25,506件見つかりました

法律相談一覧

• 法的関係を教えてください

子供(家庭内暴力 加害者 逮捕後20日間勾留後 釈放)、私(母 被害者)、義父(身元引受人)、付添人(国選弁護人)の法的関係を教えてください。 審判までは付添人ですが、審判が終われば終わりですか? 今は 子供、義父、付添人VS私というような関係です。本来 少年事件はそのようなことはなく、少年をみんなで更生させるよう動くものだと聞きました。 子供や義父の一方的な言い分...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 追起訴で再逮捕されないとき

A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。

弁護士回答
    6
  • ストーカーで即逮捕される可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年2月下旬に一度食事をして3月にまた会う予定でした...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入で逮捕前の示談について

ベストアンサー

女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールを送ってしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

友人が、動画サイトに動画をupしている人に対して『○○殺す』と同じ内容のものを2~3通ほど送ったそうです。 本人は冗談のつもりで送って反省はしているようですが、、、 送り先の人の住んでいる場所や本名などもわかりません。 この場、相手が警察に行き捜査となると逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?

先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ出す上申書の内容をご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にDVを認める書面を提出すると逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は裁判で執行猶予中の身です。 離婚後、子供との面会交流の調停を行っています。 元妻は「結婚中に私が暴力をふるったことがあり、子供の前で妻を殴ったこともあるため会わせたくない」と主張しています。 また、離婚の際には、私が暴力をふるったことも背景にあり、慰謝料を支払う形で協議離婚は成立しています。 実際に、結婚中に何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中のdv事案

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害、傷害罪懲役刑について。

友人4人が、公務執行妨害・傷害で共犯として逮捕されて5日目です。事件から20日後の逮捕でした。当時、相当な量のお酒を飲んでいて本人達は全く覚えていないそうです。実際その場を見ていたのですが、驚くほど大量のお酒を摂取していました。警察官3人が被害届をだしたようで、1人は全治10日。残りの2人に関しては情報がないので分かりません。今回捕まった4人の内の1人は2...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像の受け取り及びオンラインストレージの保存について

ベストアンサー

未成年者(中学生)からブラジャーを着用した姿と、ブラジャーを脱いだ姿の2枚の写真を受け取り、その写真をpcにメールで送信した際にオンラインストレージに保存してしまいました。 逮捕されるのではないかと不安になっており相談させて頂きたく思い、書き込みました。 先日、スマホの無料アプリで知り合った未成年者から「見る?」という提案があり、上記の写真2枚を受...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が3

黒岩弁護士様更に御回答頂きありがとうございました。同じ質問内での返信の仕方がわからないのでまた新しい質問立ててしまいましたが、本人に伝えたところいくつか聞かれたので、もう一度質問させてください。 ①重大な犯罪の証拠というのは、例えば盗撮の余罪から噴水のある公園で子供の裸が写ってたとかファイル共有でアダルト動画や児童ポルノの動画がダウンロードされ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元彼氏の事で…

初めて相談させてもらいます。 僕には元彼氏との間にできた子供(連れ子)がいる未婚の彼女がいます。 その彼女の事で相談です。 僕の彼女は元彼氏と子供ができて口約束の婚約をしてたらしいのですが、彼女が妊娠中に覚醒剤で捕まり現在刑務所に服役中らしいです。 元彼氏が逮捕された時に僕の彼女も疑いがかかって一緒に逮捕されたのですが、容疑がはれて釈放され...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーになりますか?

【相談の背景】 ある人のアカウントをフォロー、リツイート、リプライをした後、アカウントを削除しました。 後日、同じアイコン、名前のアカウントを別アカで作りフォロー、リツイートした後またアカウントを削除してしまいました。 悪意や好意はなく、気に入ったアカウントをフォロリツした後、めんどくさくなり削除を2回繰り返した形です。 この行為は3日間で行いま...

弁護士回答
    1
  • 警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?

以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • 匿名掲示板への書き込み。逮捕され実名報道されるでしょうか?

ベストアンサー

以前質問した者です。有り難うございました。 自分の書き込みが刑事告訴の対象になる可能性は低いと言って頂きました。 ですが色々調べていると、誹謗中傷の軽いものでも今たくさん刑事告訴で捕まっていて、示談解決の為新聞に載ってないだけと書き込みがありました。種子島あたりは8月だけで匿名を刑事告訴→特定→5件示談との事。 伏せ字中傷で50万の示談金もらったなど様々...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの性行為後の対応

【相談の背景】 2週間ほど前、友人との飲み会に来ていた女性とホテルで性行為をしました 相手の女性は飲み会に来るなり、かなり距離が近くキスをしたりしてきました そこで、自分も気分が高揚して、2人で抜けようと誘い、タクシー経由でホテルに入りました かなり酔っていて抱き抱えるような形で部屋に入室し、そのまま性行為に及びました 強要はなく、服も向こう...

弁護士回答
    2
  • 処分保留となった後の対応について

【相談の背景】 性被害にあい、相手は逮捕され勾留されましたが処分保留で勾留満期で釈放されました。 相手は罪を自白しており、示談の話も出ていて、私は断っていました。 が、処分決定の前日夕方に検察に呼び出されて事情を再度聞かれた上、起訴は出来ないかもとのこと。 何かする猶予もなく、敢え無く翌日に処分保留となっています。 証拠はあり、自白もして...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の告訴後について

現在強姦未遂で相手を告訴して裁判を待っている状況です。 起訴が決まった際に、検事さんから、「容疑を大筋認めました。相手側が謝罪の意思がある。もしかしたら相手の国選弁護士から連絡があるかもしれない」と言われていましたが、 それから2週間ほど経ちますが、なんの連絡もありません。 初めて検察庁で調書を作る際にも、刑事さんから「相手の弁護士から来るかも」...

弁護士回答
    2
  • 処分後の児童ポルノについて

お忙しい中ですが、ご専門の先生方の回答をお待ちしています。 報道の通り、先日児童ポルノDVD業者が逮捕されました。恥ずかしながら、私も何度か利用してしまっておりました。報道後、慌てて現物を処分しましたが、勝手ながら不安です。先に何名かの方も質問されておりますので、その回答を見ながら、更に質問させてください。 ・顧客リストを基に警察が来た場合(先の...

弁護士回答
    4
  • 父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で3度目の逮捕 執行猶予開け

【相談の背景】 主人が3度目の道路交通法違反で 裁判中です。 1度目は、救護義務違反にて 罰金50万円 2度目は救護義務違反 無免許運転にて 懲役2年執行猶予4年の判決 3度目は執行猶予満了後 4ヶ月で無免許運転のみで 起訴され求刑8ヶ月されました。 今回は、証人に私(妻)と 旦那の父親に監督すると 2人で出ました。 【質問1】 やはり再度執行猶予...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用(40万円)犯人逮捕の可否

ベストアンサー

先日クレジットカードの不正利用が発覚しました。 金額は40万ほどです。 クレジットカードを利用しようと思ったところ、財布にクレジットカードが無く発覚しました。明細を確認したところ、利用日は昨年の12月、しかも全てボーナス払いで支払いをされており、クレジットカード会社からは保証期間外になるだろうと言われております。 犯人は恐らく当時の彼女です。(クレジ...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判の対象ではない罪で起訴された後に、裁判員裁判の対象の罪で起訴された場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが裁判員裁判の対象ではない罪名で逮捕・起訴され来月初公判の予定です。(現在知り合いは拘置所にいます) そんな中で、新たに今度は裁判員裁判の対象の罪名で再逮捕されました。 (知り合いは罪を否認しています) 【質問1】 裁判員裁判の対象の罪で検察が追起訴した場合、来月に予定されている初公判はどうなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(処分保留)で釈放の今後についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します 罪名:詐欺 特殊詐欺の受け子の容疑で通常逮捕(家宅捜査あり)され60日間(再逮捕2回、勾留中は接見禁止)勾留され処分保留で先日釈放されました。数年前に詐欺未遂(特殊詐欺)で逮捕され執行猶予中の身でした。逮捕されて初めて受け子だった事実を知りました。取り調べ中は否認を続け調書には書名指印はしていません。警察も検事...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反。再度の執行猶予を頂ける可能性は?

【相談の背景】 8月中旬に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。去年採取された尿が科捜研に回され、今年になり、使用で逮捕。逮捕後の尿で再逮捕(使用)。勾留中に行われたガサで再逮捕(所持)。 そして10月中旬に保釈請求が認められ、現在は11月中旬に行われる初公判を自宅で待っている身です。 29歳女です。今回が3度目の逮捕になります。 ・初回 / 2014年(18歳) → 家...

弁護士回答
    4
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • [性犯罪]同種再犯で計4回目の逮捕 執行猶予の可能性について

性犯罪の同種再犯で計4回目の逮捕となりました。 執行猶予の可能性について参考に教えて頂けないでしょうか? 下記、詳細内容でございます。 [過去] 1回目逮捕(2009年)盗撮     →罰金30万円 2回目逮捕(2011年)盗撮     →罰金50万円 3回目逮捕(2014年)強制わいせつ →懲役2年 執行猶予3年 4回目逮捕(2020年)盗撮  ...

弁護士回答
    2
  • 共同トイレで全裸露出

露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?

初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れの件。最後に確認したいこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。 聞き忘れていました。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の会社懲戒処分について

ベストアンサー

痴漢で現行犯逮捕されました。迷惑防止条例違反です。 逮捕されたのは通勤電車です。被害者には4〜5回程度、痴漢行為をしました。警察には自分がした行為をみとめました。釈放後、被害者とは示談成立し、被害届の取り下げをしてもらいました。示談書には一切の罪を許し刑事罰と勤務会社の懲戒処分を求めないと明記し示談成立しています。逮捕時に警察署に30時間程拘留され...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。

オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領時の逮捕の可能性について

ベストアンサー

業務上横領時の逮捕の可能性と逮捕までの流れを教えて下さい。 以前勤めていた会社で上司と業務上横領を行いました。上司は刑事告訴されましたが、私については全額弁済と退職金返納を条件に告訴対象とはしないと言って頂きました。 会社が告訴しなくても、上司が告訴されている以上私の横領は警察の知るところとなります。横領額は1600万円と高額です。この場合逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕。求刑2年の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 去年の10月に身内が窃盗で逮捕されました。 全部で20件ほど窃盗していたようでそのうち3件起訴になりました。 11月末に保釈され現在保釈中です。 1件は建築中の現場に入り工具などを盗み残りはスーパーやドラッグストアなどで万引きをしていました。 生活が苦しかったことや同居している妻や子供に精神障害があり精神的にかなり疲弊してしま...

弁護士回答
    1
  • 万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 痴漢をしてしまったかもしれません…後日逮捕の可能性

【相談の背景】 電車に乗っていたらかなり寝ている女性にもたれかかれました。 最初は気にしてなかったのですが、あまりに密着してくるので、気になってしまい最低ですが腕を組みながら少し胸を触ってみようとしてしまいました。 一人のおじさんが変な感じでみていたのに気づいたのとそれまでは触れなかったのですが、おじさんが二駅前に降りた後に、すこし右腕を伸ばし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前ですが、自分が逮捕されるか心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんはおととし11月から任意整理をしてる者です。 今回相談したのは自分がこのまま自己破産手続きした場合最悪免責不可事由にあたるどころか携帯電話不正防止法または詐欺罪で逮捕されるかどうか懸念してる事項があって相談しました。 昨年2月に大阪へ行って、携帯電話を契約して3ヶ月後に海外の業者へ転売する儲け話に乗ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか

詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について

賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を第三者に見られていた場合の後日逮捕について

2013年頃に、盗撮の迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、略式起訴にて50万円の罰金を支払っております。 恥ずかしながらその後また盗撮を始めてしまい、それから常習的に盗撮行為を行っておりました。 カバンに小型カメラを隠して、主に駅などで女性のスカート内を盗撮していました。 3日ほど前に、駅の階段にて女性のスカートの中を盗撮してしまったのですが、おそらく第...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?

侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか?  あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから