法律相談一覧
-
被害届を出すメリット・デメリット
先日強姦未遂に遭いました。相手は私の自宅を知っていて、次にいつ来るかわからない状態です。 私は何より自分の身の安全を確保したく、犯人を逮捕する、ということは二の次に考えています。(報復行為が恐ろしいため) 警察に相談したところ、「被害届を出さないとこちらは捜査を続けられない」と言われましたが、報復行為があるかもしれないということや、証拠が少ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルでの盗撮がバレた
【相談の背景】 本日ビジネスホテルで盗撮をしていたことが女性にバレました。凄く怒っていてドライバーを呼ばれました。免許証、電話番号の情報を取られましたが、この後のことは店から連絡がいくと言われました。 【質問1】 この後逮捕されるのでしょうか。多額の罰金を用意しなければならないのでしょうか。ご教示宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでも盗撮?
【相談の背景】 19歳の大学生とパパ活サイトで知り合い、定期的に肉体関係を持つようになった。 【質問1】 彼女が就寝中に寝顔や下半身や性器をスマホで撮影しました。 公開する等の意思はなく、個人で楽しむために所持しています。 彼女が被害届を出した場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えはないが刑事課より留守電
夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員としての立場で利害関係者になり得る親戚との交流は汚職に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から公務員(県庁)になる予定です。 親戚(いとこ)の家庭が、土木会社を営んでおります。 今まで、そのいとこの子どもたちにお年玉をあげたり、逆に私の子供にお年玉をもらったりしていました。また、いとことご飯に行ったりもしていました。 【質問1】 公務員になることで、上記のような交流は、汚職とみなされ、捜査や逮捕、また罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まっても海外に入国できるか。
ベストアンサー年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中 違反未納 罰金について
現在執行猶予中なのですが… 交通違反で反則金6000円の支払いを忘れてしまっていました。 交通反則センターに確認したところ先月に検察庁に書類を送ってしまったと言われました。。 逮捕にはならないが罰金になると伝えられました。 罰金になると執行猶予が取り消される可能性は高いでしょうか? この後どんな展開になってしまうのでしょう? どうか教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話アプリの未成年に対する件
通話アプリをしていた際、異性の方とつながりました。ビデオ通話で、相手の年齢を聞いたのですが答えず、我慢できなくなり数秒局部をうつしてしまったんです。 1. 未成年かもしれない場合は、私は逮捕されたり、立件されたりするでしょうか アプリは削除しました、この事を考えると生きた心地がしません、先生方どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊事件での不起訴後の再逮捕や弁償について
【相談の背景】 同じ集合住宅内でのトラブル(自分が加害者)です。約1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒すことをしました。結果それぞれ被害届が出されて、1件目の器物損壊で逮捕されましたが不起訴となりました。 そして今週に警察から呼び出しがあり、事の経緯や防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法に触れる行為をしてしまった場合の、後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日排泄行為を人集りの多い場所で行ってしまいました。そのあとネットで調べたら行為自体が軽犯罪法に引っかかることを知り焦っています。その場所に10分程いましたが警察が来るような気配はなく、通報された可能性もかなり低いです。 この場合、後日警察から連絡または逮捕される可能性はあるでしょうか? 酔っていたとしてもやってはいけないことだったと深く反省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転および過失運転傷害
ベストアンサー酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシートラブルです
【相談の背景】 タクシーで酔っ払い記憶がありません 何かやったかもしれません 料金も支払いましたが 警察を呼ばれてしまいました任意同行で署まで連れて行かれました身元確認とアルコール検査して直ぐに帰宅となりました 【質問1】 この場合は後日逮捕の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?
【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性、少年時の刑の見られ方
ベストアンサー少年の時に詐欺の受け子で捕まり少年院送致されたことがあるのですが、20歳になり同様の特殊詐欺で逮捕起訴されております。 1,初犯にはなるのでしょうか。 2,また、この場合末端で被害弁償300万円済で執行猶予の可能性はあるのでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮容疑をかけられ、警察に同行、後日逮捕等の対応について
ベストアンサーとあるお店にて店内の様子を動画で撮影していたところ、店員に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 一人の女性の横顔や容姿を撮影してしまったのは事実です。 その後、警察がきて生活安全課にて、当時の状況などの話をしました。 動画は店の方が削除してくれとのことでしたので、その場で削除しましたが、撮影している様子は防犯カメラに映っているとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 自首したほうが良いでしょうか
【相談の背景】 30代会社勤めの妻子持ちです。 不安で不安で仕方なく、投稿させていただきます。 先日、公然わいせつをしてしまいました。 女性の方に通報されたと思います。 なぜそのようなことをしてしまったのか、本当に反省しています。自首も本気で考えています。 いくつかご質問があります。 1.不審者情報にネットで載っていました。被害届が出ているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の罰則について
先日の質問の続きですが、おわかりになる範囲での刑事処分と行政処分の罰則を教えていただきたいです。息子の場合、逮捕され拘留されたりするのでしょうか? 執行猶予はありますか?まだ事故当日しか警察には行っていません。被害者のご夫婦は軽いむち打ちがあり二週間の診断書と聞きました。やはり処分は数ヶ月先になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 パチンコ店
2週間ほど前にパチンコ店で負けがこみ帰り際にサンドノズルを引っ張り壊して帰ってしまいました。昨日そのパチンコ店で遊戯をしていたところ、警察官に任意同行を求められ、事情聴取を受け自分がやったと認めました。 被害届が出ていたようですが、告訴されているのかはわかりません。 その日は2時間ほど聴取を受け、自宅に帰してもらいました。帰り際に警察官から店に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で大半
ベストアンサーされてる 主人の面会にいったっき 刑事に話をきかれました 主人のしたことを さも私が知っているかのようにいわれ メールとか解析したらわかるとか いわれ あなたの(妻)言うこととメールの内容が違うから 頭を生理してくださいと いわれました わたしは 知らないといえば逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件。警察の呼び出しに私が行くつもりですが嫁や私は逮捕されてしまいますか?
現在住んでるマンションの管理人してます。同じマンションに住む住人の郵便物(クレジットカード)が届かないということで郵便配達員に確認したらその時住人本人が不在で管理人に渡したとのことでした。 しかし私自身受け取った記憶なく、私の方で確認したら私の嫁が受け取ったかも知れないということでいた。本来住人の荷物などを預かる際、住人のポストに「荷物預かりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反 フリマアプリ
ベストアンサー著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつになってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前のことです。 夜、部屋で自力で性欲処理をして、後始末をほぼしていないタイミングでインターホンが鳴りました。 他に出られる者がいなかったため、急いでその時の服装(寝間着)のまま玄関から出て応対しました。一応、出る前に衣類に手を触れ、ざっと目視で身なりを確認しましたが汚れやシミは無かったかと思います。 相手は宅配で、1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。
ベストアンサー自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の変更について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談します。不起訴処分には出来ないでしょうか?
ベストアンサー示談金についてご相談します。(弁護士さんではいくらになるかわからないと言ってますので、基準を ご教示下さい) 当方は女性で、同性愛には全く興味ありません。 混雑時の電車で、前に立っていた女性に動いてもらおうと臀部を軽く片手で押したら(なでる、服に手を入れる行為はしていない、怪我なし、相手は電車が止まるまで何も言わなかった)痴漢と間違えられ、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げ
旦那のDVに耐えかねて、 外に逃げたのですが財布もケータイもとられ どうしようもなく警察に逃げました。 旦那は逮捕されて、本日拘留期間10日と決まったみたいです。 旦那の親から被害届の取り下げを頼まれました。 取り下げるとどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の窃盗罪での懲役刑の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、婚約者が窃盗罪で逮捕されました。 どこかの会社の資材置き場から鉄の板を持ち去って換金しました。 刑事さんからは枚数にして130枚と聞いています。 私は婚約者から、社長がいいと言っていると聞いたので、そこも自分の会社の置き場なのかな?と思ってちゃんと聞かなかった事に後悔しているのですが、 本当は全然知らない会社の置き場だったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。なにを聞かれるのでしょうか?
知人の公然わいせつについて 警察での取り調べがおわり先日検察庁から通知がきました 事情聴取するから出頭してくださいとのこと。 なにを聞かれるのでしょうか?何時間ぐらい事情聴取するのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか? 新聞に載ることがあるのでしょうか? 知人はかなり不安になっています 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
獄中結婚や公判中の結婚について
【相談の背景】 2週間前に彼氏が逮捕され今は留置中です。 最悪の場合もし懲役を貰ったとしたら 獄中結婚をするつもりですが ある知り合いからこう言われました 獄中結婚より公判中に結婚した方が刑が軽くなるかもよ。 これって本当ですか? 初耳だったので気になります 【質問1】 獄中結婚より公判中に結婚したら刑が軽くなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場審査と前科に関して
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に私有印文書偽造で逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を出されました。 現在、在籍している会社が上場準備をしており主要子会社の身辺調査をおこなております。 自分は子会社の代表取締役に就任の内示を受けており、当然身辺調査の対象となります。 【質問1】 就任した場合、上場審査には影響しますでしょうか。 また、このての身辺調査はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?
インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行してしまったことについて
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が気になり、つい車で尾行してしまいました。 家を知りたかったわけではないのですが恐らく家付近まで尾行してしまい、そこで道に迷ってかなりゆっくりな運転で家付近を走行してしまいました。相手にバレてしまったのではないかと不安です。自分でも馬鹿な事をしてしまったなと反省してます。もう関わるつもりはないです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのストーカーについて
去年の10月までLINEのやり取りをしていた男性にブロックされ、その後またやり取りをしたくて、「またやりとりをしたい」という旨のメールを何日かおきに送り続けていました。最近はあまりしてなくて、今日2週間ぶりに送ってしまいました。 前に「メールの方は見れなくなっている」と彼が言っていたので、自分の気休め程度で送り続けていたのですが、(あわよくばという気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画が勝手にダウンロードされてしまった
ベストアンサーある動画サイトでアダルト動画をみていたのですが、 動画を、クリックしたら、いきなりダウンロードを開始しますとなりました。 そして、スマホのダウンロードの場所に 保存されていました。 今までこのサイトをみていましたが勝手にダウンロードされることはありませんでした。 この場合、違法になってしまうのでしょうか? すぐに削除しました。 不安です。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放尿や写真撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権?画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットの1体1でお互いが見える双方向チャット中に盛り上がってしまい男性器を3秒程見せてしまって運営側にカメラを切られてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はおるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の時の罪で大学在学中に逮捕される可能性は高いと思いますか?
ベストアンサー現在高校生なんですが、去年に芸能人の名前を記入して脅迫文をネット掲示板に投稿してしまいました。 そしてそこのユーザーに通報したと言われました。 そこで質問が一つあります。 ・大学在学中に警察にバレて逮捕されたら退学処分を受ける可能性は高いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺実刑の可能性
ベストアンサー詐欺容疑の指示役として逮捕されました 詐欺とは知らず未成年を使ってしまったそうです 3件余罪あり、一件起訴されました。 証拠は受け子の証言のみで容疑は否認しています。 証拠が証言のみで無理くり起訴した感じです。 示談はしますが被害額は100万です 初犯なのですが 執行猶予は望めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で彼氏が捕まりましたが、居場所がわかりません。
ベストアンサーこんにちわ 彼が特殊詐欺で逮捕され、16日が経ちました ニュースで知り、未だに弁護士やご家族からの連絡はありません。 余罪はあるそうです 1 彼がわたしへ連絡をするには彼がわたしの番号を口で言えないといけないと聞きましたが本当ですか? 携帯は証拠として押収されてると思いますが、その場合は携帯からわたしの番号を調べてかけてくれと弁護士さんに頼むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で、弁護士依頼したその後
【相談の背景】 業務上横領をして、何度か相談させて頂いております。 本日、先方の社員からLINEがあり、 先方では私が弁護士さんに依頼し、 弁護士さんから連絡を差し上げた事が社内に知れ渡り(小さな会社です)、 社内で誰が情報を漏らしたのかと調査があったとの事でした。 恐らく先方は先方で告訴や被害届出す前に色々調べていたところ、 私の方が先に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚した後どのようになるのか。
【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮被害について。示談にしてくれないか?
飲食店経営をしています。昨年12月初めにトイレでカメラが仕掛けられているのを見つけ、怖くてその時にいたお客さんにこんなのあったと見せました。(その時店でそのお客さんと二人きりでした) その時の態度が変だったので、怖くなり店を閉めて近くの知り合いの飲食店に二人で行きました。(着いていくといったので) 知り合いに事情を話し、その店のトイレに流した事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視して様子を見るべきでしょうか?
ベストアンサー初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車や詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車や詐欺になるのか、質問です。 少し前、普段使い慣れていない駅(定期券のエリア内の駅でした)で電車を降りました。その後、駅の中を迷ってグルグルしていたのですが、目当ての出口が近い改札口に辿り着きました。 改札を出ようとした時、 「あれ、この駅で別の改札口、一回通ってないか?」 と思いましたが、IC定期を改札にかざしたら出...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから