法律相談一覧
-
フリマアプリでの偽ブランド販売による返金トラブル
フリマアプリにて偽ブランドと知らずに販売してしまいました。知人には本物と聞いて譲り受けていたのでまさか偽物だとは思いませんでした。受け取り評価も終わり取り引きが終了してから数日たった後に、「鑑定したら偽物と言われた。返金して欲しい」と言われました。返金に応じない場合は警察に通報、起訴すると言われました。そこで先生方に質問があります 1.この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春買春ネット書き込みに関する相談
最近質問投稿サイトで「今から〇〇駅(駅名)周辺で3万円でエッチしてくれる人はいませんか?」と投稿してしまいました。実際に私はその時北陸にいて、本気で書き込んだつもりはありませんでしたが、後から調べてみると罪になりそうな気がしてきました。その後自分で投稿を消そうと思いましたが、管理者によって既に投稿が消されており、ネットには残っておりません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法
ベストアンサー準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の一部返還について
私の息子は、詐欺罪で刑務所にいます。先日、詐欺の被害者が民事訴訟を起こし、判決で詐欺の被害額500万円の支払いを言われ、私が支払いました。息子にその旨連絡すると、息子は、500万円は騙し取ったのは事実ですが、その内の100万円は、逮捕前に被害者に返しています。この場合、100万円は、取り戻すことは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 関係を持った後連絡を断つ
ベストアンサーマッチングアプリで出会った女性と付き合うことになり、一度ラブホテルで性行為を行った後、誤って連絡先を削除してしまい連絡が取れなくなってしまいました。 相手からしたら関係をを絶たれたと捉えられてもおかしくない状況です。 相手が怒っているとして、何か性的暴行だとかいったら私は罪に問われる可能性はありますか? 逮捕される可能性はありますか? もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
助けてください 私は、今日彼氏と一緒にレンタルショップに行きました。 そこで彼氏がキスなどしてきていたの ですが、どんどんエスカレートして 最後は下半身を半強制的に脱がされ、臀部などは 服で隠して陰部だけなめられました。 防犯カメラもありました。その後、何事も 今のところありません。そこで質問です 私が陰部を公共の場で出していることに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです
ベストアンサー先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での脅迫について
ベストアンサー匿名掲示板で2人の人物が口論(とある人物の悪口で揉めていた)をしていました。 私は全くの無関係なのですが、その人物の関係者と偽り、「あまりに酷いので弁護士に頼んで発信者情報を開示して訴えます」、「IPアドレスを割り出して、今までの書き込みをここに暴露します」等と書き込んでしまいました。 相手方からは、「脅迫になるから、通報して訴えるから」と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から任意だとの説明がないまま足型とDNAを取られた怒り
ベストアンサー暴行罪逮捕で警察署で指紋、足型、DNAを取られましたが、後から調べてみると、指紋は強制だが足型、DNAは任意だから拒否できるとあり憤りを感じています。 警察から任意だから拒否できるとの説明は一切有りませんでした。警察側の足型.DNA採取は任意だとの説明が無かった事について法の素人ながらおかしい筋が通らないと感じます、このような任意だと警察が説明しないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の誓約書について
ベストアンサー17歳の息子が同級生から集団暴行を受け現在三人逮捕されています。内一人加害者の弁護士から示談の交渉がありました。示談が成立する際に“今後被害者と接触しない事、行動を探る行為などした場合に罰金や今より重い罪を受ける”といった約束事は交わせますでしょうか?また、書面で約束する場合はこちらが誓約書など準備しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に対する暴行で被害届をだされました
私は、半年前に窃盗の罪で懲役2年執行猶予3年の判決を受け暮らしています。 本題ですが、現在同居中の女性の連れ子、9歳の子供にゆうことを聞かないことに感情的になり、頭を軽く1発平手打ちしてしまい、母親である女性に警察に被害届を出されました。 暴行等で逮捕されると、執行猶予は取り消され、服役することになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で書類送検されましま
相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内 擬似性行為 通報
ベストアンサーこんにちは。 4日ほど前に彼女と夜に夜景が見える有名なデートスポットに行きました。 そこで彼女と周りから見ると疑似性行為の様に見られてしまう姿で抱き合っていました。 この時周辺にいた人が警察に通報した場合公然わいせつなどの罪に問われるのでしょうか? また、後日逮捕という事はあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 ※見られたかもと思った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの時効などについて
ベストアンサー約4年前に彼氏に喧嘩の最中に車で轢かれました。 彼氏は医療関係の国家資格のある仕事をしているのですが、バレたらヤバいからと病院にも行かせてもらえず警察に言わないよう口止めされました。 その時に一応目撃者も居て、その人にも口止めしました。 轢かれた時の怪我は念の為写真を取り、残っています。 今更ですが罪を償ってもうらうことは可能でしようか?逮捕、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の期待を裏切ったことで鬱になったと言われ、裁判を起こしたいと言われた件について
私は彼と遠距離をしていて、この春私の進学を機に正式にお付き合いしようと話していました。 ですが、私がどうしても夢を諦め切れず、直前になってもう一年浪人することを決めました。 彼を裏切ることになり、彼はほんとに立ち直れないいから、病院で鬱を診断されたら裁判沙汰にしたいと言われました。そこで質問です。 1 私は罪に問われて慰謝料を請求されたり、逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の被疑者調べについて
検察調べについてです。 本件は強制わいせつ罪で書類送検。 自首が成立。 逮捕はなく在宅捜査。 示談が成立。(被害弁償、宥恕、清算条項含む) 検察では被害者の取り調べは終わっている。 弁護士が検察に問い合わせたところ、近いうちに最終判断をすると言われています。 1 上記の状況で、検察が被疑者を呼び出さずに終局処分を下すことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言について 詐欺など
株をやっているものです。 投資顧問会社の、●●倍になる株を紹介するといった会社から情報を何度か買ったことがあります。 何社か試しましたが、全然勝てません。 中には電話営業で商品の案内をしてきて高額を払いましたが勝てませんでした。 電話だと証拠が残らないのでやりたい放題なんでしょうか? 正直どこの会社も誇大広告だと思うので詐欺罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをあるアプリからダウンロードしてしまいました。すぐにアプリごと削除しましたが、単純所持で捕
ベストアンサー先日、あるアプリで一般的なAVを纏めたものだと思い、鍵と呼ばれるダウンロードのために必要なものを購入し、動画をダウンロードしたところ、その中に児童ポルノと思えるものが混じっていました。 怖くなり、すぐさまその動画を削除、またアプリも削除したのですが、私は罪に問われる、あるいは逮捕されることはありますでしょうか。 自分で調べたところ、動画などをダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と未成年女性の同棲は犯罪なのか?
同意のもと、交際している20代男性と高校在学中の18歳女性が男性の家で同棲する点において、女性の親からの通報など何かしらのことで男性側が逮捕等される場合はあるでしょうか?あるとしたら、それはどのような場合で、どのような罪でしょうか? ちなみに、 18歳女性の両親は、20代男性との交際・同棲を知ってはいますが納得はしておりません。 お忙しい中恐縮なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯による窃盗事件の刑期
今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが
一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初公判後の流れは、どうなるのか?
ベストアンサー脅迫罪で、逮捕起訴され拘置所にいます。 正直、脅迫くらいでここまでなりますか?? 本人は、すぐに出れると思い国選弁護人さんを 断ったようで、それも影響ありますか?? 今は起訴され国選弁護人さんがついてますが そろそろ公判になります! 公判から判決まで、どれくらいかかりますか? また判決が出た場合その日に出れますか? 出るには、身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才とは?もし援助交際をしたら
僕は20才です。 SNSを通じておおっぴらに援助交際を募集している子がいます。 その子らの中には18才高校3年(まだ卒業していない)の子がいるのですが、お金の取引で本番行為を行った場合、男また女はどうなりますか? 18才未満だと、児童という扱いになるため児童回春罪?青少年保護育成条例?にひっかかり、男は逮捕されると聞いたのですが、高校在学中は "児童" の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の停止について
ベストアンサー昨日も質問しました。 実弟が免許証偽造で逮捕、拘留されました。罪を認め、反省しているようで、近日中に保釈になるようです。 質問があります。保釈後の生活等についてです。 色んなサイトを見ると執行猶予中に交通違反、スピード違反等をしても執行猶予が取り消しになると書いてありました。交通違反に関して、執行猶予の取り消しなる明確な線引きはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件についてお願い致します
先日息子が年上の人に強要され(刑事さんが言われてました)5人がかりで1人の人に襲いかかり現在殺人未遂事件として逮捕されました。 去年の事件の事だという事です。 今年2月にも、同様に強要され器物破損、窃盗罪で起訴され判決が懲役1年執行猶予4年の判決が下されました。 今回息子はどれ位の刑期になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態の駅員暴行 刑罰
ベストアンサー3月に泥酔し駅員暴行で現行犯逮捕されました。相手の胸ぐらを掴んで、頭をはたきました。翌日釈放され駅に謝罪に行き、被害者の上司に今後気をつけてくださいと言われました。 昨日検察官の取り調べを受け、また1ヶ月以内に呼び出すと言われました。 呼び出しは複数回になるものなんでしょうか?また罪はどのようになりますか? 未成年の時に窃盗で捕まっています。成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセルについてのご質問でございます。
ベストアンサーキセルに関してのご質問です。 キセルでの現行犯逮捕以外は可能性が低いと聞きました。 警察が捜査するところまで動くことはあるのでしょうか?切符でのキセルを数十回している息子がおります。息子は成人です。おそらく被害額は2万円ぐらいかと思われます。 あと切符でのキセルですので、定期券やICカードなどと違います。防犯カメラとかの映像が残っているぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノ所持
未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどんな罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? また押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? このケースで裁判にかけられて逮捕され、前科がついてしまうというようなことはあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車運賃の子供料金で通過したら詐欺になるのか?
ベストアンサー質問1.高校生が子供料金で改札を抜けると、詐欺罪になりますか? 質問2.友達が中3(14か15歳)の時に私服をきた警察に止められたのですが、なぜ逮捕までにならなかったのですか?もちろん子供料金。なぜかと言うと帰りのお金が足りないから子供料金の切符を買ったそうです。 質問3.間違って子供料金の切符を買ったとしましょう。間違ったとしても、改札を通すとアウトにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での猥褻な写真投稿について
ベストアンサーTwitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?
ベストアンサー主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談金と告訴取り消しについて。
ベストアンサー彼が強姦で逮捕されました。 今示談交渉中みたいなんですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえなかったら意味がないのでしょうか? 強姦は最低3年以上ですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえず許さないとなれば罪は軽くはならないですか? 変わらないでしょうか? あと告訴後の示談についても教えて下さい。 告訴後に示談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の器物損壊について
夫が自己名義で一括購入し、料金支払いをしているが実際は妻が使用している携帯電話を、夫婦喧嘩の最中に興奮して夫が損壊した場合、夫は器物損壊罪に問われますか? また、器物損壊には告訴が必要だと思いますが、妻がその場で被害申告していなかった場合に、駆け付けた警察官に現行犯逮捕されることがあるのでしょうか? 実際、私の知人に起きた事案ですが、疑問に思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。を
身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸していた携帯の返却
ベストアンサー以前友人に携帯を貸してくれと言われ、貸したのですがどうやら罪を犯していて後日逮捕されました。その前にも家に警察が来て居場所を知らないかといわれ、友達を捨てるわけにもいかず、知らないと言ってしまいました。 もお一年半も経った今日に携帯を返却したいので警察に来るか家に伺いますといわれました。廃棄してくれと言っても本人のサインが必要と言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の起訴事実の把握
ベストアンサー社員が強姦致傷罪で逮捕・起訴されました。 会社において、事実の把握や服務処理及び懲戒等の身分措置のために起訴事実が知りたいのですが、勾留中の本人及び弁護士は、起訴事実を教えてくれません。 起訴状の写しを入手できればベストですが、起訴事実を知り得る方法はありますか? 検察庁もしくは裁判所に申請等すれば、謄写又は閲覧等できますか? 何でも結構ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請の時期について
ベストアンサー先月(1月下旬)窃盗罪で逮捕され、起訴されました。 余罪があり、その件についても3月上旬くらいに追起訴される予定です。保釈申請はどのタイミングでするべきなのでしょうか?同時に保釈金協会から保釈金を借りる申請もしたいと思ってます。そちらもどのタイミングでするべきなのでしょうか? 因みに3月13日に第1回公判が開かれるそうで、間に合えば追起訴の分も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の件で質問があります。
知人がたまたま駅で声をかけられ書類を受け取ってくれれば高額な収入を得ると聞いて仕事を受けましたがおばあちゃんからその書類を受け取ったとたん現行犯逮捕されました。知人は捕まってまだ7日目なのですが本当に詐欺だとは思わず否認しています。警察のほうではこのご時世そんなことは通用しないと言われていますが本人は振り込め詐欺と知らずにやったことなのでずっと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー現在18歳の者です。16歳の時に某アダルトグッズ通販サイトでアダルトグッズを購入しました。そのサイトに入るときに18歳以上かどうかの確認があったのですが18歳以上を押してそのサイトに入り商品を購入しました。身分証のコピーを送るなどの年齢確認はありませんでした。代金は払いました。今は大変反省しているのですが、私がやったことは詐欺罪にあたるのでしょうか?逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の通報義務について
万引きなどを繰り返し,警察の呼び出しにも応じない生徒(15歳)に逮捕状が出ています。 その生徒は,家に帰らないので所在不明で,警察から「学校(公立)に登校したら警察に通報するように」言われました。 担任(公務員)としては,生徒を警察に売るようで通報をためらいます。(重犯罪でないので) その生徒が学校に顔を出す可能性は十分にあります。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書についてお聞きしたいです
俗に言う無犯罪証明書が必要なのですが記載されている内容が心配ですので教えてください。 15年以上前に(既に成人)暴行罪で逮捕も無かったですが略式命令の罰金処分を受けました。これは無犯罪証明書を取り寄せた際、記載されているものなのでしょうか? 簡単な質問の仕方で申し訳ありませんがよろしくおねがいします。 ネットで調べてもいまいち明確な回答が見当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙に関してネットで書いてはいけないこととは?
全く知らなかったんですけど、選挙期間とかに特定の候補者を応援(投票呼び掛けなど)あるいは批判すると、公職選挙法違反になるそうですね。 しかもそれが、一般人の書き込みでもダメだと知って、驚いていると同時に、自分のブログにそういった類の記事が無いか総点検しているところです。 弁護士さんにお聞きします。具体的にどんな内容を、いつ書くと罪になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急!!!クレジットカード不正使用
ベストアンサー一昨日クレジットカードを拾い恥ずかしいことながらにも不正使用をして買い物をしてしまい10万ほど使ってしまいました。 明日の朝カード会社に連絡して全額返済して慰謝料も払い示談させていただける方向で話をしたいと思っています。 簡単に事が進まないしことはわかってますし少しでも罪が軽くなるような方向で進めていきたいと思っています。 私にはまだ小さい子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しの通知
呼び出し指定日当日内に略式裁判の場合即判決を言い渡されるのですか? もしくわ、その際に事実や事情を問われて再度改めて判決を聞きに伺うのですか? 警察での取り調べでは逮捕されておらず、書類送検後おそらく検察庁から呼び出しが来るとしか聞いてません。 あまり気にするような事件ではないとの事ですがわいせつ画像を一枚貼った陳列罪と言われました。略式とは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停30日。弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか?
こんにちは初めまして。自分は今年の1月に詐欺罪で逮捕されました。結局不起訴でした。それで今月、警察から免停30日の通知が着ました。共犯の人(起訴された)も自分と同じ免停の通知が来ていました。 不起訴処分で終った事なのに免停になるのはおかしいと思うのですが、法律的にはどうなのでしょうか? 弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について教えて下さい
ベストアンサー自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問なのですが
また質問なのですが、父親を傷害罪で逮捕してもらう場合、DVも現行犯じゃないとダメなのではないですか? 被害届を今回出そうとしましたが、当事者である母親のその時の記憶が曖昧で、被害届は出せないと警察の人に言われたのですが。(母親が仕事終わって帰宅後アルコールをいくらか飲み、その上丸1日仕事で寝ていなかったため、睡魔と疲労も加わり、DVをされたこと自体は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード刑事罰化の事で質問です
ベストアンサー2010年になってから違法とは知らず何件か動画をダウンロードをしていました。 今年の7月頃に違法とわかり直ぐに削除し、それ以来何もしていないのですが、もし刑事罰化になれば捕まるのでしょうか。 それとも刑事罰化にならなくても逮捕されるのでしょうか。 これで捕まれば500万円以下の罰金か懲役5年以下か両方かと聞いて更に罪の深さを認識しました。 知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答お願い致します
約2年間にわたり業務上横領800万円をしてしまいました。先日不審に思った会社に全てを話しました。会社が調査をしていますが、おそらく警察に届けると思います。全てを認め罪を償う覚悟はありますが、残された子供と親が生活できるようにしたいのですが、今は私は自由の身です。心配なのは、いつから逮捕または、拘留されてしまうのか?が知りたいです。それまでに家族を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから