法律相談一覧
-
整体施術における準強制わいせつについて(加害)
数日前、家族が準強制わいせつの容疑で逮捕されました。現在勾留されており、国選弁護士を頼んでいます。 逮捕された当人は個人整体を営んでおり、その施術の内容には下半身(性器含む)への接触も含まれています。当然、事前に下半身への接触があることを伝えていますが、誓約書などはなく口頭での説明のみです。 逮捕された当人は、あくまで施術上の行為であって、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮から児童ポルノで逮捕になってしまうのか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮をしてしまいました(1年前から何度も繰り返してしまいましたが検挙されるのは初めてです)。 警察にパソコン、携帯を押収されました。 盗撮した中には小学生か中学生ぐらいの画像もあります(PCにはジュニアアイドルなどの画像、動画もあります)がその場合児童ポルノ法で逮捕もあり得るのでしょうか (今は在宅で、押収された時には逮捕はないとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻により子の連れ去りにあいました。連れ去り先が実家だった為、妻及び義父母を誘拐罪で告訴しましたが不起訴になりました。 その後私が何度も妻の実家に行った所、私が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 その後、妻が私の両親、妹、叔父宛に私が逮捕されたことを手紙にして伝えました。 私は逮捕の事を誰にも伝えていません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について
ベストアンサー1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団と銀行口座
報道によると、暴力団幹部であることを隠して長女名義で銀行口座を開設したとして、暴力団の会長らがキャッシュカードと通帳をだまし取った疑いで詐欺容疑で逮捕されたとのことです。 もちろん、暴力団は恐い存在で勢力を縮小させるべきだと思うのですが、詐欺で逮捕とは別件逮捕以外何物でもないような気がするのですが。警察権力の横暴を許しておいていいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状が出ているか不明な状況での対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人のクレジットカード不正利用で逮捕状が出ていると知人から聞きました。 知人が言うには自分が家に帰ってないから身柄を抑えれないと言われたらしくほんとに逮捕状が出ていたらどのようにしたらいいでしょうか? 自分には警察から全く連絡も来ていませんし実家にも連絡は来ていません。 【質問1】 もしほんとに逮捕状が出ていれば警察からは連絡き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春について。これって脅しじゃないですか?
児童買春で逮捕等された場合、男性側がどんなに真実を言っても信じてもらえないとか、否認していると思われる罪が重くなるというのを見ましたが、実際どうなんですか? 担当警察官から、本当のことを言わないと逮捕もあり得るし、後悔するぞと言われたというのも目にしたことがあります。これって脅しじゃないですか?不良少女で過去に犯罪歴のある少女の場合でも、警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が検察官と対面することは一般的な弁護活動ですか?また、事前連絡は必要ですか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来てくれと弁護士にいうことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人との示談書における芸名の使用についての有効性について教えてください。
【相談の背景】 芸能人とトラブルになった場合、 芸能人を脅迫して逮捕され示談する場合、 示談書を交わすことになりますが、 その芸能人が芸名を使っており、本名を加害者に教えたくない場合、芸名を示談書に書くことは出来ますか? 【質問1】 その示談書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗での指紋による余罪発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の窃盗にて身柄拘束となりましたが初犯ということもあり、被害者の方が被害届は出さないとのことで書類での対応となり、指紋、写真を撮られました。ですが以前にも何度か自転車を窃盗、乗り捨てを繰り返していた余罪があります。 【質問1】 指紋などから余罪が発覚し、逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オレオレ詐欺受け子詐欺未遂
【相談の背景】 主人がオレオレ詐欺の受け子で現行犯逮捕されました。 【質問1】 被害弁償、慰謝料を被害者に払うのは難しいかと思いますが実刑、懲役どのくらいになりますか? 早々に離婚した場合、手続きや起訴されて裁判となった場合不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された契約書を警察に届けた場合の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 質問者の署名捺印つきの偽造されたとしか思えない売買契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 このことについて警察に届けた場合は犯罪として捜査してもらえるものでしょうか?。 そして、捜査機関による筆跡鑑定などの結果、偽造が判明した場合は逮捕となるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機を利用した所、違う商品がでてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動販売機を利用したところ、100円の商品を購入したのですが、110円の違う商品がでてきました。 後日、管理者の方にお問合せしようと思っています。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したあと同じ会社の後払いサイトを使用するのは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトなど、数社への債権がありましたが、同時廃止で破産しました。 【質問1】 自己破産の債権者であった後払いサイトを再び使用した場合、ちゃんと支払うとしても訴訟や逮捕の対象となるのでしようか? それとも、審査に通るか否かは別として、使用しても法的には差し支えないのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場携帯ライト!!
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の深夜に自分の家の外で近所の人の車とかに携帯のライトを向けたりしました!!中には誰も乗ってません 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕されます?職質とかされますかね? 【質問3】 不審者になりますかね?早急にお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の車に唾を吐いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ランニング中に、歩道上や横断歩道上に停車している車を見ると唾を吐いてしまいます。 先日、唾を吐いた場面を目撃されました。 【質問1】 被害者が告訴した場合、器物損壊罪や軽犯罪法違反で逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害罪を犯した場合
ベストアンサー器物損害の加害者です。停めてはいけないところに停めている車を鍵で うすく傷つけてしまいました。 心から反省し、償うつもりです。 停車中も作動しているレコーダーがついていて、被害届が 出た場合は、即逮捕されるのでしょうか。 どのような流れになるのか教えていただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
まだ被害届を出されているかわからない状態で被害届が出されているか知る方法はありますか?またわかったとして示談をしたくても相手の連絡先がわかりません。 どうにかして示談交渉できないでしょうか? また加害者の年齢が20歳を超えたいた場合、逮捕された時点で実名を晒されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反のお店を風俗店と思って利用して居ました。
2月初めに私がよく行くリラクゼーションが、風営法違反で経営者が逮捕されました。 私は、以前から風俗店だと思って通っていました。 そこで、先生方に質問があります。 1.私は、何らかの罪に問われますか? 2.警察からの連絡や出頭命令は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪未遂、強姦未遂
ベストアンサー先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所迷惑をした結果!
昨日友達が私の家で騒いでおまわりさんがきて私が契約者なので名前を聞かれたんですがおしえませんでした 友達もかたくなに教えなかったところ二時間くらいたったころ警察がまた来ると意味深なことを言ってたんですが逮捕状を持ってくるんですか?てかなにしにくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。
ベストアンサー交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除での面会について
ベストアンサー婚約者が詐欺罪で逮捕されて接見禁止が付いていたのですが手紙のやり取り面会解除の申請をして弁護士の方から接見禁止一部解除になって手紙のやり取り面会ができるようになったと言われました。接見禁止一部解除で面会ができるようになったと言うことは誰でも面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の口論でころすよ?と言った場合
ベストアンサー殺害予告についての相談です。 私はフリマアプリのサイト内のメッセージで取引者と口論になってしまい、挙句の果てにころすよ?って送ってしまいました。 相手はサイバー警察に通報したらしいです。 私は書き込みに反省し、実際にころすつもりはないですとメッセージを送りましたが、この場合逮捕されたりしてしまうのでしょうか(>_<)?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の非親告罪化について
ベストアンサー現在親告罪である罪が法改正で非親告罪になった場合、親告罪の時は被害者が告訴しないとして捜査も何も行われなかったことが、非親告罪になって警察判断でその時に遡って事件を捜査し、逮捕、摘発?、告訴することは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します。又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー以前に犯罪を犯して逮捕された者ですが、今やっと就職して安定した生活を送っていますが、今後当時の事件の事を知るものが私の職場に話しを漏らした場合、私が解雇になる確率はどのくらいあるのでしょうか? 又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予空けて二年、交通違反
歩行者横断妨害で取り締まりを受けました。 免許証はゴールドです。 取り締まり事態、あまり腑に落ちない点はあるのですが… 執行猶予(傷害で懲役3年執行猶予5年)空けて二年が経ちますが、 また逮捕、もしくは出頭の要請があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
名誉毀損の自首。そのまま警察のお世話になるのでしょうか?
ベストアンサー被害者から被害届が出され(仮定)警察が動き逮捕になると思います。 しかし、名誉毀損は実刑になる事が少ないと調べました。 自ら、警察に出頭した場合、警察から帰宅する事はできますか? そのまま警察のお世話になるのでしょうか? また、相手側への謝罪は、警察は同行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について
教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店摘発
行き付けの風俗店が摘発されました。経営者の携帯に私の携帯が登録されていて、警察から事実関係を聞かれました 一応はとぼけたのですが、警察から住所 氏名 職業 生年月日を聞かれました。 正直に答えましたが、逮捕されるような事が有りますか? 警察から出頭養成がありますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願い致します。
先ほど、1年前の知人の彼女の無免許運転と知人(車所有者で同乗)について質問しました 捕まってないのなら,その事実も明らかになりませんよねと回答頂きましたが、言い換えると今後、逮捕されないって事ですか[e:3] 最後の質問にしたいと思います。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーはじめまして、不安なので質問させていただきます。 去年の10月くらいから友人に教えてもらったファイル共有サイトを利用していました。主にアダルト動画をダウンロードしていたのですが、最近になってダウンロードと同時にアップロードもしているということを知りました。 頻繁には使ってませんが、逮捕者もいるということなので警察に言った方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?
ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がエスカレーターで盗撮されましたが現行犯逮捕出来ませんでした…
被害届を出した場合は後日逮捕出来ると聞いたんですが実際に逮捕出来る可能性が低いって本当ですか? また、可能性を上げる為には何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?
◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでトイレ盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 1週程前に施設のトイレで盗撮がありました。 被害者がトイレをしていると隙間からスマホが現れたそうです。声を上げたら逃走したそうです。 被害者はその日には被害届を出さず、1週間後に被害届を提出しました。 防犯カメラは無く、人は大勢いましたが、目撃者もいません。被害者も犯人の顔は分かりません。 犯人は見つかりますか? 【質問1】 犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が不起訴になり納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。被害者を警察に出し捜査してもらいましたが、逮捕されずに送検されてる状況でしたが、被疑者は不起訴になったと検察から書類が届きました。検察審議会に申し立てしようと考えてます。その際検察に起訴猶予、嫌疑なし、嫌疑不十分など、不起訴の内容や、被疑者が話している内容など、教えてもらえますでしょうか? 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰を公表することは公益目的の範囲内ですか?
【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受け、刑事告訴しました。加害者は罰金刑となりましたが、逮捕されなかったので、特に報道もされませんでした。そのため、加害者は何事もなかったかのように、大学を卒業して就職しています。在学中に発覚していれば、退学になっていたはずです。私は加害者の投稿で、大きな精神的苦痛を受けたのに、相手が罰金を払っただけで普通に生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の謝罪後に通報された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程同じ質問をしたのですが、追記をしようと思ったら間違えてベストアンサーにしてしまいました。 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 その場では駅員を呼ぶこともなく警察も呼ばずに被害者に謝罪をし許していただけたのですが その後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され逮捕は家宅捜査等になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害届 取り下げ
傷害事件 被害届 取り下げ 1月初旬に婚約者からペットボトルで殴られ目を全治10日の怪我がありました。 1月下旬自分の家族(姉)から通報、(姉)が被害届提出。 婚約者は、逮捕され送致、今も拘留中です。 質問 1.被害届を出した本人ではなく、 被害者本人からの被害届取り下げは可能ですか? 2.加害者を早く釈放、不起訴にしたいです。自分ができることはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の損害賠償請求について
ベストアンサー17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者は誰も止める事はせず暴行されるのを楽しんでいました。傍観者に損害賠償請求した場合、一人につきいくら位の請求が出来ますでしょうか?また保護者は損害賠償を支払う義務はないと載っているものを観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物のインターネットサービス上での取引・サービス運営者の処罰について
始めまして。インターネット上での違法薬物の取引が行われた場合、運営者の処罰について知りたくご相談させてください 友人が、自分のサービスでヤクブツの取引が行われたらどうしようかと心配になっています。 ①フリマアプリのような出品者と購買者の取引が行われるサービスで、違法薬物の取引が行われ、蔓延している場合、そのまま放置したらサービスの運営者は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会を作ると名誉毀損になるのか?
耳鼻科の医者からドクターハラスメントを受けて、手術してから身体もおかしくなりました。 顔の形も変わってしまって、被害者のブログを設立したいのですが、こういうを作って訴えられると逮捕される可能性はありますか? また被害者がかなりいるのですが、ネットを使わないと集められないと思うのですが、どうやって集めれば良いんでしょうか? ネットで集めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪 示談について
ベストアンサー大学生の子ですが 恐喝をされ警察に被害届けを出し 加害者は逮捕されました。留置20日の間に相手弁護士より示談の話が来ました。 被害者として 同じ大学の先輩からの被害で 示談をするのにあたって条件として大学を辞める約束をし示談を交わしました。その約束を示談書には記入してません。 不起訴になり 学校を辞めると思っていましたが 辞めないと加害者から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故
ベストアンサー私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出容疑
ベストアンサー露出容疑で後日に被害者の目撃証言だけで逮捕されることはあるのでしょうか? 日が完全に暮れた時間に防犯カメラもなく、第三者の目撃証言もなしだけでも立証できますか? もしそれだけでされたら冤罪は生まれないのでしょうか? 職質で容疑者に似ていると言われ とても不安です 私に身に覚えはありません 現場について詳しく知っているのは、市の不審者情報に場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)
貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が精神障害者、ではその保護者が
ベストアンサー待ち伏せされ、地べたに顔をつける体制でスカートのなかを覗き込まれました。加害者とは面識はなしです。その後、警察を呼び車の車種・ナンバー等からすぐに割り出され、お店の防犯カメラでも確認できました。しばらくして連行された加害者の顔を確認し間違いはなく、本人も認めたのですが「精神障害者のため逮捕ができない」となってしまいました。保護者の方に警察側から...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから