法律相談一覧
-
示談と不起訴の流れについて
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。 DVと暴行で警察を呼びました。落ち着いて欲しいためでした。 警察は逮捕するので、被害届を書くよう言いましたが逮捕までしてほしくなかったので、書きませんでしたが、警察は令状をとって逮捕しました。 被害届を出していない場合、示談はどうなるのでしょう? 不起訴にしてあげたいので、嘆願書出したいのですが、意味はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVD販売で逮捕
ベストアンサー無修正DVDを販売したとして逮捕された兄貴の事なのですが、現在、取り調べ中で拘留中なのですが、起訴されないと国選弁護士は付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステ、まつげパーマ
こんにちは。 質問です。まつげエクステ、まつげパーマを無許可、無免許で営業してるサロンが摘発、逮捕されてますが、お客さんからのクレームや通報がないのに、営業してるだけで警察に逮捕されるのですか?私が通ってるサロンが逮捕されたりすると困ります。お返事よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者交通違反について
【相談の背景】 12月30日大阪で自業自得ですが信号無視で危うく車と接触しそうになりました。結果は接触もなかったです(一方通行の道で視界は開けています) 【質問1】 警察に報告または、自首したほうがいいのでしょうか また会社で働いているので会社にも報告したほうがいいでしょうか 【質問2】 被害届けを被害者がだし逮捕されるのでしょうか。また被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の被疑者調べについて
検察調べについてです。 本件は強制わいせつ罪で書類送検。 自首が成立。 逮捕はなく在宅捜査。 示談が成立。(被害弁償、宥恕、清算条項含む) 検察では被害者の取り調べは終わっている。 弁護士が検察に問い合わせたところ、近いうちに最終判断をすると言われています。 1 上記の状況で、検察が被疑者を呼び出さずに終局処分を下すことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者としての慰謝料
20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者名簿からの捜査について
ベストアンサー某児ポサイトから郵便局留め(自宅住所は全く入力していません)で購入してしまいました。 (サイト運営者数か月逮捕前) その後,すべて破棄しました。 今年になり,購入者名簿から立件するケースもあるとネットで出ていたので心配になり相談しました。 1 自宅の明記はしなかったのですが,家宅捜査の可能性はありますか。 2 万が一,捜査になった場合,警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車 電車 逮捕
【相談の背景】 この度お恥ずかしながら不正乗車をしてしまい、内容としては定期の期限が切れてるものを使い3週間ほど電車を使用してしまいました。 定期券を見せて入退場する仕組みです。 バレた際は電話番号と住所を聞かれ、その場から返されました。 その日のうちに鉄道会社から電話が来て後日話を聞きたいから来てほしいと言われました。 印鑑も持ってきてと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかと口座凍結の件について
ベストアンサー副業サイトに登録し、お金が貰えるからとキャッシュカードを2枚渡してしまいました。お金が貰えるということが頭をめぐっていてカードを渡すことが悪いことだと、その時は思っていませんでした。後日、銀行から封書が届き口座の停止連絡でした。警察に連絡したら詐欺に私の口座が使われたとのこと。今月中に警察へ話をしに行きます。 先生方に質問です。 1、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊、信用毀損で懲役二年の実刑に。重いですか?
ベストアンサー私ではなく知人の話。元反社会的勢力で刑務所二回経験。前回の受刑から13年経過で器物損壊、信用毀損で逮捕。器物損壊は取引先の車のタイヤ複数をパンク、周りの関係のない会社の車もパンクさせる→捜査を撹乱させるため。信用毀損は自分のブログで取引先の酷い仕打ちを書く。逮捕→処分保留で釈放→門前逮捕。逮捕容疑は器物損壊した場所が数時間後に火事になったから非現住建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競馬詐欺被害。相手にダマす意図があったことを証明するには?
ベストアンサー友人がネット上の競馬詐欺に引っかかり、一緒に無料弁護士相談会に付き添ってやりました。 参考資料として、競馬詐欺事件で逮捕事例があったことを示すために 競馬詐欺業者逮捕の新聞記事なども持っていきました。 弁護士曰く 「詐欺罪は 1)相手にダマす意図があった。 2)それに対して被害者が騙された 3)その結果、財物を取られた 以上を全て満たさなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を返してもらえるのか
旦那が窃盗で逮捕される前 子どもの児童手当を勝手にギャンブルに 使っていました。9万です。 また逮捕中、逮捕後仕事しても 生活費、支払いをしてくれなかったため 新しく振り込まれた児童手当を 私と子どもの生活費として使いました。 11万ほどです。 現在離婚しましたが それを取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された身内の示談について、示談金なしで進めても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪について。今現在、身内が脅迫罪で逮捕されています。 【質問1】 示談をしたいのですが、被害者は示談には応じてはくれました。しかし、示談金は0円です。 被害者が示談金はいらないと言ってたのですが、このまま示談金なしで示談して良いでしょうか? 不起訴にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での服役中の被害返済
【相談の背景】 子供が詐欺執行猶予中に再逮捕で刑務所服役中ですが、親がその被害者の方々に返済をした場合、仮釈で刑期が早まることはありますか? 【質問1】 弁護士さんにお願いして直接被害者とのやりとりをいっさいお願いする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー名誉毀損、信用毀損罪で訴えると言われました。 ある会社の担当者と一対一のメールのやりとりにおいて、第三者の逮捕歴を指摘した場合、私は名誉毀損又は信用毀損罪で罪にとわれてしまう可能性はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の示談金支払い
よろしくお願いします。 監護者性交罪で逮捕留置から20日以内に示談成立せず、起訴になりました。 その後、被害者から示談金500万で保釈に協力すると条件が出ましたが 起訴後に保釈に協力いただくというのは 具体的にどのようなことなのでしょう? 起訴の取り下げはできないと思いますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行取り下げ後に相手に接触
ベストアンサー暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の相談無視により犯罪ほう助は成立するのか
ベストアンサー警察の対応についての質問です。 例えば、ストーカー被害に際し「お前お殺す」など具体的な脅迫を受け、 警察に相談したあと、警察の対処をせずに被害者が殺害、殺害未遂された場合、 警察は未必の「故意から来る殺人ほう助」(または未遂)とされ 担当者が逮捕されることはあるのでしょうか。 お答えいただきますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属モデルをAV撮影に派遣したとして経営者を逮捕、「公衆道徳上有害な業務」とは?
所属モデルをAV撮影に派遣したとしてあるAVプロダクションの経営者が逮捕されたようです。 「公衆道徳上有害な業務」につかせようとした行為が労働者派遣法違反になったようなのですが、AVはそもそも「公衆道徳上有害な業務」に該当するのでしょうか? 該当するとすると通常のAVメーカーはこの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞報道などによる扱い
ベストアンサーA地域で事件を起こし逮捕されたとします。 被疑者の戸籍はB地点です。 この場合、被疑者の戸籍地B地点の地方紙などに報道される可能性はありますか? それとも事件現場A地点での報道に限られるのでしょうか? これまでの経験からわかる範囲で構いませんので教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が明けてから何年で会社の責任者になれるのか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で逮捕後、執行猶予判決になり、 まもなく期間満了する者です。 お伺いしたいことなのですが、執行猶予の期間満了後から、何年後かに会社の責任者に就きたいと思っているのですが、なれない期間は執行猶予を明けてから何年くらいありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー旦那が恐喝で逮捕されました。 旦那には傷害で前科があります。 3~4人で共犯してます。 示談にもしなれば起訴はされないのでしょうか?? 示談金とはどのくらいが妥当な金額でしょうか?? 被害者が提示してきた金額を 共犯の人達と分け払うのでしょうか?? それとも被害者が言うてきた金額を 1人で払うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、相談した続きなのですが‥
先月、傷害事件を起こして被害者の代理人から100万円払うか被害届出されるかの相談の続きなのですが、被害者は被害届を出したようで日曜日に事件現場となった飲み屋さんに警察と共に実況検分が行われたと聞きましたが、近いうちに逮捕状が出るのは間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求。一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
入札妨害罪で逮捕、勾留、起訴されたのですが、次に贈賄罪での再逮捕が予定されているとのことです。いくらでも早く出てほしいので、早く再逮捕してほしいのですが、この状態はいつまで続くのでしょうか?一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取と逮捕されての事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 任意の事情聴取、逮捕されての事情聴取は逮捕されてる方が自白しやすいと思うんですが、どうですか?任意でたまに呼び出されて事情聴取されるだけで、自白する人なんているんでしょうか? また任意捜査で自白しても逮捕されずに在宅で進む方が多いんでしょうか? 【質問1】 任意捜査で自白しない場合、諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買について逮捕の可能性を教えてください。
【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画の購入・ダウンロードでの逮捕について
ベストアンサー恥ずかしながら1年半〜2年程前にあるアダルト動画サイトで有料でアダルト動画を購入しました。動画には18歳以上と記載されていましたが閲覧してみると児童ポルノではないかと思いました。当時は18歳以上と記載されていましたのであまり気にしていなかったのですが、最近18歳以上と記載されていても立証されれば児童ポルノ単純所持で逮捕されることを知り、怖くなって動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同事件にて再逮捕は可能か?(余罪の扱いとは?)
ベストアンサー先日、100万円の詐欺の容疑で逮捕され、起訴後判決にて実刑1年半、執行猶予4年となりました。 余罪が4件ほど(400万円)あり、それは裁判にて全て認めました。 今後余罪の4件の人から被害届が出た場合再逮捕もありえるのでしょうか? 判決は100万円の詐欺に対しての判決なのでしょうか? それと被害者には被害金額を分割で支払う約束を裁判でしており、それを考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の余罪による送致
今年7月夜間に路上での痴漢で職務質問されました。その時はなんとか帰ったのですが、後日別な件で逮捕されました。逮捕された件はすぐに検察に送致されましたが、今年の7月の件は、逮捕された件が不起訴になった後に送致されました。 この場合追送致しなかった理由はあるのでしょうか? 逮捕された時には、今年の7月の件についても、警察は認識しているのですが、別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕する日を告訴したひととか誰かにいいますか?
告訴受理されたあと捜査するって聞いたんだけどどんな捜査するんですか?あと逮捕する日とか今日明日逮捕しますというのを告訴出したひととかにいったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受け取って警察が加害者に聴取または逮捕するまでの期間について
ベストアンサー質問です。インターネットに何か犯罪になりえることを書くなどして、被害者が被害届を提出し、警察が個人を特定し事情聴取or即逮捕などの加害者にコンタクトをとるまでにどのくらいの期間がかかるものなんですか? ネット犯罪はIPアドレスからブロバイダーを通して個人を特定すると聞きますが、警察であれば数日でできるものでしょうか?それとも1か月や2カ月みたいな特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の損害賠償請
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 損害賠償請求されましたが、払えません。 財産も何もありません。 保護費も手渡しで貰っているので差し押さえられても影響がありません。 このまま、払わなければ逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 生活保護受給者の損害賠償
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内への子供置き去り/保護責任者遺棄罪
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 どうしても抜けられない仕事のため、仕事場所から歩いて3分程のコインパーキングに子供(5歳になります)を置いて仕事場へ行きました。 その間、スマートフォンを渡すと動画をみて待っている、ここにずっといるねとの返事を子供から貰いました。 用事自体は10分程で終わると思ったのですが、お客様次第の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄引受人が逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が逮捕され服役中、私は身元引受人としてサインし、友人の仮釈放の日を待っています。 【質問1】 もし私が何かの罪で逮捕された場合、引受人にはなれなくなりますか? また逮捕された場合に、不起訴、執行猶予、実刑、の3パターンで結果は変わりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマイリーキクチ事件と特定電気通信について
ベストアンサー以前キクチ氏に対し、誹謗中傷をブログのコメント欄に書いた人が逮捕される事件がありました。 これはキクチ氏のブログのコメント欄に書いたので逮捕されたのでしょうか? 氏の利用していたブログには、1対1でやりとりできる「メッセージ」というものがありますが、もし、これを使っていれば特定電気通信には当たらず、IPも開示されずに済み、逮捕もされなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が盗撮で逮捕されました。会社の責任はどこまで問われますか?
ベストアンサー私の会社に所属する男性従業員が会社の女子トイレにカメラを仕掛け、 それに気づいた女性社員の通報により逮捕されるという事件が起きました。 速やかに盗撮を行った者は懲戒免職となりましたが、 女性社員の夫の方から会社側を訴えるような発言がありました。 トイレ付近の監視カメラの増設、また雇入れの際の身辺調査など 再発防止に向けた取り組みを本社に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレでの盗撮がバレた場合の後日逮捕
相談よろしくお願いします。 駅の女子トイレにてスマホでドアの下から盗撮をした所を被害者の方に見つかり大声を出され慌てて改札を出て逃げる。 その時被害者の方や第三者には姿は見られていない。恐らく女子トイレに入るところもカメラなどは無く撮られていないが時間を合わせれば他のカメラでは犯人らしき人物がトイレの方に向かって行ってるところや出て行ってると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度示談した盗撮で後日逮捕される可能性について
ベストアンサー恥ずかしい話なんですが、3ヶ月前駅で盗撮してしまい被害者の知人に捕まりました。当初警察に連れて行くと言う話でしたが私が若いというのもあって示談書と示談金で見逃してくれるとのことでした。 示談書は即席のもので、住所、氏名、仕事場を記入しました。示談金は30万円お支払いしました。相手側の連絡先や移したものはなく、盗撮内容の含まれるビデオカメラはそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕。また起訴される可能性はどのくらいでしょうか?
以前にも同様のご質問をさせて頂いております。 情報を追記して、再度アドバイスを頂けたらと思います。 3ヶ月前に、盗撮行為で一般の方(被害者の友人)に見つかりました。 同罪で数年前に一度、前科があります。 被害者とではなく、その方と示談を行いました。 免許証のコピーなども取られています。 当時、お金がなく示談金は数万円しか払えていません。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性のトイレ利用について
Yahooのトップページで『ダメ?女性が男性トイレ使用』で、弁護士ドットコム登録弁護士の方が回答されてます。 盗撮目的などであれば、もちろん許されることではありません。 これまで男性が女性トイレに入って逮捕されたニュースはありますが、女性が男性トイレ入って逮捕されたニュースは見聞きしたことがありません。 緊急性を要すると書いてありましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー電車内で隣に座っている女子高生の膝をさわり、声をかけ、駅で降りた場合、後日逮捕の可能性は高いですか? おそらくホームの防犯カメラには姿が映っており、ICカードで改札を出たみたいです。 犯行現場はカメラに映ってなく、女子高生には顔は凝視されていないとのことです。また、現在、都道府県の通報情報にはでていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンナイト 相席屋 逮捕
【相談の背景】 先日相席屋に先輩と2人で行きました。そこで意気投合した、20歳の女子大生Aさんbさんとそのままカラオケに行き、私はaさんと先輩はbさんといい感じになり、キスや少し胸を揉むなどのスキンシップを彼女らは嫌がる様子もなくしてました。その後ダーツバーに行き、終電も逃したため再度カラオケに行き始発でバイバイし帰りました。 【質問1】 この場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕後余罪について
ベストアンサーパチンコ屋で盗撮をして現行犯逮捕されました。 携帯は解析するために警察の方に没収されました。その携帯には職場の同僚のスカートのなかを盗撮した動画があります。 職場に連絡はいきますでしょうか? すごく反省してます。できれば普通の生活に戻りたいので会社も辞めたくありません。 お手数ですがアドバイスなどありましたら宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット犯罪について質問です
ベストアンサーここでさまざまなネット犯罪についてしつもんさせていただいたのですが、ネット上での詐欺や名誉棄損などで逮捕される流れについて教えてください。 いきなり逮捕状をもった刑事が犯人家にくるのか、それとも取り調べられてから逮捕状を裁判所に請求するのかとかです。 それとも固定的な物は無く ケースバイケースなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか
私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから