25,517件見つかりました

法律相談一覧

• 付きまとい/検察からの呼び出し理由

ベストアンサー

【相談の背景】 一度付きまといの罪で逮捕され、2か月後、検察から呼び出しを命じられました。 特にそのほかに思い当たる罪はありませんが、付きまといのような軽微な犯罪の場合、不起訴となることが多いため呼び出しを命じられることは稀であると伺いました。 【質問1】 この場合、別の事件のためのとり調べが目的である可能性はありますでしょうか。 別の事件の場...

弁護士回答
    5
  • ラブホテル利用で最初に入った子と別の子と入る問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルを休憩(4h)で利用したのですが、二人で入った後、その子と解散し、別の子と再入しました。そのラブホテルは鍵をフロントに預けることで外出可、先払い制です。今回ロビーで引き止められる、注意される、追加料金を求められることはありませんでした。(フロントは顔がハッキリ見えないようになっているからかもしれませんが) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行詐欺について

【相談の背景】 snsにて、相手は未成年で援交募集を行なっており、やり取りをしてしまいました。料金は電子マネーで先送りと送られてきたので、支払った後、急に都合が悪くなり、音信不通になりました。 実際、会ったわけでもなく、本当に未成年、女であったかも分かりません。 【質問1】 この場合、相手は詐欺を行ったと考えますが、私は何かしらの罪に問われ、逮...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不法占拠、刑事事件

【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外にいる日本人から電話で脅迫を受けました。被害届出せますか?

【相談の背景】 海外にいる日本人から電話で脅迫を受けています。 海外にて、現地の日本人と金銭の貸し借りで揉め事になりました。私は現在帰国しているのですが、帰国後に日本からその人へ電話で返済の催促を行ったところ、「そんな態度やったらしばくぞお前」と脅迫されました。 【質問1】 上記の件について脅迫罪で被害届を出すことは可能でしょうか?また、相手...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園での2歳児はの虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士に2歳の子供が殴られ、傷ができ、病院で診断書も貰っています。 保育士も認めています。 病院にかかった費用も出してもらえていません。 精神的にとてもしんどいです。 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合被害届は受理してもらえますでしょうか? 不起訴となる可能性はあるのでしょうか? 被害...

弁護士回答
    1
  • 父親が前科持ち。彼氏と結婚しようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され、刑務所で1年間服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 父親の前科を相手の家族に隠して何も言わずに結婚し、結婚後にバレた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 20年前のことは時効になるのでしょうか? 知識が乏しいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトDVDを見ていた時に通話ボタンを押してしまってたようです。 音声は聞かれてしまったかもしれません。故意ではありません。 通常通話の為に動画は送っていません。 相手は成人女性です。 ただ通話は後から気付いた為に繋がって無いかもしれません。 【質問1】 この場合、警察に届けられたら公然猥褻にあたりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 看護師免許取得できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの余罪、微罪処分

【相談の背景】 数ヶ月ほど前の万引きで取り調べ、微罪処分を受けました。怖くてこれが初めてだと言ってしまったのですが、実は同じ店でもう一回しています。 【質問1】 数ヶ月前の前か後に万引きしたか覚えてないのですが余罪として調べられてる可能性、見つかれば次は即逮捕でしょうか。また、警察かお店に実はもう一回していたと言ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告を受けて

【相談の背景】 私がストーカー規制法警告を受けた後、SNSにて何件も落ち込んでいることや復縁を望んでいることなど、懺悔と今の想いを吐露しました。脅しや監視しているような内容は一切書いてません。そのSNSは自然には目に入らず投稿をわざわざ見に行かなければならないのですが、妻の足跡がついており見られてしまいました。 【質問1】 この際、逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 高校生 窃盗 住居侵入

高校生です 住居侵入 窃盗を5、6回してしまい今回が初めてみつかりました 警察に話を聞かれ逮捕 拘留はしないといわれました 父親には在宅起訴されて略式起訴だろうといわれました ここで聞きたいのですが 1 この後の大まかな流れを教えてください 2 略式起訴とは何か教えてください 3 少年院には送られますでしょうか? 本当に大変なことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 20歳になる少し前犯罪を犯した場合、どの時点で成人扱いになるのか教えて下さい。

ベストアンサー

現在19歳の息子ですが、犯罪を犯しているようです。 警察に相談に行こうと思っているのですが、後10日ほどで20歳になります。 未成年の内は氏名など世間に出ないですが、成人になる日が迫っています、 詐欺に当たるのですが、8月にあった事ですが、これから警察に相談となると、事件として取り上げられると公表されてしまうのでしょうか? 事件が発覚した日でしょう...

弁護士回答
    1
  • 微量の大麻所持について

先日職務質問を受けた際、車から微妙の大麻が見つかりました。刑事さんいわく、量が少なすぎるため、逮捕はしないとのことでした。その日は、取り調べが終わった後、実家へ行き親へ一筆をもらい、後日2回ほど警察署に来てもらい、手続きがあると言われました。自分がどのような状況にいるのかわかりません。書類送検、在宅起訴、何なのでしょうか??そして、これからどのよ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのわいせつ物頒布について

18歳男です。 先日SNSにて知り合った成人女性にDMにて局部を見せて欲しいと言われ自分の局部の写真をおくってしまいました。 怖くなり数時間後に相手の女性にDMの内容の削除と自分もアカウントの削除をしました。 その日からずっと自分は逮捕されるのではないかと不安です。 そこで質問なのですがこの件は自首した方が賢明でしょうか。また、実刑判決を受けることになる...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の労災療養補償について

息子が仕事中のケガで労災にて通院リハビリをしていましたが、ケガをする前の事件で逮捕勾留されました。鑑別所送致後、審判によっては少年院に行くことになるかもしれません。鑑別所や少年院にいる際にその病院に通院できるとした場合、労災適用はされるのでしょうか。それとも実費で通院することになるのでしょうか。勾留中等は健康保険が適用されないことと、労災につい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無免許、事故

知人が先日無免許運転、飲酒運転で逮捕され、 48時間拘束後保釈されました。 知人は以前にも公文書偽造で執行猶予がついており、 二年ほど前にその執行猶予が明けたばかりです。 今後の流れとして、どのような刑罰が予測されますか? やはり実刑となる可能性が高いのでしょうか。 20日ほど拘束されるのかと思っていましたが、 保釈されたということはどういうこと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による民事訴訟について

SNS を通じたストーカー行為により、誹謗中傷と名誉毀損を不特定多数に行われています。 数日前から警察署に現在相談しています。 現在は各々の情報から本人を特定中であり、警告に向けて恐らく特定出来るのではないかとのことです。 以下、質問です ・警告後にストーカー行為が収まるなどして刑事事件として逮捕・起訴に至らなくても、本人特定により民事での訴訟...

弁護士回答
    1
  • 警察署への連行について

ベストアンサー

夫から警察署に連行されたと連絡がきました。 居酒屋での喧嘩に巻き込まれたとのことですが、詳細不明です。 その連絡の後、すぐに電話しましたが出ず、またLINEも既読になりません。 この場合、翌日には帰宅できるのでしょうか? もし夫が手を出していて逮捕されることになった場合、夫と連絡がつくのはいつになりますか? そもそも手をだしていない場合、連行される...

弁護士回答
    2
  • 現行犯でない飲酒事故の前科について

恥ずかしい話なのですが、自宅前で飲酒事故をおこしまして気が動転し追い飲みをしてしまいました。その後警察官が来て飲酒の数値等も検査されたのですが、その時は逮捕されませんでした。後日罰金を納付するか檻に入るかの連絡が来て罰金を支払ったのですが、3ヵ月後に再度警察から連絡があり、嫌疑不十分と言われ運転もしていいと言われました。 罰金は戻って来なかったの...

弁護士回答
    3
  • 独身証明書偽造行使で家宅捜査

公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレで誤って用を足してしまった件について。

昨日、お腹が痛すぎてパチンコ屋さんに入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、パチンコ屋さんということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における報道の可能性について

ベストアンサー

盗撮の報道について質問です。 1.逮捕なしの在宅捜査 2.会社員(地方では多少有名な程度の社名) 3.初犯 4.公共の場所(駅構内) 5.使用機材はスマートフォン での盗撮で、書類送検時及び判決後に報道される可能性はどれくらいありますでしょうか。 また、過去に同様のケースで報道されたことはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 「保留」の期間について

ベストアンサー

知人が逮捕され10日間以上拘留された後釈放になりました。保釈金は払っていないそうです。 本人は不起訴だと思っていました。二か月経って私選弁護人が検察官に問い合わせると「保留」になっていました。 理由は、警察が調査中だからということだそうです。警察は、知人の家の家宅捜索までしています。 弁護人にそのことを問い合わせしましたら、検察官が「そう言ってい...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情調書について

以前電車で揉めて、駅事務室に呼ばれ、警察に事情を聞かれました。逮捕はされずに、その場で帰されました。その際に住所、名前を書いたと思います。 警察と繋がりがある、防犯関係の仕事の面接に行きましたら、警察と繋がりがありますが、大丈夫ですか?と聞かれました。おそらく過去に警察沙汰になっていないか?聞こうとしたのだと思います。 もし、調べられたら分...

弁護士回答
    2
  • 前科が発覚する可能性について

ベストアンサー

逮捕時、新聞などメディアには一切名前は出ていません。 出所後、ネットで名前検索しても何も出てきませんでした。 今は普通に会社員として働いています。 結婚もしています。 会社や家族には前科は隠しています。 会社や家族に前科の事がバレるとしたら、どの様な事でバレる可能性があるのでしょうか? また、もしバレて会社や嫁から訴訟を起こされたとしたら、慰謝...

弁護士回答
    1
  • なりすましメール 児童ポルノ

ベストアンサー

高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...

弁護士回答
    5
  • 違法DVDを購入したら罪になるのか?

ベストアンサー

オークションで出品されているDVDについて質問です。 某予備校の映像授業のDVDがオークションで出品されていました。 この某予備校ではDVDを授業前に生徒に貸し出して、授業後に返却するという流れのため、 DVDが一般に流通するということはありえません。そのため、出品されている物は違法ルート・違法コピーの物だと思われます。 そこで質問なのですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 釈放されたのに連絡が取れない

彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...

弁護士回答
    2
  • 就職の際の申告について

ベストアンサー

知り合いが、準強制わいせつ罪と、窃盗で逮捕され2年位の刑を受け服役して、仮釈放ででました。 本人は、冤罪だと言っていましたが、出所後の 就職の際、その部分は隠して就職しました。 普通に考えて、就職の際わざわざ不利な事を言わないと考えてます。 先生に質問です。 初犯で2年近く実刑はあるのでしょうか? また、犯歴を隠して就職した事は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 検索ワードの表示における犯罪性について

ベストアンサー

以前あるサイトにおいていろいろなワードを記入して検索したりしていたことがありました。その中で「○す」とか「死ね」とか検索してしまっていたのですが、途中で最近検索されたワードというものがそのサイトの中に順番に1~200まで記載されていて、その中に表示されていることが分かりました。この場合は犯罪に問われることはあるのでしょうか? 後、このような仕組み...

弁護士回答
    2
  • 自首(または出頭)の相談をしたら、必ず自首しなければいけないか

ベストアンサー

刑事事件を起こして、自首(または出頭)するかどうか弁護士に相談したとき、 1.弁護士に相談して話を聞いた後、やっぱり自首しないという選択肢はありますか? 2.やっぱり自首しないとなった場合、事情を知った弁護士から捜査機関に通報や連絡がいくことはありますか? 3.弁護士が自首を勧めたにも関わらず自首せず、挙げ句逮捕されたとき、その弁護士に弁護を依頼...

弁護士回答
    2
  • 看護師行政処分の連絡なし

恥ずかしながら、5年前に窃盗で逮捕されました。 当時、公立病院で勤務しており、報道もされ、懲戒処分になりました。 病院からも今後、免許剥奪の可能性ありと言われたのですが、 今になっても、何も県や省から、通知がありません。 事件後、1年くらいで他県に引っ越しました。 なので、まだ看護師免許がある状況です。 今になって通知が来ることはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの一斉摘発について

今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚約一年、こどもなし、32歳同士の夫婦です。結婚して一ヶ月で旦那が浮気をしていることに気づきましたが、その時は夫婦円満調停をうけ、今後2度と浮気をしないと約束したので、許しました。しかしそれから半年後に今度は強制わいせつ罪で逮捕されました。度重なる女性関係に我慢ができず離婚を考えています。こういった経緯の場合いくらくらい慰謝料が請求できますか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスについて。この場合も罪に問われるのでしょうか?

私はシェアハウスに住んでいます。 オーナーはゲストハウスもやっており、オーバーブッキング時にオーナーのいくつかのシェアハウスの空いている部屋に客をお金を取り泊めています。 先日、都内で自宅に海外からの旅行者をお金を取り泊めていたイギリス人の方が逮捕されていましたが、この場合もどうなるのでしょうか? 後、オーナーは自分のゲストハウスに申請した人数...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 科捜研での結果次第で

三週間前に合法ハーブを吸った状態で出会い頭衝突事故を起こしてしまいました。怪我人はなく相手様との示談は済んでおります。警察で調書を書いた後、車の中にあった植物片とパイプと尿と血液を鑑定にまわすとの事で任意提出しました。それらの成分の鑑定の結果、合法ハーブの影響が事故の原因と判断されれば逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード禁止法について

未成年です。今日、違法ダウンロード禁止法と言う法律がある事を知りました。昨日、xvideos関連のアダルトサイトで無修整のAVを見てしまいました。それでその動画を違法だと知らず、スマートフォンのアプリにダウンロードしてしまいました。その後、他のニュースなどをまとめてるサイトでこの法律がある事を知りました。 この法律がある事を知った後、すぐにダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

昨日のことです。Craving Explorer というブラウザで音楽を聴いていたのですが、間違って3曲をダウンロードしてしまいました。一つはダウンロード中に消して、残り二つはダウンロードされてしまいました。その後急いで残りの二つを消しましたが、すぐに逮捕されてしまうのでしょうか? 改正著作権法の内容は知っていますが、「間違ってダウンロードしまった」という、罪悪...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事件

相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか?

同僚が、逮捕され、 会社から、懲戒解雇という処分を受けました。 会社には、全く関係ない、プライベートで、起きた事件です。 彼女は、職場では、信頼もあり、6年間、真面目に会社に貢献してきました。 会社側も彼女の仕事振りには、高い評価でした。 懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか? 現在、彼女は、勾留中です。 起訴か不起訴かも、決まって...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。どうすればよいでしょうか?

先日、にちゃんねるのスレッドにおいて、誤って無修正動画のURLを張り付けてしまいました。 その時は気が付かなかったのですが、後から見てみると私に対して 逮捕 というレスがついていたので慌てて動画を確認したところ、無修正の動画でした。 特に内容を確認せず張り付けてしまった私にも非がありますが、無修正動画だとは知らなかったんです。 自分の書き込みを消そ...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺

家族がオークション詐欺(チケット)で家宅捜索にあいました。 家宅捜索の後に警察が近日中に電話連絡し、 任意で来てもらうと言ったそうなのですが 4ヶ月経っても連絡が来ないようです。 家宅捜索では本人のPC,通帳、チケットの会員証を押収されています。 どうなっているのか心配なのですが、 こんなに連絡が来ないものなのでしょうか? また、任意同行の連絡で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...

弁護士回答
    3
  • 少年事件

子供の友達が犯罪を犯し逮捕されました。その犯罪を犯した後に子供に会っていたと言う事で子供も任意で事情を何度も聞かれました。子供自体も疑いをかけられて携帯押収されたり色々調べられましたがこの様な場合高等学校などへは警察からこの日にこの子は学校居ましたかなど聞き取りやこういう事件で任意で事情聞きましたなどの連絡はいきますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 猥褻図画公然陳列罪について

2年ほど前に、どこかの掲示板に局部の画像を1枚アップしてしまいました。最近、危ないことに気づき、投稿した掲示板を探しているのですがどうも見つからず、消えてしまったようです。2年以上前のことなので、投稿した後に削除した記憶や修正を入れた記憶とかも曖昧にあります。 投稿した当時、13歳でしたので逮捕されるのか、立件の可能性は高いのかなどが気になります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから