25,520件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします。

以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

ベストアンサー

以前以下の質問をさせて頂いた者ですが、故意ではなく、精神的に誰かを傷つけてしまった場合に逮捕や刑事告訴の対象になる事はあるのでしょうか? 相手の女性は実際に精神科に通院しており、目に見えない心の傷について診断書に原因として特定されてしまうと逃げようがないと思います。 精神的なダメージを傷害事件として立証するのにはどの程度の証拠がいるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭や逮捕の可能性について不安です

【相談の背景】 駅の階段で盗撮をしてしまいました。現行犯では逮捕されておらず、被害者や目撃者に声をかけられたりはしておりません。ですが、防犯カメラにおそらく映っており、定期券で改札を通ったので、被害届が出れば簡単に私を特定できると思います。任意出頭や後日逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 時間から10日ほど経ちますが、まだ警察からの接触は何...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 3回目の逮捕

【相談の背景】 5年前に飲酒運転で捕まりました。 その時は罰金刑ですみました。 3年前くらいに飲酒運転をしてしまい そのとき免許更新ができておらず 裁判になり、懲役1年半執行猶予3年の 判決になりました。 そして執行猶予がきれる7ヶ月前に 無免許で飲酒運転をしてしまいました。 今年の3月末に起訴される前に執行猶予が 終わりました。そして5月に 在宅起...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅になるか、またそれによって逮捕拘留される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日目、「暴力行為等処罰に関する法律違反」で被疑者として家宅捜索を受け、スマホ1台等を押収されました。 2日目、再度自宅に来て「任意でさらに3点を押収したい、写真を撮りたい」と言われましたが、どちらも拒否しました。 3日目、1回目の取り調べがあり、押収したスマホのLINE等の中身を見られたうえでの質問をされました。が、スマホその...

弁護士回答
    1
  • 10年5ヶ月ぶりの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に前刑 仮釈放 罪名は覚醒剤取締法 使用でした。 今回、令和3年11月 職務質問からの尿検査になり、科捜研からの回答待ちの身です。 実際覚醒剤を使用していました。 現在、失業保険受給中での求職活動中、妻と2歳の娘がいる身上です。 【質問1】 執行猶予付き判決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反で逮捕されてから今後

月曜日に児童福祉法違反で逮捕されました。 初犯です。本日検察に行ってるみたいで早くて来月17日保釈か執行猶予で出てこれると聞きました。 嘆願書を書こうと思いますが意味ありますか? 精神的に潰れそうで頭が真っ白です。 ご飯も食べれません。 1日でも早く出れる方法は何をしたら良いですか? 早く助けてあげたい。

弁護士回答
    1
  • 万引きでの後日逮捕?私服警官が来

ベストアンサー

こんにちは。生活費に大変困っており万引きを何度かしてしまいました。 今は反省し、やっていません。 全身が震えるほど毎日逮捕されるのではないかと怯えて食欲もありません。 自首しようとも考えていますが小さな子どもたちがいて、なかなか、、 そこへ先週、スーツを着た私服警官らしき男性2人が家に来ました うちはインターホンがないので配達以外は居留守していま...

弁護士回答
    2
  • 公契約競売入札妨害で起訴されるか待ちの状態です。

私は某地方自治体の職員ですが、先日、数年前に同じ職場で働いていて、現在は共に違う職場で働いている元上司が同じ職場で働いていた数年前の時の事で公契約競売入札妨害罪や偽計入札妨害罪で逮捕され、その後、加重贈収賄で再逮捕されました。 私は、警察、検察から捕まった元上司の共犯ということで取り調べを受けました。私は逮捕などの身柄拘束はされていません。検事...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決から収監されるまで

ベストアンサー

警視庁に逮捕・起訴され、東京拘置所に行きました。その後保釈で家がある群馬県に住んでます。 最高裁で棄却され懲役刑が確定しました。保釈の身なので今は自由なのですが、収監について質問です。 1)連絡してくる検察は、逮捕された東京の検察?それとも住んでる場所の検察? 2)検察へ出頭した直後はどういった施設に収容?→拘置所?刑務所? 3)地元の検察へ出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱い

【相談の背景】 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱いについての質問をさせてください。 先日出来心でゴミ袋サイズの袋に入ったゴミを道沿いの雑木林に捨ててしまいました。 その際に人に見られており、恥ずかしながら逃げてしまったのですが、自分の犯した罪の重さと情けなさについて自覚しました。 その日のうちに回収して正規のゴミ捨て場に分別して捨...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ単純所持禁止法成立後について。

今日も似たような質問したのですが。テレビでも最近みる事が多くなりましたが、児童ポルノ単純所持についての質問です。 単純所持禁止法が成立すれば(あるのを処分しても、元々所持していなくても)一軒ずつ家を警察が訪れ、所持しているか調べられるのかな?と毎日の様に思います。 他の人は、そこまで警察も暇ではないからそこまでして調べないだろ?!とか、一軒ずつ調...

弁護士回答
    1
  • 運転代行業の認定取消について。

ベストアンサー

私のアルバイトをしている運転代行の社長が大麻栽培で最近逮捕されました。まだ逮捕されて2,3日で今は営業を続けておりますが、この運転代行の会社は認定の取消になるのでしょうか?また認定取消になるとしたら取消になるまでの期間は、どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが合っているかわかりませんが…

質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の使用、所持で逮捕、起訴また同じく覚醒剤で保釈期間中に再度逮捕、起訴された場合

【相談の背景】 最近友人が覚醒剤で判決があり、1年6ヶ月の判決がありました。 即日控訴を行い、今は控訴の裁判前です。 ただ判決が出るまでの保釈期間中に覚醒剤を使用、所持したとして再度逮捕、起訴されました。 【質問1】 保釈期間中に覚醒剤を使用、所持していたとすると、どれくらいの判決になるのでしょうか? 【質問2】 刑事事件は一緒に裁判を行って...

弁護士回答
    1
  • 青キップ拒否後に渡された 交通違反通告書について

ベストアンサー

先月末、通行帯違反(減点1)で白バイの隊員から青キップを切られましたが 納得できないためサインしませんでした。キップや反則金の納付書の受け取り、調書も拒否したので、さんざん脅された後 もう刑事事件になっていて これを受け取りしないと逮捕になると言われて(交通違反通告書)と書いてある黄色の紙を渡されました。 内容には出頭日時 5月14日 東京地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 20日拘留は絶対に20日?盗品等運搬で逮捕

ベストアンサー

こんばんは。 旦那が1月中旬に盗品等運搬の罪名で逮捕されました。翌日に拘留が決まり先日で10日目だったんですが拘留延長をされ2月初めまで帰って来れないと言われました。 でも、担当刑事や弁護士さんからは不起訴で帰れると言われました。 旦那は盗難車と分からず車を言われた場所に運んでいた事。盗難をした主犯格の事。主犯格との関係。全て正直に話をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。

ベストアンサー

質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件。また何か良い方法はありませんか?

友人が傷害事件で逮捕されました。執行猶予が切れたばかりですが、また同じ事で逮捕されてしまいました。何とか実刑を逃れたいのですが、被害弁済をし示談すればなんとかなりますか?また何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...

弁護士回答
    1
  • ログイン不可能になったオンラインストレージ利用での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にファイル共有ソフトを利用して得たアダルト動画などをオンラインストレージに保存しそのまま忘れてしまいオンラインストレージにアクセスすることがこの一年できません。ログインしたデバイスも捨ててしまいました。違法だと分かったので今は何もしていません。逮捕されないか心配です 【質問1】 これからどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が逮捕された場合について

生活保護受給者が逮捕された場合、生活保護は停止させられますでしょうか。 著作権法違反で勾留2週間 略式起訴で罰金30万円でした。 動画投稿サイトにて5万円の収益を得ました どうなりますでしょうか。回答のほう、宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕され親から無理矢理離婚、子供を取られる事はありえますか?

ベストアンサー

今月、旦那が逮捕され只今勾留中です。 私の親の会社で旦那は働いており会社を懲戒解雇になりました。私の親は離婚しろ、離婚をしないなら子供は置いていけなど言われています。 今2歳の娘とお腹に6ヶ月の子供がいます。 私と旦那は離婚をする気は無く生まれてくる子供を2人で育てていきたいと思っています。 親は前科のある親の子になる子供が可哀想と言います...

弁護士回答
    2
  • 複数の罪になるかもしれないこと。

【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれからの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急のため至急お返事下さい】略式命令後の余罪発覚。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①食料品の万引きの現行犯(5000円程)で逮捕・勾留されました。 ②その前にも家電屋にて複数品(40万円近く)万引きしており、①の逮捕時に自白済み。後日家宅捜索の上、家の中のものもたくさん押収されました。 ③勾留期間中に新たに①の被害店舗で商品A(約1万円)の万引きが判明。私が商品を持って外に出ている画像を見せられ、家宅捜索時に家にもあったと...

弁護士回答
    1
  • 強姦執行猶予中の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にかんして質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病で不安神経症とゆう精神疾患をもっています。昔から否定され続ける人生で、たまにぼーっともう消えてしまってもいいなと思ってしまいます。時にその感情が強くなり死にたいと思ってしまいます。犯罪を犯してしまったのもその時でいきなり自殺は親が不審がるかなと思い、何かしらきっかけがないかなと考えていました。仕事中ある路地にはいったので...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊が成立するか教えて下さい

【相談の背景】 先日大型ショッピングモールのエレベーターに乗っている際、靴紐を直したくなり、靴をエレベーターの壁につけようとしたらバランスを崩し、壁を思いっ切り蹴ってしまいました。 バランスは派手には崩しておらず、故意に思われるかもしれませんが、本当に故意じゃないです。蹴ったのは一度だけで一人で乗っているときでした。 おそらく防犯カメラにも写っ...

弁護士回答
    1
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...

弁護士回答
    2
  • 至急!旦那が大麻所持、私まで疑われてる

【相談の背景】 旦那が大麻所持で逮捕されました。 突然捜査され、大麻3グラムが出てきて逮捕。 捜査から2日後に帰ってきました。 捜査の際に私も尿検査させてと言われて応じました。 捜査から1週間後くらいに旦那の取り調べがあり、その時に私の尿から大麻成分が出たと言われたそうで、何時間も「奥さんもやってるんじゃないか」と詰められたそうです。 私はやってま...

弁護士回答
    1
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 同席者 幇助

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い申し上げます。 一緒に飲んでいた人が飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました(すぐに示談は成立した状況)。その人は、呼気検査をしたのは、居酒屋での飲酒終了後5時間ほど経過しており自宅に帰ってからも恐怖から飲んでしまったとの事です。その結果、数値が0.35mlの検出との事でした。 現在、一緒に飲んでいた...

弁護士回答
    1
  • 本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。

自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食による詐欺罪と慰謝料について。

ベストアンサー

チェックアウト精算のできる宿泊施設にて、利用代金を支払えず、妊娠していた彼女と詐欺罪で逮捕されてしまいました。 拘留中に弁護士を通して代金全額を支払った数日後、当該宿泊施設と全チェーンを含め、立ち入らないことを約束する誓約書と、捜査協力にかかった人件費という名目の請求書に署名し、逮捕から20日後に留置場から釈放されました。 ところが、彼女の...

弁護士回答
    2
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 店での忘れ物からの罪

虫歯を治療中の男性がキスのサービスがある風俗店に(風俗に詳しくない男性で)行ったとします。ほとんどの大人が虫歯になっていなくても菌をもっているそうで虫歯はキスで菌がうつる可能性は低く菌がうつったとしてもキスだけで虫歯になることはなくて他の原因(食習慣や歯磨きなど)もあって虫歯になり、虫歯で故意にキスしたとしても傷害罪にはならないそうです。 男性はキ...

弁護士回答
    2
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 脅されています

以前付きあっていた彼との間に子供が出来たのですが、発覚後彼には別の女性との間にも子供が出来、いろいろ揉めた末、彼は別の女性と結婚して生きていく道を選びました。 私は養育費を請求したうえで自分1人で育てていく決心をしたのですが、揉めていた際に彼の家のポストに胎児の写真と、彼に対して私の子供を捨てていくのね、という様なメッセージを書いて封筒に入れずに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕や罰金刑

【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...

弁護士回答
    8
  • デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?

ベストアンサー

安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未決についての質問。。。

未決は逮捕時からスタートですか? 未決の日にちの決まり方を知りたいです

弁護士回答
    1
  • ソープランドの利用について

ベストアンサー

ソープランドで、性行為をしたら犯罪なのでしょうか。客として利用した自分も逮捕されてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年勾留期間について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年の子供が傷害で逮捕され勾留中です。 ですが他に2件傷害の余罪がでてきて本人もそれを認めております。まだ再逮捕の連絡はありません。この場合勾留が延びる可能性はありますか? 1件の事件につき最大20日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留中の会社や周りへの不在理由

ベストアンサー

友人が公然わいせつで逮捕され、10日の勾留が決まりました。 10日も不在、しかもメールや電話でのやりとりもできないとなると、怪しまれると思います。 今後の社会復帰を考えても会社や身の回りの人には、逮捕事実はなるべく知られたくないと思います。 逮捕された方たちはどのような理由をつけているのでしょうか? 具体的な例を教えてください。 ちなみに、海外出張...

弁護士回答
    3
  • 判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?

宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 自首について教えてください。

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから