30,704件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転幇助罪になりますか

【相談の背景】 以前、付き合っていた彼は前科があり免許を持っていませんでした しかし、遠出をする際に彼が運転すると言って運転席に乗り込み、私はそれを止めましたが運転席から降りようとせず、いいから早く乗ってと言われ、仕方なく同乗してしまいました。 それから数日後別れました さらに3ヶ月後くらいにまた会うことになったのですが 彼は免許を取ったと言い...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...

弁護士回答
    4
  • 近所の人に怒鳴りつけた。罪に問われるか。

近所のおじいさんを怒鳴りつけました。 数年前から私の近所に住む老人なのですが、私が通勤する時ほぼ毎回家から出てきて車に乗り込み、私がいつも乗るバス停近くまで車で来て引き返して行きます。それを何度もされ朝も7時過ぎで田舎なので殆ど人も歩いていません。 ずっと気持ち悪かったですが妹も同じことを何度もされたそうです。 他にも、ゴミの資格?を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

相手方と売買契約書を結び代金が半分支払い済みですが残りの残金をなかなか頂けなかったので相手方に債権譲渡しその後はどうなるかわからないと言い債権回収に自宅などに行くかもしれないし、わからないと伝え事が脅迫、または恐喝の罪の可能性はありますか?このような事で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪に問われるか?

ベストアンサー

半年ほど前に古物商の知人から、直接現金を渡され、買い付けを頼まれました。 しかし、買い付けを行う前に現金を紛失してしまいました。 様々な言い訳をつけて、猶予をもらっていたのですが、この度警察に被害届けを出すと言われてしまいました。 上記内容は横領罪などの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪の種類教えて

先日 自宅付近で発生したのですが 車の男が 通行中の女性に 駅はどこですか と声を掛け 女性を車に乗せ約1時間つれ回し その間に車内で 金を出せ と言って1万円を取り 逃走したとのことで 被害女性には 怪我はなかったみたいです この場合 男の罪は 強盗罪だけですか

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...

弁護士回答
    5
  • 不同意性行為罪になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月4日、23時半ごろに駅で声をかけた(ナンパした)女性と女性の自宅の最寄り駅まで電車で会話しながら移動(15分程度)して居酒屋で飲む事になりました。 1時間半ほどでつまみや2〜3杯飲んだ後に、近くのコンビニに寄り買い物をし、その女性のマンションまでタクシーで移動しました。 家のトイレを借りようとマンションの35階に昇るエレベーターに乗っ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者です。詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 2年間仕送りを貰っております。 この間に生活保護費を260万円くらい貰っております。 私も下記のような似たような事案で悩んでおります。 (埼玉新聞) 逮捕容疑は2017年4月5日~22年3月4日、さいたま市北福祉事務所職員らに対し、仕送りなどの収入を得ていたにもかかわらず、内容虚偽の収入報告書を提出するなどして現金計518万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お店とトラブルで言った事侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 某チェーン店で店の物が母が運転する車にぶつかりました。 警察を呼んだのですが でもカメラに写ってなく証拠がない。 賠償はできないとなりました。 お金というより 店長のその対応が面倒くさそうな対応で あまりにも誠意がなかったので 警察官がいる前で 自分「自分の対応が人として自信を持って正しいとは思いますか?」 店長「そっそれはマニ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺に合い、こちらが相手側(Aとします)に詐欺についての証拠を揃え、強く出たところ返金はされました。 しかし、相手が詐欺に失敗し、返金されたからといって、そのまま済ませるのは癪だと思い、慰謝料を請求しました。 Aは自身が行ったことが詐欺だとは認めておらず、こちらが、Aと関わり合いの深い人物と話し合うと言ったことに対して、Aは誠意を見せるといった返答...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 起訴の件数はこの場合どうなるのでしょうか?

罪名は窃盗です。被害届が出ています。 先日、警察署での取り調べを終えて、逮捕にはならず在宅捜査で進むことになりました。 今後は警察から連絡をするので都合の良い日にちで来て下さいと言われました。 窃盗内容としては、同じご自宅から時計5点(うち1点は返却済み)を3回に分けて盗ってしまいました。 初犯、捜査線上には名前が上がっていたとは思いますがこち...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の暴行罪の相談です。

お世話になります。 1年半前にお金の返済を求めて脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今回育児の事で妻と口論の末突き飛ばしてしまい暴行罪で逮捕起訴され現在保釈中(270万)です。 示談は離婚、親権、慰謝料(30万)、養育費(月6万)で示談は成立しました。 妻の調書には今までの過去の喧嘩内容も書いてありました。 私の過去の事件はいつもお酒が入っている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。被害届。ネットの男

某サイトで知り合った人が電話をしたいとしつこくて、5万円振り込んでくれるなら電話いいよと言いました。 私が非通知でかけるのを条件にかけました。 約1時間ぐらい話しました。 電話の内容も普通の会話で性的なことは一切ありませんでした。 今もメールはしています。相手はキャリアメール。私はフリーメールです。 ですが2週間たってもお金振り込んでくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルと強姦罪告訴までの時間

4ヶ月前に、風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながらすまたで迫って来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電話され、その後警察が来て同行して取...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、わいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

先日、エロい写真を貼るスレで無修正のわいせつな画像を複数枚掲示板に投稿してしまいました。 他にも1枚、局部にモザイクのかけられている画像も投稿しましたが、他のユーザーから「児童ポルノ法違反として通報した」との報告がありました。 自分としては、ぱっと見てきれいな20代外国人男性としか思っていませんでしたが、数人が「10代半ばに見える」と書き込みしている...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の刑期について予想を教えて下さい。

男48歳 窃盗罪で12月28日現行犯逮捕 初犯 余罪が10件以上被害額270万 大半の商品は店頭品で店に戻っています。警察から会社に連絡して解雇されました。 3月14日保釈 2回目3月24日 結審3月28日 1度保釈申請するも駄目で今回2回目の保釈申請で保釈、保釈金180万を借りました。 過去に退職した会社のガソリンカードを使って被害届け出されましたが弁償と慰謝料で示談成...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の執行猶予について

ベストアンサー

友人が先月、女湯の脱衣場に侵入し、現行犯逮捕されてしまいました。この件に関して起訴され、もう一件同じ女湯の脱衣場侵入で追起訴されたようです。また、彼には他にも余罪があり、他の店舗で行った脱衣場侵入三回と3年程前からトイレの盗撮を行っており、パソコンの中に盗撮動画が数十枚入っていて、パソコンを押収された時に発覚してしまったそうです。盗撮と脱衣場侵入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪で…。(器物破損罪?

先日、盗撮による現行犯逮捕の件で質問させていただいた者です。 その後、警察の家宅捜索で押収された携帯やPCからも画像が見つかりどうやら常習性だったみたいです。…また、余罪で今回の被害者とは別に知人女性への盗撮もあったみたいです。さらに情けないことに、その知人の携帯電話を窃盗した事やその相手の車を好意により傷つけた?(器物破損罪?)まで出てきたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?

【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為での逮捕

ベストアンサー

別れ話しの縺れから、彼がおかしくなり、ストーカー行為、(メールや電話、待ち伏せ等)が酷くなり、自分では、どうしようもなくなり、警察へ行った所、翌朝、逮捕され、今、拘留中です。20日間の拘留になる予定らしく、私は、数日後、検察官に呼ばれています。 職場も一緒で、会社側からは被害届を取り下げて欲しいと、言われています。 私としては、今回の事を本当に死...

弁護士回答
    1
  • 自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。

【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様からのお金についてです

【相談の背景】 困ってます。 風俗で出会ったお客様に生活費等困ってるからこの仕事をしてると言ったところ 生活費を援助するからやめてほしいと言われお店を辞め約一年ほどそんな関係が続いていました。 しかし最初は好きになれるかもわからないし好きになれるようには頑張るけどわからないし、そんなのでお金を受け取るのは申し訳ないと伝えていたのですが、別にそ...

弁護士回答
    3
  • 前科あり、盗撮をしてしまった場合

ベストアンサー

一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反で逮捕の被疑者の元妻であり被害者の母である私…

ベストアンサー

元夫が児童福祉法違反で逮捕、勾留20目でおそらく明日に起訴されます。 元夫が私の連れ子(当日13才未満、性行為あり)への罪です。 娘は現在施設へ行っており、元夫とは離婚し住所は別でしたが一緒に生活しておりました。 家宅捜査や逮捕時も一緒に住んでいるこの家でした。 相談の内容は、被害者の母である私が保釈のさいの身元引き受け人になるのは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令違反ではないとの刑事の判断らしく今後が怖いです

ベストアンサー

現在DVにより保護命令が出ています。 私と子供達は施設で身を隠し生活をしています。 先日主人は脅迫罪 暴行罪で逮捕され勾留されています。 それまでの間(逮捕までの間)、保護命令にも関わらず毎日の電話やメッセージ、また各保護施設や私の予定スケジュール(仕事先)に行ったりして関係者に私の事を言い回り探していたりすることから、 先日生活安全課にも保護...

弁護士回答
    6
  • 個人情報を書き込まれたので警察に行った所…

ベストアンサー

またもやお世話になります。 ネットでの誹謗中傷についてです。 この度、ネットに氏名が書かれ誹謗中傷される事となり、警察に被害相談に行きました。 警察で相談と携帯で書かれたページの写真を撮っていただき、相談内容で逮捕したり相手方に話したり出来るかを警察内で協議すると言われました。 そこで質問なのですが、殺すや家に行くなどは書かれていませんが、氏...

弁護士回答
    3
  • 1度手紙で支払うと書いてしまった慰謝料について教えて下さい。

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) これで3度目の相談となります。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意の成立条件とは?

ベストアンサー

未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂被害について

ベストアンサー

店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...

弁護士回答
    1
  • 裁判で義理の子供に対する傷害で求刑懲役4年実刑2年の判決で控訴しました。執行猶予の可能性について。

前々回の質問で内容は書いているので省略しますが、内縁の彼女の子供にお灸をしたり、棒でたたいたことが原因で逮捕され双方初犯にもかかわらず実刑の判決が出ました。すぐに控訴して、私は、1週間後再保釈され、彼女は〔フィリピン人)何度保釈請求しても却下されだめです。昨年の10月30日に逮捕され約7か月拘留されっぱなしです。犯した罪については、十分に反省し...

弁護士回答
    1
  • 女性トイレのビデオ撮影は軽い犯罪なのですか?

ベストアンサー

女性トイレにビデオカメラを仕掛けて、トイレを利用した多数の女性の一部始終を録画した行為は、たいした犯罪ではないのでしょうか? テレビのニュースや新聞記事で時々みかける犯罪ですし、すごく凶悪な犯罪で罪も重いものかと思っていました。先日、会社でそのような事件が発生し、ビデオカメラには多数の女子社員の恥ずかしい姿が録画されていたようで、警察も来て調べ...

弁護士回答
    2
  • このような話は本当なのでしょうか?

例えば、赤の他人の自家用車に追跡可能型(いわゆるリアルタイム型)GPS機器を設置して、その人の行動を監視している輩がいるとします。 聞いた話では、仮に車の持ち主がこのGPS機器を発見して警察に訴えても、この輩を逮捕したりなどの立件は実は難しいとのことだそうです。 というのも、GPS機器を他人の自家用車に設置する行為そのものを取り締まる法律がない...

弁護士回答
    1
  • 声かけ(ナンパ)の線引き

ナンパの適法性について質問です。 以下の2つの内、実際問題逮捕されるような行為に該当するものはあるのでしょうか? ①声をかけた相手が未成年であった。(ただし、声かけの時点では当然相手の年齢など知らず、また、未成年と知ったので会話も早々に切り上げ、手を握るなどの行為も無い場合) ②声をかけた相手から明示的な性交渉の合意は得ていないものの、例えば...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の現行犯逮捕、被害者の記憶違いが後日分かった場合

【相談の背景】 1日前に彼が暴行罪で現行犯逮捕されました。 彼の暴行の被害者は私なのですがお酒を飲んだ勢いで警察に電話をし被害届を出しました。彼は飲酒してません。ですが、お酒を飲んでいたため正確な記憶がなくシラフに戻った時私は彼に暴行されてない事に気づきました。怪我も足首を捻ったのですが私が滑って捻っただけなことを思い出しました。彼は私に暴行した...

弁護士回答
    7
  • タイムカードの改ざんでの逮捕

ベストアンサー

知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...

弁護士回答
    5
  • 逮捕…。この場合って懲役はどれくらいになりますか?

最近彼が逮捕されました。理由が窃盗車を買ったとゆうことです。本人は知らないで買ったといっていたのに刑事事件にされ、しかも接見禁止になってしまいました。ちなみに前科があり執行猶予が3年ついています。この場合って懲役はどれくらいになりますか?余罪がでればもっと長いですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で後日逮捕されました。

【相談の背景】 1週間前に建造物侵入(トイレ盗撮)で通常逮捕されました。 取り調べを受け調書をとりおえその日に帰宅しました。 携帯を証拠品として押収されたのですが 私は常習で過去に何回も盗撮をしており その度に動画をすぐ消して他のアプリに保存していました。(パスワード付き) 過去に未成年と思われる方を盗撮したこともありました。 現在一週間経ちますが携...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状がでてるかも

逮捕状がでてるかもしれない状況ですが、警察がくるまで待った方がいいですよね。で家に来た場合不在であった場合指名手配とかされるのですか?一筆きたよとか電話があったら出頭しようとは思います。 とりあえず状況が見えないのでいつも通り過ごしています。

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の親が自分の親が認知症になったため 後見人をしてましたが 死後に200万未満の横領をして生活費にあてたそうです。私も生活してました。 それが親族にバレてしまい3年間 の期間、毎月二千円ずつですが 返済してるそうです。 親族は返してても怒っていて 訴えたら逮捕されるんだよ。と 言うことを何度か言われてます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで逮捕されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用で逮捕

相談です 私の旦那が覚醒剤使用で逮捕され今留置されています。 旦那は以前、1年半前まで4年間、覚醒剤で捕まっていました。今回は何事も無く過ごしていたのですが、 ガサ入れが入り何も見つからずに警察は帰って行きましたが 私が旦那の事をあまりにも疑ってしまい 旦那は疑いを晴らすために、任意で自ら尿検査に行き 本鑑定でまさかの陽性の結果が出てしまい、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 違法・逮捕の対象は?

先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件(再犯)の裁判や量刑についてご意見下さい

ベストアンサー

住居侵入・窃盗事件を起こした人の事について、教えていただきたいです。 まず前科があります。その前科は単独犯での住居侵入・窃盗罪で、懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。 今回も住居侵入・窃盗罪で逮捕され、今回の事件は二人での犯行で、共同正犯です。 ここではその内の一人についてお聞きします。 5年の執行猶予期間中に、2年足らずで、再度同じ罪(...

弁護士回答
    1
  • 逃走するのは罪か?

ベストアンサー

車等の器物損壊の現場を近隣住民や警察等に見られ、追いかけられて逃げるのは逃走罪などの器物損壊以外の犯罪は成立しますか? 万引き犯が逃走するのも同様に窃盗以外に何かつきますか?教えて下さい。 ‥罪が重くなったりはするでしょうが‥

弁護士回答
    5
  • どのような罪になりますか。

大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...

弁護士回答
    3
  • 2度目の逮捕で会社復帰は可能?執行猶予になるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は2013年に建造物侵入罪(女性のスカート内盗撮)で逮捕され、勾留10日間の略式起訴で罰金10万円を支払い、釈放されました。 釈放後、会社の方へ連絡し、早急に会社に来るように言われたので、事情を説明し、何とかこれからも会社で働き続けたいことを必死に懇願しました。 会社の方々の温情により、1年間の減俸処分と...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから