法律相談一覧
-
DMでの卑猥画像の購入
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで興味本位から一度だけ女の人からHな画像を3000円で購入しました。自分は20代なのですが購入してすぐに女の人の年齢が幼く感じて怖くなりすぐ削除しました。 【質問1】 警察に見つかり罪に問われますか?また、家宅捜索や逮捕などはありますでしょうか?実家暮らしなので家族に知られたくもありません。とても不安です… 警察に相談に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切の渡り方違反について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗りました。踏切前でタクシーが停まったら警報器がなりはじめました。そのまま停まるのかと思っていたら急に発進し渡りましたので少しびっくりしました。 【質問1】 これって厳密には違反ですか。タクシー乗客には責任はないですか。後日罰金等課されたりするのですか。 【質問2】 歩行者も同様のことをしたら罪になりますか。後日逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留による釈放後の不起訴について。
【相談の背景】 妻に対しての暴行罪で逮捕され、示談により、処分保留になり12日で釈放されました。 私は公務員であり、不起訴としても起訴猶予は確実に避けなければなりません。 検察官の調書が水曜午後で、釈放されたのが金曜です。 【質問1】 不起訴決定は土日含むと、どれ位の日数が必要でしょうか? もし親告の取り下げを行って無ければ、不起訴前に行いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画、児童ポルノ
ベストアンサー猥褻動画、児童ポルノ ニュース等で「18歳未満の青少年にたいして猥褻な画像や動画を要求して逮捕」を目にすることがありますが、「18歳以上かつ高校生等ではない」女性にたいして猥褻動画、画像を送らせる(売買など双方の同意のもと)場合は何か罪に問われ、家に警察が来るような事態になることはありますか? 不特定多数に拡散する目的はなくあくまで自己観賞用です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました。
一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。
数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車の問題について
ベストアンサー今日朝5時に、某ファーストフード店に車を停めて、夜8時くらいに戻って来ると、無断駐車の張り紙とともに、悪質な無断駐車は、警察に通報し、営業損失等の請求をさせて頂きます。あと、ナンバーは、控えさせて頂きました。と書いてました。 店員に聞くと、次からは必ず警察に通報します。今日は、もう結構です。と言われました。 ⚫︎これは、逮捕されたり罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に性的な写メを要求
ベストアンサー一週間前SNSでネット調教(性的な写メを送らせる等)を始めました。 そのうちの一人(未成年)が性的な動画を撮っている最に親に見つかってしまいました。 その子には一度だけ性的な写メを送らせたことがあります。 そこで質問です。 この場合親が警察などに通報した際私は罪に問われるのでしょうか? アカウント等は全て削除しましたが特定されて逮捕される事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで乾燥機からだされた下着をさわった場合…
ベストアンサー質問お願いします。 数日前に、コインランドリーで乾燥機から取り出されいる他人の衣類の中に女性用の下着が入っているのを見つけました。 誰もいなかったので、興味本位で触ったり、匂いを嗅いだりしてしまいました。 本当に馬鹿な事をしてしまったと後悔しております。 監視カメラはありましたが、室内や駐車場には誰もいませんでした。 この場合、発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療系国家資格の処分について
一カ月ほど前に傷害罪で逮捕されました。(判決は執行猶予3年 実刑なし) そこで今後の仕事の件についてお聞きしたいのですが現在医療系国家資格(作業療法士)を所有しております。 自分で調べた中では今後は医道審議会にかけられ免許の処分が決まると思っていますが、どのくらいで通知がくるものなのでしょうか。また今後の流れについて、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未決勾留についての質問
ベストアンサー未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 起訴状について
大麻取締り法違反 (譲り受け)で逮捕され 在宅捜査で何回か事情聴取を警察で行い 最後に検察に呼び出され事情聴取をされました。罪に対しては全く 全てを認めています。 検察官にも起訴される可能性は高いと言われました。 そこで質問なのですが 最後の検察調べから1ヶ月経ちましたが未だに起訴状が送られてきません やはり在宅捜査の場合だと時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者になりますか?
長男が 前の勤務先への建造物侵入と窃盗の罪で、逮捕されて. 事件を知った時にはすでに国選弁護人がついていました。 示談を試みておりますとのことで、本人も親も 連絡を待ったおりましたが、相手方とちゃんとしたやりとりもできないうちに 10日の拘留期限を機に起訴状が出てしまいました。 損害金はお返しできますが、示談はなされなかったようです。 息子は、前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールスカウトの交際クラブの実態を明かしたい!捕まえることは可能?
交際クラブのメールでスカウトされ紹介された会員の男性だという方とホテルに行き何度か仕事をしましたが、お給料を払ってもらえず確認しようとたらメールがエラーで返ってきて音信不通になってしまいました。 別のドメインアドレスにまた同じ人からスカウトメールが届いているのですが、警察などに相談すれば相手を逮捕してもらえたりするんでしょうか? それとも、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて回答よろしくお願いします。
現在児童ポルノについて学校で学ぶ機会があり例文を質問させていただきます。 仮にA(成人男性)が、女性になりすまし、未成年と知りながら、B子(16歳)と掲示板で仲良くなり、SNSを通して、AがBに対して、裸の画像や動画の交換を持ちかけ、同意の元交換した場合、Aは罪に問われるのでしょうか? また、それでAが逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか? 回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー少し、卑猥なものなのですがご了承ください。 インターネットの動画サイトで、少女強姦罪で逮捕されたニュースに書き込み(コメント)をしたのですが、その内容は強姦自体を肯定するものばかりを複数のアカウントを使い投稿しました。 日頃の憂さ晴らしのつもりだったのですが、少しばかし卑劣なのも混じらせてしまい、周りから当然ながら多数の批判的な書き込みが寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告で釈放された理由など
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、先日ストレスからとあるサイトで 児童ポルノと思われる画像を10点ほど購入しダウンロードしてしまいました。 その後、反省しダウンロードしたファイルは即日削除しましたが、購入履歴等は残っている状態です。 また、ダウンロードしたPCは寿命もあり近いうちに破棄する予定です。 この場合、単純所持罪で逮捕または書類送検される可能性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。
ベストアンサー幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪名についての質問です
ベストアンサーショッピングモールで、お尻を盗撮してつかまったのですが、そのとき警察官が数人きまして、ある警察官が軽犯罪法違反より、もっと重い罪はないですか?と他の警察官に聞いてましたが、 現行犯逮捕じゃないからな、と答えてました 調書が終わり、書類送検もしたみたいです、確認のときも軽犯罪法違反でした 公共の場で盗撮をした場合は迷惑防止条例違反と聞いたことあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に結婚できる?
婚約者を刺してしまい、殺人未遂で逮捕され、相手が被害届を出さずなおかつ検察に嘆願書をだして傷害罪で起訴され、保釈されました。接近禁止がついて居るのですが、勾留中にも面会にも来てくれて、なおかつ一緒にも今まで住んでました。 被害者が今まで通り保釈中も一緒に住みたいと言っていると聞きます。保釈中に相手と結婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないので教えて下さい
ベストアンサー友人なのですが、1~2ヶ月位前に自宅2階の窓際から80㎝位離れた場所で自慰行為をしたみたいです 外からはたぶん見えないと言ってますが、もし目撃されてたら罪になり逮捕されますか? それと、最近向かいの家にスーツ姿の男性二人が来たそうです。時間は5分位で帰ったそうです 二人は警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアガンを人に向ける行為について
ベストアンサー友人がエアガンで葉っぱを撃って遊んでいたところ、次第に調子に乗ってきて、近くのバスのドアが開いた時に、運転手にエアガンの銃口を向けてしまったそうです。 その後、バスの運転手が警察に通報し逮捕されたそうですが、警察からは脅迫罪として起訴される可能性があると言われたそうです。 それで、先生方に質問ですが、『遊びの度が過ぎてしまいました。すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のアップロードについて
実は、「列車とBGM」を相談したところ依頼によりこの曲でお願いしますと依頼されました。そして2が月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月に初めて著作権侵害で警告が出され、親告罪の疑いがかけられています。この動画も含めて削除したのですが、営利目的ではないのですがどうしたら宜しいのでしょうか? 質問事項 1.逮捕なのですか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 窃盗について
ベストアンサー今日パチンコしていて台に座ったら玉が入っているICカードが入ったままでした。そのカードを抜き取り自分のカードを使って遊んだのですが店員に忘れ物のカードを渡さず一度持って帰ってしまいました。しかし後でまたお店に返しに行きました。本当は換金しようと思っていたのですがさすがに怖くてできず持って帰ってしまいやはりモヤモヤしてお店に返しに行きました。私は罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入未遂罪の裁判で被害者氏名や第三者氏名出るのでしょうか?
同じ会社の男性社員が女性宅に侵入し住居侵入未遂罪で逮捕され起訴されました。警察の取り調べで男性はこの女性と私の関係を知りたくてのぞき目的で侵入したと供述したようです。今後の裁判で被害者女性の名前や第三者である私の名前などは出るのでしょうか。同じ会社であることから被害者女性並びに第三者の私の名前などは出されたくありません。 出てしまう場合、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のハワイ入国について
ベストアンサー質問があります。今年の10月に友人の結婚式でハワイに行く予定があります。ただ私には前科があります。9年前に公務執行妨害、傷害の罪で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 ビザを申請すれば入国可能でしょうか?友人達と一緒のため、可能性が低いならやめておこうかと考えているのですが、しっかり事前申請すれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ渡航とESTA申請の犯歴について
ベストアンサー主人が以前万引きをして、窃盗罪で逮捕されました。執行猶予がついて、すでに終わっています。 今度、会社の社員旅行でハワイに行くことになったのですが、ESTAの犯歴のところに「はい」とすると、確実にビザを取らなければならないのでしょうか? それとも、「はい」としてあっても、承認されることはあるのでしょうか? 申請してない人は、旅行代理店が一括で申請を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の際の申告について
ベストアンサー知り合いが、準強制わいせつ罪と、窃盗で逮捕され2年位の刑を受け服役して、仮釈放ででました。 本人は、冤罪だと言っていましたが、出所後の 就職の際、その部分は隠して就職しました。 普通に考えて、就職の際わざわざ不利な事を言わないと考えてます。 先生に質問です。 初犯で2年近く実刑はあるのでしょうか? また、犯歴を隠して就職した事は問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死での刑罰について
ベストアンサー先日、友人が過失運転致死とひき逃げの容疑で逮捕されました。 その友人は覚せい剤での前科があります。 その事故の時は使用していたかはわかりませんがなにかやましい事があって逃げたのだと思います。 この場合、前科があることで今回の判決に影響はあるのでしょうか、またどのくらいの罪(執行猶予はつくのか実刑何年か)にとわれるのでしょうか? もし覚せい剤反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴被害届けと警官の関係について
ベストアンサー傷害罪で逮捕され、被害者に被害届けを取り下げるように交渉した。 被害者が交渉に応じ、警察署へ被害届けの取り下げに向かった。 しかし、刑事がそれを拒否し、または被害者を説得し、取り下げを拒否した。 これってよくあることですか? また、被害者の意思で取り下げに行ってるのに警察が被害者の権利の行使を妨害してもよいものなのでしょうか? 加害者側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪をしてしまった場合の弁護士費用に関して
初めてご質問させていただきます。 友人が窃盗で逮捕され、現在勾留中です。 弁護士の方に弁護を依頼させていただきたいのですが、どのくらいの費用になるか検討もつきません。 要望としては①罪を認めているので釈放して欲しい②初犯なので不起訴にして欲しい。 この場合は全部で弁護士費用はどれくらい用意しておくべきものでしょうか? おおよその参考料金でよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 ひき逃げ 証拠隠滅。この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人が無免許とひき逃げの罪で逮捕されました。 車対車で相手は全治一週間ほどの軽傷だそうです。 過去に飲酒運転で免許取り消しをされてて、怖くなって逃げたそうです。 証拠隠滅をするために車を修理したそうです。 容疑は認めています! この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか? また、保釈は認められますか? 過去に正式裁判はないそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚約一年、こどもなし、32歳同士の夫婦です。結婚して一ヶ月で旦那が浮気をしていることに気づきましたが、その時は夫婦円満調停をうけ、今後2度と浮気をしないと約束したので、許しました。しかしそれから半年後に今度は強制わいせつ罪で逮捕されました。度重なる女性関係に我慢ができず離婚を考えています。こういった経緯の場合いくらくらい慰謝料が請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での捜査について
ベストアンサー先日盗撮の為建造物浸入の罪で事情を聞かれスマホを押収されました。 逮捕はされずその日に帰され3日位でスマホも帰って来ました。 この様な場合スマホの中の画像など見られるのはわかりますが、他にもいろいろ見られるのでしょうか? 例えばLINEの会話やメールなど。 LINEなどの内容を見られその内容が法に触れる様な事が書かれていたら別の容疑で調べられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の第7回公判。そろそろ求刑になりますか?
知人が逮捕起訴され追起訴されて次回は7回目公判です。2つの罪で起訴され追起訴が有り無罪を主張したので長引きました。5回目は検察の証明みたいで2時間でした。6回目は短いです。次回は1時間半です。そろそろ求刑になりますか?私は東京です。名古屋地裁なので傍聴に行けない事もあり教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像をメールで…
先日掲示板で知り合った人とメールをしてしていました。 すると突然相手が卑猥な画像(完全に局部が見えているもの)を送ってきて、 そっちはどんな画像が好きか送ってかくれ。と言われました。 そしてネット上の卑猥な画像(きわどいですが局部は見えていません)を送信してしまいました。 その後、ネット上に卑猥な画像をアップて逮捕という事件を知り怖くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫が外に出たところを、ワナで捕獲し遠くに連れ去り放された場合
表題の通りなのですが、 飼い猫が外へ散歩?見回りに行って、 猫嫌いの近隣の人が捕獲用のワナでうちの猫を捕まえ、 猫が独りで帰ってこられないような遠いところへ連れて行き、 そこで放されました。 その場合、放した猫嫌いの人はなんの罪にも 問われないのでしょうか? どうにかして、逮捕してもらいたいのですが、 無理でしょうか?(本人自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません、昨日に引き続きなんですが
援助交際で相手側が19歳であったばあい、援助交際したことを警察に相談しても、罪にはなりませんか?また、調べたら実は相手は18歳未満だったって場合でも、相談お呼び自首をしたことにより、職場とか家族に迷惑をかけずにすみますか!? しつこく相手にチャットで年齢を確認したのでたぶん19だと思うのですが、すごく自分を責めてる日々で辛いです。もし、、、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの証拠の紛失
ベストアンサー以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳が使用済み下着販売掲示板への書き込みをした場合
高校生不可の18歳以下書き込み禁止の掲示板に「現役女子高生です。下着をかってくれませんか??売ります」と書き込みをした場合。 そこに登録してあるメールアドレスは解約しましたが、書き込みの削除はできませんでした。 実際に販売しなくても、書き込んだだけで通報されることはあるのでしょうか? また、罪になる場合罪名とどんな罰が与えられるか(逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での自慰行為について。
私の主人の事で質問させてください。 よろしくお願い致します。 自営業で、職場には主人の部屋があります。 そこには、エッチな本が沢山(鍵のかかる引出しに)あります。 そして、先日、臭いとゴミ箱の中身から自慰行為をしていることが分かりました。 そのゴミ箱を毎日掃除するのは従業員です。 そして、従業員の一人がその事に気づいたようなのですが、これはセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の無実を証明したいです。
ベストアンサー彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器画像の送受信について
ベストアンサー性器画像のアップロードなどで逮捕される事件を何度かインターネットの記事で見たんですが、お互いに了解を得た上で電子メール等で性器画像を送受信する場合、罪になるのでしょうか? アップロードの場合は相手が不特定多数なので猥褻物と認められ違法となるが、メールでの送受信は相手が了解済みの場合猥褻物と認められないので合法だと思ったのですが・・・ よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンク貼り付けによる著作権侵害
いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
不特定多数が観覧できる掲示板に淫らな画像を貼ったりするのは犯罪ですよね? 貼った人は逮捕されるとして その、貼られた画像を提供した人がいたとしたら(任意に個人的に写メ交換などをした相手の男性or女性) その人は罪にとわれるのですか? ようするに、画像を貼った人ではなく、その画像の人 なんかわかり辛い文章ですみません その辺の細かいところがよくわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話
不倫相手の彼女からの無言電話に、折り返し連絡をかけていたのですが、相手が『履歴は残っているので警察に告訴する』といっています。私も一度相手からの迷惑電話を交番に相談していますし、その後家のドアを叩かれたり、実家に電話やファックスを送られたりして、警察に相談しています。鬱になり診断書もあります。こちらは警察に告訴出来ないと言われましたのでそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ?
ベストアンサー16才の娘がバイト先で、上司から「メルアドを教えて」「送ってあげる」など、しつこく言われ、断り切れず卑猥なメール、車の中で、胸や太ももを触る、キスをされるなどの被害に合い、相手は逮捕されました。検事から「強制わいせつに当たるか難しい」と言われましたが、暴行罪になるのでしょうか?あと、このケースだったら、示談金はいくらぐらいが妥当になりますか?娘はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから