7,858件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • 再審棄却の趣旨に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が傷害事件の加害者として逮捕、起訴されて、千葉地方裁判所、東京高等裁判所、最高裁判所でそれぞれ有罪、執行猶予3年の判決が確定そてから、原審に対して再審請求を行い、その決定が次のとおりありました。 その棄却決定の意味がよくわからないので、今回、弁護士ドットコムで質問します。 質問1.原審の判決を下した千葉地方裁判所への再審請求に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いに対する防犯カメラの映像の証拠能力と防犯カメラの映像以外の証拠

ベストアンサー

先日、盗撮疑いで取り調べを受けました。 いきさつは、某店で女性が私に盗撮されたと思ったらしく、その女性が私の車のナンバーを記憶しており、警察に被害届けを出し、警察から私に電話で連絡がきました。自ら警察に向かい、2、3時間程話を聞かれた後に自宅に帰りました(一方的に疑われていました)。 女性側の話は詳しく教えてもらえませんでしたが、恐らく私が女性...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 指名手配。殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか?

ベストアンサー

殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか? 振り込み詐欺、指名手配されてたので。 詐欺で指名手配あるのですか? 振り込み詐欺だけは、指名手配ありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(窃盗)の再犯について。

ベストアンサー

私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。  飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談 被害届を取り下げてもらいたい

【相談の背景】 窃盗です。お客様の財布からキャッシュカードを盗んでATM で無断で預金を引き出してしまいました。複数回、合計230万です。相手方は警察に行ったようですが、被害届を出したかどうかは不明ですが、おそらく出していると思います。警察からまだ連絡ありませんが、相手方と示談書を交わして被害届を取り下げてもらいたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの強制わいせつ

3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転について名義人の処罰車の押収

ベストアンサー

無免許についてお尋ねします。 先ほど主人から連絡があり 捕まったと言われました。 夫婦なんでしょ?と思われるかもしれませんがまだまだ新婚で免許証が無いの知りませんでした。 私も持っていませんし、乗ったこともないです。 まだ手錠はかけられてないから電話はできるけどと簡単な話だけ聞き、今日帰れないかもしれないと言われました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領罪で。そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?

先日彼女とパチンコ屋に行った際、私が椅子の下に落ちてた財布を見つけました。その時は何を思ったのか私は足で財布を蹴り、財布が落ちてると彼女に知らすと、彼女が拾い鞄に入れ2人で、山分けだね とか話しながら駐車場の外へ徒歩ででました。 そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?と聞くと25000円と答え、俺やっぱ要らないよ このまま全部カウンターへ預けようかと言うと彼女は...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 数日前に早朝通勤中に車内で自慰行為をしました。人の通りは少なかったです。ズボンは履き、陰部のみを出していました。停車中通行人の女性と目が合いました。すぐに発進したので通報されたかはわかりません。 【質問1】 自首したとして、通報が無い場合はどのような扱いになるのでしょうか? また、検挙されたとしてどのくらいの時間拘束されますか?...

弁護士回答
    2
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • これは、離婚裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

主人が過去に不倫をしていました。その時期、女性が主人に別れを切り出したところ、主人はそのイライラからか、夜に0歳の3女を寝かしつけている最中に、突然、衣類は身に着けず、下半身は勃起させた姿で部屋に入ってきて、私をビンタしたり私の体を羽交い絞めにして、無理やりな夫婦生活をしました。力が強くてとても痛かったです。けど、女性から私に連絡が来ていて ( な...

弁護士回答
    10
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...

弁護士回答
    5
  • 掲示板での書き込み。それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか?

①情報開示請求書を返送したら、その後はいきなり警察に捕まるのでしょうか? ②爆サイと言うサイトだったのですが、被害者が弁護士さんに開示請求を頼んだら、だいたい何ヵ月以内に開示請求用紙が届きますか? ③開示請求用紙は、自宅のポストにそのまま投函されますか?それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか? それと気になったので教えてください。 全く別のスレに...

弁護士回答
    1
  • メガネ

問題が2件有るんですが、1件目は4月下旬に不法投棄をして警察から出頭命令が出てるんですが昔から警察が信用できず、僕一人じゃ警察の対応が悪く出頭したいんですが出来ずに毎日どうしたらいいか悩んでます、助けて下さい。もう一軒は家賃滞納で大家さんの弁護士と話をしてますが納得がいきません理由は家賃の滞納で月々の支払いが4万円で滞納した額は全部で133万円の支払い...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反

はじめまして、先日、電車内で痴漢をしたとの事で、女性本人に電車を降りようとした処、腕をつかまれました。 女性は、電車を降りていて、自分は降りようとした時につかまれました。 事の経緯を説明したかったので 警察署に行きました。 署内では、職業、住所、学歴、 指紋、繊維鑑定等を行いました。 実際、その気はありませんでした。 ただ、満員電車だった為、...

弁護士回答
    4
  • 痴漢 目撃者 ネットの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています 【質問1】 相手がこのサイトでの書き込みを発見してこの文章を警察に渡した場合警察は特定作業しますか? 【質問2】 このサイトで特定した(仮)としての情報と友人による目撃証言(仮)、相手(被害者の証言)で有...

弁護士回答
    4
  • 留学生万引き 微罪処分 在留更新と一時帰国再入国ができますか

【相談の背景】 私は日本人で住んでいる外国人の留学生です。昨日万引きで、警察さんに捕まれました。初犯なので、万引きした商品を買い取って、指紋とDNAといろんな写真を取ったあと、当日に帰りました(警察は私を家まで送りました)。罰金がありません。両親や学校どっちでも知らないです。帰る途中に、警察に聞いて、まだ日本で勉強続けそう、ビザの更新も大丈夫そうです...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。

詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...

弁護士回答
    2
  • 待ってる時間。ただ待ってるのだけでしょうか?

ベストアンサー

私は児童売春にて在宅事件として捜査されましてからおよそ3ヶ月たちますが次は検事さんからの取り調べがあると警察の方に言われましたが待ってる時間はずっと不安で何をしてたらよろしいでしょうか? ただ待ってるのだけでしょうか? 罪にたいし何がプラスになるようなことはできないしょうか? かなり反省しています。 警察の方には被害者の児童のことを学校にバレたので...

弁護士回答
    2
  • 払うべきでしょうか

ベストアンサー

友人の相談です。 友人A子はB男と夫婦で共働きでした。ある日、B男は傷害事件を起こし、警察に3ヶ月お世話になりました。その間収入が減ってしまうのでA子は実家から借金しました。B男が警察から戻りその後、違う理由(嫁姑問題)で離婚することになりました。その時A子の実家からの借金はB男が払うと言って、実家には支払ったそうです。しかし、実家に払う為にB男は知人から...

弁護士回答
    2
  • 最初は返済意欲がないけど途中で変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?

弁護士回答
    3
  • アメリカで不法滞在、犯罪証明書の扱い

【相談の背景】 2010年から3.5年間アメリカで不法滞在をしてしまいました。 【質問1】 アメリカの犯罪証明書発行する際に、犯罪として扱われますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 青少年保護育成条例

【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...

弁護士回答
    7
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法について

一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 一度は許したのですが

弟が中学生の時ぐらいから、兄弟喧嘩の際、暴力を奮うようになりました。 弟も21歳になり、最近は大人しかったのですが 1ヶ月程前に弟と喧嘩になり、右肩を骨折してしまいました。 その時は、親の面子や家族と云う事もあり病院には階段から落ちた、と説明しました。 弟からも嫌々ですが謝罪の言葉が聞けたので、許す事にしました。 しかし、先日また暴力を奮わ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?

前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて1ヶ月ほど前レートが違うコインを使用してでの遊戯をしていました。 仕事の関係上行けなかったのもあり久しぶりに店に行き違法行為なく遊戯していましたが店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要求されませんでしたが即退店、出禁を言い渡されました。 店側の被害額等は分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • 【傷害事件】判決の妥当性について

ベストアンサー

同棲していた交際相手から継続的に暴力をふるわれており、昨年8月にも殴る蹴る等をされ大怪我(全治2ヶ月)しました。 その際に相手は逮捕され、その後は20日間の拘留→正式起訴→保釈→初公判となり、昨年11月に、検察官の求刑した懲役2年 執行猶予3年の即日判決が出ました。なお、拘留中に同棲解消し、保護命令も出ています。(その後の交流は一切なし) 先日、知人と話して...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りで。これは誰に相談したら良いでしょうか?

私ではないのですが 友人が知人からお金を借りました 三万程です。 最初はいつでもいいからと言ってたのに、少しこじれたら今すぐ返せ、家にいくとなったらしく 友人が携帯が止まるからヤミ金で借りて返すから口座教えてと言うと 無理。ヤミ金二件で携帯代も借りて返せば良い。 明日追い込みかけます。 2、3人で行くと連絡があったそうです。 これは誰に相談...

弁護士回答
    1
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • 常習犯。懲役はどの位つきますか?

ベストアンサー

懲役はどの位つきますか?弁護士さんに頼まないと懲役は長いですか?

弁護士回答
    1
  • 即決裁判日について

ベストアンサー

薬物、初犯でなにもなければ最長23日で出てこれるとお聞きしまきたが、その場合即決裁判日は23日目という事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。

頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。 私は20歳の男子大学生で、個人経営の居酒屋でアルバイトをしています。 先日、客もいなくなり店長と私を含めたアルバイト3人の4人が店内にいました。 そのさい、酔って陽気になった店長が私の髪が長いと言い出し、はさみで私の髪を切ろうとしてきました。 最初は冗談だと思い笑って流していたのですが、しつ...

弁護士回答
    2
  • データ紛失について 盗撮等。警察へ自白する際に、拘留などどれ位の日数がかかりますか?

ベストアンサー

先日SDカードを紛失しました。恥ずかしながらその中にアパートの浴室を携帯で盗撮したデータが何件か有り その現場に落としてしまっているとおもいます。 それを本人が拾い、中を確認している事も考えられ、人生の終わりを感じています。 動画だけでは無く、自分達の写真なども残っているので、怯えながらの日々で精神的にもそろそろ崩れる所、ここに辿り着きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長後釈放までの日数の数え方を教えてください

ベストアンサー

勾留延長の場合について質問です! 3日間の勾留延長が決定した場合は仮に2月5日に延長が決定したとして何日に釈放ですか?

弁護士回答
    1
  • 民家風呂盗撮

民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について

【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で裁判までかかる時間について

先日、主人が酒気帯び運転で警察に連行されました。飲酒をし、1度は車に乗ったものの、やはり無理だと判断し、車を止めて寝ていたようなんですが、近所の人に警察に通報され、そのまま連行されました。その翌々日とさらにその二日後に警察にて事情聴取がありました。今後、警察での取調は何回あり、また裁判等までかかる時間はどのくらいでしょうか?酒気帯び運転は初犯です...

弁護士回答
    2
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷罪 未成年

ベストアンサー

先日過失運転致傷罪として送致されました。 事故の状況は私がバイクで制限速度60キロメートルの道で時速80〜86キロメートルの間で走行中に信号に気づかず赤信号で渡ってしまい車にぶつかってしまいました。 車の方は切り傷で全治2週間でした。 私は未成年です。 処罰はどうなるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから