法律相談一覧
-
追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?
ベストアンサー建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに…
知り合いに頼まれ…消費者金融から50万借り…その他15万ほど貸しているのですが…返すとは言ってはいたのですが…なかなか返してくれず…困って別の知り合いに相談し消費者金融分は払ってくれると言ってくれたのですが…その時に脅されたのと…自分うかつに携帯番号や住所教えたと裁判起こす、警察に被害届け出すと言われました。自分にも非はあるとは思いますが…逮捕とかされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?
知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士 衝突 過失
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの地図で店を探しながら道を歩いていた際、十字路のような場所で私から見て左から来た他の歩行者(60代ぐらいの女性)とぶつかってしまいました。相手は転んだりした様子はなく、私が悪いので謝りましたが、そのまま行ってしまいました。 不安になって15秒後くらいにその場所に戻りましたが相手の姿は見えませんでした。 【質問1】 ぶつかった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブルによる物
ベストアンサー兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持等について
青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金について。罰金ではないという事なのでしょうか?
今月初めに検察に行き話をし、検察から「略式罰金でいこうと思ってる」と言われましたがまだ通知が来ません。 罰金ではないという事なのでしょうか? 毎日不安です。 検察の方へ問い合わせした方がよいのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の駐車場でリュックがあたった音がした
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のホテルの駐車場で車を降りる際に背負っていたリュックサックが隣の車にあたったかもしれない 【質問1】 音がしたのでよく見ましたが傷が見当たらないので自分の車にあたったと思いそのままその場を後にしました。隣の車はドライブレコーダーがついていましたが後から警察から連絡がもしも来た場合逮捕されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て
某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者です
私は飲酒運転の同乗者でありその運転手に 車を貸しました 運転手は逮捕され私は6時間後にかえされました 横でお酒を飲んでいたことを気付かなかったのですが 通用しますか? わたしは喘息と鼻炎であまり臭いなど感じません それに運転手は私とあうときは飲まないと約束してたので 信用しきっていました わたしは明後日 警察によばれました 私はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【公然わいせつ】立件の可能性や自主について。今後の生活への影響が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 同件の投稿になりますが、再度不安になってきたため再投稿いたします。当方大学院生です。 およそ3週間前の午後4時ごろ、野原のようなところ(自分が研究を行う研究機関の敷地内です)で開放感に魔が刺してしまい、ズボンとパンツを少しだけ下げ、陰部を数秒の間露出してしまいました。 なぜか状況的に興奮してしまっており、自分の陰部は勃起状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女が薬物で逮捕されました。どのような事を行えば回避できるでしょうか。
ある日、朝幻覚や幻聴が聞こえると言うことで呼び出され 。 通報したところ薬物反応が出て、4月の頭、突然逮捕され現在は鑑別所に送られました。 前も投稿致しましたが とにかく鑑別所送りはいやでそれに関する質問でした。 本人は薬物中毒ではなく、たまたま初めの一度で私が気づいてしまい。 もう二度とやらないと申しております。 14才の時に彼女は、家出をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ上での児童ポルノ、ダウンロード(削除済み)。捜査、刑罰対象なってしまうのか。
先日、スマホ上の動画共有アプリ(鍵を購入し、その鍵で合言葉を入力した動画をダウンロードするもの)でSNS上に掲載されていた合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしていた所、何点か児童ポルノも含まれていました。 しばらくして、犯罪行為を行なってしまっているのではないかと気づき、データを消すと同時にアプリも削除しました。 この場合、警察の捜査や刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪でしょうか
お店に設置されてる消毒液を手持ちミニボトルに2プッシュいれちゃいました。 あとから、親族に窃盗になると指摘されてしまいました。 入れた理由は、いつも行くショッピングモールは 子供カートが汚くアレルギー体質の子供を乗せるのに 今日はたまたまティッシュ忘れてしまい 消毒できないと思った時 カバンの中のボトルに入れて カートと子供の手指消毒をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が自宅に住居侵入・窃盗
一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありでアメリカに行く際のesta申請について
恥ずかしながら1年ほど前に盗撮で罰金刑となり前科があります。アメリカに行く際はestaの あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか? * の項目はyesになりますか?yesの場合は審査に通らずビザの申請が必要になる可能性高いでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。
動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。
ベストアンサー先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板に悪質なURLを貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お尋ねします。私はどうなるのでしょうか?
私は、元同僚につきまとい行為と言うことを知らず結果としてつきまとい行為で警察が会社に張り込んでおり警察車両内での取り調べ?始末書のようなものを書かされました。 私がしたことは、私自身心配性なのか会社を辞める前から仲が良かったので会社を辞めてからちゃんとやってるのかな?と心配が重なり相手のマンション駐輪場に行き自転車があるかないか確認を何回か行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然的に児童ポルノを見てしまいそれをSNSで発言した場合警察は来ますか?
ベストアンサー可能性の話として 児童ポルノサイトを偶然見てしまったと何かしらのSNSで発信した場合警察が捜査に来る可能性はあるのでしょうか? また、逮捕等される可能性は無いにしても、学生等の場合は警察から親や大学へ報告がいくケースはあるのでしょうか? ダウンロード等はしていない上性的な目的がなく完全な偶然での場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
満員電車でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、満員電車に乗っていた所、女性が体をねじ込むような形で乗車してきました。 その後も何度か執拗に押してくるので少し押し返したところ蹴ってきました。 2-3回蹴られたため手で突き飛ばしてしまったところ、暴行痴漢と騒ぎ始めたため関わらない方がいいと思いその場を去りました。 【質問1】 この場合、被害届が出されて後日逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について
ベストアンサー街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?
児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割残が残っているスマホを転売してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 仕事で使おうと思い、キャリアで分割でスマホを購入しました。 ですが、仕事でトラブルが起きてしまい、 資金繰りが困難になってしまいました。 資金調達を探していましたら、 スマホを転売する方法があるとのことで、 急いでお金を用意しなくてはならなかった為、その方法に乗ってしまいました。 まだ買ってすぐで、分割残が残っていた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「もしかしたら」で自首は可能か?
ベストアンサー過去にある犯罪をしてしまって、とても後悔していますし、2度と犯罪をせず更生すると誓っています。 ただ、僕自身高度の不安症で、他にも犯罪をしてないとは思うのですが、頭の中で犯罪をしたのではと、考えてしまいます。 そこで、先生方に質問があります。 ①「もしかしたら」で、自首をすることは可能でしょうか? ②証拠も一切ない状況でも自首は可能なんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の防犯カメラからの後日逮捕
【相談の背景】 数ヶ月ほど前に盗撮をし、今は処分待ちの状態の身なのですが、 先日またエスカレーターで前の女性の下半身を盗撮してしまいました。 その場で、被害者の方や第三者は恐らく気づいてはいないと思います。 ただ防犯カメラには写っているかもしれません。 その場で恐ろしくなりデータは全て削除してしまいました。 今では何故またしてしまったのか、後悔...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年女性とのトラブル
ベストアンサー未成年と知らずtwitterのパパ活で知り合い食事をし帰りたくないとの理由でホテルに行きました キスまではしましたがその段階で未成年と知りそれ以上の事はしていません 別れた後も ありがとうとのメールが来ていましたが 先程警察に相談に行くと連絡が来ました 私は罪になるのでしょうか? また逮捕等される事はあるのでしょうか? やり取りのメールは全て残してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪無免許についてお願いします
ベストアンサー初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も質問しています。これはどういうことでしょうか?
以前去年の12月に闇金から40万融資するからその返済の為に口座を一つ用意してほしいと言われキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。結果融資されず連絡もとれずでした。そしたらゆうちょ銀行からおれおれ詐欺に使われたとして口座凍結されました。カードを送ったのは東京で警察署は世田谷署でした。私はやまなしにすんでいるので地元の警察に行くように言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、自転車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 東に向かって走行(40km/時以内)中、同じ方向を走行している自転車を追い抜きました。その後50mくらい先を左折しました。左折前は少し左側により、歩行者等確認しました。左側はサイドミラーで確認し、ゆっくり左折しました。サイドミラーでは自転車は見えなかったように思います。(今となっては) 当たった感じや、音はありません。 私は強迫性障害が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害にあたるでしょうか? 私は障害を持っています。 中古買取店でこの2日間10回前後でんわしてしまいました。 最期に電話したところこれ以上何度も電話するようなら威力業務妨害で警察に電話しますって言われてしまいました。 【質問1】 実際に警察から呼び出しや取り調べ 逮捕はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。
ベストアンサー私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています
ベストアンサー先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。
ベストアンサー彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について。うっかりダウンロードしてしまい、現在は削除済みです。
先日動画をシェアできるアプリで、SNSで見つけた合言葉を使い、動画をダウンロードしました。ダウンロードした際にはよく確認していなかったのですが、その後で確認してみると、ダウンロードした動画は児童ポルノに該当するものでした。怖くなって急いで削除し、アプリも削除しました。 1この場合、児童ポルノ単純所持にあたり逮捕されたり、捜査を受けたりすることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理違反 タンスを燃やした。
ベストアンサー畑でタンスを2本ドラム缶を使い燃やしている途中で警察官が来て廃棄物処理違反と言われ現場写真等を撮影されました。 事件として後日呼び出される事になってしまいました。 どのような刑罰になりますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上
引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性別詐称しての児童ポルノ製造
22歳の男子大学生です。 半年ほど前、ストレス解消としてチャットアプリ上で性別を詐称(通称ネカマ)して男性を騙して遊んでいました。今では反省しており一切行っていません。 ただ、不安が1つあり、中学生と性的な会話をしたような覚えがあります。写真を要求したような気もしています。当時は性的な目的ではなく悪ふざけでやったものですが、今思い返すと児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家へ警察から連絡する場合
先程、担当刑事さんから電話があり、私の実家に電話して何点かお聞きしたいことがあると言われました。連絡先は教えたのですが、同居してる訳でもなく、実家も市外になります。今回の事件で、離婚、DV傷害罪逮捕されたこと、引っ越すことなどは話して知っています。 まして、結婚に反対されてたので、私の両親は、元旦那とは話したことも面識もありません。そのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 民事 刑事
【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑いの事情聴取に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されないか不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから