39,799件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステで働いているセラピストも逮捕されるのか

メンズエステで働いています。 鼠蹊部のマッサージも含まれており 男性に性的興奮を与えるマッサージになってます。 お店側からは性的類似行為を強要はされていませんが、仲良くなったお客様には行ったことはあります。 今後取り締まりが厳しくなり摘発されるかもしれないとお客様に言われて不安です。 お店の経営や営業に関わっていないセラピストも摘発された場合、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が逮捕されました。冤罪を主張しています。

従業員が強制わいせつ罪で逮捕されました。 罪を認めていない為、示談せず、起訴され、保釈請求も却下されました。 働く事が出来ないので休職扱いが妥当だと思いますが、今後どれくらいの期間拘留され、公判は何度ぐらいあるのでしょうか? 状況証拠だけで、起訴されるものなのでしょうか?弁護士は、やってない事なので罪を認めず頑張りましょう?というスタンスら...

弁護士回答
    1
  • 刑事が家宅捜索の意味を教えて下さい

ベストアンサー

脅迫の被害者になりました 5月に脅迫されて 被害届受理 被害者調書のようなものを何度か警察に呼ばれて行いましたが 私に脅迫した被疑者が自分から警察署に出向いた 既に被疑者は脅迫の事実を認めているとの事で 逮捕までは行かないようですが ここに来て刑事が被疑者の家宅捜索をするとの事です 以前はこれからもガンガン被疑者を 呼び出して取り調べするとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の管理責任について

ある霊園に於いて、傷害事件が発生しました。寺院関係者と被害者の口論と、犯人と被害者の口論が並行してなされていて、(口論の内容は全くの別ですが、並行しているので、同時刻です)犯人は元々被害者に恨みがあったらしく、口論中に被害者を刺しました。犯人は傷害の現行犯で逮捕されました。勿論寺院とは関係ないと言っております。犯人は客分として、月に3、4日程ほ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 知的障碍者が公然わいせつなどをした場合の警察の対応について

刑事事件について相談したいのですが、私の息子は中度の知的障害になります。やく15年前に性犯罪で逮捕されたことがあります。子供のころから発達に遅れはありましたが、きちんとした病名や療育手帳などを取得していないこともあり、その際には刑務所に収容されました。今現在は、精神発達ちたいとして、療育手帳の3度と、視力障害1級の障碍者手帳取得しています。先日息子...

弁護士回答
    2
  • 友人が婚約者が浮気し妊娠したことで相手の男性と喧嘩をしてしまい警察に逮捕されてしましました

友人の婚約者が、19歳の男性と浮気をし、妊娠してしまい、婚約者と、19歳の男と、私の友人と婚約者の父で話し合いをしましたところ、感情も高ぶり19歳の男性を殴ってしまったらしいです。先に手を出したのは、こちらの方らしいです。 又、別件で、19歳の相手を婚約者に手を出し妊娠させたたということで慰謝料を請求するつもりだったらしいですが、この件も合わし...

弁護士回答
    1
  • 猥褻メール。逮捕や警察は来ますか?

某サイトにて 相手がアダルト掲示板で メールHと書いてあり、 それで、相手宛のメールに 自分の無修正画像を 送ってしまい、 相手の方は通報したと 脅しじゃないと送られてきました。 逮捕や警察は来ますか? 来るなら、どのくらいで、来ますか?後、相手にバカ、死ねとメールで書かれました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?

【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の可能性

昔、業務上過失致死で刑務所に入っていた事がある場合、今回、覚醒剤所持・使用で逮捕されたら、執行猶予つくのは難しいですか?覚醒剤での逮捕は初犯だとしても、実刑になる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き、釈放後の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き窃盗罪(洋服5千円位)で逮捕され3日後に釈放となりました。 過去万引き微罪2件あります。 釈放されたのですが、その後余罪があるとの事で警察から連絡きたら必ず行く様に言われました。 半年ほど前の万引きだと自身で思っておりまし。(1万位) また逮捕されてしまうのでしょうか? そして何故余罪がある事が分かっていて3日で釈放なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 受け子、詐欺未遂で現行犯逮捕。保釈は通りにくいでしょうか?

友人が10月頭に特殊詐欺の受け子で現行逮捕されました。 詐欺未遂で二件起訴されていて、先日初公判がありました。 保釈申請をするようですが、保釈は通りますでしょうか? 身元引き受け人は友人の親になっているようです。 友人自身は罪は認めている状態です。 ですが、共犯者は捕まっておらず、友人は末端の受け子だった為、共犯者については何も分からないようなの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件での後日逮捕について

【相談の背景】 密室で知人が女性を盗撮行為をし、ばれた見たいです。後日被害届を出すと言われてます。女性は何も証拠を持っていません。その盗撮器とsdカードはすでに破棄しています。 【質問1】 この状況で後日逮捕されるのでしょか。

弁護士回答
    2
  • 過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰、行政罰について(抗議することはできるのか?

ベストアンサー

先週父(76歳)が人身事故を起こしました。 信号のない交差点で、父に一旦停止義務があり、それを無視して交差点に進入、左から来た優先側の車の右側面に衝突し、そのはずみでその車がスピンし、歩行者に接触、歩行者は現在も集中治療室から出られず重体です。 父と相手の車の運転手には怪我はありませんでした。父はその場で警察に逮捕され、警察署で事情を聞かれ、即...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止でも起訴された後は、連絡がとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 接見禁止でも起訴された後は、連絡はとれますか? 恋人が2週間ほど前に逮捕されました。 その恋人は、既婚男性で別居している状態です。(別居合意書があるそうです。) 私は、その日恋人が帰ってこないことを心配して職場に連絡をしました。 すると、逮捕され警察に連れて行かれたとお聞きました。逮捕された理由は分からず後日知人から、娘に...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 警察に逮捕され拘置所にいる状態で

ベストアンサー

【相談の背景】 最近突然未読だったLINEが既読になり、電話も前は繋がらなかったのが コール鳴るようになりました。 これは保釈されたのでしょうか? 【質問1】 先日逮捕されました、起訴もされ、 拘置所にいます。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋などの半個室(天井が空いているなど)で露出せずに、女性の胸などを触ってしまった場合のカメラなどの映像からの後日逮捕について。 【質問1】 公然わいせつ罪は現行犯が多いと聞きましたが、後日逮捕という事例も多いのでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の場合、犯行から何日の間に警察からどういった方法で連絡が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 私に対して妻が暴行で逮捕されたのですが同居したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に暴行をはたらき逮捕されました。 妻は初犯なのですぐでてきてしまうそうなのですが、もう同居は心情的にもできません。 【質問1】 妻は金銭的にも厳しいのですが、そのような人間に対して釈放後、保護してくれるような施設等ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕についての質問です

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の別件で逮捕

ベストアンサー

彼が以前に覚せい剤所持で逮捕されて、初犯で実刑なしで執行猶予3年が付いて今年で残り1年になるんですけど、先日"暴力行為等処罰に関する法律"っていう名の事件で捕まりました。朝に警察きてガサして色々持っていかれました。執行猶予中で別件で捕まった場合の彼は実刑はあるんですか?罰金ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 誤認逮捕 対策は?

良く夫婦喧嘩で、妻が感情的になると(女の武器!?)か分かりませんが窓を開けて大声を出したりします。 物を破壊したり、暴力的に投げ付けたり、引っ張ったり 防御の意味で静止すると大声で暴力を振るわれた等を言います。 何度か警察が来て、言った言わない、やったやってないの話が有り 警察署長宛に文書等も書かされました。 状況や感情的に、警察官は年配の男...

弁護士回答
    2
  • 内柴氏の逮捕・起訴について

内柴氏が起訴されましたが、今頃なんですか?? 9月の事件ですよね。2ヶ月近くもなぜかかったのでしょう?? 少なくとも彼を起訴したということは、姦淫の事実を立証する体液や医師の診断書といった証拠はありますよね。事件後比較的早い段階でないと取れないはずです。 それさえなしで起訴したのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 大至急 警察に赤信号無視で逮捕されたと連絡が。

ベストアンサー

車で走行中、赤信号無視をしたとの事で知人が逮捕され現在拘留されています。 赤信号無視で逮捕されることはあるのですか? また、逮捕されたあといつ釈放されるのでしょうか? 免許取消になりますか?

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、児童ポルノ?(とは分からない)画像を閲覧してしまいました。その後大手の質問サイトにて質問すると児童ポルノを閲覧して特定され、逮捕された人がいるということでした。 弁護士さんに質問です。 1.閲覧だけで逮捕はありえますか? 2.そもそもキャッシュは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 現行犯でなく被害届がない場合の暴行罪の捜査について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯ではない場合に、暴行罪で被害届が出されていない際に通報だけで捜査開始、逮捕等はありえますか。 通報があったとしても加害者、被害者ともに現場からすでに立ち去っているような場合です。 【質問1】 よく現行犯ではない場合には被害届がない場合に、暴行罪の捜査(立件)はほとんどないといいますがそうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任を考えています

【相談の背景】 傷害で、警察に被害者届けを出してます警察では逮捕されずに検札に送致されている状況です。被疑者は否認していて、見ていた人も何も知らないと言っています。起訴されないまま終わってしまいますか?弁護士には委任まだ委任してません。早々に委任したほうがいいでしょうか?民事裁判も考えています。 【質問1】 起訴されなければそれで終わってしまう...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べに対して

【相談の背景】 2ヶ月前、公然わいせつの疑いで現行犯逮捕されましたが、全く身に覚えがありません 警察から呼び出しがあり、何度か取り調べに応じましたが「やっていない」としか言えず、調書にサインしませんでした 昨日、検察から呼び出しがきました やっていないので、目撃者も被害者もありません 【質問1】 このような状況で、弁護士さんに、どのような...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイト 脅迫

ベストアンサー

先日、動画配信サイトのコメント欄で「警察に通報する。ほかにも逮捕者がいる お前も、、」みたいな返信を受けました。私自身動画に対して「食べ方汚い」程度の批判的な内容は投稿したしたが、誹謗中傷などには気を付けて投稿しました。 それなのにその動画投稿者のファンと思われる人から上記のような脅しを受けました。 これは脅迫罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴について教えてください

ベストアンサー

前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法194条の特別公務員職権濫用の該当者について

刑法194条の特別公務員職権濫用に『裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者がその職務を濫用して、人を逮捕し、又は監禁したときは、六月以上十年以下の懲役又は禁錮に処する。』と記されておりますが、児童相談所の職員は含まれるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • dvの流れと最終点について

ベストアンサー

dvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 食品関連法違反。また働いている従業員にはお咎めはないですよね?

ベストアンサー

食品会社や食品を扱う飲食店等が食品関連法に違反した場合、まずはその仕事場へ保健所が行政指導をするのが普通ですよね? また働いている従業員にはお咎めはないですよね?経営者だけが注意されるのでしょうか‥ 程度がひどい場合いきなり立件されることとかあるんですか?保健所に逮捕する権限とかあるのでしょうか(その場合も経営者だけが罰せられるのでしょうが)...

弁護士回答
    1
  • ネットサービス内で他の者へ悪口を書き込んだ場合、逮捕が有りえるかについて。

登録者数万人で閲覧数が数万から数十万ある巨大ネットワークで相手の悪口を書き込んだ場合、逮捕される可能生は有りますか? そのサービスでは殆どの者がハンドルネーム(偽名)をしております。その場合を特におききしたいのです。 もし問われるとすればどんな罪名かも知りたいのです。 宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の、被害届について。

例えば、傷害事件があり、 当事者同士で示談書を交わしたとします。 (告訴はしない旨の内容記載) 示談書を交わす前に被害者側があらかじめ、 保険屋(傷害保険)に上記事実を申告している場合なのですが、 保険屋の調査の過程で警察に連絡、 加害者が警察から逮捕されたり、 拘置されたりという事になり得るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り?親権も監護権もこちらにあるのに子供を迎えに行ったり会いに行ったりしてはダメなのですか?

子供を少しの間、あちら側に元妻に預けていたのですが返してもらえなくなり、親権者変更を申し立てられました。 親権者変更の審判の結果、親権を元妻に渡すようにとのことでした。 しかし、即時申し立てをしました。 親権も監護権もこちらにあるのに子供を迎えに行ったり会いに行ったりしてはダメなのですか? 返してくれなかった元妻が逮捕されるべきところだと思うん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮させて金を脅し取る行為について

妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716

弁護士回答
    8
  • 催告が必要?

現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺と量刑の関係。出るとしたらどの程度影響されるでしょうか?

ベストアンサー

例えば、1000円程度の恐喝を1度だけされた人が、 「お金を取られたのが悔しくて生きていたくありません」と 遺書を残して自殺して、その後、容疑者が逮捕され、容疑を認め起訴されたとします。 この場合、自殺と恐喝の因果関係は認めらないとは思いますが、被害者が自殺していない場合と比較して量刑の重さに影響が出ますでしょうか? 出るとしたらどの程度影響される...

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯が押収されて2週間経ちますが、返却してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に自分の友人が携帯を押収されてしまいました。 友人の知り合いがどうやら密輸で逮捕されたらしく、自分の友人は頼んでもいないのにその逮捕された知り合いの方に、「自分の友人に頼まれた」と友人の名前を警察に出したみたいで家宅捜査の後、取り調べを受け、携帯を押収されてしまったとの事です。 自分の友人は逮捕はされていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?

以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪後日逮捕

【相談の背景】 先日駅で女子高生に声をかけ話をしていたのですが、 上着のチャックを開けた際にたまたまズボンのチャックが開いていました。 それを見られ、きゃーと叫び逃げられました。 そのあとパトカーなども何台かすれ違いました。 自分は執行猶予を持っておりとても不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつ罪などで後日逮捕はあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 相手が診断書を警察に出してしまうと私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、診断書を警察に出...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの被害届のこと

ベストアンサー

知らない人に路上で暴行をされたので通報したが加害者が逮捕されず、後日被害届を出すということを話してその日は帰宅した場合の質問です。 後日警察から連絡があり、加害者も怪我をしているから私が被害届を出せば、加害者も被害届を出すので、私を被疑者として取り調べるという話なので私も暴行罪で書類送検されるということですか? 110番中にも襲ってきたため抵...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者であることを言いふらされたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

三年前に、窃盗、住居侵入、器物損壊で逮捕されました。(躁状態) 主人の元嫁が言いふらしてます。長女も言いふらしていて、信用できない。子育てする資格ない。犯罪者が子育てしたらいけないと言われて、子供をとられました。 私は生きるに値しない人間ですか? 元嫁と長女が言わないように法律で対処できませんか? 子供がとられました。子供は発達障害と言われたばか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから