です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状の受理、非受理について
告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居後弁護士からピンクの封筒が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚調停で不調になった為、10月末に有責配偶者の夫が出ていき現在別居状態です。 家のローン、光熱費などは11月より私が払ってます。 相手方弁護士より自宅の鍵を勝手に変えないで下さいとの連絡が来ました。 勝手に家に入られるのは嫌なので、私の許可なくに家に入らないで下さいとの返信をしたところ、先日ピンクの封筒で、貴方名義の家でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきかについて
【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画をVISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭や証拠品について
ベストアンサー今、チケット詐欺として疑いを掛られています。 銀行さんより連絡を12月初めに組戻しを要請され、連絡を頂いた次の日には銀行に出向き組戻しをして頂いてその日中に戻るように手配しました。 1週間前に都内の警察署から電話をもらい「事情を聞きたい」とのことで、全てお話した上で、署の方から「面と向かって謝罪してみないか?」とお話をもらい承諾しました。が、相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?
インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?
【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話し合い途中で、どうしても電話しなくてはならない用事があるので、外にでますと言うった所、相手はドアの前に立ち塞がり、私が出してくださいと、言っても、相手はドアの前でとうせんぼしてきた場合、監禁罪になりますか? 【質問1】 監禁罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げ犯が現場検証に来ない
ベストアンサーひき逃げ犯人が見つかり、警察に呼ばれていたのですが、身内に不幸があったと言って約束の日に来ませんでした。 このまま逃げ切れるわけはないはずですが、逃げ続ければ、刑事事件として扱われる可能性が高まりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と勘違いされて逃走
階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで指紋採取
ベストアンサー先日万引きでお店の人にみつかり警察を呼ばれ交番に行きました。 事情聴取をして、初犯だったので親が身元引き取りに来てそのまま帰りました。 万引きした商品は3000円で、その日に買い取りました。 後日警察署に指紋採取と写真をとりに来てくださいと言われました。 指紋採取をしない場合もあると聞いたのですが、必ず指紋採取しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についての今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届(暴行、借金)
3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
淫行条例と児童福祉法について
こんにちは。 質問なのですが、 各都道府県の淫行条例ではほとんどが 行為者が青少年の場合は罰則はなしとの 規定があるかとおもいます。 となると、どちらも18歳未満であれば 淫行条例での処分はないということですか。 また、仮に上記の通り淫行条例では罰せられない18歳未満同士の行為も児童福祉法の淫行罪になら当てはめられるのでしょうか。 淫行条例と児...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから