法律相談一覧
-
強制わいせつに該当し逮捕されるでしょうか?(助けてください)
ベストアンサー先日、酔っぱらってナンパをしてしまいました。結構飲んでましたので一部覚えてない部分もありますが、一連の流れについては割と確かな記憶として残っています。 20代後半の女性が1人で歩いていたので、「このあと予定がないようであれば、居酒屋でもいきませんか、嫌ならばいいですけど」と声をかけたところ、特に嫌がる様子もなかったので、居酒屋の前まで一緒に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転売目的万引きで被害額が500万
【相談の背景】 知り合いが転売目的万引きで逮捕されました。逮捕された場所はドラッグストアでサプリメントなどを2万円分盗んだことが判明しており、余罪でフリマアプリで万引きした品を転売して被害額が500万程です。 1年前に万引きで不起訴の前歴ありです。 【質問1】 本人は逮捕された万引きは認めているのですが、余罪のフリマアプリでの転売は自分で買ったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の薬物逮捕について
夫が起訴されました。 過去に、20歳の時に強姦、覚醒剤 懲役になってます。何年か分かりません。 前回、13年前、覚醒剤で懲役2年半です。 今回、覚醒剤使用です。 国選弁護士からは過去に2回、懲役になってるから今回も実刑です。と言われてます。 遠方なので裁判の事情証言は友人、知り合いの手紙と私がたちます。 やはり、執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕時の実演証拠を裁判で提出できるか?
【相談の背景】 今般、諸事情にて国賠訴訟を本人訴訟でしております。多くの弁護士に訴訟を受任していただくようお願いしましたが、警察と保健所と加害者が違法な手段にて私を精神病と医師に診断させたため、各弁護士から「医療訴訟ははからない」「国賠訴訟は事務所の規模が小さいので扱ってない」中には「あなたが精神病でないとは、私にはわからないので受任できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での盗撮の後日逮捕または任意同行について
数日前に、酒を飲んだ帰り、出来心で電車内で向かいの席にいたスカートの短い女子高生の全身を盗撮してしまいました。 スカートが短かったので微妙ではありますが下着までは写っていなかったと思います。 相手方は気づいていたかは微妙ですが特に席を移ったり、こちらをにらんだりということは無し。 被害者と私は同じ最寄り駅だったようで二人とも降りたのですが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連続高額空き巣事件について
ベストアンサーはじめまして。 息子が一年少年院に行く事が確定しました。 息子は未成年で17歳テキ屋のバイトをしていました。 今回の逮捕理由は窃盗と器物損壊で空き巣です。 7810万円が被害金額です。メンバーは10数人いて、三人一組で犯行を繰り返していたようで、今回は二人逮捕されて一人は逃走中、逮捕されたもう一人は黙秘しています。 しかし、これは一件の金額で、余罪も後7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の楽天eSIMで逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でSMS代行認証の詐欺に遭ってしまい、詐欺をした方と話し合いの結果、 楽天のeSIM(他人のアカウントの不正利用のもの)をいただいてしまいました。 その2日弱後、楽天のeSIMが不正利用されてることを知り、そのeSIMも不正に仕入れたものだと知りました。 (最初はプリペイドSIMだと思っていた) そのことが起こる1週間ほど前に私はTikTok...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の前科持ちで児童買春で逮捕、実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 文章が下手で読みにくかったらすみません。他の弁護士の方からのご意見も聞かせてください。 私は数年前、児童ポルノのDVDの所持で罰金刑を受けた前科があるものです。 そして約1か月前、児童買春で逮捕されました。 女の子はSNSで知り合った子で13歳でした。 実際の年齢は知らなかったのですが、本人は中学生だということを仄めかすことは言ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が複数回飲酒運転をしても、逮捕されないと懲戒になりませんか?
教員の飲酒運転にかかわる懲戒についての質問です。 勤務先の教員が飲酒運転しているのを目撃し、本人に問いただしたところ過去にも数回飲酒運転をしていることを認めました。飲酒運転した理由は「見つからなければよいと思った」と言っています。 校長及び教育委員会の理事に報告しましたが、結果は懲戒にもならず「口頭注意」に終わっています。 逮捕されていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険で逮捕されました。
無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーとして二度電話がありました。私は検挙 逮捕されますか?
以前、何度か食事をした彼女のことで相談です。 この夏に些細なことで喧嘩をし、疎遠になりました。 以降、彼女の家を調べ上げ、以下の行為をしました。 家の近くで待ち伏せ 10回ほど 家のガレージに唾吐き 10回ほど 自転車にいたずら 10回ほど その間、二度、警察から電話がありました。 一回はラインに、性的に誹謗する内容の書き込みをしたということ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫婦喧嘩の末、放火未遂で逮捕されました。
今月1日に夫と離婚の話で揉めて夫婦喧嘩になりました。 夫婦喧嘩というよりは私が一方的に暴行された感じなのですが… 夫は私を暴行した後、灯油を持ち出して私の車と私自身にかけ、火をつけようとしたため私が警察に通報しました。 その後警察の方が来て逮捕されました。 容疑は放火未遂です。 今夫は警察署の留置所に居て、後10日間は署の方にいるそうです。 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について
先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修整画像投稿による逮捕
【相談の背景】 半年ほど前に当時お付き合いしていたパートナーとお酒の勢いもあり、同意の上でしたが、の無修整画像を掲示板へ投稿してしまいました。 先日警察の方からそのような投稿を確認されましたので警察の方へ取り調べのため来てくださいと言われました。 今後取り調べの後逮捕されたりするのか、どのような処分が下るのか心配です。 当時のパートナーとは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 逮捕される可能性
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが先日ラブホテルに外人デリヘルを呼んだ際に盗撮をしてしまいました。 行為が終わった後に少しバレそうになることがあり盗撮した?と聞かれてしてないと言ったらそれ以上は言ってきませんでした。 室内には監視カメラは無く、私の情報としては電話番号のみです。 下に停めてあった車のナンバー等も万が一ですが。 それから2日たちますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漫画喫茶での撮影における後日逮捕について
漫画喫茶で、カップルシート内を撮影した場合、防犯カメラに記録残っていて、後日逮捕されますか?また、撮影ではなく、のぞいていた場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士の資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発された風俗店を利用していた際、客は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期滞在の外国人を雇った風俗店が摘発され、経営者が逮捕されたとニュースでありました。自分は過去にそこを何度か利用したことがあります。 【質問1】 自分に警察は連絡が来たりするのでしょうか? 【質問2】 利用したことで罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払わずに示談をすることは可能か?不起訴の可能性は高いか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能か?」
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可能性と相場について
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪での起訴。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の開放部のシャッターのない車庫内に無断で入り、在宅起訴されました。逮捕なし、勾留なし、示談済み。被害者さんは情状証人になって下さると言っていました。前科ありですが、やはり懲役の実刑でしょうか。 【質問1】 窃盗の前科ありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金の滞納は民事訴訟ですか?刑事事件ですか
ベストアンサー【相談の背景】 電気やガスなどの公共料金や私用の携帯料金を滞納して、債権者からの連絡も無視するような連中がいます。 【質問1】 料金滞納に対する催促や電話を無視したら、逮捕されるのではないですか? 【質問2】 滞納している友人は平然としてますが、差し押さえや民事訴訟もされないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円以下の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 拾い画像 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の著作権についてです ネット掲示板でよく、引用源の明記なしにグラフの画像を貼ったり、ネットから拾った雑誌の1ページを貼ったりしているのが見られますが 【質問1】 これを著作権保有者が警察に通報したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 誰が悲しむのか
ベストアンサートークアプリのアイコンに著作権にあたる恐れのある画像を使ってしまいました。 今思うとたしかにこれは著作権侵害に当たると思うのですが、著作物を使って儲けてないので著作者に損害を与えていないような気がします。 このような場合でも警察に逮捕される可能性はあるのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
統語失調症の暴行事件について
身内に精神障害の人間がいます。統合失調者で、妄想がらみの暴行事件を起こしたらしく、警察に聴取をうけました。 傷害事件にはなっておらず、逮捕もされていません。 警察の聴取を受け、書類送検されたとのこと。今後のことを考えて、弁護士さんを雇ったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの質問箱で猥褻な質問をしてしまいました
ベストアンサーSNSの匿名の質問箱で18歳以上の女性に猥褻な質問をしてしまいました。するとその女性はSNS上で「猥褻な質問は通報しています」と書き込みしました。通報先が運営者なのか警察なのかはわかりませんが、警察だとした場合、私は特定されて逮捕されたり罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤が自宅にあることを通報
同棲している彼氏が覚醒剤で逮捕されました。私が通報して家宅捜索されたからです。警察と検察官には通報者が私だと絶対にあかさないで欲しい旨は伝えておりますが、裁判終了後まで本人、弁護士さんにもわからないまま終わりますか?報復が怖くて心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されているか拘留されているか
ベストアンサー犯人が逮捕され、起訴される事が決まりました。 インターネットで調べた所、保釈金を払えば保釈されると知りました。そこで質問です。 犯人が現在、拘置所にいるのか保釈金を払って保釈されているのか確認する方法はあるでしょうか?私と犯人の関係で言うと、私は被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー友人のソーシャルゲームのアカウントのパスワードを盗み見てアクセスしました。 しかし、友人に成りすまして荒らし行為をしたり、友人のソーシャルゲーム内のカード等を勝手に売却するなど友人が損をするようなことは一切行っていません。 この件を、友人ではなく第三者が警察に通報したとしたら逮捕されるのでしょうか? どのような捜査がされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反について
ベストアンサー上記事件でで事情聴取を受けている被害者の一家族です。私としては相手方が一方的に悪いとは思っておらず、彼が気の毒で仕方ありません。彼が逮捕などされずにすむように何かしてあげたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。 また会社、警察に嘆願書をだすのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査について違法性
ベストアンサー浮気調査にて 数ヶ月前に配偶者の浮気調査を友人とし、 会社敷地内に一回侵入してしまいました。 相手を尾行しました。車のナンバーを控えられていた場合、逮捕されますか? 数ヶ月何も連絡はありません。 会社側から訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯人への返還請求について
ベストアンサー詐欺事件についての質問です。逮捕・勾留・起訴中又は懲役喰らってる詐欺犯に被害者側が被害金の返還請求手続きをすることは可能ですか? その場合、詐欺犯の弁護士が全ての請求に犯人の資産から均等に分配するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の転職活動について
ベストアンサー以前、大幅な速度違反で相談させて頂きました者です。 判決は懲役4か月 執行猶予2年となりました。 職場は自己都合退職にさせて頂きました。 当然、転職活動するのですが、履歴書に執行猶予を書かないと、ばれた場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ中の証拠提示
ベストアンサー逮捕され、警察が決定的な証拠があると言っているにも関わらず容疑を否認して居る場合、警察はその決定的な証拠を容疑者に見せるわけにはいかないのでしょうか? 自白する方がその人の為になる、ということで本人が喋り始めるまでは決定的な証拠は見せないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留、不起訴は前科?
ベストアンサー10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の妻からの脅迫
既婚者と交際しています。 その彼の妻に浮気がバレて、彼の携帯から電話があり、別れなかったら殺す、住所もわかっているから明日殺しに行く、と言われました。 彼には離婚するつもりでいるから、しばらく待っててほしいと言われていました。 この妻を脅迫罪で逮捕してもらうことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
傷害罪で被害届を出され逮捕されました。 示談がまとまりそうなのですが示談書に被害届及び告訴状は取り下げるという内容を記載し被害者さんの署名、ハンコをもらえば被害届、告訴状を取り下げたのと同等の効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト2ショットチャットへの投稿について
1年程前から、『FC2』の2ショットチャットを利用し、陰部を露出したことが、何度かありました。 2ショットのため不特定多数ではないと思いますが、今回の運営者の逮捕のニュースを見て、とても怖くなりました。 罪に問われるのでしょうか…。 教えてください…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
先日、団地の敷地内で大学生になる息子が他人のバイクを傷つけてしまい、 被害者側から修理代を請求されました。支払いを終えてますが、再度、謝罪がないと連絡がありました。まだ解決していない最悪、逮捕、起訴されると言ってきたのですが、この場合どうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの情報提供
ベストアンサー窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスで
夏頃に数回利用したデリバリーヘルスの経営者が16歳の女子高生を年齢偽って使っていたと逮捕されました。 ホームページに書いてあった年齢は嘘だったみたいです。 知らずに利用していたんですが、この場合お客も罪になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪。この場合、起訴されますか?
知人が恐喝罪で逮捕されました。相手は病院にいくほどではなく、少額で初犯ですが目撃者もいるにもかかわらず否認しています。ただ統合失調症の症状があった時の犯行のようです。この場合、起訴されますか?もし起訴になった時の刑罰はどのぐらいですか? また、身内の人が示談する場合の相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年
未成年との性行為をした場合、どのようなケースが犯罪となりますか? 売春ではなくお互いが合意した場合での犯罪にはならない対象年齢を教えてください。 もう一つ逮捕されるのはどういった経緯で逮捕されるのが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科に2年ほど通院しているのですが障害年金が欲しくて精神病を偽り、主治医の先生を騙してしまいました。精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を言ったり実際にあるのだけどそれを大袈裟に言ったりしました。ちなみに診断名は 「統合失調症」になります。 今現在のところは書類を提出して結果待ちです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから