法律相談一覧
-
スーパーでの誤った会計に関する法的な問題について、罪や逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしました。 会計の時に、1050円の商品を2050円で 購入しました。 当時、体調が悪く50円を払った記憶が 曖昧です。 帰宅後、レシートを確認したところ 2050円で商品を購入した事は確認できました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムの相談が警察の立件につながる可能性はあるのか?
【相談の背景】 警察はネットを監視していると聞いて不安になりました。 私は、この弁護士ドットコムを使って罪になるのうな、過去の行為を相談しているのですが この相談内容を警察のサイバーパトロールによって立件されるのか不安になりました。 【質問1】 この弁護士ドットコムの相談をきっかけに、警察の捜査、逮捕、刑事事件化、家宅捜査はあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のお願いの仕方について
【相談の背景】 借金の返済を求めるにあたり、相手に直接お願いにあがろうと思いその旨を伝えました。そしたら、相手から拒否され、ストーカー規制法違反で警察に通報するといわれました。 【質問1】 借金返済を直接お願いにあがるのは、逮捕されるようなことなのでしょうか。 【質問2】 正式に返済をしてほしいだけなのにストーカー呼ばわりされて、これは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多く貰った可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 帰宅後に、レシートを確認したところ、お釣りを多くもらっている可能性がることに気付きました。 その日は、色々なお店を利用していたので、 いくら多いのかは曖昧なので金額はわかりません。 もしかしたら、自分の勘違いの可能性もあります。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年の性行為は成立するのか
【相談の背景】 20歳の男性が中学生と性行為をしたり、しないと僕が殺されるなどと言ってわいせつなビデオ通話などを毎日強要され精神的苦痛、また、殺されるかもしれないという恐怖心から情緒不安定になっています。 既に相手は逮捕される予定です 【質問1】 この場合慰謝料などの請求は出来ますか 【質問2】 どんな罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の通報による告発について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 第三者の通報があって、会社が告発するつもりがなくても、事件化することはあるのでしょうか。 これは非親告罪だから事件化してしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、可能性として逮捕もあり得るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での暴言を警察に言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 とある依存症団体の代表と電話で少し揉めまして、電話を切る際その相手に対して「偽善団体」と吐き捨てました。 すると相手が「この電話録音しています」と脅すような感じで言ってきました。 【質問1】 相手がこの録音を警察に提出し被害届を出したら私は侮辱罪で逮捕等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の国際弁護士知る方法
【相談の背景】 彼氏が詐欺罪で逮捕され、接見禁止中です。彼氏の親御さんは認知症で中々話が出来ず、担当の国際弁護士さんが分からない状態です。 【質問1】 この場合、どうすれば担当の国際弁護士さんを知る事ができますか? 目的は、手紙を弁護士さんを通じて渡して欲しいからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未宿泊者のビジネスホテル数時間滞在
先日、遠方から来た友人に誘われ、友人が宿泊していたビジネスホテルに夕方から3時程度滞在し帰宅しました。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省しております。 ホテル側からなにか言われることもなかったのですが、警察が入り、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通報したことがばれるか心配です
ベストアンサー同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の自首について
先日援助交際をしました 年齢を確認するのを忘れたまま性行為を行いました。 今思うと、18歳以下なのでは?と不安で自首をしようか悩んでいます。 彼女との連絡先は消してしまったためなく、年齢も今となってはわかりません この場合、私は罪に問われるのでしょうか? また、自首した場合のメリットやデメリットはありますか? 自分勝手ですが実名報道と逮捕だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム契約について
個人で工務店を経営しております。無知で申し訳ありませんが質問させて下さい。500万を超える工事を契約、施工したのちキャンセルになりました。 公正証書を交わし全額返金済みです。 返金前には警察も何度か動いていたみたいです。 返金済みでも逮捕される可能性はありますか? その場合どのような罪にまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転してしまいましたがその後はどうなるのでしょうか
先日あおり運転してしまいました。 今では非常に後悔していて二度としないと決めましたが やってしまった後では遅かったです。 警察に通報されてしまって暴行罪になってしまった場合の 流れを教えてもらいたいです。 いきなり警察が来て逮捕されるのか、 その前に電話とかがあって任意に事情を聞かれるのか? 自分から警察に言った方がいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈生活中に不倫相手と連絡をとること。
不倫相手が自分のこどもに対する暴行罪で逮捕起訴され保釈されましたが保釈条件に私と連絡を取らないことっていう条件がつくのでしょうか? 保釈されてるのにもう1ヶ月もトークアプリの既読が無く 連絡がないです。携帯の電源は入ってます こどもは児童相談所にいます。今は奥さんと二人で保釈生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所のその後の流れについて
友人が背任罪で2019年1月くらいに逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 現在拘置所にいるようで、 早ければ、2020年の10月くらいに出れると聞きました。 これだけの時間を要するということは 実刑判決になったということでしょうか? その場合、どれくらいに刑務所に移送されるのでしょうか? どなたか教えてくださいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科(懲役2年8か月)のある外国人の入国について
ベストアンサー私の外国の友人が10年前に日本で窃盗罪で逮捕され、懲役2年8か月を服役した後に自分の国に強制送還されました。(2010年に強制送還) 先日、日本に行きたいと言っていますが、このような場合は日本に入国できるか(観光目的で観光ビザを取れるか)を教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開時のわいせつ動画のアップロードについて
ベストアンサー知り合いがyoutubeなどの動画サイトに 所持しているわいせつ動画を非公開でアップロードしました。 他人は全く見ることができない状態です。 私がそのことについて発言するとアップから数時間で動画を消去しました。 不特定多数に閲覧できる状態にした訳ではないのですが この場合はわいせつ物頒布等の罪に問われることはあるんですか? そして逮捕される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勘違いから訴えると言われたら
ベストアンサー失礼します。 質問ですが…某掲示板において、相手が特定できないような誹謗中傷から、閲覧した方が自分のことだと思い込み、一方的に「弁護士に話をした」「警察に相談した」「謝罪しろ」等とこちらに言ってきた場合、相手は何かしらの罪に問われますか?その際、掲示板内で「逮捕されろ」「懲役3年」等の煽る書き込みも罪名がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢が離れている女性との交際について!
現在29歳の成人です。 現在16歳の女性と恋人同士の関係にあります。 香川では昼間に彼女とのデートで逮捕、任意同行を求められると言う事はありますか? なお彼女の事を真剣に考え成人するまでは手を繋だりキスまでの行為しかしないと決めています。 2人で出歩く事で罪に問われるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年覚醒剤事犯について
はじめまして 18歳の彼女が覚醒剤使用で逮捕されまさした 今は鑑別所で2週間経ってます 自ら使用で出頭して罪も認めてます 結論として、少年院に送致は高確率でしょうか? 本人は辞める覚悟で出頭して鑑別所でも正常を保ち辞める気でいるようです 過去の事例からどうなりそうでしょうか。 ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画視聴について
インターネットにお詳しい先生方回答お願いします。 ある動画サイトに有料会登録しておりました。 その会社が捕まったみたいなんですが、 違法アップロードされていた動画をお金を払って見ていた会員は逮捕とかされますか? どんな罪に当たりますか? ダウンロードや自身でのアップロードはしたことないです。 ストリーミング再生ってダウンロードと同じですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と実刑について質問です。
6月初めに、初犯で、青少年育成条例違反4と児童ポルノ4 で 逮捕され拘留中です。 起訴が延長されまだです。 質問です。 当初、警察の人からは、執行猶予つきだと思うと言われていましたが、起訴が延びているので、もしかしたら、実刑になるのではと心配しています。 初犯とはいえ、罪の数が多いので、実刑になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか
6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ図画公然になりますか?
ある掲示板に知人との性行為の内容を明確に記載し、相手の顔写真も添付し何度も自慢したかったため。同じような内容で掲示しました。回答者から違反報告をだされましたが気にしなく掲示し続けました。 これは罪になりますか?画像掲示は相手に許可を得てるのが唯一の救いですが、これが警察側にしられては逮捕になりますか? 反省してますがもう遅いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野グソをしてたら防犯カメラに写った
先日野路裏のマンションの前の駐車場で汚い話ですが、野グソをしてたら防犯カメラに写ったようで、一週間ぐらい経って何もないのですが、市の迷惑条例か公然わいせつ罪に引っかかってるのは分かるのですが、警察がわざわざ捜査して逮捕しに来るものなのですか?びくびくして落ち着いて生活できません。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の息子の大学生が昨夜、強制わいせつ罪で逮捕されました。 就職も内定しており3月には卒業予定でしたが、起訴された場合、退学及び内定取消は免れないのでしょうか? また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか? 示談にしたくてもやはり私選弁護士さんに依頼しないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮に関して
ベストアンサー女性のうなじを盗撮していた男性を目撃しました。 盗撮は迷惑な行為であると認識しておりますが、 盗撮とは撮影個所に関わらず迷惑行為と捉え、 私はその場で男性を逮捕する事が出来たのでしょうか? また、その場合男性はどのような罪に問えるのでしょうか? 是非ご教授いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法。このような内容で起訴されるのでしょうか?
7年前くらいに自分で開設した掲示板(アダルト)に1年前くらいに児童ポルノ写真が投稿されていました。知ってはいたのですが放置していたらほう助罪で書類送検されました。 自分ではそういった画像は投稿しておらず、投稿者に一度お礼のコメントしたのみです。投稿者は逮捕されたらしいですが、投稿者の人とは面識もありません。 このような内容で起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
先日同棲中の彼が客引きの現行犯で逮捕されました。いま警察署にいます。検事さんから彼女にも話を聞きたいと警察の方から連絡があり、来週警察署に行く予定です。私は働いてなく、生活費はすべて彼にお世話になっていました。 この仕事をしているのを知っていた事など聞かれると思うのですが、この場合私も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状送達について
ベストアンサーある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後は、どのようになるのでしょうか
ベストアンサー息子が器物損壊で現在警察署に逮捕されてます。今週末位に、検察に送られると言われました。他にも罪があるようで、事情聴衆等に時間がかかってるようです。今後は、どんな流れになるのでしょうか。鑑別所と留置所の違いとか、少年院の事等、裁判の流れ等教えて欲しいのですが。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類偽造
免許の更新時に医師の診断書を持っていかなくてはならなくて診断書を偽造した場合どうなりますか[e:733] ちなみに書いた人は知り合いの人に書いてもらったんですが この場合誰が罪に問われるんでしょうか[e:733] 初犯になると思うのですが逮捕になるんですか[e:733] 正直に話したほうが刑は軽くなりますか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの発覚、逮捕
児童ポルノに関して、答えをいただければ幸いです。 知らない人同士がチャットを行える海外のサイトで、18歳未満の外国人と思われる人とチャットをしました。 その時は気付かずに裸の写真を要求して、胸部の写真が送られてきました。しかし、写真が表示されてから相手が18歳未満であると名乗っていることに気付き、慌ててチャットルームから退室しました。 写真の保存は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「○○(女優名)可愛い可愛い可愛い…」という書き込みを見ました。 【質問1】 もし言われているのが自分なら恐怖を感じますが、可愛いの連呼(100回くらいの連呼)は脅迫罪などに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのライブと「名義貸し」による詐欺罪成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 ファンクラブ会員限定ライブなどにおける 「名義貸し」について。 よくアーティストのライブで「ファンクラブ会員限定でチケットが取れる」というものがありますが、以前友人や家族から 「私が会員費を払うので、ファンクラブに入ってチケット応募をしてほしい」と頼まれた経験があります。 しかし調べてみると、こういったチケット応募は 頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 診断書なし 起訴か不起訴か
【相談の背景】 はじめまして 夫と女性問題で喧嘩をし揉みくちゃになって私は夫の顔を殴り鼻血が出て夫に通報され傷害罪で逮捕されました 被害届を出したそうです診断書は無し 罪を重くして欲しいとは思っていないとも話したそうです 私は首を絞められたりもしましたが被害届は出しませんでした 2日間留置されて家に戻りましたが その後検事さんから電話が来て話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴
【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのマスクトラブル(強要罪になるかどうか)
ベストアンサー4カ月ほど前、通勤途中の電車でマスクをほとんどしていない(かけてはいるが口と鼻を覆っていない)方が乗られて、マスクをするように注意しました。 ところが、全くいうことを聞かずに私が席を立ったらその席に該当する人が座ってしまい、頭にきてしまい、「マスクを付けなさい」と叱り、体調も悪そうだったので次の駅で一緒に降りようと言いましたが一向に聞かず、「降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの値引きシールの貼り替え 詐欺罪
お恥ずかしながら、先日スーパーの 割引商品ではないものに、別の商品の割引シールを 貼り替えてレジへ行ったところ、 店員さんに少し確認します。と言われたので、 やっぱりその商品(本来定価だが、割引シールを貼り替えたもの)はやめます。といい、他のものだけクレジットカード購入しました。 帰宅してから、私はとんでもない罪を侵したのだと激しく後悔し、寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺罪に該当するのか。被害届あり。加害者。】
【被害届をだされた。詐欺罪に該当するのか】 オークションサイトで、中古スマホを出品した際、キャリアを誤ってしまった。 落札者から連絡がきた際、先に着払いで送り返して頂いた後に代品を発送すると言ったところ、先に代品を発送してからだと押し問答になり、その後、無視し続けることになった。 商品としては、キャリアが異なるだけで、こちらには、欺く意思は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しゃ断踏切立入り違反と往来妨害罪について
ベストアンサーしゃ断踏切立入り違反と往来妨害罪について バイクで走行中に駅の横にある踏切で一時停止をした瞬間に警告音が鳴って2~3秒経って遮断機が下りて来なかったのでそのまま踏切を通過してしまいました。 この時、踏切を通過するまでに遮断機は下りてきませんでした。 通過をする時、駅には電車が止まっていました。 そこで先生方に質問がございます。 1.この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での傷害罪、示談不成立
夫婦喧嘩でねんざ、打撲など全治5日のけがを妻に負わせました。離婚問題で揉めた際、妻が一年ほど前の診断書を元に被害届を提出して、後日別居中の私は傷害罪で逮捕、送検、勾留請求棄却で、翌日釈放されました。 妻の主張は虚偽のものが、含まれますが、一部暴力の内容を認める部分もあると警察、検察には伝えました。(一部否認) ケースは様々かと思いますが、一部否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充分な説明と同意ないのに抜歯した歯科医の罪
ベストアンサー必要性がないのに歯を削られたとして 歯科医が逮捕された事件で 私の妻も似たような、イヤもっと酷い歯科医から 診療行為されたのですが、この場合も歯科医を訴える事可能ですか? ある日妻は奥歯の痛みに耐えかね歯科医受診しました、歯茎に膿がたまっていたらしく 歯を抜かないと駄目だとして 痛みで朦朧としていた妻に充分な説明なく 歯を抜かれました 妻は抜歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
知らずに無修正の画像を見てしまいました・・・罪になりますか?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、先日興味本位でアダルトサイトでいくつか画像(※動画ではありません)を見てしまいました。 小さな画像だったので最初は気づかなかったのですが、画像は無修正のものだと後で知りました・・・。 ※サイトは海外のビデオメーカーのもので、未成年者などは出ていません。 履歴は消しました。あと、ダウンロード等は一切していません。 ○そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪による示談書について教えてください。
こんばんは。 数日前、故意による器物損壊の被害にあい、犯人は逮捕されました。 現在、示談の方向で話が進んでいるのですが、まだ金額については決まっていません。 そこで示談書を作成するにあたり公正証書化したいのですが、いまいち流れが分かりません。 示談書にお互いサインをしてから示談書を持って公証役場へ行けばよいのでしょうか? また、私は幼い子...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから