法律相談一覧
-
夫 強制わいせつ罪 起訴勾留後の流れ
ベストアンサー夫が強制わいせつ罪で一件立件され現在起訴勾留という形です。起訴勾留になってから(6日目)尋問はほぼ無いそうです。弁護士さんに保釈請求してもらうように頼んでるのですが、検事さんが余罪をちらつかれてる為に保釈請求しないで様子見てると言われました。夫は余罪についてずっと全否定してます。 保釈されてもすぐ再逮捕される可能性あるそうですが、万が一、即再逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト販売サイトで販売していました
先日逮捕されたアダルト販売サイトで、児童ポルノ的な動画を販売していました。 逮捕されるのでしょうか? この2日何も喉に通らず眠れません。 ただ、弁護士に相談するお金もありません。 今から出来ることは何かありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告?についての質問です
ベストアンサー付き合っていた元彼に「お前を殺す」「お前の家族も殺す」と言われました。 録音やLINEのスクショなどの証拠はあります 実際に殴られたり蹴られたりもしました。 この場合なんの罪になるのですか? また、逮捕してもらうことは可能でしょうか? 逮捕されると慰謝料は取れなくなるとでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での野外性交渉はなんの罪ですか。
ベストアンサー他人の私有地で、野外性交渉をしてしまったときに、その時に通報はされていなくても防犯カメラに写っていて、車のナンバーにより後から通報された場合通常逮捕されることはありますか。 その場合はどんな罪ですか。 自首すると、逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求書でファクタリングしてしまった
【相談の背景】 架空請求書を作成しその他書類も偽造しファクタリング会社から50万ほど金銭を騙し取る行為をしてしましました。 当然架空請求ですので支払い日に返済できずにいます 【質問1】 この場合逮捕され詐欺罪で執行猶予なしで実刑は免れずでしょうか? また被害届が出された後に返済しても手遅れですか? 【質問2】 逮捕される場合いきなり家に来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾った財布のお金の一部を抜き取った後に返金しても逮捕されるか?
【相談の背景】 職場の駐車場で財布を拾いました。職場はあちこちにカメラが備えてあります。私はそれを知りながら財布を拾いました。 それは落とし主に早く返したいと思いました。 中にはお金の他に免許証などが入ってましてので落とし主はこまってると思い、自宅に持ち帰り、翌日郵送する直前、勝手にお金の一部を抜きました。後日、警察がビデオを見ましたが犯行は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と知らずに送られら卑猥な写真について 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に未成年かわからない人とのやりとりで下着写真を送ってもらいました。特に保存などはしてなく、アカウントも既に削除しているのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性の有無
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の窃盗の余罪で事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが、あるにもかかわらず他に余罪はないと言ってしまい釈放されています。 それから1年後に県外の警察署から電話があり、窃盗での任意同行を求められました。時間を合わせて行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕後の示談交渉
ベストアンサー30代です。 電車内でスマートフォンでの盗撮で現行犯逮捕され、翌日に送検され、裁判所から10日間の勾留を言い渡されました。 裁判所で言い渡される際に私選弁護人を依頼する余裕がないので、国選弁護人をお願いしました。 その日のうちに国選弁護人の方と接見して今後のことを話しました。 そのかいあって、先日 本人に謝罪と示談の意思があるということ 父親が身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持とアダルトサイトについて
児童ポルノ単純所持罰則がつくようになったら、普通にアダルトサイトを見ていて誤って児童ポルノがストリーミングで流れているサイトに飛んでも逮捕されるのですか?ダウンロードしなくても所持になるのですか?怖くて仕方ないです。アダルトサイトに行かなければいいのですが、性欲の強い日には見てしまいます。逮捕されるようになると思うと毎日がつらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のアダルト動画購入に関する警察の捜査や逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2点確認させて頂きたいです。 ①約2年半前にインスタグラムのDMの方でアダルトを動画購入したのですが、もしかすると未成年の可能性があります。現在は相手、自分含めてインスタグラムのアカウントを削除しております。当時は動画、写真自体は写真やファイルなどによって保存はしていなかっです。 ②Twitterの方で無料でアダルト動画を配布してありgofileと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分はお金を貸しただけなのに貸した友人にお前も逮捕されると言われました、なんなら被害者です。
【相談の背景】 友人が仕事で金銭的に力貸して欲しいと言われて1年間で約300万貸しました。なかなか返済されないので連絡を取った所自分以外の人からも金を振り込んでもらってたらしく、そこでやっと詐欺なのかなと思いました。 丁度3日前程に最後15万!と言ってきたので断ったら その友人は他から借りてた人の親から訴えたられたから 自分にも警察から電話いく、とか逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春における被疑者への捜査及び裁判所側の令状を出す決定打とは?
児童買春において警察側は捜査の段階で仮に被疑者をAとします。 Aは少女に援助交際を持ち掛けました、その際LINEなどでは具体的な待ち合わせの日時、場所の指定などはせずに「やはり会うのはやめる」と口裏を合わせたものとします、しかし実際は通話などで密かに会う日時場所を指定しその後会い行為を行った場合は警察側はどのような判断を元にAを黒か白か判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 自己中心的な横領者への説得方法
ベストアンサー【相談の背景】 何でもかんでも自分の手柄だと勘違いして、自己中心的な振る舞いをする人がいて困っています。 【質問1】 法律的に横領グセがある人をどう説得したらよいでしょうか?何回も同じ事を繰り返すので、逮捕しか無いのかなと考えています。お金だけではなく、部下の実績も自分の手柄だと正当化してかっさらっていきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件中に被害者の交際相手と結納について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込金の返金 第三者委員会
昨年12月頃、投資用マンションの契約をしました。申込金80万をいれましたが、その後すぐに、会社代表が、横領で逮捕されました。私共としては、騙された気分で、80万の返金を求めましたが、第三者委員会の解答待ちで、代表と会社の関係が無かったとの事で、80万は返せないと言われました。返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の報道発表。どんな場合でも公表を防げないのでしょうか?
逮捕後の報道発表について教えて下さい。 警察は事件の詳細をマスコミや新聞社に報告する義務があるのでしょうか? ニュースでの報道や新聞掲載を止める事は可能でしょうか? まだ学生の兄弟が居たりする場合 やはりいじめの心配や不登校になってしまうケースもあると思います。 どんな場合でも公表を防げないのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持で現行犯逮捕されました。
今回、2年間の間で10回ほど遊んだ女性が、大麻所持で現行犯逮捕されたようです。 で、その中で、僕の家や、二人で旅行したりした経験があります。 私自身は一切、麻薬や大麻などは人生の中で全く経験もなく、購入や譲渡なども一切ありません。 私自身、ある程度会社経営をしており、僕に何らかの問題が起きると社員に負荷がかかってしまいます。 その中で、私の家や、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反物の販売と今後の対応
ベストアンサー著作権違反にあたるものをオークションで販売してしまいました。 気づいてからは販売はやめオークション登録も削除しましたが、調べてみると著作権違反で逮捕されている例がいくつもあって、恐怖と不安な気持ちで毎日過ごしています。 逮捕されるまえに何かできる対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか
【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕された人に貸したお金は戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人より新事業を立ち上げるので出資してほしいと相談があり概算ですが総額400万円近くを出しました。 毎月の利益から数十%かを報酬として返していくと言われ、2、3回は返済されたのですが、その後は返済されない一方で、資金が足りないとの話を再度され、これは詐欺かなにかだと思い連絡を取るのをやめました。 このやり取りは匿名性の高いメッセージア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について
ベストアンサー先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親類の逮捕の実名報道被害への対策方法
ベストアンサー過日、親類が逮捕され実名にて報道されてしまいました。 新聞社のWebサイト、まとめサイトや2chなど、 本人の名前で検索するだけですぐに逮捕報道のソースがヒットします。 その後不起訴となりましたが、その事実はインターネットには流れていないようです。 問題はこの親類の名前が国内に一人ではないかというぐらい本人の特定が容易にできてしまう名前なので、 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?
本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急いでいます】未成年時の万引きによる、ビザ発行に関する影響について。
私は、現在26歳で、カナダのワーキングホリデービザ取得中の者です。 相談です。 私は、16歳の3月頃にドラッグストアで万引きを犯し、管轄の警察署で指紋や写真を撮られました。その後、両親が迎えに来て、帰宅しました。その後は、警察や裁判所からも連絡はなく、そのまま10年目です。 私の中で、当時の記憶が定かではありませんが、悪いことをしてしまったことで逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ってしまったことで
以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法 性的虐待
姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校卒業後の18歳未満との性交について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業した18歳未満の女性(3月生まれの17歳)と成人男性(女性より10歳以上年上)が性交(やその他淫行)をすると逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕案件かをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画だった場合
【相談の背景】 動画共有サイトで、購入した動画が盗撮や児童ポルノだった場合、それらが発覚して逮捕される可能性はありますか?発覚するならばどのような経緯で発覚するのでしょうか 【質問1】 発覚し、初犯で児童ポルノの単純所持で逮捕された場合はどのような処罰が下るでしょうか?実名公表などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法で相手が逮捕されると不倫関係はバレますか?
ベストアンサー私、妻(30) 旦那(35) 子供1人 不倫相手(31)独身 不倫相手とのトラブルで相手にストーカー規制法を適用して、相手に警察から警告がされました。 その後、ストーカー行為がおさまらない場合は相手が逮捕される可能性があるようですが、 相手が逮捕されて起訴、裁判になった場合 彼との関係や、過去の不倫内容なども私の旦那に知られる事になりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散による雇止めについて
【相談の背景】 今現在派遣社員として1年6か月ほどたちました。そうしたら役員が逮捕されてしまい、また親会社の社長も逮捕されてしまい、それが原因で会社が解散することになりました。 そのため雇い止めになります。またその際も説明のみでした。 業績悪化などで倒産ならまだ一理ありますが、逮捕による会社の解散ってそのため今後の生活に多大な不安を覚えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件で執行猶予をとりたい。
平成27年11月頃に詐欺、詐欺未遂事件に関与しました。 被害者は1人です。700万円既遂。500万円未遂です。 私の立場は、受け子に日時や場所などを伝え、荷物を受け取らせて、私のところに荷物を持ってこさせて、私は上位者にその荷物を渡すとゆう流れで関与していました。上位者について私は1人しか知りませんが警察に告発しましたが逮捕にはいたっておりません。 27年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童淫行の加害者本人の罪と、携帯返却時期に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで数人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が器物損壊罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺で逮捕 難病になってしまい、、
【相談の背景】 26才男性 特殊詐欺の受け子で窃盗罪で1月に逮捕され2ヶ月間、留置所に入り留置所内で2度大学病院に連れていかれ検査の末、難病発症を確認され、検事さんの意向で保釈されました保釈金200万円)既に保釈され2か月経っています、犯罪期間は1ヶ月間で犯罪件数は7件です総額600万円ほどで報酬は全部で20万ほど 100万円は弁済を済ませております。逮捕1、再逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
痴漢 冤罪 通常逮捕について①
ベストアンサー会社員、20代後半、前科無しです。 毎日電車に乗って通勤しているのですが、先日痴漢だと疑われました。 電車内は通勤ラッシュということもあり、身体を楽にに動かせるほどのスペースはあまりありませんでした。 私の斜め前に女性がいてその女性の後ろに男性が居たことは覚えています。私と女性が降りる駅が同じ(女性が先に降りた。)だったのですが、ホームへ出て間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に於ける私人逮捕に関しまして
ベストアンサー盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害。業務妨害で逮捕されますか?
店舗で取り置きしたのに 取りにいけないことが 何回も続いたり 通販したのに 受け取れず返品で戻ってしまうことがよくあると 業務妨害で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわからない
ベストアンサー10日ほど前に家族が風俗法違反で逮捕されてしまいました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすれば良かったのですが お願いする資金がなくて断念していました。 いろいろ調べていくうちに分割での支払いが出来るところがあると聞きました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすると いい方向になるとネットで書いてありました。 ですが10日も経ってるので弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者 取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 被疑者は職場の元副管理者です。 (懲戒処分後、異動になり現在は別部署) 送別会後の出来事で同僚の聞き取りを終え、 被疑者の取調べに入っているようです。(警察から聞きました) LINEができるみたいなので、 任意の取調べと思われます。 【質問1】 在宅事件で進めているのは、事件が軽微なものとして扱われている...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから