法律相談一覧
-
不当利得、免責不許可事由
ベストアンサー現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判裁判
大村先生ありがとうございます。3回罰金50万円で今回は4度目逮捕で初裁判です。スーパーでの痴漢は刑罰が重いと聞いていたので、執行猶予が付かないで実刑になるんじゃないかと、家族は心配していました。被害者の方がもし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭しろと警察からの電話。
ベストアンサー12月の半ばに未成年者と遊びました。 先日警察から連絡があり出頭しろとのことでした。 親から調べてくれといわれ調べたみたいです。 夜は相手がいきたいといいだし、ホテルにて一晩を過ごして 次の朝おくって帰りました。 性行為はありません。 これに懲役または執行猶予、罰金などは発生しますか? 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦交換について。そのようなことをするのは、違法でしょうか?
旦那が、インターネットサイトに掲示を出して相手を募集し、夫婦交換をしたいと言っています。 旦那が望むのであればかなえてあげたいのですが、そういうことで逮捕者が出たと聞いています。 そのようなことをするのは、違法でしょうか? ちなみに、旦那は、2対2であれば不特定多数にはならないので違法ではないといっています。 また、仮に違法だったとしても、現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。
追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿
先日、画像交換できるメール相手を募集できる掲示板で、局部をい見せるよとの書き込みをしていまいました。その後サイト関係者、元警察と名乗る人から、お前は必ず逮捕されるとのメールが届きました。軽率だったと反省しています。掲示板に画像を載せてない場合、見せる書き込みのみでも犯罪になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いについて。この違いはなんでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、迷惑防止条例違反(盗撮)でご相談させて頂いた者です。 検察から呼び出しが来ました。 新聞記事には、よく○○区検とでてきますが、 私が呼び出されたのは、地検の刑事部からでした。 この違いはなんでしょうか? これから逮捕や正式な起訴をされたり、事件が公になったりするようなことになるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初犯で詐欺罪で逮捕、起訴されて、只今保釈中です。全部で三件の起訴があり、執行猶予は付く可能性は高いでしょうか?弁護士先生は国選の先生です。 被害額は約500万円で50万円を被害者に一部返済しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースのナンパで後日逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 数日前に、車から降りずに歩道にいた女性をナンパしましたが反応が悪かったのでそのまま立ち去りました。 車からなので進行方向を合わせる為に周囲の道をグルグル回っていた途中でその女性と何度か目が合ってしまい、それがつきまといとして判断されるのではないかと不安に感じています。 別の女性ですが数年前に、連絡先を渡した女性が知らない男性(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗で再犯、逮捕の可能性
ベストアンサー・未成年時に自転車窃盗で微罪 ・20年近く前(成人後)に万引きで不起訴 ・2年前に自転車窃盗で起訴猶予 の前歴がございます。 現在再度自転車窃盗により在宅捜査中です。 罪は認めており、出頭命令には勿論応じるつもりでいます。 逮捕の可能性が低くなるのであれば弁護士の方に相談しようと思っておりますが、依頼しても変わらないのでしょうか? 自分が悪いのは重々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち掛けた援助交際について
ベストアンサー援助交際について 援助交際が18歳未満の女性と関係を 持った場合警察に逮捕される可能性があるということは調べて分かりました。 少し気になったことがあったので投稿させて下さい。 実際に援助交際の話を持ち掛け やり取りをした時相手が17歳だった場合に そのまま会って行為をした場合は逮捕される可能性があるというのは分かりますが、相手が17歳だったので18歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生同士の性交について
先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署員の質問態度に関して
警官が夜8時に事前連絡もなく2名自宅を訪れました。「あなたのしている行動は逮捕されるかもしれない」と。「Aさん知ってますか」と聞かれ後一方的にこちらに全て非があるように話され、こちらもパニックになり引き取っていただきました。(私は精神疾患を患っています。) 翌日、日中警察署相談員に話したところある一線を越えたら逮捕しなければならないかもしれないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な被害届の出され方による納得のいかない逮捕について
某飲食店のドライブスルーで商品と一緒に水を注文したところ、その某店では「ドライブスルーでは 水は出せません」と、断られました。 今まで同店舗を水を出しているのに、この店だけの出さないといった、 チェーン店として あるまじき独自のルールに疑問を感じました。 そして、なんで出せない?と理由を聞いてもきちんと説明、対応しない店員に腹が立ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで転売した商品が偽物だった場合の詐欺逮捕の可能性は?
【相談の背景】 メルカリで香水を販売しました。メルカリ内で並行輸入と言われているものを安値で購入し、12点ほど転売しました。 転売後に偽物である可能性があることに気がつきました。 【質問1】 この場合、詐欺として逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、取引完了してしまっている場合でも偽物である可能性に気がつき、購入者へこちらの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17才窃盗逮捕留置出所後の弁護士の会話
ベストアンサー17才バイク窃盗共犯で逮捕され留置出所しました。担当弁護士がつき、家裁にし書類提出留置され出所してきました。彼はタバコ喫煙者でした。親はこれをきっかけにタバコをやめさせようと必死の中、担当弁護士は「見つからなければよい」と彼に言った様子で、弁護士さんが言ったんだから大丈夫とタバコを吸っています。これが本当ならば親は弁護士さんに一言いえることがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕され、勾留中の彼の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が窃盗で逮捕、起訴されました。 (婚約していましたが現在は婚約破棄の状態) 彼は元々金銭面の管理が出来なかった為、彼名義の通帳を私が管理していました。 今回起訴された事により、本人が直接お金を引き出す事が出来ない為…今月の支払いが滞る事になります。 カードと通帳は私が持っているのですが、私が代わりに引き出して支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?
本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未決勾留日数」の計算方法は逮捕日からなのか起訴日からなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか? 【質問1】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件で加害者が不明である場合
【相談の背景】 先日知人が殺人事件の被害に遭いました。警察の捜査は続いているが犯人の特定・逮捕には至っておらず、迷宮入りしているといいます。加害者が不明であるため、今後再犯の恐れもあるのではないか等考えると不安です。 【質問1】 この場合、警察 or 国 or 市区町村に賠償金などを求めることはできないのでしょうか。 【質問2】 質問1のようなことが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトでの購入者の罰則
ベストアンサー高校生男です。 先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。 そこで質問です。 やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の関係者との接触禁止について
主人が覚醒剤営利で逮捕され先日保釈されました。警察には組織的犯罪と認識されていて保釈中に関係者との接触や連絡は禁止の条件つきです。 疑問なのですが、接触や連絡のやりとりがないかどうかを警察はどうやって調べるのでしょうか? 警察に尾行されている様子もなく、携帯のメールや通話履歴をとったりするのでしょうか? また、尾行や携帯の履歴を確認して条件違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害者へ申し訳なく思っております
ベストアンサー私の不徳にいたすところですが、 ある場所で痴漢をしてしまいました。 腕を掴まれたのですが、怖くなって逃げてしまいました。 防犯カメラがあった場所なので、現場は映っていると思います。 今は非常に反省しており、被害者の方へ早く謝りたいと思っています。 今後、被害者の方への償いを含めどのような手順で進めれば良いでしょうか? 今後のことも考え、カウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者バイク窃盗罪
未成年者の息子、7月末に、友達四人でバイクを盗んだ容疑で窃盗罪で逮捕されました。(他にもバイクを盗んだ余罪が3件。本人の証言より)今は鑑別所にいます。9月に入ってすぐ、家庭裁判所にて再審判があります。上記の犯罪であれば、再審判では、どのような審判になるのでしょうか?また、親として、子供が鑑別所にいる間に、何かやっておかなければならない事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被疑者です。直接謝りたいのですが、ムリですよね?
取り調べを受けて来ました! 詐欺の被疑者ですが、2ヶ月程前に告訴され、今日取り調べを受けて来ました。 弁護士さんに示談交渉してもらいましたが、示談ができませんでした。 警察の話では相手はかなりご立腹なので示談はムリとの事。 直接謝りたいのですが、ムリですよね? かなり反省していて、土下座でも切腹でもしたいのですが…。 あと、取り調べはいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の婚約者が暴行。現行犯逮捕されたが微罪処分は?
失礼します。 昨日の昼に、口論の末に同棲中の婚約者に鼻を拳で殴られました。一切反省していない彼氏に腹が立ち、出血も酷かったので、指導をしてもらうために110番通報しました。その結果、彼氏は現行犯逮捕されてしまい、現在留置所にいると思われます。 私は逮捕は望んでおらず、被害届も出しておりません。また私は現在うつ病を患っているために、日常生活が困難で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の求刑、量刑について
【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に嘘の年収を申告してしまいました。
【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収250万円と言っていたら収入証明を求められました。現在9000円ほど借りています。当時の会社は辞めて現在別の会社にいます。 【質問1】 この場合消費者金融に何と言えばいいでしょうか?9000円だと収入証明は法的にはいらないと聞いたのですが、今後使う予定はない返済だけすると言えば出さなくてもいいですか?また、詐欺で逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ後の被害届提出について
【相談の背景】 ひき逃げに合った被害者です。加害者は逮捕されています。 警察で調書のようなものを取られ、記名・押印をしました。 本書類は、警察署長に出すものですと言われました。 【質問1】 担当の警察官に「被害届けも出したい」と伝えましたが、この書類と一緒ですよ。と言われました。そのまま鵜呑みにしても良いのでしょうか。尚、調書の書類名までは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?
【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用時の適性検査について。友人が解答集の購入・使用をしてしまいました。
【相談の背景】 友人が新卒採用時に使用される適性検査の解答集をウェブで購入していました。数日前に適性検査の代行を行ったとして依頼者と代行者が逮捕・書類送検される事件があったため、友人が心配です。 【質問1】 解答集を購入し使用した場合、今後罪に問われる可能性はどの程度なのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとすればどのようなものになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局による被害についてよろしくお願いします
【相談の背景】 一週間前に大人の関係で出逢い 私は美人局の被害にあい警察にお世話になりました。 1始末書を書いて終わりました。 説明では自分がゆすりなど被害者になるかのうせいや 児童売春による加害者になる可能性もあったと言われました。 始末書にもう出逢い系サイトはしませんと一筆し終わりました。 【質問1】 後に逮捕されることがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役刑から罰金刑に減刑する可能性
【相談の背景】 交通トラブルの結果、車を蹴って壊され、車で轢かれ、全治2週間のケガを負いました、加害者は逮捕されずに傷害罪、器物損壊罪で起訴され懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました 【質問1】 加害者が控訴し、その間に示談成立した場合、罰金刑まで減刑される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで家宅捜査がくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の女性グラビア(身体の発達からみて成人だと思います。)を落札したのですが、その出品者の他商品をみると女児の露出度が高いものも出品しておりました。不安になったので落札をキャンセルしてもらったのですが、出品者が児童ポルノ禁止法などに該当し逮捕された場合に私のもとにも家宅捜査はくるのでしょうか。 【質問1】 落札キャンセルでも念のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる誹謗中傷 高校生
ベストアンサー【相談の背景】 殺人の容疑で逮捕された容疑者の者と見られるSNSアカウントが有名になっていました。 そこのコメント欄では沢山の結構荒れているコメントが書かれていました。 (例:自首しなきゃやばいよw、指名手配笑など…) そこで僕も(殺人犯。)とコメントしてしまいました。 しかし、このコメントは不適切なものだとすぐに思い消去しました。 【質問1】 誹謗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
容疑者が絞れているのに時効直前まで泳がせる事はあるのでしょうか?
ベストアンサーある掲示板で、痴漢などの犯罪で時効直前の逮捕がよくあるのは、被疑者は既に数名に絞れているが、証拠不十分なため泳がせていて、動きがない場合は時効直前にDNAの採取などを強行するから。と言っている人が居たのですが、そこまで容疑者が絞れているなら、まず任意同行などのアクションを起こすと思うのですが、わざわざ泳がせたりするのですか? そもそも証拠不十分で今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の一部返還について
私の息子は、詐欺罪で刑務所にいます。先日、詐欺の被害者が民事訴訟を起こし、判決で詐欺の被害額500万円の支払いを言われ、私が支払いました。息子にその旨連絡すると、息子は、500万円は騙し取ったのは事実ですが、その内の100万円は、逮捕前に被害者に返しています。この場合、100万円は、取り戻すことは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい
ベストアンサー暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での脅迫について
ベストアンサー匿名掲示板で2人の人物が口論(とある人物の悪口で揉めていた)をしていました。 私は全くの無関係なのですが、その人物の関係者と偽り、「あまりに酷いので弁護士に頼んで発信者情報を開示して訴えます」、「IPアドレスを割り出して、今までの書き込みをここに暴露します」等と書き込んでしまいました。 相手方からは、「脅迫になるから、通報して訴えるから」と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の誓約書について
ベストアンサー17歳の息子が同級生から集団暴行を受け現在三人逮捕されています。内一人加害者の弁護士から示談の交渉がありました。示談が成立する際に“今後被害者と接触しない事、行動を探る行為などした場合に罰金や今より重い罪を受ける”といった約束事は交わせますでしょうか?また、書面で約束する場合はこちらが誓約書など準備しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者と連絡が付かなく実況見聞が出来ません。
ベストアンサー半年前に事故を貰ってしまい、次の日に病院に行きました。人身に切り替えをしたいのですが加害者と連絡が付かず実況見聞が出来ずに半年が経ってしまいました。相手保険会社、警察の電話も出ないみたいなのですがこのままずっと進展が無いまま終わってしまうのでしょうか? この様な逃げ回っている加害者に呼び出したり、逮捕したり出来ないのでしょうか? もし何か出来る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。
ベストアンサー前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差止請求権とは?
ベストアンサー面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴することはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから