法律相談一覧
-
在宅起訴と実況見分、移動の自由は?
ベストアンサー昨日、スーパーと勤務先で万引きで捕まり指紋と顔写真を撮りました。夜遅くなったので帰宅させて頂きました。スーパーは被害届は取り下げて頂きましたが勤務先は示談せず被害届提出するとの事でした。 今の私の状況は在宅起訴なのでしょうか。 在宅起訴なら実況見分が必要ですか? その場合実況見分がいつとか連絡は来るのでしょうか また、在宅起訴だと決着がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳女性と援助交際の約束をしてお金だけ払ってやっぱりやめた
ベストアンサーSNSで17歳の女性が援助交際の募集をしていました。条件は先にECサイトのギフトカードを3万円分買って渡す事でした。 僕は援助交際の約束をしてECサイトのギフトカードをネット上で渡してしまいました。 その後怖くなって実際に会うのをやめました。 だから行為は勿論おこなっていません。 この場合罪に問われるのでしょうか。僕は18歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で疑われています
【相談の背景】 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連絡があり、ここからは刑事課の管轄になるから、指...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、娘(20代)が痴漢にあいました。
娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。
【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。
ベストアンサー当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...
- 弁護士回答
- 24
-
-
犯人隠蔽 執行猶予中
自分ゎ今 執行猶予がついています。 窃盗などで 懲役3年執行猶予4年あり あと3年執行猶予も残っています。 ですが先日同じ会社の同僚が 無免許運転で警察に追われたのを 自分が運転していたことにして 身代わり出頭しました。 車ゎ私の車で同僚の子が勝手に乗って行き 同僚が無免許運転という事もあって 泣きながら助けて欲しいと言ってきたので かばってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈中にひき逃げした場合
ベストアンサー覚醒剤所持使用の罪で一審判決後控訴→保釈金200万支払い現在保釈中→乗用車運転中自転車と接触し気が動転、そのまま逃走(ひき逃げ)→周りの説得により警察に出頭する覚悟を決め、本人はようやく落ち着きを取り戻しつつある。このような状況の知人がいます。自転車の前輪に接触したらしいのですが、被害者に怪我があるのかは不明だそうです。 このような状況からいくつか質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。
ベストアンサー私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法、その他法律にふれないかご相談
ベストアンサー質問させていただきます。 ⚫️当方は、 完全会員制の高級デリバリーヘルスを運営しており、日頃お世話になっているVIP顧客への感謝企画といたしまして、 当方所属のコンパニオン複数とVIP顧客様複数にてパーティを開催しようかと考えておりますが、その企画名に 乱交パーティという言葉を、会員限定サイト内に記載しても、法律上、問題にならないでしょうか。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?
ベストアンサーお互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反(転借)の民事罰、刑事罰
ベストアンサー賃貸契約していたアパートを空ける子ことが多かっため、希望者(ネットで募集)を数日泊め、宿泊料をいただいていました。 これは転貸にあたり、大家との賃貸契約違反になると指摘されました。 この場合、どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか。 また転職活動をしているのですが、罰則を受けた場合、賞罰にはどのように記載しなくてはならないのてしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈の取り下げについて
ベストアンサー現在、身内が控訴期間中です。また、保釈で外に出ています。 身内としては、控訴審で被害者との示談交渉のために、保釈を自ら取り下げて拘置所の中へと入り、保釈補償金を得たい考えだそうです。その上で、控訴したいそうです。 しかしこのことを弁護士先生に伝えると、「保釈を被告人自らが取り下げることは前例が余り無いことなので、あまりそのようなことをしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください
ベストアンサー恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もと友人とのトラブル 脅迫メールがきます。
もと友人とのトラブルです。 アドバイスお願いします。 先日、問題の友人がいきなり職場にどなりこんできてあることないこと被害妄想で、やってきました。 この友人は最近、離婚をしたのですがなにやら元奥様と私の関係を疑っているようでまったくそのような事実がないにも関わらず聞く耳を持てず、逆上していました。 そしてその日の内に、外で大声で暴れている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業 従業員の不法投棄
ベストアンサー自営業 従業員が不法投棄 警察が来ました 年末に従業員が不法投棄をしたそうです。 中身は一般ゴミです。 とあるマンションの共用部を清掃をした際に回収したゴミなので、危険物等はありません。 チラシや紙ゴミ、砂埃や枯葉等です。 畑に不法投棄されているところを警察が写真を撮ってうちに持って来ました。 中のゴミからうちにたどり着いたそうです。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪をおかしたのは事実ですが、、、
はじめまして。 今回、気のゆるみから 2日酔いの状態で運転をしてしまい 酒気帯びで検挙されました それに関しては 自分のしたことなので 罪を償います しかし、警察からの呼び出しの連絡があり日時を いわれましたが 仕事を配慮していただき夕方以降のしていを 受けました しかし私はシングルで3才の娘がいます 事情を話して どうしようとなやんでいたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士だと刑務所での内妻登録は通るのか?
至急ご回答お願いします。 半年ほど付き合っている彼が、名古屋拘置所から8月上旬に刑務所へ移送になりました。 拘置所の時から、受刑者になると親族しか面会が出来なくなるから移送されたら刑務所で内妻登録をすると手紙でやり取りしていました。 出所したら結婚する話はお互いにしていますが、同棲期間はありません。 なのでその時に通る確率は低いけど内妻申請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。1、こういう場合どうすればいいか?
営業をしている者ですが、お客様宅に行くのに駐車場がない為、近くのマンションの駐車場に車を置いて伺いました。戻ってみると、その駐車場の主が私の車の前に車を止めており出られないようにしておりました。何とか切り返しで車を出す事はできたのですが、持ち主が丁度来て違反駐車だから罰金をよこせ!管理事務所に行くぞ!と言われ行きましたが管理事務所が閉まっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について
ベストアンサー9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで下着が
以前、近所のコインランドリーの乾燥機を使用したのですが終わる時間に合わせてとりに戻ると、そのコインランドリーを管理(?)してるおじさんが出て来ました。 なんでも、黒い格好した変な男が私の洗濯物が入ったドアをあけてもぞもぞして何かをポケットにいれてたらしく声をかけたら走って逃げたそうです。 急いで追いかけて何とか捕まえてポケットの中の物を問い詰めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています
ベストアンサーお世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官一名による第三者不在の職務質問時、発見された覚せい剤らしき物について
【相談の背景】 知人A(以下、A)が2025年10月29日23時頃、車両に向かい歩いていた所を1名の巡回中の警察官(以下、警)に職務質問をされる。身分証が車両にある為、警を車両まで徒歩で案内していた所、所持品だけ先に検査させて欲しいとの事で停止し応じる。両手を上げている状態の時に警が何か落としたような素振りを見せ、Aがすぐにその何かを拾いハッとして地面に放る。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。
ベストアンサー色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
<至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持
ベストアンサー児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害届受理後について
ベストアンサーお世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通系icから特定されることはある?
【相談の背景】 19歳男です。 今日駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。 初犯です。 相手の女性には気づかれて「何してるんですか?」と声をかけられましたが自分はパニックになってしまいその場から走って駅の外まで逃げてしまいました。 多分防犯カメラには犯行の様子は映ってると思います。 その際交通系icを使って出入りしたのですが交通系icの履歴などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の中で裸になっているのが外から見えた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家は二階にあり、カーテン等を閉めていなければ、外の道路から部屋(リビング)の中が多少見える状況にあります(丸見えというわけではありません※ベランダの柵が腰より多少上にあることや、道路が真正面ではなく斜め前を通っていることから)。 お風呂前やお風呂上がりなどに全裸でリビングを通ることがあり、その際にたまにカーテンを閉め忘れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー過去にスマホで盗撮を何回かしました。 動画での撮影なので日時と場所は特定されます。 スマホを押収された場合、その日時と場所が判明している動画は1つ1つ罪となるんですか?一気にまとめて罰金刑!という扱いにはなりませんか? またその場合1つ1つに懲役がついて懲役何十年とかになる場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家風呂盗撮
民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの性行為
【相談の背景】 先日、メンズエステ店に行きました。マッサージをしてもらう前に口頭で交渉して1万円で性的行為をしてもらう約束をし、1万円払いました。マッサージの終盤には性的行為をしてもらったのですが、途中で女の子の胸やお尻を何回か触りました。何回か触った後に女の子から触るのやめて欲しいと言われたので、また交渉して3000円でお触りokをもらい触りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性6名と女性1名ホテル代のみの性行為。なるべく早く知りたいです。
SNSで、男性6名、女性1名で性行為、ホテル代のみという募集をみて、応募したのですが、実際に参加するか迷っています。 これは違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察署から呼び出しについて
ベストアンサー今回警察署から口座確認の事で呼ばれてますが、今現在…仕事(労働)関係が忙しく中々警察署に行くのが困難です。今回聞きたいことは(仕事で中々警察署に行くのが難しい状況ですが…このまま伸ばし続けると何か問題になるんでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?
ベストアンサー警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3号ポルノと男子(社会通念)
ベストアンサーすみません先ほど、児童ポルノ主に3号にの定義関係で質問して回答をもらった者ですが。 再度失礼します。 男子の上半身裸は広報写真レベルの写真なら児童ポルノにならないとのことですが。 つまり、水着であろうとフンドシであろうとハーフパンツや短パンであろうと。一般的に出回っている本や教科書や体育祭に行ってきました(おこないました)水泳大会で見事銅メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるでエロ小説書いたら通報されました
前回とほぼ同じ内容です。 こちらの勘違いで、児童ポルノ法違反ではなく、わいせつ物頒布罪で通報されました。 通報先はとある県警です。 ちょっと極端すぎて、嘘かもしれませんが、通報者から今回の件では懲役刑になると言われています。 ただ私の書いた小説ごときで懲役刑になるのでしょうか? 内容は女子高生がレズビアンをしている程度のものです。 猥褻の判定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音、振動でうちのコップが落ちて割れました。器物損壊罪?
上階の騒音、振動に悩まされています。 もう、かれこれ1年近く上階の人が意図的に騒音を続けています。 何が物で床、壁、ドアを殴ったり、大きなものを落としたりする際のドンドンという音、また揺れが酷いです。 何度も警察に連絡しているのですが、一度も出てきたことはなく、全て居留守です。 また、管理会社に連絡しても、ほとんど進展がありません。進めている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。
ベストアンサー別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?
ベストアンサー奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...
- 弁護士回答
- 13
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
女子便所覗きの否認について
ベストアンサー先日、友人が女子便所に侵入し、隣の個室の上から携帯のカメラで盗撮しようとした所すぐに見つかった為、走って逃げたようです。 少ししてから様子を伺いに行くと警察がきていたようですのでおそらく被害届は出ていると思います。 男子トイレと女子トイレに続く通路を出た所に防犯カメラがあるので走って逃げている所は映っているかもしれませんが、女子トイレの入口に防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度立件を考えると言われました。
ベストアンサー先日、ノートパソコンを窃盗し、警察にお世話になりました。 その際、被害者様から「被害届は出さない」ので「警察ではもう終わり」と言われいくつかの書類に記載し、きちんと誠意を持って謝罪する様にと告げられ、2時間ほどで帰宅をしました。 翌日、被害者様へ謝罪を行い、謝罪と償い(示談)を行う事をお手紙でお渡しした所、「面倒だし大きなことにしたくないので立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦(虚偽相談)について
ベストアンサー私は公務員です。 3年前知り合った女性と合意の上、私の部屋で3回性行為をしました。 最近なのか分かりませんが警察に被害相談を出され任意聴取を受けました。 私は全てを話し合意であり無理やりやっていない事を主張しました。 警官は相手の供述とほぼ一致していけど違う点はタクシーで具合が悪くなりそのまま強引にされたと言っています。 警官は私と話している内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから