30,685件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅捜査のその後について

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されて48時間以内に釈放されました。 現在は在宅捜査中ですが、10日経っても連絡がありません。時間かかりますか?被害届は出てません。 あと、2日ほど遠出しますが一応警察に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • オークション販売ソフトについて

昨日、警察より電話があり 「以前あなたの落札した商品が違法ソフトであり、その販売者を逮捕しました。 購入者のあなたに回答書を送付しますので、返信してください」 と連絡がありました。 ソフトは正規品として売られていて、使用していましたが 私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 厳重注意処分について

質問です。 警察署にて厳重注意処分を下された場合、その後になって同じ罪で逮捕等されることはあるのでしょうか? 厳重注意処分を下された時点で、その問題はそれ以上追求されないという認識で良いでしょうか。 質問の内容が漠然としていて申し訳ありませんが、お答えいただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴有り。ハワイ入国拒否されたが中国出張は大丈夫なのか。

旦那が今度中国へ1年間出張へ行かなければならないみたいなんですが、旦那は逮捕歴があります。 傷害罪です。 新婚旅行でハワイへ行った時、そのことを忘れており入国拒否されてしまいました。 中国は大丈夫なんでしょうか。 ビザなどはひつようではないのでしょうか。   よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察がで身柄拘束しない理由は何でしょうか

ベストアンサー

業務上過失傷害罪で被害者に単独歩行不能の重症を負わしながら、警察が逮捕しない判断理由が有れば教えてください。たとえば、現在、被害者と示談進行中とか、他に判断理由が有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分なのに??

ベストアンサー

少し前に友達が詐欺罪で捕まり、処分保留で釈放され不起訴になりました。 その友達は、逮捕されたことにより、新聞に氏名が載り、勤めていた会社をやめることになりました。 その場合、被害届けを出した相手に名誉毀損とかで被害届出すことできますか?

弁護士回答
    1
  • 強制的な収監や出頭期日が過ぎた後の出頭は実刑の期間が延びますか?

ベストアンサー

最高裁上告が却下され実刑が決まりましたが、収監の通知に気付かなくて、出頭期日が過ぎてしまった場合は、そのまま気付かなくて逮捕になってしまったり、出頭期日は過ぎたけれども自ら出頭した時は、罪になって、実刑の期間が延びたりするのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き捕まえるときに。誤認でも正当行為になるんでしょうか?

ベストアンサー

万引き捕まえるときに 例え誤認(逮捕)であっても、捕まえた方は捕まえられた方に損害賠償(慰謝料)払う必要は無いですよね? また例え誤認であっても捕まえる時に、手を掴んだり、体に触れても傷害罪になりませんよね? 誤認でも正当行為になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 介護保険規定未整備で請求

先日接骨院が医療法規規定請求違反 詐欺で逮捕との報道をみましたが 介護保険法規規定未整備な状況で継続的に請求を行っている状況を同じように詐欺罪に問うことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童福祉法違反の有害目的支配とは?

児童福祉法違反の有害目的支配とはどのような行為のことを指すのでしょう? この罪で逮捕された事件を調べると被害者は高校生とはいえ18歳の女性だったようです。 被害者が18歳以上の場合でも犯罪として成立するような内容のものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪について。

一年前傷害罪で少年鑑別所に入り保護観察中でした。その保護観察中にバイクを盗み窃盗で逮捕され10日の拘留と警察の方から連絡がありました。拘留が終わるとどういった流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 宝くじの転売未遂について

宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反淫行

うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被疑者となりました

妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 大分県教育委員会汚職事件に関して

大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証拠を処分してしまった。

大手通販サイト(Amazon)からある商品(児童ポルノ写真集)を購入した店が逮捕されました。警察から証拠として商品の提出を求められていますが、既に処分してしまっています。この場合、罪に問われるのでしょうか?とても困っています。ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少年法について

ベストアンサー

少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今まで援助交際をやってきてました。しかし今回だけが未成年との援助交際で児童買春となってしまいました。18才以上と援助交際をやるのは罪になって逮捕になるのでしょうか? 余罪があるか調べるというのは僕の件でいうと他に援助交際していたかという事を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 罪証隠滅について

ベストアンサー

盗撮の罪証隠滅をしてしまいました 使用したスマホはもうないです もしかしたら、もうすぐ捕まる可能性が高いのですが その時の事情聴取で過去の余罪など全てし話した方がいいのでしょうか? 今回やった盗撮は盗撮未遂だったのですが 防犯カメラの映像で警察がそう判断してるか分からず、車のナンバーも割り出されてると思います 先月の事なのですが身元がわかってい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私し脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました 昨年夏にアパートの家賃滞納あり姉の入所してる 施設の職員に相談して5万円を借り追加で40万円 借り家賃滞納を払いました今月家庭裁判所から 事務報告あり電話で全て話しました書記官の方からは今後のことは話し合って行きましょうと言われました 月々5千円ずつ弁済して居ます私し精神障害あり 働けず生活...

弁護士回答
    2
  • 家族間の恐喝窃盗は罪にならない?!

私の兄は現在30歳です。今年の3月に父を殴り怪我を負わせ逮捕されています。 今は釈放され実家にこもってるんですが、誰も入るなと私たち家族を追い出しひきこもってます。家の中で暴れまくりガラスもほぼ割られ悲惨な状態です。車に隠している現金も脅され車を傷つけられとられて家族みんな精神的に参ってます。 家族間だからと窃盗恐喝は罪にならないからなにもできな...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。傷害罪、罰金、示談について

ベストアンサー

傷害と器物破損で現在だしてます。 加害者は逮捕されてます。 相手は示談はしないと言い張っています。 示談をしない理由がわかりません。 考えられりは理由を幾つか教えてくださあか。 私の怪我は専門医師が見たわけでないため、頭部、腰、足打撲一週間となっています。 壊したものについては 落としたなどと否認していて私以外見ているひとがいないなら立証...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について

【相談の背景】 レンタルしていたもの二十万程の家電を売ってしまったのですが逮捕されてしまいますか 摂食障害を患っておりどうしても費用を賄えず衝動的にしてしまいました。 【質問1】 逮捕された事例はありますか

弁護士回答
    4
  • 余罪が多数ある場合について

ベストアンサー

現在、邸宅侵入罪、住居侵入罪の件で逮捕され在宅事件となり、警察から取調べを受けているものです。 目的が盗撮(被害者がいないときなので身体に触れた等はない)なのでスマートフォンを押収されており、その中から余罪が多く見つかりました。 前科、前歴はないですが、常習性のある犯行で余罪も悪質なので今後の罰が心配です。 ものすごく後悔と反省しています。 刑...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

以前、未成年淫行についてついて質問した際に児童ポルノ製造の罪として処罰される可能性が高いと判断されました。 現状として 自分は20歳(当時19歳)、彼女は15歳(当時14歳) とあるアプリで出会い、今現在も遠距離恋愛で10ヵ月経過 相手の親御さんに挨拶済み 体の関係があり、その時に写真を撮っている 相手の親御さんにばれてしまい、警察に通報されてしまった ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑で逮捕されたのですが、10日後に釈放されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の16日ですが、私はわざととある会社の敷地内から車の鍵を盗みました。理由は刑務所へ戻るためです。鍵を盗んでからすぐに警察署へ自首しました。 その後窃盗容疑で逮捕されたのですが、10日後の26日に釈放されました。なぜ釈放されたのかが分かりません。検事には「次はないから」と言われました。釈放されたのは、軽微な罪だったからでしょうか?釈放...

弁護士回答
    1
  • チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に人気アーティストのチケットをファンクラブサイトから当選し、 某チケット取引サイトで高額で売ってしまいました。その後の取引も問題なく行われて何もなかったのですが、 ニュースでチケットの高額転売をして逮捕された人を見て怖くなりました。 ネットで調べたらチケットの転売は時効は三年、と書いてありましたが 自分のしてしまったことの...

弁護士回答
    1
  • 警察訪問時の居留守について

【相談の背景】 家に警察の服を着た人がピンポンしてきたのですが、一度ピンポンを鳴らされて居留守を使ったところ、帰っていきました。 当方過去数年前に罪に問われる可能性がある件があり、その件で逮捕しに来たのかと悩んでいます。 巡回連絡などで訪問してきたのであれば安心ですが、この場合どちらの可能性が高いでしょうか。 【質問1】 警察がインターホン...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が友達に誘われて、大麻を吸引しました。誘ってきた友達が所持で逮捕され息子は警察に呼ばれましたが、すぐ親の私に身柄引き受けで、帰ってきました。 よくわかりませんが、息子はその後、大麻所持の友達からお金を払えと言われ、縁は切れたようです。 【質問1】 この経緯を、他の友達に話すと大麻所持で逮捕された方へ名誉毀損などの罪とな...

弁護士回答
    3
  • 恋人の大麻所持による逮捕について。私も参考人・容疑者として家宅捜査があるのでしょうか。

ベストアンサー

恋人が大麻取締法で逮捕されました。 逮捕されたのは1週間ほど前で、使用・所持の罪に問われていることを知りました。 彼とはよく一緒にいたので、副流煙の可能性があるのではと心配しています。 そこで疑問があり、先生方に3つ質問がございます。 ①私も参考人・容疑者として警察が家宅捜査にくるのでしょうか? ②その際尿検査などはありますか? ③もしも家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 車での中での性行為と公園で性的類似行為

男女で車に乗っているところを職務質問されました。車の座席が倒れていた為職務質問をされ身分証の提示を求められました。身分証の提示をした場合、控えを取られるのでしょうか? 公然わいせつ罪というのは徐に陰部を出しているのが証拠になれば逮捕されますよね?公園で服がはだけていても着ている場合はセーフになりますか? たまたま警察官が通りがかって職務質問され...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反(斡旋)について、執行猶予の有無について

ベストアンサー

はじめまして。 恥ずかしながら援デリの業者をしていました。 周りの人間が逮捕されてしまい、自分も逮捕は覚悟しています。 規模はそれなりに大きいグループでした。 さらに私は軽度の詐欺事件で執行猶予判決を受けていて執行猶予中の身です。 2つお伺いしたいのですが 売春防止法違反の斡旋においての刑期はどれほどになると思われますか? また、執行猶予中です...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の執行猶予について。

ベストアンサー

主人の知人についてです。 大麻所持と覚醒剤所持・使用で逮捕されました。 2回目です。前回も全く同じ罪で逮捕されています。執行猶予中のことでした。 今は保釈中のようです。そこで質問です。 保釈中に、前回の時の執行猶予(2年か3年だったと思います)の期間が切れた場合、今回の判決で実刑になったとしたら、執行猶予期間はゼロになってしまうのか、きちんと上乗...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書と不起訴について。

ベストアンサー

お忙しい中、お手を煩わせて申し訳ありません。 私は彼女からのモラハラとDVを受け、暴行と恐喝で彼女は逮捕されました。 私は彼女に落ち着いて欲しく警察に聞いてもらいたかっただけで、罪にして欲しくはないため被害届は書かかなかったんですが、警察が令状をとって逮捕しました。 不起訴にして欲しいのですが、嘆願書を書くと意味はありますか?早々に出したい...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出してもらえないように。

横領事件で実刑の前科があります。今回の勤務先で売上金を着服してしまいましたが、自分の犯した罪に耐え切れず自分から申告し被害弁償しました(6万)勤務先では余罪がないか調査中ですが、前科もあるため被害届の提出をせず示談にてお願いをしているところです。勤務先は解雇になりました。警察に被害届を提出されると必ず逮捕になるのでしょうか?もちろん逮捕されれば...

弁護士回答
    3
  • 冤罪事件後の民事訴訟について

傷害事件の被疑者として、逮捕・起訴され、無罪判決を受けました。刑事補償法による補償金は受け取りました。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものに対して民事訴訟による損害賠償請求は難度は高いのでしょうか。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものを刑事告訴で検察は動き、虚偽の被害者は罪に問われる可能性はありますか。 逮捕拘留期間は八ヶ月、虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 売春斡旋を利用してしまった場合

質問です。 ネットの掲示板で援助交際を目的とした18歳以上の女性Aと実際に援助交際を行ったとします。 その場合は男性側が処罰を科せられることはないと、他の質問でお聞きしました。 ではその女性Aの売春斡旋を行う第三者Bがいる場合は、男性側はなにかしらの罪に問われるのでしょうか。 例えば第三者Bが売春防止法違反(斡旋)で逮捕された場合、その利用者で...

弁護士回答
    5
  • 海外無修正ポルノ動画の話題を書くときの注意点

ベストアンサー

2ちゃんねる等の掲示板で、海外の無修正動画サイトの話題をする時、日本の刑法で逮捕されないように注意したいので、会話内容の注意点を教えてください。 動画へのリンクは当然逮捕されるのでしませんが、動画サイトの名前をあげて、そこに投稿されている動画のタイトル(英語です)を書くのはセーフでしょうか? または投稿された動画の登録ナンバーのみを書くのはセ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの見せしめ

ベストアンサー

違法ダウンロードの見せしめ 見せしめはあるのでしょうか? この場合、動画、音楽をおとした人を無作為(親告罪だが)みたいに選別して いきなり逮捕とかありるえるのでしょうか?それとも警告ありきの逮捕? あとどれぐらいの時間を有しますか? あと自分は 1、二秒のGIFアニメ 2、ピクシブからのR-18の版権PSDファイル(アップローダー) ...

弁護士回答
    2
  • その後の荷物

平成20年6月に業務上横領と詐欺罪で逮捕拘束されました。平成23年6月に出所しましたが、逮捕時に住んでいた所は家賃未払いで解約当然撤去されていまさた。すぐに当時の保証会社に電話で返還して欲しい事を伝えましたが当時の担当者がいないので分からないし調べたけど無いとの回答でした。小さい時からの写真だけでも返して欲しいのですがとうしたら良いのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりませんか?

私の会社の社長が強姦罪で逮捕されました。相手は私たちの同僚の女の子です。 結局のところ、彼女の方が取り下げに応じたらしく、起訴されずに和解したそうなのですが、 社長は何も無かったということで、元の通りに復帰するらしいのです。 当然女子社員はみんな、気持ち悪いと嫌がってます。同僚の女の子を強姦して逮捕された社長が、復帰して社員の前に現れるなんて。...

弁護士回答
    2
  • 会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 自首した方が罪が軽くなるのであれば自首しようか悩んでいます。 お恥ずかしい話ですが、 この度、住居侵入で、個人情報がわかるものを盗撮しました。それが何かバレそうな感じがしています。 過去にも他に2件あり、それもそれぞれ個人情報が特定することができます。 【質問1】 余罪に関して、被害者が特定できる場合は、それもあわせて逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 親族が犯人の逃走を助けた場合

【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...

弁護士回答
    2
  • 少年院の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の彼氏が暴行罪で逮捕されてしまい今、鑑別所にいます。 被害者は私なんですけど本人から手紙が届きすごく反省してるみたいなのでこのまま交際を続けようと思っています。 少年院に行く可能性が気になります。 【質問1】 高校1年の時に傷害罪で少年院に入っていて、2年前に元カノにも監禁罪で被害届を出されていてすぐ取り下げでもらえたみたい...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいに殴られて

ベストアンサー

駅で知らない酔っぱらいに暴行を加えられました。 加害者は女性です。暴行については、数十発うち数発が当人顔面に命中。女性の力からして、顔に傷と赤く腫れた程度。警察に通報し、警官が現着すると警官に対しても暴行を加え逮捕。罪状 公務執行妨害と暴行罪で検察送致。暴行罪は、被害者との示談の成否が加味され起訴猶予もあり得ると思いますが、仮に、被害者と示談が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから