39,795件見つかりました

法律相談一覧

• 児童虐待の刑罰について

児童虐待について質問です。  次の行為は虐待に該当すると思いますが刑事事件になりますか?逮捕されますか? ○幼児の頭を激しく平手打ちを数回加える ○幼児に死ねや殺すと脅す  ○幼児の体に平手打ちでを加えてアザをつける 逮捕の線引きがわからないので教えて下さい。 逮捕されなかった場合は何らかのペナルティーはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも執行猶予はつくのでしょうか?

一年前に酒気帯び物損で免許取消になりその九ヶ月後に無免、無車検、無保険で逮捕されました。 一年前の刑が確定していない時に今回の逮捕になったのですが(裁判も何もしていない状態)今回は併合で実刑でしょうか?それとも執行猶予はつくのでしょうか? 今までは交通違反はありますが罰金や裁判、逮捕歴はありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の件

【相談の背景】 生活保護を受給し5年くらいが経ちます。3年前に消費者金融金融から120程借り入れしました。 【質問1】 今からでも正直にケースワーカーにその話をすれば逮捕は免れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額の不正受給の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が経営する障害者施設を利用して2億4000万円の不正受給で逮捕されました 【質問1】 この場合執行猶予では済まないと思います 刑期はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑のその後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、逮捕され罰金刑となり釈放されました。 【質問1】 私は人としてそこまで間違った事をしていないと今でも思っていますが、それを被害者に文章なり電話なりで伝えると何か法的な問題が生じる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の押収品の情報は警察から被疑者や弁護士の方へ連絡来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼氏が大麻所持で逮捕され、2日後に家宅捜索されました。 【質問1】 家宅捜索の歳の押収品は警察から被疑者や弁護士の方に情報が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官に直接処罰感情を伝えたい

ベストアンサー

詐欺事件で検察官に直接処罰感情を伝えたいのですが、警察に連絡すれば良いでしょうか? 調書に載せてもらえなかった部分の被害も伝えたいです。 現在、加害者が逮捕されて3日経ちましたが検察からの連絡が来ません。

弁護士回答
    3
  • これは児童ポルノ単純所持になりますか?

Twitterのブックマーク機能に児童ポルノ動画を追加することは、児童ポルノ単純所持またはそれらに類似する犯罪行為にあたりますか? また、それをすぐに消したとしても警察の捜査対象者として捜査、立件、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の追認行為について

夫婦であることから通帳の管理を任せていたのですが逮捕後、私の名義で契約させられていた借金が発覚しました。引き落としが私の口座という事もあって入金して支払っていたのですが追認行為となり、債権者に申し立てしても借金は減らないですよね。 減額になる望みはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物の法律に触れるかどうか

ベストアンサー

無修正サイトに疑問点をチャット、メールで質問をした場合です。 1.利用者は逮捕されることはあるのでしょうか? 2.それを実行した場合警察に事情聴取されることはあり得ますでしょうか? このような場合どうなのかお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 発達障害 量刑への影響について。

ベストアンサー

現在詐欺罪で逮捕されている被疑者の事ですが、色々両親から話を聞く限り、発達障害の疑いがあるのでは?と思っており、精神鑑定の結果、発達障害と認定された場合、量刑に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院に連れて行きたいです、何科に行ったらいいですか

ベストアンサー

旦那が監護者強制性交等罪で捜査されてます。少しでも逮捕の可能性を減らしたいのと、再発防止のために病院に連れて行きたいのですが、何科に行ったらいいでしょうか? すみません、困っています、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 出向猶予中の傷害罪起訴されるのか?

ベストアンサー

交通違反で出向猶予中DV、傷害罪で現行犯逮捕、被害者が被害届けを取り下げない限り留置所から出てくることはないのですか? 被害届けを取り下げると刑務所へ行くことはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 釈放について質問です

彼氏が暴行罪で逮捕されましたが、相手の被害者が被害届けを出してくれました。 釈放はどれぐらいかかるのでしょか? 今日、取り下げしましたが、警察は何時になるか?分からないと言って教えてくれません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 商標権違反でこまっています!

ブランドホルダーからの商標法違反での家宅捜査。 被害者なし。家宅捜索では商品等、没収されました。 翌日署で聞きとり3時間 翌日も逮捕状もでてませんし、勾留もされていません。なぜでしょうか??

弁護士回答
    1
  • モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。。。。。

モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。

モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の弁済。親も資産がない場合はどうなりますか?

詐欺をした本人に弁済能力がない場合、親が弁済するのが当たり前なんでしょうか? 親も資産がない場合はどうなりますか? 逮捕されても 弁済はしないといけないんですよね?ない場合は被害者にどう責任取ることになりますか?金額はウン千万単位です。

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査

内偵捜査でアパートや実家の写真を撮る理由はなんでですか?帰宅をした時の写真等も詳しい方お願いします。 内偵捜査はもう容疑者として浮上してる訳ですがここまで来て逮捕されない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査するの?捜査はどのくらいするものなのですか?

似たような質問ですが、不審者への子供の声かけで誰が声をかけたのか分かったら、その人は逮捕されるのですか? 捜査はどのくらいするものなのですか? 結構いろんな子供に声かけているみたいですが、1年半以上も分からないことはないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者が捕まり、精神的にもちません。

はじめまして。婚約者が、窃盗と覚醒剤で警察に逮捕されてしまいました。証拠は指紋しかなく、取った時の現場の写真もなく、乗っていた写真しかありませんし、本人は認めてません。明日か明後日に起訴か不起訴になるのですが、私が精神疾患を患っております。その場合、少しは罪が軽くなるんでしょうか?詳しく教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?

4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予について。 。

【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか?  懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。  【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか?  【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺で犯罪者の弁護士は懲戒処分されますか?

民事訴訟で訴訟詐欺をし、その後詐欺などで逮捕され有罪判決を受けた時、その民事の訴訟詐欺をやっていた人の弁護をしていた弁護士は懲戒処分の請求をされた時処分されることはあります? 弁護士もグルになっていたケースはもちろん処分されるでしょうけど、その弁護士も過失はあるだろうけど知らなかった場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されてしまうのか3

ベストアンサー

私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...

弁護士回答
    1
  • 旦那が傷害罪で逮捕

ベストアンサー

主人が主人の不倫相手に被害届を出されて、傷害罪で逮捕されました。 主人に面会に行って話を聞いたところ、腕を引っ張って全治10日間のけがをさせたとゆう事でした。 今回は示談で罰金刑で終わるだろうとゆう事ですが、妻の私としては不倫してた上に、被害届を出し、夫は逮捕され、私達家族の事をめちゃくちゃにした上に、示談金を取られるのは本当に納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...

弁護士回答
    4
  • パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか?

パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか? 実際に私が上司からパワハラを受けました。 これを理由にその場で私人逮捕をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された人を本当に捕まったか知りたい

詐欺に騙されて、家族にお金返金してもらおうとしたら返す気はないと言われました、 縁を切ってるので本人は捕まったみたいですが タイミングが良すぎ、弁護士と警察に任せたから話せないといわれました。本当に捕まったか知りたい。 もしかしたら、家族グルじゃないかなと思います。自己破産や債務整理でと将来ローンとかカード作れなかったりすると嫌なので、でも無職...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺について

ベストアンサー

振り込め詐欺の事案で共犯者がいる場合ですが 被害者の方に被害弁償の際、共犯者の方が既に被害弁償をし示談が終わっていたら、被害弁償していない被疑者も情状はよくなるのでしょうか? それとも被害弁償した被疑者のみが減刑の対象になりますか? また逮捕される数ヶ月前に既に組織から抜け、一般企業で働いていた場合は社会復帰の見込みとして減刑の対象にはならな...

弁護士回答
    2
  • 無実の逮捕、不起訴への対応

【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...

弁護士回答
    1
  • これは当て逃げですか?

ベストアンサー

駐車場で後部座席に荷物を積むときに、隣の車に当たったとします。車に傷がなかったら、警察に連絡をするのが必要なのか分かりません。 質問1.警察に連絡しなくてはいけないですか?そのままにすれば当て逃げで捕まりますか? 質問2.後日、自首すれば逮捕はされませんか? 質問3.同乗者が当てたときに運転者に報告したにもかかわらず、運転者が警察に連絡しなかったら、...

弁護士回答
    1
  • 相手に逮捕状がでている中での入籍、犯人隠避で私が逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

入籍しようとしている彼に、逮捕状が出ているようです。(同じような件で前科があります。因みに薬物系ではありません) その状況で籍を入れるとなると、参考人として事情聴取がくるとおもうのですが… もしくは犯人隠避で私も逮捕されることはあるのでしょうか。 ちなみに彼とは同棲はしておらず、事情があり実家以外、住んでいる家も知りません。 私の家にもしガサが入...

弁護士回答
    1
  • 息子がオレオレ詐欺のリクルーターで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が3回目の逮捕となりました。 3回ともオレオレ詐欺のリクルーターです。 【質問1】 息子は1年前から住所変更し、職場の寮で生活しているのですが実家も家宅捜索などはされるのでしょうか?1回目2回目共に家宅捜索は、されなかったのですが。 【質問2】 今後息子と縁を切りたいと考えています。身元引受人を拒否した場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 乱交への参加、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

8ヶ月ほど前、乱交に参加してしまいました。高級ホテルのため場所代としてかな? と思いながら言われた通り3万を支払いました。しかし、直後から妻子への罪の意識から公開しています。そのご、乱交が公然わいせつに当たること、また、主催が逮捕され当時はロリ感のある成人との認識でしたが、会員の中には未成年がいた可能性があること(当日は女性一人で、20歳代である...

弁護士回答
    2
  • ケンカに巻き込まれて加害者にされるかもしれないのですがどのような対応をしたらいいでしょうか。

彼氏が飲みに行ったお店で直接怪我をさせた訳ではないのですが、他のテーブルでケンカ騒ぎがあった際に巻き込まれ、その際にテレビが壊れて女の子に怪我をさせてしまったようで傷害と器物破損の被害届を出されそうになっています。 この場合逮捕とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼について、検察官より調書を求められました。

ベストアンサー

逮捕された彼の件について質問です。 交際している方が、大麻の所持により逮捕されました。 現在の罪状は大麻所持ですが、その他の薬物も検出されているかと思います。 現在彼は否認していて、接見禁止がついております。 明日で逮捕されてから21日目になります。 本日麻薬取締部の方から、検察で以前の様子などの調書を取りたいという電話がかかってきました。 捜査...

弁護士回答
    1
  • 盗撮は公然わいせつ罪には該当するのか

ベストアンサー

くだらない質問ですが、宜しくお願いします。 よく盗撮して逮捕される人が良くいますが、ほとんどが迷惑防止条例違反で逮捕されています。 そこで思ったのですが、公然わいせつ罪には該当しないのでしょうか?盗撮はわいせつな行為ではないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫罪に関する示談後の略式命令に執行猶予はあるか?

【相談の背景】 兄が脅迫罪で逮捕されました。 被害者の方と示談をしました。示談金は0円でしてくれました。被害者がお金はいらないとのことでした。 【質問1】 検事は不起訴か略式か迷ってるみたいです。仮に略式の場合、略式命令の罰金刑には執行猶予がつくことありますか?

弁護士回答
    4
  • 泥酔時に犯罪をした恐れ

【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。

弁護士回答
    1
  • 未成年 傷害、拉致監禁

【相談の背景】 以前 相談しました。被害者です。 未成年の傷害 拉致監禁の件で 被疑者 3人が逮捕されました。 来週 検察庁にくるように 連絡があったのですが どういう事なんでしょうか? 【質問1】 何か警察署での調書で 不備があったから 呼ばれてるのですか? 呼ばれた後は自分は何をすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 病院代について支払う約束

事故した相手 被害者が掛かった病院代を支払う約束を書面でして 病院側と書面で交わしました。 にい保険に入ってませんでしたので自賠責保険を、使いましたが被害者の通院代 治療費は全部立て替えでって事を言われました。期日までに支払いが出来ず その場合は警察に通報され逮捕になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届のことについて

ベストアンサー

見知らぬ人から暴行を受けて怪我をしたので通報したが逮捕はされず、後日加害者も怪我をしていたとする話を聞いた場合の質問です。 通常はこちらが被害届を出せば、加害者も被害届を出してくるのでしょうか? また、触っていないのに怪我をするというのはありえないので、嘘の話で被害届を出した場合に刑罰を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • こんなんで強要未遂と公務員職権濫用になるの?

昔の事件で否認している被疑者に検事が、「あなたが出れるかどうか私の胸先3寸、弁護士を変えたらどうですか?」っと聞いた事でなんで強要未遂になるんですか?脅迫じゃないでしょう。被疑者との通常の会話でしょう。それに弁護士変えてないのに公務員職権濫用罪は成立してないでしょう?ちなみにこの検事は逮捕されました。

弁護士回答
    1
  • fc2のアダルト動画投稿について

個人撮影したモザイク有りの動画をfc2に投稿するのは違法ではないのでしょうか? もし違法ならば、そういった動画がたくさん投稿されているのに逮捕者が続々出てこないのはなぜでしょうか? 単純に人数(違法アップロード者)が多すぎて警察が対応しきれていないからでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害金額20万で実刑になりますか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

妻がDVシェルターに行った者です。 DVシェルター(公共、民営を含めて)は本人の意思では出れないのでしょうか? シェルターは最低でも2週間はいないといけないのでしょうか? DVをした自分が逮捕されれば妻はシェルターから出れるのでしょうか? 妻と変わりたいです。何故DVした本人が自宅に入れて被害者が携帯も自由にできない場所に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 慰謝料

情けないですが、未成年の身内が未成年少女に対する強制わいせつで逮捕されました。 被害者の方へ謝罪の意を込めて慰謝料をお渡しするのには、警察に被害者の方の連絡先をお尋ねすれば宜しいのでしょうか? 本人も今となっては大変反省しています… 誰にも相談出来ずにいます… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから