法律相談一覧
-
窃盗罪の量刑について
先ごろ知人が窃盗(置き引き、4万円程度)で逮捕され、罰金刑となりました。 余罪が数件あり、いずれもカバンや財布の置き引きで金額は4万円〜5万円だそうです。 次回、逮捕された場合には、執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入国拒否について
三年程前に迷惑防止条例にて逮捕されました。先方とは示談が成立し不起訴処分となりました。8月にアメリカ(グァム)に行く事になりアメリカは審査が厳しく前科でなくても前歴、逮捕歴があれば難しいと聞いておりますが実際の所どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の犯罪
二度目の万引きで逮捕されました。 8月から老人施設でパートで働いていて、3ヶ月の試用期間を経て11月に採用される予定です。 職場にばれるのが怖くて逮捕された時、無職だと言ってしまいました。 明日また警察に出頭しますが、正直に警察に言うとクビになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の犯罪
二度目の万引きで逮捕されました。 8月から老人施設でパートで働いていて、3ヶ月の試用期間を経て11月に採用される予定です。 職場にばれるのが怖くて逮捕された時、無職だと言ってしまいました。 明日また警察に出頭しますが、正直に警察に言うとクビになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の代理作成をしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が税理士法などを知らずに確定申告を代理で作成してしまったようでしばらく時間が経ち税務署から税理士法に引っかかってる可能性があるとの事で呼び出されたようです。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕となった場合に懲役などに発展する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 証拠復元
【相談の背景】 先日盗撮をしました。初犯です 被害者はいます また同様し証拠の写真を消してしまい。復元するからと警察に預けて母が迎えにきて帰りました。 また逮捕はしないと言っておりました。 罪は認めました。 【質問1】 これは在宅捜査でしょうか? またもう事件になってる認識でしょうか? また復元されたら逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにおける児童ポルノ禁止法に関する小説やAI生成物の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 アメリカにおける児童ポルノ禁止法で小説などの文字のみの文章は禁止されていますか。 またそういったものを過去にアメリカのAIサイトなどで作成していた場合、アメリカ渡航時に逮捕されますか。 【質問1】 アメリカでは児童ポルノの対象ですか。 【質問2】 渡航時に逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談で略式命令の理由は?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 息子が脅迫メールを、12通ほど送り逮捕され、示談をしましたが略式になりました。 【質問1】 脅迫罪で逮捕をされ示談をしたにも関わらず略式命令なりました。 なぜでしょうか。示談金を支払わなかったからでしょうか?(示談金を求められなかった) 脅迫メールを12通ほど送りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
"脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転初犯だか10年以上
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転について! 初犯ですが、取り消し後 10年以上無免許運転をしていました。 逮捕された場合は、どの様な罰則になりますか? 【質問1】 無免許運転初犯ですが10年以上無免許運転をしていた。逮捕後の刑罰を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転初犯の常習性
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で現行犯以外で内偵調査調査をされているかもしれません。 発覚後すでに、3週間になります。 私は10年以上の常習性を持ち、今回逮捕されるのは初犯です。 【質問1】 逮捕された場合に初犯でも常習性を問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白した窃盗事件の後、残りの一件で再び起訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 かりに窃盗で逮捕されたとします。三件の窃盗を自白して二件の事件で起訴されたとします 【質問1】 これは逮捕され刑期をおえたあとに残りの一件で起訴されることはありますか?取り調べで自白してるにもかかわらず残りの一件の犯行で2回も刑務所にいくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、被疑者逮捕後、窃盗した物の返還時期
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で被疑者逮捕され、 警察が私の盗まれた物を押収できると、事件終了後、どのタイミング、どれくらいの期間で、盗まれた物が私の手元に戻ってきますか? 【質問1】 窃盗、被疑者逮捕後、窃盗した物の返還時期
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 弁済し、示談もできておりますが、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。 【質問1】 執行猶予が付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディアプリのビデオ通話で性器露出
【相談の背景】 最近メールレディの仕事を始めました。 法律などをよく知らずにビデオ通話で性器を露出させてお金を稼いでしまいました。 【質問1】 この行為はわいせつ物頒布等罪になり逮捕される可能性はありますか? また男性ユーザーのほとんども性器を露出させているのですが男性側は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首が成立するための条件
ベストアンサー【相談の背景】 娘が逮捕されてしましました。 娘はカバンを紛失しましましたが、中に違法薬物を入れていました。カバンは警察に届けられていました。娘は、罪を軽くするために、自ら警察に行き、違法薬物を持っていることを伝えたところ、逮捕されました。 娘に自首は成立するのでしょうか。 【質問1】 自首が成立するための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しております。 この事件は警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の警告について
【相談の背景】 先日職場の同僚宅に住居侵入され逮捕されました。逮捕容疑自体は住居侵入だったのですが、ストーカー規制法による警告を受け誓約書にサインをしました。 【質問1】 このような場合、警察から職場に対し、ストーカー規制法による警告を出した旨の連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」
ベストアンサー【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」
【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!脅迫状を送ってしまいました
【相談の背景】 至急!脅迫状を送ってしまいました。前科があるので指紋とDNAはデータベースに残っています。 封筒に手紙などを入れる時は新品の手袋とマスク帽子と食品衛生用のエプロンをしたのですが、この後逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 一刻も早く自首するべきですか?それとも逮捕の可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が万引きで逮捕。弁護士さんの協力をお願いすべきでしょうか?
【相談の背景】 本日、息子が万引きで逮捕されました。万引きは2回目です。前回は飲み物1本の万引きで起訴はされませんでした。今回は数百円×2回程度の万引きと思われるのですが、本人が万引きを認めていないこともあり逮捕されました。 【質問1】 弁護士事務所の協力を得るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂、強盗、暴行
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが強盗未遂の容疑で逮捕されました。 共犯者が4人いて共犯者は逃亡、強盗、暴行の容疑で逮捕されました。 後に強盗未遂から強盗に切り替えて捜査されているのですが、 刑期はどの程度がそうていされるでしょうか? 【質問1】 またこの場合在宅起訴になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの年齢詐称について
【相談の背景】 マッチングアプリで男性が女性として登録し、女性と勘違いした他の男性がアプリ内の課金アイテムをその人に使ってしまった場合、女性と偽って登録した男性は詐欺罪などで逮捕されたり、罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 この場合詐欺罪などで逮捕されたり、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 処分どうなるか
【相談の背景】 私は未成年時に詐欺事件(受け子) をして3回の再逮捕をして保護観察処分になりました。 【質問1】 そこで質問です。今私は成人したのですが成人になってから余罪が発覚し逮捕された場合私はどのような処分が下りますか。教えてください ちなみに心当たりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
山口県の事件での電子計算機使用詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 山口県の給付金の未返還に関するトラブルで男性が逮捕されました。 電子計算機使用詐欺罪で逮捕されたということです。 【質問1】 これは、自分の金じゃないのにギャンブルで使ったということですか? 電子計算機使用詐欺罪も難しくてよく分かりません。 解説していただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに音楽を違法にアップロードをした動画が削除され、その約2年後くらいにその削除された動画をもとにアップロードした人物を逮捕・検挙することはあるのでしょうか? 【質問1】 今後逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。できればその確率を高い、中くらい、低いで、またその理由も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアダルト動画閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの個人撮影のアカウントのアダルト動画(ポルノではないと思います)を閲覧しました。 閲覧のみでいいねや引用投稿はしておりません。 【質問1】 閲覧のみで警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 いいねや引用投稿をした場合は警察に逮捕されることはあるでしょうか。 引用投稿はしていませんが、指が当たっていいねしていないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による酒酔い運転について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車による飲酒運転をしてしまいました。 その時、事故はなし、現行犯逮捕なし、アルコール検査なしです。 飲酒をしている姿が防犯カメラに映っており、足元がふらついたりしていました。 【質問1】 もし捜査された場合、これらの防犯カメラの映像証拠だけで酒酔い運転となり、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
自分は過去に大阪で酔っ払って、迷惑防止条例違反で逮捕されました。女性とは示談になり、不起訴になり、前歴だけ付きました。そして今、東京で路上スカウトをしております。もし仮に東京で路上スカウトが原因で、迷惑防止条例違反でまた逮捕される事があった場合は前科つきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯事件での保釈の可能性について
ベストアンサー住居侵入、窃盗で逮捕され同じ内容で再逮捕され1回目は処分保留、2回目は窃盗は処分保留です。 共犯6名で住居侵入で旦那が本日起訴されました。 初犯です 全員容疑を認めていないのですがこの場合保釈される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの自殺教唆と刑罰
sns上で消えろと呟いてしまいました。 前文もわかる人ならわかるかもしれない文です 他のサイトでも心配になり聞いたのですが、なかなか安心できません。 逮捕されるかもしれないと思うと日々不安に襲われてしまいます。 1本当に逮捕されないのでしょうか。 2また、本当に気にしなくても大丈夫なのでしょうか。 3.この一言だけで刑務所にいれられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用所持の逮捕二度目の刑期について
ベストアンサー覚醒剤使用で友人が逮捕されました。 薬物逮捕は今回で2回目です。以前は1年7カ月ぐらいの懲役を行っています。 今回は使用と所持0.9グラムマリファナ0.3グラムで捕まっています。 この様な場合は懲役どれぐらいになるでしょうか?又一部執行猶予などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまい、裁判
ベストアンサー窃盗してしまい、来月の終わりに裁判になってしまったのですが、争うのは、逮捕されたときの件。 その前の週にもやってしまってて、それも認めてる場合は、その前の週のも裁判で聞かれますか? 逮捕されたときのだけでしょうか? まど、示談できておらず、弁護士さんは、相手がだす証拠来てから動けると言われましたが、それでも示談間に合いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ留学と保護観察
ベストアンサー僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まった時の表現
飲酒運転で捕まり、その後警察署に行き調書を取られ赤切符を貰い、その日に署員に送って頂きました。 手錠はかけられていません。この場合はやはり、一般的に逮捕された事と同じなのでしょうか。 飲酒運転で 捕まって、検挙された。又は逮捕された。よく理解が出来ないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満とラブホテルに行った事は逮捕されますか
ベストアンサー13歳未満とラブホテルに行った事は逮捕されますか 私は年下の恋人がいます。 12歳で,本人は私には13歳だと偽っていました。 ラブホテルに行ったのですが,何もしていません。 純愛です。将来の事もお互い考えています。 ラブホテルに行った事は恋人本人の意思です。 私は逮捕されるのでしょうか。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のポルノ画像について
ベストアンサー恋人同士で、高校生同士のラインで彼女が裸の画像を送って来きたら彼女は逮捕されないのですか? 男子高校生は彼女から送られてきた裸の画像を携帯に入れてありました。 別件で男子高校生逮捕時、携帯の画像でこの彼女の裸の画像が入って居たことでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕された場合の国選弁護人
息子が逮捕され、国選弁護人の先生にお世話になっています 今回鑑別所にいる時に再逮捕されたのですが、その場合は、新しい別の国選弁護人の先生がつくのでしょうか それとも前回の方がそのまま担当してくださるのでしょうか? 今の国選弁護人の先生になかなか連絡が取れなくて困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引のトラブルについて
以前もこちらで相談させていただいたのですが、 チケットでトラブルがありました。 そちらの方に返金の対応させていただくとご連絡したのですが、わたしは夜まで仕事をしているためお返事がなかなかできず終いでして、遅くなってしまったのですが徹底的に逮捕するなどと言われました。 こちらは連絡も遅くなった趣旨をつたえ、返金の対応をさせていただいたのですがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪事件についての前歴・前科
ベストアンサー冤罪事件で逮捕された場合は、前歴がつき、起訴され有罪判決がでたら前科がつくと思いますが、その後、無罪判決がでた場合は前科はつきませんが、前歴は取り消しにならないのでしょうか。冤罪なら逮捕自体が違法ですので。裁判で無罪が証明されており、冤罪という事が証明されておりますので前歴は取り消しとなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット検索非親告罪解決
ベストアンサーネット検索で弁護士さんの解決事例を見ていました。 検索した解決事例すべての容疑で逮捕されるのでしょうか? 殺人事件などの解決事例を見てしまったので不安です。 検索しただけで容疑者になってしまうのでしょうか? また非親告罪の示談済みの件で逮捕起訴されるのでしょうか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?
夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火目的の住居侵入罪で知人が逮捕されました。どのような判決になるでしょうか。
知人が住居侵入罪で逮捕され勾留されました。 夜中の犯行で現住建造物にガソリンを5リットルほど持ち込み、 火をつけようとしたところ住人に見つかったようです。 火は付けておらず現場にはガソリンも撒かなかったのですが 夜が明けてから警察に住居侵入罪で逮捕されました。 初犯のようですが、どのような判決になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中無免運転で事故しました
こないだ、執行猶予中無免運転で、事故をしました一様、物資事故でおさまりました。逮捕は、されず帰りました。なんで逮捕されないのはなんでですか?後、実権になりますか?懲役1年2ヶ月執行猶予五年です。まだ切れていません。前も無免運転で 捕まりまた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害強要罪少年の場合
知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴、執行猶予になりますか?
知人が、自身の口座を売り?詐欺の容疑で拘留され調べられています。 彼には以前、詐欺で逮捕された前科があり執行猶予は終わっています。その時は、知り合いにお小遣いをあげるからと言われて銀行にお金をおろしてくるよう言われ行ったところ逮捕されたとの事。 今、取り調べ中ですが今回彼はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴告発されてるひとが会社にはクビとか言われてないしやめてるとかもいってないのにもし会社が警察に明日
告訴告発されてるひとが会社にはクビとか言われてないしやめてるとかもいってないのにもし会社が警察に明日何日にクビにしますとかそいった似たようなことや内容のことをいったら警察は逮捕・起訴しにきますか?あと起訴とか逮捕するときは会社とか近所とか告訴告発したひとに事前にとか前日にいいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから