39,813件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れの精神障害者保健福祉手帳使用による逮捕の可能性は?

【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳を使用し、水族館や動物園など、私と介助者の2名が、通常有料のところ、無料で利用しています。 ただ、毎回手帳の有効期限が切れていて、不正利用になってしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 もし気づかずに(手帳に記載された次回更新日を見ても理解できない日もあります)、もしくは判断できずに、有効期限が...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 数日前、自宅の近くの路上で露出行為をしてしまった者です。 深夜だったので目撃者はおらず、 また、共謀した者もいませんが、 停車中の車数台にドライブレコーダーが搭載されており、撮影されてしまったのではないかと不安です。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどの程度あるでしょうか。 【質問2】 ドライブレコーダーの記録から、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の動画を第三者がネットに再投稿した場合、何らかの罪に問えないのでしょうか?

【相談の背景】 過去に暴行事件の被害者となりました。犯人は逮捕されました。しかし、犯人が暴行事件の様子を撮影してネットに投稿したことで、一部の人達には見られてしまいました。犯人は反省して動画を削除しましたが、第三者が面白がってその暴行事件の動画をネットに再投稿しています。 被害者としては忘れたい出来事です。そのような安易な行動に嫌な思いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...

弁護士回答
    5
  • 暴行を受け、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産評価証明の委任状が偽造された場合の私文書偽造罪の可能性

【相談の背景】 不動産業に従事 不動産評価証明の取得のため建物所有者へは以前承諾済で委任状作成した。複数名の共有名義いるが、特に気にせずその中の1名を委任者を記入したが、死亡していたため委任状が偽造されたと発覚した。 【質問1】 都税事務所に告発されたら、私文書偽造で逮捕されますか? こちらの建物所有者はいつもお任せさせてもってますが今回の件も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗撮ハンターに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮抑止ビジネスとして駅で盗撮をしている人がいて、その人を私人逮捕をして警察に連絡する前に被害者の方に声をかけて警察を介さず示談をすることとして事前に作成した示談書を使って示談をその場で成立させて被害者の方に仲介料として何%か金銭を得ようと思っています。 【質問1】 この場合脅迫罪、恐喝罪等の犯罪に該当しますか? もちろん被害者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被疑者死亡。示談はどうすれば?

【相談の背景】 家族が盗撮で捕まり、逮捕状が出た直後に自殺し不起訴処分になりました。 被害者は特定されていて被害届が出されています。 刑事事件としては被疑者死亡で終わったので慰謝料などについては検察からの連絡を待つように警察から言われています。 【質問1】 慰謝料請求される前にこちらから示談を申し出た方がいいのでしょうか? 【質問2】 示談を...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件示談不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害事件で逮捕され鑑別所にいます。 鼻の骨折全治一ヵ月。 相手側と示談交渉していますが、示談に応じてもらえず 民事訴訟になるかと思います。 加害者4人対被害者1人です。 【質問1】 この場合治療費、慰謝料と 相手側の弁護士費用も請求されますか? 【質問2】 息子の弁護士は民事裁判すると 被害者に利益が少なくなるから 無いだ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画 購入者 罪に問われるのか

アダルトサイトから盗撮動画を購入してしまいました。 動画の詳細には「盗撮風シチュエーション作品」「18歳以上」「同意の元」などと書かれています。それを信じ購入したのですがあまりに不自然なほどリアルでもうこれは本当に撮られたものではないかと疑いが出てきました。もしこれが盗撮されたものであって撮影者、投稿者が逮捕された場合購入者側にも罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。

介護施設で働いている人が、入居者が介護用の給付品について一任しますとおっしゃっていたため、入居者の印鑑を用意し、毎月申請していたそうです。有印私文書偽造罪というものを知らず、数ヶ月の間申請をしていたとのことです。 一任するということについて、正式な文章としては残っていません。 ここで質問です。 1.この場合、市との裁判になりますか?入居者と...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に嘘の内容を書いてしまった

ベストアンサー

嘘の投資話を持ちかけられ、その投資に必要なお金があると言われ三社の消費者金融を回れと指示を出されて見張りのように付いてこられ、内容でも年収を嘘つけと言われて、年収と勤続年数を増して消費者金融にお金を借りてしまいました。 いまその投資詐欺に関して警察に相談をしているのですが、なぜ消費者金融からそのお金を借りれたのか、聞かれました。私は詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の相続排除について

ベストアンサー

生存中の父ですが、 相続の際に配偶者には財産を渡すつもりがなく 公正証書遺言を残しております。 更に裁判所にて、相続排除の手続きをしましたが通りませんでした。 今回2回目の相続排除の手続きをしようと思っています。 理由は、 ①食事を与えられないため虐待にあたる ②配偶者は窃盗により2度目の逮捕をされた ③配偶者に不正に1年以内に2500万ほど使われ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷 運転をしていただけの場合

知人が運転をする車に 男3人 女1人が乗っておりました。その中で 私の知人と知人が 仕事のお金のトラブルの話になり 知人に暴力を振るい その後 知人の自宅前にて お金を手渡しでもらっています。その時に終始私の知人は車の運転をしてました。その後 私の知人も逮捕状が出ています ですが 知人は 被害者も被疑者も知り合いで 今回被疑者になった知人が すごい暴力タイプで...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの著作権侵害出品

ベストアンサー

ネットオークションで、著作権を侵害するものを出品してしまい、めーるで警告通知という形で指摘を受けました。メールに気づいた時点で、既に落札され入金を受けたので落札者に連絡し返金すると申し出をしました。返品にも応じて頂き、対応は出来たと思いますが、ただメールの中に、警視庁に申告した。とあったので、直ぐに逮捕などあるのでしょうか?メール送信者は、代表...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の調査官からの封書について

ベストアンサー

高校生の息子は少年傷害事件の被害者で、加害者は逮捕されて、鑑別所の中にいて審判はこれからです。 昨日郵便で家庭裁判所調査官から照会書というものが郵送で届きました。内容は、事件後でのあなたの生活に及ぼした影響、少年や保護者から謝罪があったか、裁判所に伝えたい事などです。 書きたい事は山ほどありますが、あまり相手を非難するような書き方はやめたほうが...

弁護士回答
    1
  • 酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。

友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトの不正アクセスについて

ベストアンサー

SNSサイトでの不正アクセスについて。 SNSサイトでログイン認証をしています。 ログインをしようとすると、パスワードとは別に何桁かの数字が求められるやつです。 もし、Xさんのアカウントに不正アクセス者が勝手にログインしようとしたができなくて、Xさんの所にメッセージが行きます。 そうするとXさんは不正アクセスがあったと気づきますよね? でも、不正アクセ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の受け取りについて

先日、窃盗の被害者となりました。 盗まれた物は無傷で返ってきました。 犯人は逮捕され、一昨日加害者側弁護士から謝罪文を受け取って欲しいとの依頼があったと検察より電話がありました。 これは受け取った方が良いのでしょうか? 受け取る、受け取らないで今後どうかわるのでしょうか? また、こちらの住所を相手側に知られるのも嫌です。 受け取ると判断した場合...

弁護士回答
    3
  • 今このサイトのK先生から回答を頂きました。

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件て、被害者がでたら被害者の住む管轄の警察署に留置されると聞きました。もし今現在は私は自ら管轄の警察署に相談しに行って3ヶ月たちます。私の管轄する警察署で在宅処分になった時でも被害者の管轄する警察署に留置されるんですか?それとも在宅処分になれば他の管轄の警察署に逮捕される事はなくなるのですか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

事件から40日たちました。実況検分も被害者立ち会いのもと終わってるそうです。ただ警察がまだ捜査中だし被害者もいる事なんで示談にはまだ行かないでくれ。行ってよくなれば警察から連絡が来る事になってます。逮捕された時以来、調書も取られてませんし、警察の方でも処分を考えてるからというばかりです。何故示談に行かないでくれと言うのでしょうか?教えて下さい。被害...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

齋藤先生ありがとうございます。過去3度目迄50万円の罰金でされ今回4度目の痴漢で逮捕され今月21日に初の裁判なんです。被害者の方が怒っていて、なかなか会ってくれない状態で、被告人は被害者の方に、たった3行だけですが手紙を書いたみたいです。内容は、怖い思いをさせてしまいすみませんでした。と書いたみたいです。被害者の方が怒っていてなかなか会ってくれないと裁...

弁護士回答
    2
  • こんなんで強要未遂罪成立?

結構前の報道で、詐欺事件で否認事件を担当している検事が 勾留期限ギリギリの最後の取調べで 否認している被疑者に対し「あなたを出すかどうかは私の胸先三寸。弁護士を変えたらどうですか?」 などと言った検事が被疑者に告訴され高検に強要未遂・公務員職権濫用で逮捕されましたが、 強要罪とは脅迫・または暴行をして権利を妨害したり義務のないことを行わせること...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

自分はバイクで相手は車です。自分は制限速度以下で走行してたら右から車が一時停止無視してぶつかり相手はそのまま逃げて、ひき逃げされました。数分後に現場にもどって来て逮捕されました。はじめは過失は加害者が100%悪いと言ってたのに、相手は弁護士を間に入れてきて弁護士は過失は被害者にも少しあると言ってます。はじめに加害者が100%過失は自分にあると言ってたの...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当について

毎回お世話になります。 労使間で、11月4日(給料毎月15日〆)退職を合意しておりました。 10月15日に経営者逮捕により、経営破綻。 労基署確認で、解雇予告手当として、11月4日までのシフト給料の100分の60の支払いを指導され雇用者へ支払いを完了後に、雇用者から30日満了の手当を請求されました。 支払う義務は発生するのでしょうか、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女と夜中に会う

自分は未成年者の恋人がいます。その恋人とは性的関係はありません。 先日その恋人から呼び出しを受けて、 夜中にも関わらず彼女の家の前もしくは近所で一時間近く話しこんでしまいました。 その際、キス等はなくただ話していただけです。 深夜に未成年者と一緒に居たら罪になるという事ですが、 もし、彼女の親御さんが通報したら自分は逮捕されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラによる特定で逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と出会いパチンコ屋の立体駐車場でそういう行為をしてしまいました。 周りには人はおらず監視カメラが何台かありました。その場合後日逮捕の可能性はありますでしょうか 【質問1】 監視カメラから車のナンバーなど特定され逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 彼の暴力に対して被害届、その後

お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...

弁護士回答
    3
  • 強要罪について。この事案で強要罪か成立しそれに伴い逮捕される可能について。

ベストアンサー

すみません、SNSでちょっと口論になってしまったのですがその際に「答えてください。これは命令です。」と書いたところ相手から強要罪だと言われました。 ①強要罪が成立する為には「被害者に、生命・身体・名誉・財産に害が及ぼされると思わせる事」が要件ですが、上記の文章だけでも強要罪若しくは他の刑法に何か抵触することはあるのでしょうか? ②これだけで逮捕...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの取扱に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトにて、逮捕後の被疑者・被害者のSNSアカウントの取扱についての質問を見て、疑問が生じましたのでお尋ねします。 【質問1】 刑事事件については被疑者の捜査中、 民事問題については開示中・相手方特定中のタイミングで、 被害者側のアカウントを削除するように指示したり、促したりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 被害の申告を...

弁護士回答
    1
  • 不審者情報のサイトでの事件と事案の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、疑問に持ったことがあり、質問させていただきます。 最近、私の周辺地域で不審者による事件、事案が多く発生しているようです。 【質問1】 不審者情報のサイトで~の事件が発生しましたと~の事案が発生しましたと表記がありますが、違いはなんでしょうか? 事件と事案のちがいは何でしょう? 捜査しているということでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 実刑 初犯

ベストアンサー

恐喝未遂で緊急逮捕された場合、執行猶予はつきますか? また、逮捕後どれくらいで出てこられるのでしょうか。 実際にお金を貸していて返せと言って、相手が借りていないといえばそれが恐喝に値するのですか? 自分(貸した側)が男で相手が女だとこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢は現行犯でないと立証が難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、痴漢において、私服警官が張り込みで以前から怪しいと思ってた人を現行犯逮捕するニュースを見ます。これについて聞きたいです 【質問1】 やはり、今でも現行犯逮捕でないと、立件が難しいことがあるんでしょうか? 【質問2】 今では防犯カメラで追跡して犯人特定までいけそうですが、それでも難しいことはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴 起訴猶予?後日連絡が来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。今月9日に逮捕され、11日に勾留通知書が届き、今日?起訴か起訴猶予か分かると思うのですが、未だ何も連絡がありません。保護観察付執行猶予中に業務妨害罪で逮捕されました。後日連絡が来るものなのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反で逮捕され、24時間拘束されました。

相談内容は、一時停止で逮捕され、24時間拘束されました。 細かい内容は、一時停止で警察官にとめられ、私は一時停止をしたと思っていたので、しましたといいはっていました。そして免許証を提示しなさいと言われたので、提示はしましたが、警察官には渡しませんでした。 何度も見せましたがわたさなかったので逮捕されました。 私は無免許でもないですし、逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 覆面パトカーから逃走後自損事故。逮捕されますか?

ベストアンサー

一般道を走行中、覆面パトカーに後ろにつかれました。 これなら逃げられる、と思って逃走しその後縁石に接触し自損事故を起こしてしまいました。 覆面パトカーはどこかに行ってしまいましたが、事故処理を担当した警察には目撃者から覆面パトカーに追われていたことがバレておりドライブレコーダーを提出するように後日に強く求められました。 その間速度違反(+50km以上)...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法についての認識と逮捕、基礎の可能性について

ベストアンサー

児ポ法について こちらのサイトにお世話になっている者です 幾つかの質問を閲覧してその上でまだ不安なので投稿させていただきます 1.児ポ法に抵触するような画像や動画を見たとしてもキャッシュまで削除しておけば仮に警察が来ても逮捕、送検、起訴されないという認識はあっていますでしょうか? 2.ここ半年間ほどあるアダルトサイトで抵触画像をほぼ毎日閲覧し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕ではなく内部告発(自首)ですが、供述調書を前に心構えは?

よろしくお願いします。 医師法違反で内部告発(自首)をしました。 社で指示されて行っていた業務が医師法違反であると解るまで知らずに自分も行っていたので自首になります。 今回は記憶に基づいて具体的に確かに行った間違いの無い証言として○○をしました的なメモを書きました。 次は供述調書をとるそうです。 納得がいかなければ署名捺印しない。 (読み上げ...

弁護士回答
    1
  • 至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕

私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまい、警察にマークされています。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、盗撮行為をしてしまいました。その瞬間、近くにいた男性に声をかけられ、自分はそのまま走って逃げました。それから数日たって何もなかったのですが、ある日から刑事らしき人たちに尾行されるようになりました。朝、出勤すると同じところから誰かに毎日見られています。仕事を終えて帰宅しようとすると途中まで2、3人が代わる代わる尾行してき...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で。追起訴とは なんでしょうか?

ベストアンサー

過去から何度かでトータル150万くらい恐喝したらしいです 逮捕時は 何万かの恐喝 恐喝未遂だそうですが 依然から恐喝していたとき 再逮捕 とか 追起訴とゆうこもあると 国選のかたに 聞きました 追起訴とは なんでしょうか?再逮捕とは 恐喝 恐喝未遂で逮捕 拘留後 また以前の恐喝で 十日とか20日拘留されることでしょうか? 被害のお金を 親族が一括ではらえない...

弁護士回答
    2
  • 審判終了後、検察庁から呼び出し。逮捕の可能性は高いでしょうか?②

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の質問について、追加の質問を一点だけ失礼します。 (黒岩先生、ご回答ありがとうございます。安心しました…!ここでお礼を言わせてください。) https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_1097943/ 以下引用になります。 私は2020年9月ごろに、友人と共謀し持続化給付金の詐取を複数件してしまい、2021年9月に逮捕されました。少年事件として扱わ...

弁護士回答
    2
  • 猫虐待撮影を命じられたという高校生

ベストアンサー

質問サイトで見ました 知り合いの家に呼び出されて行ったら、殺鼠剤を飲ませたと言っている猫が裏庭に居て、付いて来るように言われ行ったら 川に連れて行かれ、動画で撮影させて、まさかと思っていたら、猫を川に捨てたそうです。 その動画を警察に持って行ったら、その相手は逮捕されますか?という質問がありました。 動物愛護法は改正され厳しくなっているよう...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...

弁護士回答
    3
  • 彼を助ける方法を教えて下さい

【相談の背景】 先月頭に刑事さんから電話があり彼の名前をフルネームで言われ知ってるかと言われました。私は正直に交際相手であることを伝え刑事さんから任意で供述調書を取りたいと言われ罪があるなら償って更正して欲しいと思いもあり私の知る範囲で正直に話しました。 彼は私と付き合う前に結婚詐欺をしており今回その被害女性から刑事罰で罰して欲しいと被害届が出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから