法律相談一覧
-
風俗店での本番行為について
【相談の背景】 約3ヶ月前にデリバリーの風俗店を利用し、流れで本番行為(避妊なし)をしてしまいました。女性は、全く嫌がるそぶりもなかったので、そのまま最後までしてしまいました。そして最後に少しだけ中に出してしまい、それに対して女性は、少し嫌悪感を抱いていたので、その場で謝罪しました。その時は、女性が行為に対して抵抗してなかったとはいえ、中に出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判になっても離婚できない?
ベストアンサーここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の女性と1度だけ性的な関係をもってしまいました。金銭の授受等は一切ないですが行為が終わった後に後悔し連絡先等は消すようにお願いしそれ以降連絡はしていません。 【質問1】 やはり同意はあったとしても罪に問われてしまうのでしょうか? その行為から1年ほど経つのです どれくらいの可能性でバレてしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で警察に連絡されているかわからない
先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。いつ遊ぶ?
友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初犯の盗撮についてとその後の流れ
ベストアンサー盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年によるひったくりについて
ベストアンサー15歳の少年がひったくりをして被害者の人が運悪く転倒し死亡してしまったら強盗致死罪になるのですか? 一般的な強盗致死としては反抗内容がそれほど悪質ではないと思うのですがこういうケースの場合は年齢などを考慮してどのくらいの刑期になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【仮釈放は、どのくらいもらえるのでしょうか?】
知り合いが、薬物所持と使用で、 1回目 2年 執行猶予3年 2回目 1年6カ月 合わせて、3年6カ月の実刑中です 2年過ぎたところですが、懲罰等もなく、身元引受人もいます 仮釈放は、どのくらいもらえるでしょうか? あとどのくらいで、出れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内から大麻が見つかり警察署に連行されたが、勝手に見られたのは違法捜査ですか?またこの先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日車の中から大麻が出てきて大麻所持で警察署に連れていかれました。数時間でとりあえず1度出てこれたのですがこの先どうなるのか不安です。 【質問1】 ①令状が無いと見てはいけない所を勝手に見られて発覚したのですがこれは違法捜査ですか? 【質問2】 ②尿検査を提出しないで出てきたのですがこの先しないといけなくなる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー旦那の怪我で病院代・慰謝料を請求出来るかの相談です。 3月下旬に旦那が仕事中に痴漢をした犯人を捕まえました。正面から走ってきた人がいて捕まえてくれとのことで追いかけて捕まえた際に数箇所擦り傷・内出血の怪我をしその犯人はそのまま警察へ引渡し、その晩にそのまま救急病院へ行き診断書を書いていただき警察へ提出も致しました。 2日後に警察から連絡があり相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微量大麻所持での起訴猶予
教えて下さい。 大麻所持で検挙された際、0.5g以外の微量であれは起訴猶予で釈放されると聞きましたが、検挙され起訴猶予で釈放されるまで最低でも何日は拘留されますか? 又、それが外人であれば母国に強制送還になり得るものでしょうか? 大麻とマリファナの違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の不正受給になるか。保護の打ち切りや不正受給として詐欺罪等で罰せられるのでしょうか?
6年前に同居している母が精神病で入院し、一緒に暮らしていた私も看病で休みがちになり仕事をクビになり医療費や生活もできないために当時24歳の私が世帯主となって生活保護を受給開始しました。。その申請の際にクレジットカードの借金が80万円程ありましたがCWに相談すると、「金額が少ないので利子だけでも払い続けてください」と言われて破産もせずに払い続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?
半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
キャッシュカードの罪
【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...
- 弁護士回答
- 14
-
-
未成年者と知らずに性行為。被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 【質問1】 通常、被害届が出されてからどのくらいで警察が来るのでしょうか…弁護士に依頼することを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で警察は来ますか
ベストアンサー1年前SNSで結構酷い名誉毀損をしてしまいました。 相手が刑事1本を選んでいたら1年後などに警察が来るという情報があったのですが、一年以上経っていても何も無いとまだ安心は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求棄却後の裁判について
アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持について。その場合はどれ位ででてこれるのでしょうか?
3年ほど前に知人が通報されました。持っていた大麻とパイプなども通報者が警察に持って行ったようです。住所変更などをして県外に移り住んでからなにもなかったのですが今年こちらに住所を戻し引越しをしてから内偵調査が入ったようで先日家宅捜索をされました。家宅捜索では現物はでてこず、パイプだけ見つかり押収され、指紋もとられたようです。その日は即釈放され、2日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。
ベストアンサー数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今さっき警察の事情聴取から帰ってきました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転について
ベストアンサー4月の末に酒気帯運転でつかまってしまいました。6月5日明日が簡易裁判所に出頭すると赤切符に書いてありました。この間に葉書などもこなかったので、明日行くのですが、罰金のこととか何もわからず、どうしてよいのかわかりません。お金も用意していないのですが、そのまま拘留されてしまうのでしょうか?後日金額がわかってから、支払うのではいけないのでしょうか?昨年パチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑サインありの懲役4年の求刑
【相談の背景】 本日身内の裁判がありました。 特殊詐欺の受け子 ・未遂1件と既遂3件被害額220万 ・4名のうち財産被害のあった2人とは示談と弁済が成立してますが全額は弁済できてません(合わせて47万) ・宥恕文はなし(裁判官が反省してると判断した場合寛大な処分に異議を唱えないという文面) ・1人には反省文と謝罪文を受け取っていただけたが慰謝料は受け取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件の検事調べについて
否認事件での検事の取り調べについておうかがいさせていただきます。 強姦罪で送検されました。 事実関係は否認しています。 警察の取り調べではさんざん同じ事を聞かれました。 検事調べでも同じように長時間の追求が有るものと考えていたのですが脅されたと被害者が言っているがどうでしたかと聞かれました。 そのような事実は一切有りませんと答えただけで調書も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 窃盗無免許で執行猶予.2年の4年 保護観察中に無免許で当て逃げになった場合 【質問1】 執行猶予取り消された場合 時効はありますか? また自主もしてなくて、調書もとっていない場合、『警察からの連絡無視。起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの開示請求を受けているかについて
ベストアンサー約1年前前、SNSにて名誉毀損、プライバシー侵害(住所、免許証、性的画像等の晒し行為)を行いました。現在まで警察や開示に関する書類は一切来ていません。 先生方に質問があります。 完全に違法な投稿だとは思うのですが、 私は開示請求をされているのでしょうか? 大体1年経ったので安心しても良いのでしょうか。 何かあれば補足致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿舎での盗難事件 告訴 その日の内に見つかる
先日、深夜から早朝にかけて職場の宿舎でパソコンの盗難?がありました。その日の内に見つかった様ですが、敷地内に隠す様に置いてあった様です。 その日の前後、私がうろうろしているのを見ていた人が多数いる様で、私が一番怪しいと、管理者に言われました。 実際うろうろしていました。早朝サーフィンに行くつもりで、5:00am位から、敷地内のバルコニーや屋上、裏庭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
ベストアンサー当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路使用許可について
先日、7月に行われる京都の祭りに夜店を出店したいと思い警察署に道路使用許可の申請に行きました。 すると、道路使用許可は、長年出店している露天商組合にしか出さず、個人の新規の出店は認めないという返事が返ってきました。(ちなみに露天商組合に許可を与える理由は慣習だそうです。)個人的には、新規参入者に対する営業の自由、組合に加盟している者と比べて不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度執行猶予がつく可能性
【相談の背景】 前に執行猶予が付いてこれが満了し、再び同種の罪を犯した場合、執行猶予は難しいと聞きました。執行猶予明け何年くらい経過すれば、執行猶予の可能性は高まるのでしょうか? 【質問1】 万引きのケースで、前回の執行猶予満了から何年くらい経過すれば執行猶予は期待できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯での写真交換
ベストアンサーもう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例に引っかかりますか?
SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤取締法違反 書類送致後について
夜分に失礼致します。 8月下旬頃に覚せい剤取締法違反で供述調書を作成して以降、警察からも検察からも連絡がありません。 刑事の方が書類送致にはなると思うと言われたので、おそらく書類送致はされているんだろうと思います。 自分自身が悪いのは重々承知なのですが、3ヶ月程経ちあとどれくらい待てばいいのかもどかしい気持ちでいっぱいです。 以前質問させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。
ベストアンサー少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に警察から連絡があり女性の胸を触ったと強制わいせつの疑いがかけられているので事情聴取をさせてほしいと連絡があり次の週に警察署へ行き事情聴取を受けました。 相手の女性とは小学校、中学校の同級生で以前から体だけの関係でした。 体だけの関係だったとはいえ相手が嫌な気分になってしまったのなら弁護士を通じて謝罪したいと警察にも伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きをしてしまいました。どうすればよいでしょうじゃ。
ベストアンサー4日前、飲食店で置き忘れのバッグを持ち去りました。あとで中を見ると、お財布とキーチェーンが入っており、現金約5万円を抜いて、ほかは全て捨てました。 捨てた後から、届ければよかったと思いつつ、手元に何もないのでお返しすることもできません。 罪を犯したことは認識しているのですが、 1、今後はどうすれば良いでしょうか。 2、もし被害届が出ていて警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延長拘留後の対応について
ベストアンサー詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺について。その後どうしたらよいでしょう?
ベストアンサー2ヶ月前ぐらいに口座を二通売れば30万貸してくれるって言われました。でも、結果振り込み詐欺口座に使われただけでした 警察に連絡したところちょっと待ってくれと言われました。その後どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「逮捕までの期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから