25,506件見つかりました

法律相談一覧

• 私電磁的記録不正作出同供用 弁護士費用と処分保留で釈放後について

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出同供用なのですが  私選弁護士と費用などや処分保留で釈放後どうなるかについて質問です。 私電磁的記録不正作出同供用で逮捕されましたが 23日間の交流の末、満期日の朝一番に釈放されました。 はっきりいいませんでしたがおそらく処分保留で釈放だと思います。 釈放されて2か月近くなりますがなにも音沙汰もなく、 押収品の返却もあり...

弁護士回答
    1
  • 森林法違反(森林窃盗)について

森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に私が指示をし、伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で免許取り消し後、無免許運転で逮捕されました。

ベストアンサー

昨年、10月に飲酒運転による物損事故により翌年2月に免許取消し(欠格期間2年)の処分を受けました。 当時は逮捕されておらず、略式起訴による罰金刑30万円の処分を受けました。 処分を受けてからは運転していなかったのですが、部活の練習の関係で、今年の9月に無免許運転を2度してしまい、2度目の運転の際、通行禁止区域を走行しその時に警察官に無免許運転がバレて逮捕...

弁護士回答
    6
  • 彼が逮捕されました。実刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

3/5に拘束され、3/7に新聞で逮捕されたと知りました。10年前、友達3人と共謀し、見知らぬ女の子を拉致監禁、暴行強姦、12万取った罪だそうです。1人を除き大筋で認めていると新聞で知りました。実刑はどれくらいでしょうか?また、現在彼は拘置所?どのような流れになるのでしょうか?また、手紙や面会は可能でしょうか?裁判の日等調べる事は可能でしょうか?全くわからな...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件で被害届を取り下げた後に、被疑者ができるだけ早く釈放または処罰を受けないようにするには?

【相談の背景】 彼氏に暴力を振るわれ暴行罪で被害届を出しました。その後、21日の午前8時頃彼は逮捕され、同日午前10時頃に私は被害届を取り下げました。(逮捕されるまでの話し合いでの結果)しかし、非親告罪では被害届取り下げても、釈放されるわけでもなく、そのまま処罰を受ける可能性があるとのことでした。しかし、私はそれを望んでおらず、すぐにでも釈放してほし...

弁護士回答
    2
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 「公然わいせつの後日逮捕について」

ある女性と昼の公園でそいう雰囲気になってしまい、本人の許可を得て太ももや胸部、陰部などを服の上から触ってしまいました。ただ、露出はしていません。人目のつかない場所に移動したものの何人か見ている人がいるかもしれず心配になっています。 この場合公然わいせつに当てはまるのでしょうか? また、公然わいせつ罪として警察が捜査し後日自宅に来るようなことはあ...

弁護士回答
    4
  • 下請けの逮捕、こちらの証言について

ベストアンサー

主人が会社経営をしております。 この度、下請け(協力会社)の人が逮捕されました。 車の窃盗と無免許運転だと思います。 主人の会社の社員Aさんの車が盗難されました。 車が無いと気付き、Aさんはすぐに盗難届を出しております。 その盗まれた車はAさんの妹さん名義で、警察から主人の会社の従業員全員に電話が行っているようで、その車を他に誰か乗っていたのかとい...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に別件で再逮捕

彼氏が詐欺で逮捕されました。初犯です。20日勾留中に別件の詐欺で再逮捕されました。これから先どうなるのかいつでてこれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故の後日逮捕について

ベストアンサー

私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 女性への声掛けについて

【相談の背景】 2024年7月上旬頃、飲酒により所々の記憶が欠損する程度まで酔ってしまいました。 その際、終電を逃し、酔って気が大きくなっていた点もあり、1人で立っていた女性に対して「もし暇であれば、これから飲みいきませんか?」と声を掛け、断られたような記憶があります。 この後はタクシーを拾い、帰路に付いています。 声を掛けた際、おそらく何事もなく...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪歴を持つ外国人の日本ビザ更新の可否について

【相談の背景】 私は2013年に日本に留学し、2019年に卒業後就職しました。同年、窃盗罪で10万円の罰金刑を受けましたが、その後反省文を書いて、順調にビザを更新しました。2023年10月末に再度窃盗で逮捕され、犯行金額は1790円でした。逮捕当日に被害店舗で弁償を済ませ、検察官は不起訴を決定しました。現在、年収五百万円で、税金や保険料は期日通りに納めています。雇...

弁護士回答
    1
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社内で自慰行為をしてしまいました。 日中にしたのではなく、夜中の21時ごろにすでに閉まっている道の駅でしてしまいました。周りにはトラック1台とキャンピングカーが1台おりその間当たりに停めてしてしまいました。周りから見えないようにエンジンを停め車内を暗くし、長めのtシャツで陰部が見えないように隠して行いました。 周りに人がいないこ...

弁護士回答
    1
  • 至急、助けてください。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 昨日気づいたのですが、元旦那のTwitterのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 ログインできない状態で、今現在、サポートに報告をし、対応待ちです。 調べたところ、元旦那のTwitterアカウントがアカウント売買のサイトに掲載されていました。 おそらく誰かが乗っとりをした後に売買サイトに出品したんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の監督責任について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日逮捕され罰金刑になり数日前に釈放されました。 成人済みです。 検事さんの元に親が行き、責任を持って監督するとの書面を書いたそうです。 逮捕されるまでは一人暮らしをしており、釈放後から実家にいるのですが、今後は一人暮らしはさせない事、1人で外出させないことなどと言われました。 親の監督責任は一生続くのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の内偵について

【相談の背景】 撮影罪についてです。 何回も質問すみません。 一年前にショッピングモールで盗撮をしてしまって後日逮捕されるんじゃないかなと心配です。撮影をしてしまった日も明確に覚えていて迷惑行為条例から撮影罪に切り替わった5日後ぐらいにやってしまいました。この場合って警察が後日捜査に至る事ありますか?ちなみに自分はこのショッピングモールの従業員...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトにて偽名で後払いを使用し未払いの場合

【相談の背景】 1年半前に偽名を使って通販で後払いで3回も買い物をしてしまいました。悪いことをしておいて勝手なのですが、詐欺で逮捕されないか不安です。名前はそれぞれ別の名前を使い、住所は1回目と2回目の間に引越しをしており、自分の住所を使いました。メールアドレスもそれぞれ別にして自分のものを使いました。電話番号は2回は虚偽のもので1回だけ自分の番号を...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気したのですが私の発言は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚は考えておりません。 【質問1】 私が妻に「性行為しようよ、もし断ったらお前の浮気相手に慰謝料請求するよ?」と言って妻に性行為を要求したら強制性交や強要...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • 未成年かもしれない方と淫行行為

【相談の背景】 私は30代の社会人です。1年ほど前になりますが、掲示板で男性と連絡を取り合い、実際に会いお互い同意し合って(金銭的なやりとりも無く)、性行為までは行ってませんが、お互いの性器を下着越しに触り合ったりしました。会ったのは一度だけですが、相手は成人だったと思うのですが、今更思い出すと若く見えた記憶があり未成年だったらどうしようと、今にな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮データの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首しました。 被害者は出ていない状況でした。 警察で取り調べを受け携帯電話を任意提出しました。 しかしながら、盗撮後自分の過ちに気づきデータを削除し、携帯電話も完全に初期化してしまいました。 警察には削除してしまった旨は伝えましたが、消した理由を説明していません。 消した理由は2度と自分の犯罪を見たくないという衝動から全て...

弁護士回答
    1
  • 「高速道路での車間距離の問題による逮捕の可能性について教えてください」

【相談の背景】 朝高速道路を走っていて 右車線を走行していたら 前の車との車間距離が何度も近くなってしまい先方にあおっていると勘違いされたのかスマホで撮られてるようなのが見えて、通報されたら逮捕などされるのでしょうか? 相手は会社の車でした!私はあおってるつもりはなく 助手席と会話をしながら 走行していたら何度か距離が詰まったり してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に一時保護された

【相談の背景】 現在3歳、7歳の息子2人います。 先日、7歳の息子に宿題やるやらないや言うことを聞かないなどで、頭を叩いたときに 近くのソファーに顔を擦り付け、顔に擦った後が残り、そのまま次の日に学校にいきました。 しかし、そのまま 児童相談所に連れていかれ、一時保護になりました。 その後、市役所職員や警察が自宅にきまして、事情聴取や3歳の子の身体...

弁護士回答
    1
  • 実名報道を避けるために

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で、盗撮1件、余罪2件で在宅捜査を受けています。今後、逮捕はないだろうとの警察の話でした。この後、書類送検、検察の判断になります。最も恐れているのは有罪になることより、実名が報道されることです。これによりすべてを失ってしまいます。逮捕はないしたとき、実名報道される可能性はどのていどあるでしょうか。 【質問1】 書類送検の段階...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場を教えてください

【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく触れた 電車 痴漢になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の話なのですが、電車を出るタイミングで一瞬後ろの女性に左手の中指の先が当たりました。リュックを背負おうとして左肩にリュックの紐を合わせる際に後ろに手が行き、ほんの一瞬当たってしまいました。体のどこに当たったかはわかりませんでしたが、後ろにいた方を見ると女性だったので後から痴漢で被害届等を出されて逮捕されるかもしれないと思うと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...

弁護士回答
    1
  • 保険を誤って請求していまい受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の所得補償保険に入っています 仕事復帰後も、医者に診断書を書いてもらい請求し、受け取ってしまいました 額は300万円をこえます 職場に出勤状況の確認の電話があったみたいです(会社は教えてないみたいです) まだ保険会社は調査してるみたいですが、自分のところには一切連絡がありません 自分の制度の理解不足だったのですがいけないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • ラインでのストーカーについて

【相談の背景】 職場で好きな人がいて、ラインをしていたのですが、貴方の気持ちには応えられないと言われてしまい、私が少し怒ってしまい性格悪いねなどのラインを送ってラインをこちらからブロックしていました。しかし申し訳なくなってしまい、直接謝りたいや手紙やちょっとしたプレゼントを渡したいとのラインを1通送りましたが無視され、その後2週間後くらいに再度ご...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 未成年

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまいました。 現場には被害者は既に居らず、警察の方が自分の所に来ました。通報があったのだと思います。 その場で少し話をした後、警察署にて聴取・写真撮影・誓約書の記入を行い、その後解放されました。 帰される際に、「後日、生活保護課から連絡があるかもしれない。」「今回の事を十分に反し、2度と引き起こさなように」と厳...

弁護士回答
    5
  • 参考人の事情聴取について。私物を見せたくない

【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...

弁護士回答
    3
  • 大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 民事、覚醒罪の不法行為による損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男に覚醒罪を塗られて逮捕され釈放されました民事で相手が示談に応じないので裁判になると思うのですが裁判費用、訟訴費用、諸経費などはいくらくらいですか? いちおう損害賠償300万円の案件になります。 あと裁判にこちらが勝訴した場合男が払う気がない場合はどうなりますか?例えば刑期が伸びるなど。 裁判に私が勝訴してから敗訴した男...

弁護士回答
    1
  • 駅での不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前の話になりますが、駅のゴミ箱に家庭ごみを捨ててしまいました。国が指定している地域専用の燃えるゴミの袋に詰めて、マンションの下に捨てる予定でしたが、全て回収された後で、部屋に持ち帰りたくなく、近くの駅のゴミ箱にそのまま捨ててしまいました(10Lを1袋)。そしてゴミを捨てた際に、袋には詰めていないプラスチックのゴミも何個か一緒に捨て...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情で通報しましたが心配なことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、外が夜中の2時間ぐらい 団体が集まって話してて全然寝れなくて 我慢してましたが限界で警察に苦情を入れました。その後少しして静かになりました。 その一週間後、同じ人か違う人かは不明ですがまた同じような場所で団体か集まり話してて 時間は夜中ではなかったが40分うるさくてまた 警察に通報しました。 しかし電話切ったあとに外見...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 求刑4年の場合

特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...

弁護士回答
    2
  • 紙幣からの指紋の可能性

ベストアンサー

出来心から、落ちていた財布から中身を抜いてしまいました。 目撃者の方がいたようで、その後、職質で警察の取り調べを受けました。 わたしの所持品から押収され指紋検査するようです。 わたしは過去に前歴があったこともあり、 職を失うなどの不安から否認してしまいました。 後に弁護士の先生へ相談したところ 結果を待つしかないとのことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...

弁護士回答
    3
  • 指紋で大麻所持となるのか

ベストアンサー

昨日、散歩中に草むらからレジ袋を見つけて ゴミだと思い、手に取って中を見れば パケに入った乾燥大麻らしきものが数個あり ハサミや吸引道具?って言うのかわからないのですが、そういった 物も入っていました。 少し興味本位で中を触ってしまい、その後また元の場所に戻したのですが、それから数時間後に またその道を車で通るとなくなっていて もし、警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 万引き 店員の呼び止め無視

友達2人で万引きをして、ブザーゲートを通る時にブザーが鳴り、店員に声をかけられました。 私と友達は無視して、歩き続けてお店をでた所で店員が友達のバックを掴みました。掴まれた友達はカバンを引っ張り返してました。店員はそのままお店に戻り、私と友達は歩き続けて帰宅しました。 1.時後強盗になりますか? 2.逮捕される可能性は大きいですか? 3.私も友達も同じ...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。

動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...

弁護士回答
    2
  • 再度の保釈申請と、成功報酬についてお伺いしたいのですが?

今年3月に覚醒剤取締法違反で娘が逮捕され再犯で 保釈申請しましたが2回とも認められず、今月下旬に初公判がきまりました。 娘は10年くらい前から睡眠薬の依存症で改善することなく、覚醒剤の再犯で逮捕され、記憶がないと言ったまま3か月拘留されています。 私選弁護人の先生は依存症の病気で記憶がなかった事立証して、保護観察付きの執行猶予になるように進めるとお...

弁護士回答
    2
  • 調書について記憶が曖昧 嘘をついたと罪になるのか

ベストアンサー

逮捕された人に1番近い人物だとして呼ばれました。私は事件に関して全く関与してません。数ヶ月前のことから3年程前の事まで聞かれました。かなり記憶が曖昧で、大体で答えてしまいました。曖昧なんですが…といっても同じ事を詳しく聞かれたりしてこうだったと思いますと答えてしまいサインもしてしまいました。メッセージのやりとりなど見れれば確実だと思いますが昔の履歴...

弁護士回答
    3
  • 整体師からの相談です

ベストアンサー

3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...

弁護士回答
    5
  • 強制性交罪になり得るでしょうか

2週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とその日のうちに性行為をしました。 お互いお酒は入っていましたがどちらも意識はハッキリとしており、ラブホテルの利用もその後性行為をすることも相手からの同意(口頭確認)を得ていました。 行為中も相手は嫌がる素振りは見せておらず、解散後も何通かラインのやり取りはしています。(今日は楽しかったありがとう→こち...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件に関して

ベストアンサー

はじめまして。先日17歳(妊娠8か月)の娘が彼氏19歳に全治1か月の怪我をさせられて 入院しております。 診断書は左頬骨骨折、左眼底骨折で左眼球運動障害、開口障害、知覚障害、流涙、顔面の変形で緊急手術をしました。 加害者は逮捕されております。 以前にも傷害で逮捕保護観察処分された経歴があります。 妊娠中の娘に対する行為で、こちらは絶対に示談をする考え...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放の身元引受人を誰にお願いするのいいのでしょう?

彼氏が、覚醒剤使用所持で逮捕されました。二度目の逮捕です。執行猶予後の再犯です。1年6ヶ月の判決が出ました。仮釈放の身元引受人の相談です。今、身元引受人は彼の母で登録しでいるようなのですが、お母様は、長男と同居しており、長男さんは、身元引受人は、受けられないと言っているようです。 1...次男さんが引き受けると言ってくれているようですが、次男さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから