法律相談一覧
-
「4ヶ月前の不在着信からの逮捕の可能性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 警察から4ヶ月以上前に不在着信があった件についての対応 【質問1】 警察から4ヶ月以上前に着信があったのですが、出られなくて不在着信になっていました それから電話は来てないのですが、身に覚えはないけどなんらかの罪に問われていて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗罪?か遺失物横領罪?と言う罪の疑惑を多分持たれています。 詳細としては自身が勤務しているお店前でサイフを拾い、その際にサイフの中身まで自身が確認してお札がない事は確認済みでその当日の夜に落とし主がサイフを回収しに来た際中身のお金がないと言う事で警察へ被害届を提出、その後数日後にちょうど自分が出勤している時に警察が監視映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪か強盗致傷罪かどちらでしょうか
相手を実家に送り、私が自宅に帰る途中車に携帯が忘れられていることに気がつきました。 (相手の家から私の家までは車で1時間半ほど) 相手から携帯を取りに来たと連絡あり、携帯を見たことを話し、もうサヨナラすると伝えると、アパートに取りに行くと言われたので、何をされるかわからないため相手が居るコンビニ届けに行きました。 コンビニに着き、私は渡してすぐサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校の先生の教育活動に対する妨害は公務執行妨害罪や偽計業務妨害罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく警察官が取締中に殴られて相手を公務執行妨害罪で現行犯逮捕するシーンがフィクションの世界で描かれていますが、 「公立学校の先生(公務員である者)の教育活動」を故意に邪魔する行為も、 公務執行妨害罪あるは偽計業務妨害罪になりますでしょうか? また、これらの用語については ①威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪は、個人あるいは法人の業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメイトに私物を触ってしまった自分の罪を自白してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、記憶が曖昧な点もあるのですが、クラスメイトのカバンを少しだけ開けて何が入ってるのかと気になり中身を見てしまったり、ゴミ、缶、ストロー、などを触ってしまったと、そのクラスメイトへの罪悪感から自白してしまいました。 また、うつ病などが前からあり精神的に不安定です。 【質問1】 私は逮捕されますか。 【質問2】 どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私電磁的不正作出及び同共用罪で在宅起訴されました。
ベストアンサーいつもご回答いただいている先生方ありがとうございます。 過去の内容でもうすぐ事件から3年経つところなのですが (処分保留釈放から1年10ヵ月経っています。) 在宅起訴が特別送達で送られてきました。 弁護士を選任するか探さないといけないところですが 起訴されたということはほぼ有罪は決まってることは わかります。弁護士がいないとできないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故か物損事故か?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラーの部分に見覚えのない傷がありました。ドライブレコーダーを確認しようとしましたが、誤って消去してしまったため確認できません。 【質問1】 もし人に当たってしまっていたら何かの罪で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 ドライブレコーダー消去してしまっていたら証拠隠滅と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の脅迫罪に関する不起訴や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の脅迫罪逮捕後、国選弁護人に任せるべきかと被疑者ノートの差し入れについての疑問です。
【相談の背景】 妹が脅迫罪で逮捕されました。 国選の方がついています。示談金なしで示談が成立しそうです。 このまま国選の方に任せて良いでしょうか。 【質問1】 また、被疑者ノートの差し入れも無かったようです。 被疑者ノートの差し入れは普通はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の影響で詐欺罪の可能性と逮捕後の影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っています。実際に詐欺罪に該当するかどうかは分かりませんが、もし該当して、逮捕された場合どうなりますか。 【質問1】 刑事と民事があることは分かりますが、民事において損害賠償を支払う財産がない場合、自己破産という事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性交罪で逮捕起訴され、その後示談が成立して保釈されました。その知人に用事があり、電話とラインでコンタクトしていますが、電話に出ないのと、ラインも既読になりません。 【質問1】 保釈中に携帯電話は返して貰えてないことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払わずに示談をすることは可能か?不起訴の可能性は高いか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能か?」
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンアダルトチャットレディの公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 ノンアダルトのチャットレディの公然わいせつについて質問があります。 【質問1】 ノンアダルト(パーティーチャット)でお客様に頼まれて胸を露出した場合、公然わいせつ罪で逮捕されることはありますか? 性器の露出は一切しておりません。 運営側から警告などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脅迫事件後に手紙を出す際の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 かつて脅迫でつかまりました。しかし講義したいことがあり手紙をだそうかと思います 【質問1】 手紙をだすさいに脅迫や威力業務妨害ならびにストーカー規制法いがいに逮捕される確率のある法律はありますか?名誉毀損侮辱行罪は手紙ならないとききました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な詐欺事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの乗務員に料金を少なく払ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バスの一日乗車券を購入するために、乗務員に料金を手渡しました。ですが、少ない金額を渡したかもしれません。 【質問1】 正確な料金を渡せたか定かではないのですが、もし少なく渡してしまっていた場合、罪に問われる、逮捕されることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 不倫中に旦那の友達に追跡されてたみたいで、ホテルに行く際「みーつけたー!」といって思い切り写真を撮られました。 警察に被害届けを出したいのですが逮捕されますか? 【質問1】 この場合その友達は何罪で訴えれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い 無実証明 未成年
【相談の背景】 知り合いが3日前に強制わいせつ罪で逮捕されたのですが、その事件の内容で引っかかる点が多く無実なのではないかと考えています。 【質問1】 未成年で親を巻き込みたくないため警察にいくこともできません。無実を証明するためにはどのような行動をとるのが最適でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害犯人逃亡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
【相談の背景】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。暴行罪が成立したとして、その場で詩人逮捕をし、警察に通報することは可能でしたか? 【質問1】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で無免許の相談後検察庁から電話
【相談の背景】 警察に無免許の相談に行き知人が無免許運転で逮捕されました。半年後に検察庁から私に検察庁に来て下さいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?また私自身の免許はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックが当たったこと
【相談の背景】 満員電車で当方のバックが挟まり抜くときに反動で隣の人に当たってしまいましたが、相手は、此方をみただけで何も言われていません。この場合、過失傷害、暴行罪になるのですか。(挟まらないようには、したのですが) 【質問1】 過失傷害、暴行で逮捕されるでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の報道について
ベストアンサー私は以前器物損壊罪で逮捕され、新聞に名前が載りました。略式裁判になり罰金を支払い釈放されたのですが、その後何らかのニュースや、新聞記事などに罰金を払い釈放された、前科がついた等の報道はされるのでしょうか、弁護士様どうか回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの質問箱で猥褻な質問をしてしまいました
ベストアンサーSNSの匿名の質問箱で18歳以上の女性に猥褻な質問をしてしまいました。するとその女性はSNS上で「猥褻な質問は通報しています」と書き込みしました。通報先が運営者なのか警察なのかはわかりませんが、警察だとした場合、私は特定されて逮捕されたり罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後の刑事告訴
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪(被害額200万)について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 その後刑事告訴の場合 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット詐欺
ベストアンサーSNSを通じて、コンサートチケット詐欺?にあいました。 当日コンサートをキャンセルされ、本人の方から迷惑料などを支払うと言われました。 一向に振込などなかったですが、しばらくすると、チケット代は返金されました。 しかし、迷惑料等は支払いはされてません。 その後詐欺罪で逮捕されたらしいのですが、迷惑料等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホは返してもらえますか?
詐欺罪で逮捕され今は勾留中の身の旦那なんですが、向こうが所持中のスマホを弁護士さんに頼んで妻である私宛に送ってもらう事は可能でしょうか? キャッシュカードは送ってもらえる事になったのですがスマホは難しいのでしょうか? 因みにスマホの名義は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?
ベストアンサー旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈支援協会について
罪名が逮捕監禁致傷で起訴された場合、保釈支援協会より、保釈金の立替は行なって頂けるでしょうか。審査は通りますか。家族は収入が少なく、保釈金の準備ができません。 前科はなく、初犯で罪も認めています。執行猶予がつくだろうとの弁護士の見解です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の呼び出しについて
ベストアンサー在宅捜査について質問です。 来週に出頭するよう連絡が来ました。 一回の出頭で終わらせるつもりで、昼過ぎには終わるからと言われました。そのまま逮捕の可能性は低いですか?罪名は暴行罪で被害届は出ていません。 また後日検察庁に出頭する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 元夫 犯罪者
ベストアンサー現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
下記の質問教えてください
痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]
- 弁護士回答
- 4
-
-
今からどうなりますか?
ベストアンサー先月、内縁の夫が主犯で振り込め詐欺にて捕まりました。全く関係無いのですが、私の身の回りの物の通帳など持っていかれ生活は苦しいです。 今は、熊本に捕まっていて面会もさせてくれません。 先日、再逮捕されました。 どれくらいの罪になるのでしょうか? 今からするべき事は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。
不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留、不起訴は前科?
ベストアンサー10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の妻からの脅迫
既婚者と交際しています。 その彼の妻に浮気がバレて、彼の携帯から電話があり、別れなかったら殺す、住所もわかっているから明日殺しに行く、と言われました。 彼には離婚するつもりでいるから、しばらく待っててほしいと言われていました。 この妻を脅迫罪で逮捕してもらうことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持についてストリーミングは?
単純所持禁止後に児童ポルノの動画をスマホ等でストリーミング?で再生してしまった場合、単純所持等の罪になって逮捕されてしまうのでしょうか? スマホやパソコンなどの知識があまり詳しくないのでキャッシュ?とかよくわかりませんが削除すれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
傷害罪で被害届を出され逮捕されました。 示談がまとまりそうなのですが示談書に被害届及び告訴状は取り下げるという内容を記載し被害者さんの署名、ハンコをもらえば被害届、告訴状を取り下げたのと同等の効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト2ショットチャットへの投稿について
1年程前から、『FC2』の2ショットチャットを利用し、陰部を露出したことが、何度かありました。 2ショットのため不特定多数ではないと思いますが、今回の運営者の逮捕のニュースを見て、とても怖くなりました。 罪に問われるのでしょうか…。 教えてください…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の身分について教えて下さい。
住居侵入で逮捕され罪を認め釈放されました。そこで質問です。 ①釈放後の処分保留なのか不起訴なのかがわかりません。 どうやって調べたらいいのですか? ②仮に処分保留の場合(示談が成立せず、被害届けが取り下げられない状態) で、起訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の予定なのですが…。個人情報保護適用で消せるものなのですか?
過去に逮捕された事があり、インターネットで自分の姓名を検索すると出てきてしまい、再婚相手から罪も償い今現在の生活やこれからの生活にいつまでもネットに名前が載っているのは嫌だ!と、言われたのですが、個人情報保護適用で消せるものなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法?
今現在キャバクラでアルバイトをしています。仕事のひとつとして店舗案内のビラ配りをしているのですが、これば俗に言うピンクチラシと言いますか?また、誤って私服警官に渡してしまった場合罪になりますか?許可証はあります。ちなみに先日私服警官に声をかけ客引きしたとして逮捕されたばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスで
夏頃に数回利用したデリバリーヘルスの経営者が16歳の女子高生を年齢偽って使っていたと逮捕されました。 ホームページに書いてあった年齢は嘘だったみたいです。 知らずに利用していたんですが、この場合お客も罪になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。余罪があるので追起訴になるのですか?
同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗罪で逮捕されて11月3日で勾留20日目になります。起訴されると思うので保釈請求をしたいと思ってます。示談をしたいのですが件数が多く、示談金の相場も分かりません。余罪があるので追起訴になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから