法律相談一覧
-
新たに契約される方への報告について
【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターの手口について全て恐喝罪が適用されますか?
ベストアンサー盗撮をしてしまい、(おそらく)盗撮ハンター2人組に捕まってしまいました。盗撮については大変深く反省しております。 盗撮ハンターの逮捕が報道でされることがありますが、手口としては被害に遭った女性が示談金を支払えば許すと言っている、通報しない代わりにお金を出せ、というものが多いと思います。 これは詐欺罪や恐喝罪にあたるのは理解できます。 でも、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の犯罪について。
大まかな説明になりますが、回答頂ければ有難く思います。 複数の刑法違反があるのですが、現在交際中の女性の事案なのですが、先日私が買って上げていた服等を親に怒られ強制的に捨てられてしまいました。 この場合器物損壊罪が適用されるかと思います。 また、その際に激しく責めたてられ頭を掴まれ床に叩き付けられたり、ハサミを持って髪を掴まれ切るぞと脅迫を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で逮捕される場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が認知症で亡くなりました。 その際に私の親が祖母の後見人をしてたのですが生活が苦しくて200万未満の横領してしまったそうです。 横領が途中で親族に分かってしまい かなり激怒して話し合いを重ねた結果、月に二千円の 支払いということで借用書を書きました。それを3年続けてます。 【質問1】 もし相手が訴えたら逮捕されますよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
のぞきしたことが後日逮捕になるかについて
数日前に女子高生を駐輪場の階段でスカートをのぞいてしまいました。 1人の目撃者に叫ばれましたが、怖くなって走って逃げてしまいました。 このとき下記の場合で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 1)被害届けが出されていない場合 2)目撃者が警察に通報した場合 後日警察から呼び出されて逮捕されるのではないか心配でしょうがないです。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪と認めてもらえる条件
ベストアンサー【相談の背景】 執拗なまでの知人女性からの貸金のお願いに対応を考えております。 何かと借金が返せないと違法風俗で働く事を強要されてるから助けて欲しい、 性的関係を条件に男性からお金を借りてしまっていて返済を迫られていて返済出来ない場合は画像や動画を撮らせてしまっているのでばら撒かれるのが怖いから助けて欲しいと金銭の借入を申込んできます。 必ず返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みによる不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 当方:20代男性会社員 相手:20代女性会社員 今年1月、大学時代の友人女性と同意のもと性行為を行いました。 行為後は、女性から「また会おうね」「好きだよ」等のDMが送られてきたり、誕生日プレゼントや絵葉書から郵送されてくるなど数ヶ月ほど良好な関係が続いていました。 また、女性から同棲やお泊まりデートの誘いを受けたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの強制わいせつ罪成立について
【相談の背景】 2週間程前にマッチングアプリで出会った成人女性と飲みに行きました。 居酒屋で楽しく会話した後、自宅に来るか尋ねた所、断られましたので、そのまま帰ることになりました。 その後、LINEにてもう一度誘ってみた所、手を出さないのならという条件で自宅へ向かうことになりました。 自宅で2時間ほど飲みながら会話し、良い雰囲気になりましたので、性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮をしてしまい、被害者にも見つかったことから会社を退職しました。 その際、会社で警察の事情聴取を受け、盗撮の際に使ったスマホの中身を調べられました。 私の画像フォルダの中には一部児童ポルノが疑われるファイルが入っており、それを警察にも見られましたがいずれもインターネットで購入したものや画面収録したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪、冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪で裁判を受けていて、前科があります。
ベストアンサー窃盗罪で裁判を受けています。 仕事で訪問した家から腕時計(40万円相当)を盗み、その一年半後に窃盗罪で逮捕、起訴、保釈(保釈金120万)で先日裁判で求刑1年6ヶ月との事でした。 8年前恐喝で前科があり、その時は懲役3年執行猶予5年でした。 本件は執行猶予終了から一年半後の事件です。 示談書には、刑罰を積極的には望まないと記して頂いております。 被害弁済は済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で詐欺罪になった件に関して
9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で被害届けが出されました
子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪の報道と影響
私は以前、公然わいせつ罪で警察で取り調べを受け書類送検され、検察でも取り調べを受けましたが結果は起訴猶予になりました。 逮捕はされていません。 報道はされていないと思うのですが、自分で気が付いていないだけではないかと考えると気になってしまいます。 この件のとき私は無職でしたが、直近まで特殊会社で勤めていました。また、法律に規定する資格も取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪が窃盗と傷害罪になり略式起訴の罰金で終わってしまいました。これ以上被害者は何もできませんか
彼氏との別れ話で話がこじれて、彼氏が怒り出し、私の顔を3発殴り 私の持っていたバッグとバッグの中に入っていた3万円を強奪して行きました。 私は強盗致傷罪で告訴をして受理されましたが、逮捕されずに書類送検になってしまい 処分通知票が届き起訴とありましたが、カッコで略式と書いていました。 しかも、罰金額が非常に安く20万だったのです。 罰金刑も前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の卑猥な言動での逮捕
【相談の背景】 先日フードコート内でスカートで足を開いて下着が見えそうな女性(学生)を見かけました。 ついつい下心が出てしまい女性の向かいの席に座って女性の股~足あたりを普通に席に座った状態でチラチラと見てしまいました。 盗撮や不自然な姿勢で覗いたりといったことはしていません。 その女性には私が見ていることがバレてしまい、上着で足元を隠されて女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公然わいせつ等】映像発覚による後日逮捕はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日終電がなくなった深夜の駅前に座っていた、50代であろう立ちんぼらしき女性に声をかけ、金額交渉の上、性行為をしました。 ただ、場所がホテル等ではなく、人気のない地下道、いわゆる野外行為をしてしまいました。女性にはホテルでと言われましたが、場所まで遠いことから近場で、一目につかなければと合意してもらいました。 そこで、地下道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリでの投稿が犯罪になり逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 通話アプリ斉藤さんで知り合った方の裸のスクリーンショットを相手の同意を得て、撮影し、その後Twitterに2度、胸、陰部も映る形で投稿してしまいました。Twitterに投稿する旨も同意を得ています。 その後その投稿に全く知らない方からの返信があり、 犯罪なので逮捕される。 特定する。 何をしても無駄だ。 このような内容での投稿の中に警視庁サイバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が特殊詐欺未遂で逮捕 今後
ベストアンサー2日前に配偶者が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 当番弁護士の方に接見してもらい内容を聞くとSNSでバイト【日当いくら】のような感じで通帳とキャッシュカードの受け取りの受け子をやったようです。 被害者の方が詐欺に気づいたようで、その場で詐欺を指摘し、配偶者もその時に詐欺に気づいたようです。 その場で現行犯ではなく、通常逮捕で後日逮捕されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮の事後逮捕の可能性
監視カメラが多数ある駅のエスカレータでスマホで盗撮してしまいました。被害者に気づかれ一緒に来てくださいと袖を引っ張られて駅事務室に行く途中、恐くなって袖を払って逃げてしまいました。撮影した動画は削除しています。監視カメラには顔や、撮影時にかがみこんでいる影像が写っていますが手元は写ってないと思います。窃盗で不起訴処分となったことがあり警察で顔の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンは、なぜ、前科、逮捕歴を削除しないのか?
わからないことがあります。 今、国内様々な所で、検索エンジンの運営会社と逮捕歴、前科歴の削除、「忘れる権利」の訴訟が繰り広げられています。 憲法13条に、幸福を追求する権利、プライバシー権があったり、憲法の大前提、基本的人権の尊重というものが存在しているにもかかわらず、検索エンジンが削除しないという法的根拠は、一体何なのでしょうか? 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました
ベストアンサー昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に対する不適切な写真要求についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女子(14歳)に、パジャマ姿の写真を送るように要求してしまいました。 「ズボンを下着が見えない限界まで上げて紐をキツく締めて!」などと言ってしまい、実際送られてきた写真には、下着そのものは見えないものの、下着の形がズボンの上からでもわかるようにクッキリしているものもありました。そしてそのときは、これが危ない写真だと思わず、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 現在、私は窃盗の罪により、3年の執行猶予中です。 この場合の自転車の飲酒運転について相談があり、投稿いたしました。 なお、現在は反省して自転車でも飲酒運転をしていません。 ご回答頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 執行猶予中に自転車の飲酒運転で警察に逮捕され、執行猶予が取消しになる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサーすこし前に未成年の女子高生(18歳未満)とトークアプリやSNSのDMを使ってチャットをしました。 トークアプリにていわゆるエロトークをして、流れで上半身の下着姿を1枚だけ送ってもらいました。 顔は写ってないですが、この掲示板をみるうちに児童ポルノ製造罪に該当するのかと心配になりました。 画像は保存せず、その後アプリも削除しました。 その子とは連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性の身体に触れた場合について
ベストアンサー先日マッチングアプリで初めて会った女性と飲食店に行きました。 酒が入って、気分が良くなり、横並びの席で、女性の肩に手を回したりしました。 女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りはしなかったです。 頬にキスしようとしたらそれは少し嫌がられました。 飲食店は3軒行って、移動中は手を繋ぎました。 帰りも手を繋ぎました。 最後駅の改札まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺任意出頭について質問です。
詐欺罪任意出頭について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 2本が立件と約束され、1本目の捜査が供述調書作成を除き終わりました。 まだ交際相手に詐欺された人間がふたりいて、 逮捕を待ち望んでいますから、ふたりにほぼ逮捕確実とはメールしました。 しかしこのふたりは交際相手に話したみたいで、交際相手は警察にクレームの電話をかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる友人宛に手紙を書いたのですが返事が来ません
3年程前に手紙を交わしたきりで連絡の取れない友人がいます 友だちは執行猶予中に罪を犯して逮捕、勾留されました 裁判の後、懲役2年保護観察1年6カ月の判決が出されたと聞いています 逮捕された時は執行猶予が残り2年少し残っている状態での逮捕だったそうです 途中までは手紙のやり取りが出来ていたのですが 受刑者になる少し前まで。 受刑者になった頃?から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際:警察に相談したら
ベストアンサー18歳未満ではないと、口頭やメールなどで確認しても、十分に確認をしたと言えないことはサイトの相談でわかりました。しかし、事前に弁護士さんに相談し『故意なし』という資料を警察に提出し相談していた場合は、逮捕される可能性は低くなるという認識でいます。 但しそれはあくまでも児童売春の罪であって、都道府県?市町村?の青少年○○条例にある『故意なしでも関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の被害届をだされ、警察で事情聴取を受けています。
ベストアンサー強姦の被害届について 平成27年にナンパで知り合った女性と外でHをしました。その女性から被害届が出たようで、後日警察から呼び出しがあり、任意で取り調べをうけました。私としては、相手は酔っていたかもしれないが、同意の上でのHであり強姦ではないとお伝えしまいた。現場に行き、Hにいたる流れから、具体的にどういう風にしたかまで全て話しました。「また何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤準初犯執行猶予はつきますか?
ベストアンサー主人は覚醒剤所持と使用で起訴され来週判決がでます。10日拘留で起訴され現在保釈中です。13年前に同じ罪で服役してました。今回は、2度目の逮捕。しかし、2度目逮捕になる前に使用した事を自白してます。2度目逮捕は私自らが通報しました。息子が見つけた事が始まりで私は動揺からその粉が覚醒剤なのか調べてほしくて警察署へいき、任意同行の形で主人は連れてこられまし...
- 弁護士回答
- 14
-
-
大麻所持逮捕 懲役8ヶ月執行猶予2年 アメリカ学生ビザ取得希望
私は昨年の12月、日本で、大麻所持の罪で現行犯逮捕されました。 その後、起訴され一ヶ月留置後、家庭裁判所で判決が言い渡され罪状は懲役8ヶ月の執行猶予2年でした。 所持していた大麻は3グラムほどです。 以前から、アメリカに留学するために資金を貯め今年の4月に渡航予定で計画を進めていた所、逮捕されてしまいました。 ですので、アメリカへの留学がどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ2件、強姦2件の刑
ベストアンサー彼が強制わいせつと強姦で逮捕されました。 強制わいせつは路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 2件あり、2件とも示談できず起訴されました。 強姦は4年前にカッターで脅して2件強姦してたみたいで今回の逮捕でわかりました。 2件とも被害者の方が許さない姿勢で示談は無理でした。 示談が4件とも無理となると強姦があるしかなり重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー先日とあるインターネット掲示物にて、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。 罪の意識を感じ、動画はすぐに削除したのですが、掲示物の書き込みからするとアップロード者は通報されていたようです。 (アップロード者はすぐに掲示板から動画を削除していたようです) ここから質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日チャットでの卑猥な書き込みの相談をした者です
先日、チャットでの卑猥な書き込みをしてしまい相談した者です。その際は、本橋弁護士にお答えいただきました 以下がその時のものです。 先日、ランダムに相手が変わる一対一の匿名チャットをしており、つい出来心で ○○(女性器)みせて と送ってしまいました。相手は後から19歳男と分かりました 結果的には画像のやり取りなどは何もしなかったのですが、相手が 最近こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の余罪発覚について質問です。
去年の2012年11月20日ごろ、2012年4月28日の共同危険行為が発覚、逮捕され、審判を受け12月26日に保護観察として出所してきました。 でもまだ余罪がありその余罪が出てきそうです。 余罪は同じく共同危険行為、7月に起こした事件でその余罪では僕は後部に乗っており、運転はしていません。 もしその余罪が発覚してしまったらまた再逮捕の可能性はありあすか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentの動画ダウンロード
年末から年始にかけutorrentで接続し海外サイトの無修正アダルト動画をダウンロードしました。 接続していた時間は2日間ほど、ダウンロードファイルは50ファイルになります(容量は30GB)ほど。その後、P2Pソフトの違法ダウンロードが強化されているのを知り接続をやめ、ダウンロードしたファイルも削除、torrent関連ファイルを削除しました。 気軽に実施してしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のことです。また弟は起訴されるのでしょうか?
恥ずかしいことですが、昨年弟が逮捕されました。両親共に全く知らず、裁判所から逮捕通知が来てわかりました。通知内容は、逮捕監禁致傷罪とのことです。連絡を取り、警察に伺ったところ、接見ができず、他にも共犯者がいるようで、被害者の方が、どのようなのか、どんな事件なのか全くわからず、8日には起訴かどうか言い渡されると、言われこういうことで、とても、動揺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転。となると常習ということになりますか?
ベストアンサー先日、彼が私名義の車を運転中に一時停止違反でパトカーに止められ、無免許運転であることを初めて知らされました。 同時に傷害と器物損壊で三年間の執行猶予中であることもわかりました。 執行猶予期間は来月までだそうです。 無免許で検挙された当日、彼と私は近くの駐在所で事情を聞かれ、また後日呼び出しがあると言われています。 普通は逮捕だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の重さ、猫の多頭飼育しているので勾留期間が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い 他人のクレジットカードを不正利用しました。6万位です。 詐欺罪だと警察に取り調べをうけています。 【質問1】 同じ年に万引きで捕まっています。 そちらは執行猶予になりました。 二度の犯罪ですから、逮捕の可能性が有りますよね。 買い物した分を支払いしたら多少は猶予されますか? 精神疾患手帳2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつー逮捕されるのか
二ヶ月前、ある飲み屋でひどく飲んでしまい、タクシーに初対面の女性と同乗したのですが、二ヶ月ぶりにその店にいったところ、私がタクシーの中でその女性の胸を触ったと店主から聞かされました。 記憶がないので何とも言えません。 店主はエロキャラ決定!などと茶化してくれ、他の客も笑っていましたが、 聞かされた私は震えがきました。 妻も子供もいるからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯でも逮捕と実刑確定?児童ポルノ単純所持と児童買春罪です。
2年ほど前から買っていた児童ポルノ違法ロリDVDの業者が摘発され、その名簿からたどってきて警察の家宅捜索を受けました。実は隠れて女子高校生とも援交していました。4年前ほどから最近まで7人ほど。18以上も含めれば10人ほど。ほとんど行為も撮影もお金も渡していました。女性のスカートの盗撮などもしていて、復元されればそれも発覚するでしょう。 相手側からバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ご意見ください 高校生 盗撮カメラの紛失
【相談の背景】 長文失礼します。高校生です。盗撮に使用した小型カメラを一年前に県外で紛失しました。自分の罪を反省し後日逮捕を覚悟して日々を過ごしていたら何もないまま一年が経過してしまいました。いつ拾われて警察に通報され捜査されてしまうのか1年経った現在でも不安で精神的に限界です。カメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとのご意見を過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が貰えるか教えてください
【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が公になったら近所の人はどう思う?メールは脅迫罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の夫にバレており、まだ慰謝料の請求や裁判を起こすとは言われてないのですが 「不倫、不貞が公になったら近所の人達はどう思う?」とメールが来ました。これは脅迫罪でしょうか?警察行った方がいいでしょうか?バラすと脅されてるように感じます。 執拗に謝罪と事実確認を迫ってきます。証拠が本当にあるのか分からないので認めると不利かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のホームでのたばこ喫煙は違法か?
【相談の背景】 駅のホームでたばこを吸う行為は罪に問われるんでしょうか? 先日電車を待っていた際、タバコの臭いが漂ってきたため、周囲の様子を見るとホームの階段下で男性が電子タバコを吸っていました。 私の視線に気が付いたのかいそいそと仕舞っていましたが、そこまでして吸いたいのかと、とても驚きました。 わざわざ目立ちにくい場所で吸っていたので過失だ...
- 弁護士回答
- 6
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから