25,520件見つかりました

法律相談一覧

• 違法アップロード・ダウンロードについての疑問

ベストアンサー

以前、TPPの著作物の非親告罪化について耳にしました。しかし、知識がないためかあまり理解ができませんでした。 そこで2つ疑問に思ったので、先生方に質問させていただきます。 1. 非親告罪の適用後に、動画サイト(例 YouTube)で、アニメやバラエティー番組等の動画を視聴した場合、その動画が違法アップロードされたものだとしたら、視聴側は罰則の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。

ベストアンサー

SNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...

弁護士回答
    2
  • 不起訴と懲戒解雇。請求し小銭でも得る事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

会社とは関係のないところで住居侵入し、現行犯逮捕されました。留置中、会社の賞罰委員の方が面会に来られ(新聞等にも出ず、弁護士も雇ってない状態で留置されてる警察署に来たのにはびっくりです)、事実確認後、私自身は会社を続けたい意向を示したのですが、その10日後に示談がとれていない事を理由に懲戒解雇となりました(結果的に留置中に示談することは出来ました)。...

弁護士回答
    2
  • 合法アロマの使用と所持について

先日、ラブホで合法リキッドを使用していたところ、警察に通報され、部屋に踏み込まれました。10月頃貰った商品で、現在は麻薬指定されています。そういったことにまったく気づかず、2~3ヶ月後に鑑定けっかがでるむねつたえられました。2~3ヶ月後に呼び出され出頭すれば逮捕は確実ですよね。その後どのような流れになるのか、お伺いしたいです。ちなみに、所持量は1パ...

弁護士回答
    1
  • 昨日の公判で…。本日、拘置所への移送の準備に入るのかな?

ベストアンサー

【再逮捕の事件については今月中に起訴になります。】と検事が発言しました。 公判後に弁護士が検事に再確認したところ、本日31日に起訴される事が確認出来ました。 今は留置場におります。 起訴後は早いうちに拘置所に移送になる予定と主人を調べている警部補に主人も私も聞いております。 本日、起訴された直後に荷物確認をして月曜日に拘置所に移送される事もありま...

弁護士回答
    3
  • 店のルールを守らなかったら罪になる?

①銭湯や温泉で「刺青やタトゥーのある方はお断り」というルールがあるのに刺青やタトゥーのある人が利用したが銭湯や温泉に誰もいなかったので迷惑はかけなかった場合。 ②銭湯や温泉で「疾患や伝染病の方はお断り」というルールで高熱であったが故意に感染させるつもりはなく他の人への感染に気をつけて利用した(もし他の人が高熱になったとしても高熱になった原因が感染...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

私は先日電車の内で痴漢をし強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その日のうちに事情徴収をし全て素直に認めました。留置所に入り次の日に地検へ行き裁判官と被害者と接近しないことと出頭にすぐに応じることを誓約書に書き釈放されました。今は会社も退職になり妻とも絶縁状態です。もう精神的に辛過ぎてメンタルクリニックに行き精神安定剤と不眠薬を服用しないとだめ...

弁護士回答
    1
  • 殺人予備容疑。今はまだ勾留されています実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が5月8日に殺人予備容疑で逮捕されました 内容は知人の男性を殺害する目的で果物ナイフを1本所持 した疑い・本人から今から男性を刺しに行くと警察に電話をして 署員に発見され逮捕となっています 知人男性は嫁の男関係のようで。今はまだ勾留されています 実刑になるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前車を溝に落とす事故を起こしてしまい、家の目の前だったこともありレッカーを手配後自宅にて飲酒しながらまっていました。時間も時間だったので、そのまま寝てしまい起きると警察がきていました。 その際アルコール検知され飲酒運転を疑われています 【質問1】 この場合飲酒運転として検挙されるのでしょうか? その場で逮捕はされていません...

弁護士回答
    2
  • 誤って撮影したプライベートな写真を投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自分のスマホで撮影した写真について不安があります。撮影時に自分の下着姿や、場合によっては自分の裸が映ってしまったことがあり、もし誤ってインターネットに投稿してしまった場合の法的リスクについて確認したいです。 【質問1】 「誤って投稿し、放置してしまったが、通報が来て削除した」場合でも、逮捕や処罰の可能性は残りますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔で記憶なく犯罪してないか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 自分のマンションの下で陰部を出しながら 自慰行為をしてしまい、通行人に目撃され 通報されたと思います。どうすれば宜しいでしょうか?カメラとかはなかったのですが 目の前に車の駐車場があり、ドラレコに写ってると思います。その時は怖くなってすぐその場から離れたんですが、20分後くらいに遠くから様子を見てみると警察の方が僕が自慰行為してい...

弁護士回答
    2
  • 転勤前不法投棄してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、私は転勤を控え準備中にでたゴミを山道に不当投棄してしまいました。量はゴミ袋4袋ほどです。転勤して1月後にゴミを捨てた場所の警察署から連絡があり、このことについて覚えがないかと聞かれ素直に白状しました。 【質問1】 今回は初犯です。また転勤で静岡県から北海道まで来ていて、出頭する日はこれから決まりますが、出頭...

弁護士回答
    3
  • 「青少年育成条例と児童ポルノ所持の過去の罪による理学療法士国家資格の制限はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で逮捕されました。罰金刑だと5年が刑の効力としり、理学療法国家資格の取得の制限があるか教えて欲しいです 【質問1】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で起訴され罰金刑に処されました。これから理学療法士国家資格の取得をしよう考えているのですが、合格した後、制限などありますか?

弁護士回答
    2
  • ズボンのチャックを締め忘れて人通りの多い場所を歩いてしまった際の服装についての相談

【相談の背景】 急ぎの用事がありズボンのチャックを締め忘れてタクシーで移動後 そのまま人通りの多い道、店に寄ってしまいました。 家に帰り着替えようとした所で気づき 質問のほうさせていただきました。 服装の方は黒ズボンにジャンパー(チャックぐらいまでの長さ)になります。 パンツのほうがゆるくもしかしたらチャックの方から陰部が少し見えてしまったかも...

弁護士回答
    1
  • 気づかずに女子トイレを使用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自分の会社がテナント借りているオフィスビルのトイレを使用しました。私は男性ですが、気づかずに女子トイレを使用し、用を足しました。普段は使用しないビルであったため、誤って使用してしまいました。トイレから出た後に異変に気付き、ここが女子トイレである事認知しました。中の状況としては、清掃員の方が一名いました。 【質問1】 故意に...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が5歳以下の子供に対して虐待をし、傷害罪で逮捕されました。暴言や暴行をしている証拠の動画が12個ほどあります。診断書では【身体的虐待による頭部皮膚剥離(全治1週間)、肝挫傷(全治1ヶ月)】と記載されています。診断書提出後に、外傷性脳梗塞も発覚しました。奥様は示談に応じていません。 【質問1】 反省の態度は見せているようですが、これほ...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の刑事処分を確認する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日ほど前に、パートナーが私への暴行で現行犯で逮捕されました。 被害届を出し検察に送検されましたが、直ぐに被害届を取下げ、パートナーの勾留は即日解除されました。 勾留解除後、パートナーには、検察からの呼び出しや連絡は何も無いようです。 【質問1】 不起訴処分になったかを被害者から確認する方法を教えてください。 【質問2】 確認...

弁護士回答
    1
  • 元妻が無断で住居に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 薬物の罪が複数ある場合の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、大麻所持、MDMAなど麻薬所持の罪で現行犯逮捕されました。 大麻については、起訴されております。 現在、MDMAの輸入についても疑いがあり、取り調べが行われているようです。 【質問1】 現在は、大麻所持の起訴のみですが、この後その他の麻薬所持についても、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 保釈申請をしたいのですが、複数の罪が...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪で起訴。24年前の前科。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が仕事中(整体師)患者さんにキスをし、準強制わいせつ罪で逮捕、起訴されております。接見禁止、保釈不可の状態です。24年前(大学卒業後すぐ位)に関税法違反、大麻取締法違反の前科があります。 【質問1】 罪を認めて示談が成立すれば執行猶予はつきますか?示談できないとなると実刑の可能性も高くなるのでしょうか?期間はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 杖をついた方の横を通ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていると前に杖をついた方が道の真ん中に歩いており、後ろで待とうかなと思ったのですが、横を手で鞄を持ちながら通ってしまいました。横を通った後、その方を確認したのですが、歩いており、ぶつかったりはしていないと思います。 ただ、当たってしまった場合、どうなっていただろうかと心配になりました。 【質問1】 もし当たってしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に 某アダルトサイトにて アダルト動画を購入いたしました。 購入後ダウンロードはせずに ストリーミングで動画を見たところ 動画内にて17歳であること、 写されていたのが学校らしき場所であったことから 児童ポルノなのでは無いかと思い、 怖くなって購入したアカウントごと消去いたしました。 軽はずみな行動であったと深く反省してお...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の違法行為について

【相談の背景】 歯科助手として働いているのですが、歯石除去などの歯科助手がしてはいけない処置をさせられています。 面接時にはそのようや話はされておらず、働き始めて1ヶ月後に初めて指示がありました。 その時に断るべきだったのですが、働き始めたばかりで、クビになるかもしれないと思い断れず、もう数年働いています。 【質問1】 歯科助手が違法行為をし...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での女子トイレでの介抱

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間にカラオケ店にて酔い潰れた友人(女性)を介抱するために女子トイレに入ってしまいました。私もかなり酔っており軽率な行動であったと後になって大変反省しております。 行為としては個室の扉を閉め、女性の背中をさすっていました。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか? 【質問2】 また、2週間経過していますが、通報されて今後警...

弁護士回答
    2
  • 頼れる人がいない場合の弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、刑事事件で逮捕された場合、拘留された中で弁護士の方を雇う形になると思います。 この場合、依頼報酬は不起訴や示談後に支払えば良いと思うのですが、着手金は拘留された中で支払えません。 【質問1】 そういった場合、通常は頼れる方(両親等)に着手金を弁護士の方に支払ってもらって雇う形になると思うのですが、頼れる人がいない場合、どうす...

弁護士回答
    4
  • 懲役3か月という短い期間の服役であっても、仮釈放というのは認められることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が公然わいせつで3か月の実刑判決で刑務所に行くことになりました。 これまでにも何度も同じ公然わいせつで逮捕されていて、今までは罰金刑で済んでいたのですが、今回は初の懲役刑の実刑判決です。 知人は一審判決の後に「控訴するつもりはない」と言っていたので、このまま判決が確定して刑務所に行くことになると思います。 【質問1】 仮...

弁護士回答
    2
  • 別事件の自白について

【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反について教えてください。

【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...

弁護士回答
    2
  • 大麻栽培、大麻所持の判決

【相談の背景】 大麻栽培、大麻所持で逮捕されて栽培期間が8年、使用期間が約20年.押収量が約400gです。自分は42歳で初犯です 押収された大麻は営利にはなってません。 個人使用です。 今は保釈中です 【質問1】  今、県の薬物治療の所にメールで相談しています。1週間後に裁判です。 再犯防止の為、実家に両親と同居をしようと思ってます。実刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中ですが、判決までの流れを知りたいです。 【質問1】 訴状に対して、答弁書を提出して、 原告からは、その後はどういう対応をしてきますか? 被告側は、答弁書の提出を繰り返すだけですか? 【質問2】 どのタイミングで、債務回収や強制執行をしてきますか? 財産開示手続をしてきた場合、被告側は何をすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑でで疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、お答えいただけるのならばお願いします。 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連...

弁護士回答
    1
  • 検察庁出頭について。

【相談の背景】 不起訴か否か。 非行歴1回あり。成人になり初犯で逮捕されました。勾留され10日で示談が成立し釈放され、その1ヶ月後検察庁に呼ばれました。検察庁曰く不起訴でこちらは考えている。次やったら不起訴とかにはならないからねと言われて、10分くらいで終わってしまいました。あれから約半年が経ちますが、次の検察庁からの連絡がきません。もう終わったとい...

弁護士回答
    2
  • 偽物を販売したかもしれない

【相談の背景】 相談させて頂きたい ネットから購入した物をアプリ経由で販売しました。タグなどない事を事前に説明しました。商品到着後、購入者から偽物との連絡ありました。まだお金を受け取っておりませんので、取引キャンセルを申し出しましたが、そのキャンセルをキャンセルされました。購入者から、近くの警察署に行って通報しますと仰ってました。 これからどう...

弁護士回答
    1
  • 店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし案件に申し込みました。その案件はブラックでも大丈夫ですと言われた為、それにのってしまった私がバカだったのですが。その際にキャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を破ってしまいました。

【相談の背景】 嫁が実家に子供を連れて5日後嫁の実家に行き子供に会わせてほしいとお願いしたら警察を呼ばれ交番で今後実家に行ったり、連絡を取らないようにとの内容の誓約書を書かされましたがそれを破ってしまい連絡してしまいました。 【質問1】 被害届が出された場合前科がつきますか? 【質問2】 逮捕された場合すぐ釈放されますか? 【質問3】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 万引きとして捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の家宅捜査について

ベストアンサー

数週間前、自宅に家宅捜査が入って使用済みの注射器と覚せい剤のカスが残ったパケ押収。 しかし尿検査では陰性で、逮捕されることなく今に至ります。 数日後に、 パケのカスから覚せい剤の反応が出たから調書をとりたい。日取りが決まったら連絡する。 と言われたまま一向に連絡がありません。ある程度覚悟しているし、刑事さんの出頭要望にはしっかり応えていくつもり...

弁護士回答
    1
  • 車内での卑猥な行為について。

ベストアンサー

1週間ほど前に彼氏とショッピングモールの立体駐車場で陰部を触り合っていました。昼の時間です。 私はスカートを履いており、彼氏は下着も脱いでいました。 後部座席で行っていました。 後部座席の窓には黒のカーテンがついています。 さらに助手席のところに布をかけていました。 何人かに車を見られたと思います。監視カメラがついていたかはわかりません。 行為の...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)

ベストアンサー

執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の取り調べについて

ベストアンサー

口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...

弁護士回答
    2
  • スーパーで人にぶっかってしまいました。

スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...

弁護士回答
    5
  • 少年事件 迷惑防止条例違反 保護観察

ベストアンサー

キャバクラや風俗店へのスカウト行為で東京都の迷惑防止条例で逮捕されました。 2日勾留後在宅事件となり、先日審判の結果1年間の保護観察処分となりました。 そこで先生方に質問があります。 1, 自分の予想では、不処分になるのかと思っていたのですが、保護観察処分が妥当でしょうか? 2, 異議申し立てした結果、処分が変わる可能性はありますでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について教えて下さい

風説の流布について質問があります。 SNSの株掲示板に 明日何時に材料が出る。 どこどこの会社と一緒に事業をする。 このような内容を根拠なく書きこんでしまいました。 安易な気持ちで投稿してしまい、友人にその内容を話すと風説の流布になると言われ、投稿した2時間後に自らその投稿を削除しました。 株取引の時間外で投稿し、その日の取引に影響はなかった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失について

友人が交通事故を起こしてしまいました。事故の概要は仕事が終わり会社に戻る途中、トラックを運転していて、左の歩道に自転車が走行していて 自転車がバランスを崩し倒れてしまい。運転手ごと車道に倒れてきて、後ろの後輪でひいてしまいました。自転車の運転手は死亡しました。この場合の過失はどのくらいになり、罪はどんな罪に問われるのでしょうか?逮捕されてから何...

弁護士回答
    2
  • 押収されたpcとスマートフォンのデータはどうなりますか。

盗撮を行ったことで先日逮捕され、家宅捜査により家にあったデスクトップ型pcとスマホが押収されました。どちらにも盗撮した画像が入っていました。 余罪確認のため解析後返却されるようですが、返却される際には内蔵されているデータはどういった状態で返却されるのですか? 盗撮画像はもちろん反省の意も込めて削除されるべきものなのですが、関係のないデータまで削除...

弁護士回答
    2
  • 14才以上の未成年強制ワイセツと言われた。

14才以上の子供が自転車で学校に行く途中歩いている小学生に手が当たりそれを女の子は胸を触られたらと親に言って警察が3か月後に家に来て事情を聞かれて最初は覚えてない、手が当たった事だけ覚えていると話して、警察がしつこく責める為、触りました。と喋ったようです。そうしないと帰れないとか、逮捕すると言われたそうです。今後どうしたら良いでしょうか。警察は防犯...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止拘留中の父親と連絡を取りたい

父親が殺人事件を起こし、拘留中です。逮捕後、誰からも連絡はなく、状況が不明です。留置係の方から、弁護士は来ているとだけは聞きましたが、弁護士の連絡先は教えてもらえませんでした。留置係に弁護士に連絡がほしいとの伝言は頼みました。しかし、1週間たっても弁護士からは連絡はありません。本人に伝えたい事があるけれど、私からは連絡の仕様がありません。 子供...

弁護士回答
    2
  • 強姦されたと嘘で警察に行かれたら。

ベストアンサー

先日、ビジネスホテルで性行為をした20歳の女子大生と、性行為後から連絡取れなくなって不安です。 金銭を2万5千円払い性行為をして、ビジネスホテルから駅まで送っています。行為前から駅まで送り届けるまでの会話は録音してあります。 もし何か気にさわることを言ったか、してしまっていて相手が起こっていて、強姦されたとか嘘の被害届だされたら警察が家まで来て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから