法律相談一覧
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告保釈中の再犯
ベストアンサー現在窃盗罪(万引き)で上告中、さらに保釈中です。 その保釈中にまた万引きをしてしまい、警察に逮捕されそうです。 確定判決が出ていないので、併合罪の関係にあたると思うのですが、このまま上告中事件の判決を確定させて新たに窃盗の裁判を受けた方がいいのか、確定させずに起訴された方がいいのか、ご指導お願いします。起訴されない活動も重要ですが。 私は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理を加害者に伝えること
刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きをしてしまい返しました
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、酔っ払って忘れ物を見つけてもらってしまおうと思ってしまい、持って行こうとして持ち主に見つかり返しました。そのまま帰って来ましたが、後からカメラ等で捕まってしまったりしますか?本当になんでそんなことをしたか、と反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きの従業員を即解雇後の対応
コンビニのオーナーをしている者です。内引きに合い犯人も認めました。被害金額は不明なので請求もせず店を出禁にして即解雇したのですが警察に行こうと思っています。その場合警察は動いてくれますか?またどのような流れで動くのでしょうか?犯人へはどのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に風俗のお客様から10万円とって しまいました。 その後、罪悪感とお店にバレるのが怖くなり、LINEを交換してたのでそこで認めてすぐに 家まで返しに行きました。 相手が警察に行ったら逮捕されますか? LINEで認めた文は残っていますが、 アカウント削除しています。 お店は残り1ヶ月で閉店する予定です。 【質問1】 被害届が出された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例 自首 その後
ベストアンサー20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「スナックでの飲酒中に女性の尻を触ってしまい、被害届が出された場合の逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 2ヶ月程前に複数人で地元のスナックで飲酒をしているときに、場を盛り上げようと従業員の女性の尻を触ってしまいました。飲酒中と帰宅時の計2回ほど触りました。 従業員の女性は、嫌がってはいましたが、すぐ離れられる状況ではあり、その日はなにもなく終わりました。 現状何も連絡がありませんが、自己嫌悪の日々を過ごしています。 ちなみに相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付盗難後の被害者の対応について教えて!
ベストアンサー先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に無修正動画のURLをコピペして書き込んでしまいました
【相談の背景】 先日某インターネット上の掲示板のスレッドに無修正の性的動画(元はSNSで投稿された動画だと思われます。自分がアップロードしたものではありません。)のURLをコピペして書き込んでしまいました。 スレッドにいた方々から通報先のリンクも貼られてしまいました。軽率なことをしたと大変後悔とともに、自分のネットリテラシーの低さを反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ATM取り忘れ被害の示談について
ベストアンサー2年程前にATMの取り忘れ被害に合い、被害届けを出してはいましたが、諦めかけていたところ犯人が逮捕されたと警察より連絡がありました。 警察担当者からは、犯人は反省もして弁済の意思もあり、返済方法などの話し合いになると言われました。 そこで疑問点なのですが、犯人と直接会って話しをするのはもちろん顔も見るのも嫌ですし、返済方法なども個人の間で約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪で後日、警察からのアクションはあるか?
【相談の背景】 痴漢の冤罪を疑われてしまったかもしれません。本日、満員電車から下車する際に、体勢が不安定になってしまいドア付近に立っていた女性の体に手が思いっきり触れてしまいました。悪意は一切なかったのですが、触れてしまった直後に怪訝な目を向けられてしまい非常に不安です。特に痴漢の冤罪は無実の証明が非常に難しいとよく聞くので、警察が捜査を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。
ベストアンサー少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の証拠について
ベストアンサー一方的に別れた後、メールを送信していて 相手が警察に相談し 警察から口頭注意をされた後 相手の携帯に 公衆電話からの電話、マンションに ピンポンダッシュをしました。 そしてその後、相手に駅で待ち伏せして接触したため、事情聴取のため警察署に行き、 公衆電話とピンポンダッシュを自白して 警告文書を出されました。 色々な感情があり、また 公衆電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の電車内誤撮影。警察相談後の呼び出しの可能性
【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から警察に捜査されているように思える機会が多くあり不安になったため、先月警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後発覚した業務上横領疑いについて、会社からの呼び出しは必ず対応をしなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、覚せい剤取締法違反で逮捕され今月保釈されました。会社からは保釈後、貸与物の返還を求められており対応をする為、準備をしています。そこでひとつ問題となっているのが、会社のお金(10万円以下)を持ち出しているという「業務上横領」の疑いがかけられています。事実、お金を持っていますが、その理由は会社からの指示で、とある事業所で発生する備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の冤罪にされそうです。NHKの解約後、アパート退去時に故障したテレビを修理すると詐欺になりますか
友人のテレビが突然つかなくなり、私が修理を引き受けました。 まだ修理はしておらず、テレビは壊れた状態のため、友人はNHKを解約しようとしています。 しかし、テレビが故障していないと主張された場合。虚偽の届け出で解約し、受信料の支払いを免れた二項詐欺である疑いで、冤罪で逮捕されないか心配で、修理も解約もできずにいます。 また、テレビは友人の持ち物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、身柄引き受けで自宅に帰宅後について
前回の相談内容に抜けてた所があったので、新しく相談させてください・・・・ 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず普通自動車を運転していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 車道を逆走について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自転車で間違えて大きい道路のポール内の車道を少しの距離を逆走してしまいました。 (ポール外には歩道はありましたが狭いのかなと思って車道を走ってしまいました) 車が正面からきて何台かすれ違って 危ないと思い途中で自転車を降りて車道を押して歩いてすぐ歩道に入りました。 その間すれ違った人や自転車はいなく車はスレスレの距離ですれ違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます
ベストアンサー1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察による捜索・差押えに関して
捜索・差し押さえの際に必要な令状の請求の敷居は、逮捕状の請求の敷居よりもいくばくか低いようですが、それでも一度、捜索・差し押さえを行い、何も犯罪の嫌疑を強めるような資料を押さえることが出来なかった場合は警察・検察の信用力を疑われてしまうため、犯罪の嫌疑が相当程度あったとしても実際の警察、検察は捜索・差し押さえを渋ることが多い、という話を聞いたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署で書かされた誓約書への不服申し立ては可能か?
ベストアンサー先日、ある知人と連絡がつかなくなり、心配で知人の自宅へ行きました。 すると知人を怒らせてしまい、帰らないと警察を呼ぶぞと言われたのですが、話しがしたかった私は帰りませんでした。 そして知人が警察を呼び、署まで行き、 今後知人と会ったり電話したりメールしただけでも、逮捕と言われました。 知人と会わない、電話しない、メールしないの誓約書も書かされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け取り後の住所共有に関する相談
【相談の背景】 荷物受け取りして指定先住所に送るって言うやつをしてしまいました。 支払いとかは相手がすると言ってましたが本当かは分からないです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 身分証は送ってないですが住所などは教えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人さんから断られました..
初めまして。 お恥ずかしい話ですが 主人が覚せい剤使用で逮捕され 本日起訴されたそうです。 国選の弁護士さんがついていて 起訴されたらすぐに保釈申請を お願いしていたのですが.. 本人と面会した際に暴言を吐かれたそうで 保釈申請の手続きは私選弁護人を 探して下さいと言われてしまいました。 何度も謝罪して保釈申請をお願いしたのですが 断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします
同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、について質問です
万びき、窃盗について じぶんの不注意でかいけいしてないものを 店外に持ち込み急な電話にでてしまい 万引きとして書類等を書きました 素直に はじめからするつもりはなかったと 話 すべて600円相当を支払い謝罪しました 逮捕、拘置はされませんでした 初犯と書いてあり なにかの処分書を書きました 指紋などをとり 後日に検事から連絡がいくとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令状無しの警察の侵入
令状無しの警察の家宅侵入は、どの法律に違反するのでしょうか? 私、罰金刑が下ったものですが 警察が侵入された前 私にとって 12二時間は効く睡眠薬をのんだばかりでもう寝てました。 眠くてどうしようも無い状態なのに 毛布はめくられ、うでを掴まれました。 約二時間私は 警察に言っても十分な受け答えが無理 それでも構わないから来い 私は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の対応に関する疑問と私選弁護人との違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が逮捕されて、示談をし、結果、略式命令になりました。 息子は知的障害がありました。 国選弁護人がつきましたが、 国選弁護人は、息子が通ってる精神科のクリニックの先生と話したり診断書を要求したりしてくれませんでした。 国選弁護人はやる気に乏しいという噂はありますが、国選だからやってくれなかったのでしょうか? 障害について検事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員私服と思われる服の窃盗未遂
【相談の背景】 2022年2月12日14:00前後、 ディスカウントストア内にて 店員が私服で着用していたと思われる カーディガンを盗り、リュックに入れて約5時間ほど所持しました。 好みの色とお金に困っていた事もあり 魔が刺して取ってしまいましたが、 同日19:00頃、再度店舗に行き 買い物カゴにカーディガンを入れて 退店しました。 ※返却したつもりです。 監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、無保険、無車検。裁判、留置について
『留置』と『裁判』については質問です。5年ほど前に酒気帯びで捕まり、執行猶予がつき、執行猶予はもう切れていますが、前日、酒気帯びで捕まり、翌日に無車検、無保険だったと言う事を聞かされました。キップは酒気帯びだけで切られており、無車検、無保険の方は自身が知らなかったと言う事もあり切られない予定でしたが、どうやら無車検、無保険の方も罰せられる事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害
先日、暴行を受けました。 警察を呼ぶと言った後、相手を捕まえましたが、それを証明できず、相手も暴行で訴えると言ってきました。訴えられた場合、国選弁護士をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパの置き忘れの財布の行方は…見つかるまでそれまで私が被疑者?
検察官と面談してきました。 窃盗事件の被疑者で逮捕はされてません 警察で聞かれたことと同じ事を5件程聞かれました。 ものの5分で終わりました。 検察官から僕はこんな件初めてなのでなにを聞いていいのかわかりませんので○○さんはしてないとゆうことで終わります。 同じようなことがあれば届けてくださいねと… 勿論ですと私… 起訴なら連絡します。不起訴なら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職扱いの書類に関する法的な解釈は?
【相談の背景】 私が逮捕された日に妻が会社に呼ばれて、懲戒解雇では困るので自主退職扱いにして下さいという内容の書類にサインさせられて、釈放された本人は何もしりませんでした。会社の規約では、犯罪を犯した場合は解雇、退職金も払わないと書いてありますが、妻がサインした書類はなんなんですか?退職金はもらえませんか?離職書には自己都合となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
触れた可能性がある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...
- 弁護士回答
- 30
-
-
下着泥棒初犯1枚1件余罪無し
お忙しい所すみません。 まだ、警察から音沙汰は無いみたいなんですが、知り合いが初めて下着を1枚盗んでしまったみたいなんです。 カメラが付いてて、指紋も付いてるから、多分警察が来るだろうと今更ながら後悔してるみたいです。初犯で1枚だけで捕まった場合任意同行なんでしょうか?? それとも、家まで来て逮捕なんでしょうか? その後の流れはどんな感じなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後の嫌がらせについての対処
初めてご質問致します。 4ヶ月W不倫の後相手と、やはり間違っていると思い関係を終わりにしました。最後に先方からは憎しみの気持ちがあるとはっきりと言われています。 全てのSNS等はブロックし、メールなどで連絡が来ても返事はしていません。 連絡が取れないと取れるまで様々な手段でメールなどを送ってきて疲れてしまいブロックしました。 また返事をしないでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求
ベストアンサー示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
書類送検後からの時効
【相談の背景】 10月29日に詐欺事件の7年の時効が来るんですが、9/25に書類送検されました。 自分は無実なので否認をした状態です。 現在10/8で検察からの呼び出しもまだです。 【質問1】 このまま時効を迎える感じなのでしょうか? それとも時効までになんとかしてくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に警告してもらった後に警告無視
ベストアンサー元カレの件で、警察に脅迫、ストーカー行為で連絡先を消し、一切連絡を取らないように警告してもらいました。 連絡先は消すことせず、着信拒否してるのに電話をかけてることを知り、LINEでは遠回しに嫌がらせをしたり、監視してるように見せつけてきます。 この場合もう、弁護士さんにたのむしかないのでしょうか? 彼の性格 1.自分の言ってることが正しい 2.社会的地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...
- 弁護士回答
- 6
-
「逮捕後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから