25,517件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に非風俗のメンズエステを利用したのですが、その際に相手の方から手での性的なサービスを受けて興奮してしまい、相手にいいか確認し許可を得た上でキスや胸部を触るなどの行為をしてしまいました。その際相手も嫌がるそぶりは見せておらず、性的なサービスが終わった後も普通に対応してくれました。帰宅後しばらくして馬鹿なことをしてしまったと反...

弁護士回答
    2
  • 思わず鳴らしてしまったクラクション、あおり運転になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど一本道の道路を通行中、自動車が前から来て、お互いに避けようとしたら同じ方向にハンドルを切ってしまい、私はその時反射的にクラクションを鳴らしてしまいました。 その後自動車は停車してしばらく動かず、ドアを開けて出てきたかと思いきやどこかに電話をした後、どこかへと走り去って行きました。 場所は私の住んでるアパートの前なので、...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後、路肩で寝て警察に起こされたのですが今後どぉすればいいか教えてください!

【相談の背景】 2週間前に飲酒後、路肩に車を止めて寝ていたところ警察に起こされて飲酒検知をされて、警察に連れて行かれ調書を取られました! 0.五くらい出てどぉやってここまで来たのか聞かれましたがここに車を止めてから缶ビールを3本くらい飲んで寝てたと話そのまま調書にまとめてもらい帰りました! その際また、後日、警察から連絡するから都合の合う時でいいか...

弁護士回答
    2
  • 無理な追い越しは、煽り運転に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、片側一車線道路で車を運転していて、前を走っていた車を破線部分で追い越しました。 その際、やや危ない追い越しになってしまって、こちらはスピードをかなり出しての追い越しになってしまいました。 追い越した後、前の横道から車が出てきたため、軽くブレーキを踏みましたが、そこでもまた少し車間距離が近くなってしまいました。 追い越...

弁護士回答
    1
  • 私から言うてないのに前科はなぜバレる?

【相談の背景】 私は最近、刑務所から仮釈放で 出所した者です。 3日前に派遣会社の登録へ登録して、 紹介先を探して貰って居ました。 3日後の土曜日に電話が来て、 約2年前に覚醒剤で逮捕されたか? と聞かれました! 私は誤魔化して、後にメールで 何のことか質問をすると 東京地裁〇〇号法廷と同一人物か? 聞かれました。 私は最初の裁判所からの召喚状...

弁護士回答
    1
  • 勾留期限を短く早く留置から出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対する事件です。毎回被害届は出してますが。一度目の傷害は執行猶予3年です。数ヶ月後また傷害で捕まりましたが証拠不十分で不起訴。また数ヶ月後、傷害で逮捕され今留置されてます。私は彼を実刑にしたくありません。とりあえず在宅起訴にする方はありますか?1年で3回事件を起こしてしまいましたが3回目の傷害も不起訴にしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのLINE交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、繁華街でナンパした女性とLINEの交換をしました。 自称18歳で、高校中退したと言っていました。 その場で3分程話しをして、お互いLINEのスタンプを送りあって、別れました。その後、私が「さっきはありがとう、また飲み行こう」と送ったのですが、返事がありません。 【質問1】 相手の女性が本当は18歳未満だった場合、LINEの交換をしたことは...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反 使用

【相談の背景】 役、1週間前に 検問に引っかかり 怪しいと言う事で警察署に行って 尿検査したのですが その2日前に 覚醒剤で炙りをやっていて 科捜研に送るとの事で 家で結果待ちです。 この後、どんな感じになるのでしょうか? 10代の時に2回逮捕されたのと 20代になってからは 道交法違反で罰金と 銃刀法違反?で、調書は取られましたが 裁判とかは無くなん...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴行について

傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • ESTA申請について 前歴あり

ご相談をお願いします。 今年の年末、仕事でアメリカに出張する予定です ESTAの申請についてご教授ください。 お恥ずかしい話ですが、3年半前に定食屋で無銭飲食を起こしてしまい、被疑者として警察署で調書を取られた後、家に返され、手錠や拘留なく、書類送検の後、相手方へ謝罪支払いし、不起訴処分となったと思います。会社には連絡されておりません。 ・ESTAを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転にてご相談です

4年前に酒気帯び運転にて罰金30万円と、欠格期間2年とされました。 それからしばらくは運転しませんでしたがここ最近、未だ免許の再取得をしていないにも関わらず、時々の運転を行っていた所、パトロール中の警官に止められ赤切符として検察庁へ行く様指示されました。 が数日後警察の方から連絡があり、飲酒運転から期間が短いので赤切符の内容では通らないとされ、もう...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に家出をしたらどうなるの?

保護観察中の家出について 3ヶ月前に家を出て一人暮らしをしています 保護観察には行かずに 親にも連絡を入れておりません それで昨晩警察に職質をされ 捜索願いが出てるからと保護されて 親に身柄を渡された後に保護観察所に 行きました そこで何をしてたなどの紙を書いて 後は君が家にいるか少年院にいくかなどを また親などと話をしていくと言っている だんか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で窃盗犯と疑われています。

ベストアンサー

スポットでの派遣で働いています。先日その派遣先で商品の貴金属が盗難され私が疑われています。事件の当日には警察が自宅にきて 『私達が何で来たのかあなたはわかってるよね?』と言われました。 当日、体調不良で黙って早退した事、事件発覚後 周りが騒いでいたのに 私が『そんな事があったのも知らなかった』といった事、現場に貴金属の入っていた袋が見つかり 私の指紋...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って傷害事件を起こしてしまいました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

先日、お酒を飲んでタクシーにのったんですが、料金の支払いの際に運転手と口論になり酔っていたせいもあり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 相手が呼んだ警察官に現行犯逮捕され、署に連行されて調書を取られたのですが、暴行罪と言われ一晩、留置されすぐに釈放されました。 今日、警察署から電話があり相手が診断書を提出したので傷害事件...

弁護士回答
    1
  • 未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。

19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、示談の場に加害者も居ないといけないのか?

ベストアンサー

元アルバイト先の従業員2名の方の財布からそれぞれ1000円ずつ盗んでしまい、被害届を出され逮捕されました。 3日で釈放され、検察からは弁償等済んでいない為今後についてはそれらが済んでからと言われました。 弁護士を通して謝罪文を渡してもらおうとした所、被害者の方から受け取り拒否され 直接謝罪でなければ受け入れないと言われました。 なので今の所まだ何も...

弁護士回答
    2
  • Twitterの援助交際について

私は19歳の男性です。 先日、Twitterにて援助交際をしてしまいました。相手の女性のプロフィールには19歳と書いてあり、実際会った時に高校生ではないと口頭で言われ行為に及びました。お金も払いました。行為の終了後に美人局の人たちがやって来て実は17歳だったと言われさらに金銭を払いました。怖くなり、金銭を払い終わった後にすぐにその場を離れました。後日、別のア...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について質問です。

名誉毀損を受けて警察署で取り調べを受けました。 が、明らかに告訴した側にもヒがあり逮捕にはなりませんでした。 そして警察署での話では終わり、最終日に警察署の人から、「もしかしたら警察庁から電話があるかもしれません、だけど警察も人なんで、むちゃなこといわないし、今回と同じ話をしたらいいですよ」と言われ約1~2か月後、警察庁から電話がありました。「2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯の量刑について

ベストアンサー

過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...

弁護士回答
    1
  • DV男性から 闇金に緊急連絡先にされていました

DVで被害届けを提出した後に発覚しました。逮捕後に 闇金業者から連絡がきました。彼は闇金にかりれるだけ借りて その負債を私に押し付けるような形をとっていました。連絡してきた人は 私に支払いを命じないといいました、早く警察に連絡して 携帯番号を変えてくだいといわれ もう連絡はしませんといいました。ある弁護士に詐欺罪で訴えたいと思いましたがとめられました、...

弁護士回答
    3
  • 息子の交際について

息子の交際について質問します。 息子は以前交際していた女性と別れる際、息子のストーカー行為により3回逮捕されたことがあります。 その後、完全に別れることができ、安心していたのですが、最近わかったのですが、半年後に女性から再交際を求められ再び交際を始めたようです。その後も突然音信不通になる、数ヶ月後また女性から再交際を求められるということを繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での示談後の不起訴や略式命令について、検事の裁量や知的障害者の影響は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、被害者と弁護士を交え示談をした場合 (示談金は0円) 不起訴になるか略式命令になるかは取り調べをする検事の裁量が大きいのでしょうか? また、示談だけでなく反省態度や程度は不起訴に大きく影響しますか? 【質問1】 また、被疑者が知的障害者の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に暴力団の兄に追加で遺産を請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続において、私がマンションを相続して、兄が現金を相続しました。 およそ、マンションの価値と現金が同じだろうということで、遺産分割協議書を作成して、共に署名、捺印しています。しかし、兄はマンションの方が貰った現金より高いと言い出し、マンションを売って、その不足分の現金をよこせと強く言ってきています。兄は暴力団であり、どう...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後、在宅起訴前のパスポート申請について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、最高刑6ヶ月の罪を犯してしまいました。10年ほど前に刑務所を経験しており、今回も全く同じ罪で捕まったので、今回も間違いなく執行猶予以上になると思います。ただ逮捕はされておらず、先日任意捜査が終了し、間も無く書類送検されます。このような状況なのですが、1ヶ月後に海外に行かなければならないかもしれず、パスポート新規申請をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 万引きして2年後に警察から電話がきました、捕まりますか?

私は高校2年、17歳の時(今から5年前)に万引きで捕まり、指紋や写真などを取られました。書類などもすべて書きました。 その後も2回ほど万引きをしています。そして、今日警察から電話がかかってきました。2年前の事で話が聞きたいとのことです。たぶん、万引きの事だとは思うのですが、防犯カメラの映像だけでも証拠になりますか?また警察から今なにか乗っているかと聞...

弁護士回答
    1
  • 万引きした犯人について

【相談の背景】 コンビニ関係者です。先日ですが、アルバイトの子が、普段通りに勤務しているとお客さんが突然、先程このお店で、犯人が万引きをした等と言って商品を持ち自首してきたそうです。アルバイトの子は犯人が万引きしたことに全く気がついていなかったそうです。その後、防犯カメラを見たところ犯人が来るすぐ直前に万引きをする姿が写っていたそうです。そのた...

弁護士回答
    1
  • 逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンター 今後 後日逮捕?

盗撮の前歴がある中、再び駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。すぐ側が駅員改札ですが、4-5人集まってたものの、警察は呼ばれていない。 女性とは引き離され、ホームのベンチで男性の一人と話していたが、人目があるからと隣駅に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払...

弁護士回答
    1
  • すぐ回答ほしいです。無免許で逮捕はされずに

ベストアンサー

現在、ふつうに生活してますが、取り調べから、検察局の呼び出しがくるのは、どれくらいかかるものなのでしょうか? あと、罰金刑が濃厚なのですが、無免許運転の罰金はどれくらいですか? 支払う意志はしっかりあります、自分が悪いので。 分割払いはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 値札貼り変え 後日逮捕

はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕の起訴率

執行猶予中に別件で執行猶予中のものとは全く性質の異なる件で逮捕された場合は、起訴される確率は前科がない方よりも高くなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪・威力業務妨害で逮捕された場合に取るべき行動

ベストアンサー

脅迫罪・威力業務妨害でもし逮捕された場合、 72時間以内に弁護士に相談を! という弁護士事務所の広告を見かけます。 刑事事件で捕まった場合、 ・示談で被害者に謝罪合意する ・取り調べで不当に不利にならないようにする という意味で、早く弁護士に相談しなくてはならない のは分かりましたが、 そもそも捕まった場合、 弁護士に依頼なんてできないので...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に同罪による逮捕で保釈金は没収ですか?

ベストアンサー

内縁関係にある夫が、覚醒剤使用により3回目の逮捕そして上告までいって現在保釈中です。 保釈中にまた覚醒剤使用、譲渡などしてまた逮捕された場合、保釈金は全部没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官を名乗る人物に、逮捕状が出てると言われる振込詐欺

【相談の背景】 振り込め詐欺に遭いました。 自宅にカードの緊急連絡先を名乗る番号から「2ヶ月前のクレジットカードの支払いが確認できない」と電話が掛かってきて、覚えがないと言ったら、「カードが宮城県の服屋で使われてる」「もしかしたらカードが不正に作られてる」「個人情報流出してる」と言われ「今こういう事件が頻発しており、宮城県警に特殊対策チームが作ら...

弁護士回答
    1
  • ゲーム上での喧嘩の際の発言が脅迫罪で逮捕になるのかどうかを教えてください。

ベストアンサー

オンラインゲームにて他のプレイヤーとプレイを巡って喧嘩になってしまい、その際に「殺すぞ」と言ってしまいました。その後、相手のゲームIDをsnsで検索し、喧嘩に関する投稿がなされていないかなどのチェックまでしてしまいました。お互い見ず知らずで、そのプレイ以外での関わりは前にも後にもありませんが、自分の発言と行動が酷すぎたことによる後悔と、脅迫罪での逮捕...

弁護士回答
    3
  • 痴漢と後日逮捕の可能性

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人が電車の座席で寝ていたところ、目撃者を自称する男性に痴漢の疑いをかけられ、降車させられたようです。被害者とされる女性は降車しなかったようです。彼自身は身に覚えがなかったので無視して電車に戻り、その男性はそのまま駅に取り残さたそうです。 仮に男性が主張するように、寝ながら手が女性に触れてしまっていて証拠の写真などがあった...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法の勧誘により逮捕されますか?

ベストアンサー

昨日、割り切り募集掲示板 と言う所を発見し興味本意でこんな所本当に連絡が来るのか?と思い「21歳 男 プチ 5000~1万 大阪 難波で」と書き込みしてしまいました。 もちろんただの興味だけで会うつもりはさらさら有りませんでした。 書き込みは怖くなり1時間程度で削除し使用していたYahooのメールアドレスもアカウントごと削除しました。 これは 売春防止法...

弁護士回答
    3
  • 友人の詐欺事件について。

ベストアンサー

今日。友達が詐欺の受け子で逮捕されました。 先輩が紹介してたのですがなにも言わず見過ごしてました 毎日連絡取るほどの仲の友達なのですが着信履歴等で僕が逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕。早く保釈してほしい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨日の夜、暴行罪で逮捕されました。 よくいくお店で常連客にわざとぶつかられて、反射的に相手を殴ってしまったようです。 今朝当番弁護士の派遣をお願いしたら、すでに夫からの申し込みがあったようです。 夫は自閉症があり、私も精神疾患があり家には0歳児がいるので1人での家事育児は難しいため早く保釈してもらわないと困ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で逮捕、実刑になってしまいますか?

彼氏が、事故の身代わりになり車を保険で治し逮捕されました。保険は、修理のみです。初犯ですが実刑になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕され、強制解雇された後の賠償金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15に勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕されました。 債権回収をしていますが、クライアントが9割減ったからと1月末で強制解雇、2月から4月まで新たに立ち上げた弁護士事務所で期間限定社員として働けるが、それで完全に終了と言われました。 【質問1】 正社員ですが、退職金制度はありません。 賠償金のようなものは、弁護士事務所から取ることはで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。正当か不当か教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗で逮捕され、刑事事件継続中です。 派遣会社(勤務先)から懲戒解雇されました。懲戒解雇のやり方が正当か不当かわからないので教えてください。 派遣会社の元受け会社の商品を盗み、逮捕されました。派遣会社(時給制)は、給料締め切り日を懲戒解雇日にしています。この日にちは逮捕日より数日前の日にちです。 そこで教えて頂きたいのは、 ①逮捕前の日にちで懲...

弁護士回答
    2
  • 不安です

先日、アダルト掲示板に無修正のわいせつ画像を一枚貼ってしまいました。 画像はすぐに消去しましたが、まだその書き込みは確認できる状態です。 画像が既に消えていても、書き込みが見つかっただけで逮捕されてしまいますか? また、こういったわいせつ画像で逮捕される人と、警察からの事情聴取?だけで終わる人がいますがその違いは何なのでしょうか。 今はなんて馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店主が飲酒運転で逮捕された場合、その店は営業停止になりますか?

ベストアンサー

飲食店店主が、仕事中に客からすすめられた酒を飲み、飲酒運転で逮捕された場合、その飲食店は営業停止になりますか? また、その店主の飲酒運転を幇助していると認識された者も、逮捕される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 否認事件。。。

ベストアンサー

ニュースで報道されてる、逮捕された犯人は、否認していますと報道されますが、判決は、みんな有罪になっているんですかね?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • SNS上で「馬鹿」と1度だけ投稿しても開示請求の対象になりますか?

【相談の背景】 先日あるグループに所属する某有名人が逮捕された件で、逮捕された容疑者のSNSアカウント上で容疑者が逮捕された事に関して擁護するする感想を書いた上で、流れで「馬鹿」と書いただけで開示請求が通るのでしょうか?様々なサイ内容を投稿していた人物に対し「(私なりに事の重大さを前文で説明した上で)ファンだからといって何でも擁護するな馬鹿たれ。○○...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • アメリカは日本での犯罪歴をどの程度見れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイ旅行にあたり、ESTAの申請を考えています。 20年ほど前の未成年時に前歴があります。 警察に捕まり事情聴取や指紋などを取られ、その後検察に書類を送付されましたが、その日のうちに保護者の迎えで帰ってます。 手錠や留置場、携帯の取り上げなどはなかったので逮捕はされていない認識です。 その後は中学校や親には連絡は行ったかもしれません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから