25,506件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での罰金刑について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...

弁護士回答
    5
  • 貸しお金。返してもらうのは無理でしょうか?

ブログで知りあった男性と付き合うことになり一度あって関係を持ち、2日後に仕事のトラブルで必要とのことで20万円を貸しました。お昼までに払わないと逮捕される。一週間後には返すから。とのこと。1ヶ月経っても返さないので催促すると逆ギレ。私の悪口をメールで言ってきたり脅してきたり…怖くなりほっといたのですがまた催促すると…音信不通に。家は知っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ。裁判迄毎日続くんでしょうか?

ベストアンサー

最初の逮捕の時は20日位取り調べがあったそうなのですが、追起訴をされた時も20日位取り調べするんでしょうか?裁判迄は後1ヶ月なのですが、追起訴は取り調べ日数に決まりとかはありますか?裁判迄毎日続くんでしょうか?取り調べが始まってからまた痩せてしまって目も虚ろで暗い表情で心配です。後、取り調べが終わったら書類とかが届いて弁護士さんが会いに行ってくれたりす...

弁護士回答
    1
  • 匿名通報ダイヤルでの被害者の名前は相手に知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持で逮捕されたかも知れません。まだハッキリとはわからないのですが以前私が匿名通報ダイヤルから通報したのでそこから逮捕されたのかなと思います。 【質問1】 匿名通報ダイヤルの被害者の欄に私自身の名前を書いてしまったのですがその場合、逮捕された彼氏には被害者(私)の名前などは伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏(29)が窃盗罪で逮捕されました

8月22日に彼氏(29)が逮捕されました。 彼は約一年前に出所(窃盗罪で3年ほど)してきたばかりで保護観察が半年前に終えたばかりでした。そして今回また窃盗罪(ひったくり)で逮捕され最近になり余罪(何したかまだ分かりません)も発覚しました。被害総額も分からないですが、多分数十万円だと思います。示談は成立しておらず被害者の連絡先なども全く分からないです 彼には身...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで夫が逮捕勾留されました

夫はキレやすい性格で、3ヶ月に1度ほど、酒を飲んだ時に派手に暴力をふるいます。 はたから見たら酷いDVと思われますが、それ以外の点は問題ありません。 先日いつものように夫が暴れ、わたしの頭を満タンに入ったワインボトルで殴り、わたしは救急車で運ばれ4針ほど縫いました。 被害届は出してません。 夫はその日のうちに逮捕され、10日間の勾留が決まりました。 酔...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の過去と逮捕の影響で執行猶予は難しいか?

【相談の背景】 24年前に無免許運転で罰金 二年前に無免許運転事故略式裁判で罰金40万、去年無免許運転逮捕3日勾留された後釈放検事、警察調べが有り裁判になると言われました。罪名は無免許道路交通法違反です。子供がまだ小さく沢山いる為執行猶予は難しいか不安です 【質問1】 執行猶予はつきますか

弁護士回答
    2
  • 少年の現行犯逮捕、釈放される為の条件を教えて下さい

ベストアンサー

息子は14才の中学2年生です。 非行歴も補導歴もありません。 この度学校で友達にケガをさせてしまい教員が警察を呼んだところ現行犯逮捕されてしまいました。 留置中に被害届を取り下げてもらえば釈放、捜査は終了となりますか? また、送致後に被害届を取り下げてればもらった場合についてはどうなりますか? ケガはたまたま割れたガラスで切ってしまい4針縫いました...

弁護士回答
    6
  • 逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません

ベストアンサー

私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間経過後について、いくつかお教えください

相談をお願いします。 私、20年近く前に覚せい剤の使用と所持で有罪判決を受けました。 少年時の逮捕歴は有りますが、成人後の前科前歴は無い状態でした。 判決は、懲役1年6月、執行猶予3年という一般的なもので 判決が出たのは1997年2月だったと思います。 その後、自分で言うのも何ですが、心を入れ替えて 覚せい剤などに手を出すこともなく生きております。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件暴力で逮捕。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女への暴力で彼女が通報。身柄を確保されて逮捕。留置所から一度釈放。 接近禁止命令と相手の連絡先を消して。 これから任意の取り調べ。 加害者の親が被疑者の方に連絡を取っても大丈夫でしょうか?【謝罪】 【質問1】 被害届が出されてなければ、告訴はないのでしょうか? 【質問2】 過去の暴力で再調査、再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例で逮捕されますか?

1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのトラブルに関する裁判や逮捕の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 本日メンズエステに行ってきたのですが、嬢の方にキスをしてボディタッチをしてしまいました。背術が終わり、マンションから外に出た際に店のものですと言われた男性の方から上記のことを指摘されました。風営法や不同意性交罪などの関係もあるので店としてはこの後裁判にするか、一度示談金をこの場でいただいた上でその後どうするか決めたいと言われ。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性

【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...

弁護士回答
    5
  • 過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしき画像を保存してしまいました!違法となり私は逮捕されるのでしょうか?

一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の友人が覚せい剤で再逮捕されたかもしれません。

ベストアンサー

友人と、友人の裁判があった日から連絡が取れなくなってしまいました。 裁判所に問い合わせたところ友人の裁判は行われた様で 恐らく裁判後に尿検査、再逮捕されたのであろうと推測しています。 というのも友人は裁判があった日から数日前に、ある駅の周辺で警官の職質に合い 尿検査までされましたが検査結果が曖昧だったため、その場は開放されたそうです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してしまいました。示談の相場、逮捕や免職はあるでしょうか?

ベストアンサー

6月の中旬ごろに、インターネットの掲示板にて、公務員の四文字の人の末字だけ◯で伏せて、職場名も晒して、彼の性奴隷でした、不倫していましたと女性と偽り誹謗中傷しました。被害者の方とはほとんど面識もない方ですが、同業者です。その不倫の事実は知人を介して知りました。 その掲示板では、6月末まで、警察が捜査を始めたことや、役所が動きだしたことなど、ひどいか...

弁護士回答
    2
  • 購入した車が盗難車でした。販売した業者は逮捕されています。

ベストアンサー

購入した車が盗難車でした。 昨年、整備工場の業者から165万円で車を購入。1か月後に警察がきて車を押収。私も任意同行されました。 盗難車だとは知らずに購入したと警察に説明し、その旨の調書にサインをしました。 車は事故をして使えなくなった車の、車検証、車体番号に替えられておりました。 車検証は私の名義になっています。 整備業者が盗難車を同じ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を電車内でしてしまいました。後日逮捕されますか?

ベストアンサー

昨日、電車内で盗撮をしてしまいました。前方にいた眠られていた女性を。胸元が開いていて動画で、盗撮をバッグの中に入れてイヤホンつけたまましてしまいました。身体全体を写す形で。途中でバレちゃまずいと思いタオルで隠しました。後から見ると少しだけ約1、2分ですかねその方が映っていました。撮る前から正直ちらちら観てしまっていました。そして見たり撮ったりした...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の余罪について

先日、盗撮で警察に出頭しました。 逮捕はされなかったのですが、余罪が多数あります。 その余罪は、出頭直前に解約した携帯を見ることで明らかになるのですが、ここで質問です。 逮捕されてないのですが、解約したケータイを、携帯会社に問い合わせて回収する可能性はあるのでしょうか。 また、回収して余罪が発覚したときに、逮捕する方向に路線を切り替えるとい...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反(譲り受け)で逮捕後、麻薬特例法 8条2項で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から大麻60グラムを10万で譲り受けた事を 麻薬特例法8条2項で起訴されました 逮捕された知人の売人の携帯のやりとりの文面を証拠に大麻取締法違反で逮捕されました。 逮捕後、譲り受けた事実は即認め、そこから譲り渡した3人の知人の名前も明かしました。 一度目の逮捕後に大麻を栽培していたことなども、依存のループを断ちたくて隠さずに話...

弁護士回答
    1
  • 服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、示談をするかしないか。

一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...

弁護士回答
    4
  • 大至急。明日朝判決 無免許

ご回答宜しくお願いします。明日の朝一から無免許運転の在宅起訴の判決があります。 事件の詳細としましては、職務質問から無免許が発覚。その日の内に、調書を終え帰宅。それから数ヶ月後に検事調べがあり、その場で、罰金と検事から直接言われ帰宅。 そして、略式裁判の手続きを待つ間に無免許運転をした頃の詐欺事件で内定が入っており逮捕。再逮捕となりましたが、起...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕報道についての名誉毀損

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、「〜した男が〜容疑で逮捕されてるのをみたのですがどうしてですか?」のように逮捕報道などをみて質問するのは名誉毀損になりますか? 個人名は出さずとも事件をネットで調べると報道の記事などで実名がヒットする場合どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮による聴取後の捜査等について

先日の事ですが、デリヘルをホテルに呼んだ時に盗撮したビデオをホテルに忘れてしまいました。ホテルを出た後しばらくして気付いた為、ホテルに連絡したところビデをが隠してあるったので通報したので今から警察が来ますといわれた為、ホテルに戻り警察の方を待っていると署で事情を聴きたいといわれ任意同行で連れていかれました。 その後2時間半事情を聴かれ盗撮を認める...

弁護士回答
    1
  • 警察官は加害者をその場で現行犯逮捕できるのでしょうか?

ベストアンサー

車を蹴られて傷つけられた場合に、その場で警察官を呼んだ場合、警察官は加害者をその場で現行犯逮捕できるのでしょうか?任意で連れていくことしかできないんですか? 車を蹴って傷つけた直後の場合であって、警察官が直接加害者が車を蹴ったところを現認していなくとも、警察官は加害者を現行犯逮捕できるんですか?それとも準現行犯逮捕するということになるんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫メールの再逮捕と追起訴の可能性について

【相談の背景】 例文です。このようなケースはどうなりますか。 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌買取後の汚れが問題になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に要らなくなった同人誌を同人誌専用の買取屋さんに買い取ってもらいました。買い取ってもらった同人誌には汚れが付着していましたが何か言われたり注意される事は無くそのまま事は済みました。しかし個人的にはあのまま(汚れが付着したまま)で良かったのか?と不安です。 何かしらの犯罪にならないか気になります。 【質問1】 今から逮捕や起...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 。弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか?

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反、所持で逮捕されました。 初犯です。 刑事の方から、後日弁護士から 連絡がくると言われました。 起訴されるかは、分かりませんが。 日本保釈支援協会への申し込みだけでも、 しようと思ってます。 弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか? 日本保釈支援協会の、代納請求は裁判所には通りにくいですか? 素人の私に出来ますか? 私自...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の追起訴について

ベストアンサー

今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人以外の女性との合意のうえでのハメ撮り

【相談の背景】 恋人ではない女性(所謂セフレ)との性交渉を撮影しました。後に別のトラブルで、ハメ撮りされた事も警察に被害届けを出すと連絡がありました。 ハメ撮りをする事事態には同意を得ていて、LINEのスクリーンショットもあります。これでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 LINEのスクリーンショットは相手が同意している証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の大麻所持しようについての影響

【相談の背景】 夫が大麻所持しようしているのを再三やめて欲しいと言っているにも関わらず止める気がないので離婚しました。 【質問1】 離婚後夫が捕まるようなことがあったら、別れた妻の私も事情聴取など受けるのでしょうか? 【質問2】 勾留されたり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問3】 別れた旦那のそういうリスクはいつまで降りかかる恐れがある...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの誤った会計に関する法的な問題について、罪や逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしました。 会計の時に、1050円の商品を2050円で 購入しました。 当時、体調が悪く50円を払った記憶が 曖昧です。 帰宅後、レシートを確認したところ 2050円で商品を購入した事は確認できました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バスの中での偶然の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 2年か3年前、バスで偶然女性と下半身同士が当たってしまいました。その時私は何故か下心があったのかすぐに離れられませんでした。それがそのバスに乗っている時もう一回あったのですが、後になってあれは犯罪になるのではないかと心配になりました。 【質問1】 これは犯罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 今後、逮捕されたり、訴えられたりす...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、詐欺罪について

【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです

弁護士回答
    2
  • 少年事件についての質問です。

【相談の背景】 少年事件についてです。 最近、少年事件について読みあさっている中で、保護処分について気になることがあるので質問させていただきました。 【質問1】 例えば、万引きを繰り返していて現行犯で捕まる場合と、自発的にやめてそのあとは非行せずにいて、八ヵ月後に逮捕されたという場合では、処分の重さや学校へ連絡がいく確率は違うのですか。

弁護士回答
    1
  • 未成年被害者の司法面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもがある被害にあった事件で、加害者は今逮捕後の勾留中です。 検察官から被害者である子どもの話を聞きたいと呼ばれ、検察庁に行くことになりました。 【質問1】 この場合、検察は親の話は聞きませんか?親は検察に自分の意見など話をする機会はないですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く貰った可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 帰宅後に、レシートを確認したところ、お釣りを多くもらっている可能性がることに気付きました。 その日は、色々なお店を利用していたので、 いくら多いのかは曖昧なので金額はわかりません。 もしかしたら、自分の勘違いの可能性もあります。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるわれた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不良に突然絡まれ 腹部を殴られました。 不良は殴った後に直ぐ逃げたので、 捕まえれませんでした。 なんとかして処罰する方法はありませんか? 【質問1】 暴力は逮捕や起訴するには どういった証拠や情報が必要ですか? 【質問2】 今後、あらゆる場面で暴行された場合に 泣き寝入りしなくて済むよう。 この機会に知識をつけておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 勾留10日目起訴不起訴の審判

【相談の背景】 窃盗で逮捕されて被害金約五万円。 示談は相手が激昂してるため示談書なし 弁済は済んでいます。 明後日が勾留10日目になります。 【質問1】 この場合起訴か不起訴かの処分は必ず勾留延長後に言い渡されるのでしょうか? それとも明後日言われることもあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 無料sms認証掲示板を利用した場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 無料SMS認証掲示板を利用して、snsアカウントの作成をしsnsアカウントをを利用してしまいました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため) 作成した後にsms認証代行の逮捕事例を知り心配になっています 是非回答よろしくお願いします 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状は見ることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが身に覚えのないことで、警察に逮捕されました。取調べは誘導尋問のような感じで、初めから犯人扱いされたようです。自分を告訴した人間を知らされず、ただ一方的に疑いだけをかけられ驚いたようです。後から虚偽告訴だと判明したのですが、取調べの際、警察は、告訴状を見せないのですか? 【質問1】 告訴状は被疑者はみることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 後見人横領について。

【相談の背景】 私の親が数年前に 後見人をやってて横領をしてしまったそうでその事を親戚にバレてトラブルになり3年?ぐらい毎月数千円ですが 返してるそうです。 【質問1】 もし万が一親が亡くなった後 私が支払い義務あったり 私が差押え?されたり 逮捕されたりしますか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから