77,367件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転、余罪の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が2年ほど前に免停中に単独事故を起こしてしまいその際は罰金刑だけで済みました。最近また無免許で逮捕起訴され今回は現行犯ではなく別件の余罪がありそれで分かったらしく逮捕されました。今回は事故もスピード等の違反もありません。無免許運転ですが仕事行く際車に乗ろうとした際に刑事の人が近付いてきたらしく逃走し明日に出頭すると電話し翌日...

弁護士回答
    1
  • 18歳と20歳の旅行について。

【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告と見張りについて。

ベストアンサー

すみません。昨日も相談させて頂いたのですが、どうしても心配でもう一度相談させて下さい。私は3年前に地元のショッピングモールの書店の女性店員にストーカーしたとして、警告を受け逮捕されました。内容は被害女性を見たいあまり、異常な数の入退店を繰り返し、被害女性を見てるだけで見張りだと言われました。そして、一度だけ被害女性が帰宅途中を尾行したため逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。

7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。

7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円と...

弁護士回答
    1
  • 愛知県迷惑行為防止条例違反 痴漢行為 余罪盗撮

パチンコ店で、すれ違いざまに手の甲でワゴンサービスの女性の臀部を触りました。 その際、任意同行ということで、警察署に行き調書を取られました。 8年ほど前にも同様の容疑で逮捕、起訴されました。 今回は、まだ、逮捕はされませんでしたが、携帯電話を押収されました。 携帯電話の中には、それらしい画像や動画は残っていないはずですが、 取り調べの警察官にしつ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫逮捕。子供の養育費について。

内縁関係で子供を出産しました。 いま子供は3ヶ月になりますが、2ヶ月なる前に内縁の夫が逮捕されてしまいました。 逮捕されてからずっと接見禁止中です。 執行猶予中の逮捕なので実刑になるだろう。と言う話しです。 逮捕される前、内縁関係は終わりにして 別々に暮らして、親権者の私に養育費も払うと言う話しをしていたところでした。 認知は胎児認知してもらって...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の余罪の立件につきまして

盗撮事件の余罪につきましてお伺いさせてください。 先日、とある店舗内でのトイレの盗撮によって逮捕されました。また、以前にも一度、トイレの盗撮行為によって逮捕され、不起訴処分となった前歴があります。以前逮捕されたにも関わらず再度逮捕されるまで同じ過ちを犯してしまい、大変反省をしています。 今回の逮捕の際に提出したスマートフォンの中に、今回の件と...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板に猥褻画像を投稿したことに関する相談

ベストアンサー

数ヶ月ほど前私はインターネット掲示板で陰部や臀部に生える毛について議論などをしていた際に自分の無修正の局部の画像を貼りました そして誰かに自分のやった事が違法だと言われ画像の削除依頼を出しました その画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるという不安と恐怖に耐えられなくなり 近所の警察に自分のした事を告白し相談しました そして自分の名前...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法 性的虐待

姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの起訴か不起訴について

先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...

弁護士回答
    5
  • 覚せい剤取締法違反で3度目の逮捕について

私は年齢が39歳になる独身の男です。 覚せい剤取締法違反の量刑について教えて頂きたく書き込みました。 私の逮捕歴は下記の通りになります。 2007年4月・・・覚せい剤所持、無免許運転で逮捕        懲役1年半 執行猶予3年の判決 2008年9月・・・覚せい剤使用で逮捕        懲役1年2ヶ月の判決 ※執行猶予中の逮捕の為、合計2年8ヶ月の実刑 2010年9...

弁護士回答
    1
  • 警察署の監察室では警察官の対応への疑問を説明してくれるか、他

ベストアンサー

5月31日のnewsでは私立学校の教員が自宅に呼び出した好調の胸倉をつかんだだけで逮捕されたとのこと。 ところが、私への暴行事件では 自宅の門扉内で二回(日)(それぞれ押し倒し1回と殴打3回)とで110番したにもかかわらず 犯人に対して何もしません。 取調室で被害届を出すかと言われたが 犯人を調べるか尋ねたらそうすると言われたので 攻撃することばかり考...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の余罪多数で起訴!

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼氏が突然路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されました。 拘留満期になってまったく同じ余罪で再逮捕になり今4件の逮捕になりました。 まだ本人も覚えてないのがあるみたいで、すべてで7件ぐらいあるみたいです。 すべて被害者の方はケガなどはしてません。 年齢も皆さん未成年ではないで...

弁護士回答
    1
  • 前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?

私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪について。今後彼は「実刑判決」になる可能性は高いですか?

今月知人が交際相手からの訴えで強盗罪にて逮捕されました。 別れ話の喧嘩の後「慰謝料を払えと脅しカードを奪い現金を引き出した」 ことで逮捕です。 引き出した現金を本人は一部使ったものの40万ほど財布に所持しており その分は被害者の方へ返金されるようです。 今回引き出された金額は45万くらいだと聞いております。 それ以前にも慰謝料の名目で60万ほ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお伺いしたいのですが

以前にも質問させていただいたのですが… 今年1月に窃盗罪で逮捕されてしまいました。現在は保釈中です。 内容は以前お付き合いしていた彼女と同棲中に彼女の銀行口座から現金220万円を引き出し使ってしまいました。同じ時期にクレジットカードも無断で80万円使用してしまいました。 警察では220万円を盗んだ罪で起訴になりクレジットカードの方は詐欺罪で再逮捕も起訴も...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持(前科あり)

ベストアンサー

初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...

弁護士回答
    4
  • 逮捕や事情聴取の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、急いでいたため路上を走っていたところ、女性とぶつかりそうになりました。すぐ謝罪し、その場を後にしたのですが、街灯も少なくとても暗かったため、今になって後から通報されて事情聴取や逮捕をされないか、不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、私は逮捕や事情聴取をされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件でメディアに出るのはいつのタイミングですか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こしてしまいました。当日の逮捕なしでした。どのようなタイミングで新聞とかに出てしまうのでしょうか? 被害者のかたには申し訳ないと思って反省してます。 【質問1】 刑事事件を起こしてしまった場合で、在宅事件なのですが、どのようなタイミングでマスメディア報道されてしまうのでしょうか?逮捕なしでした。

弁護士回答
    3
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 浩然わいせつについて

【相談の背景】 例えばショッピングセンター駐車場のはしっこに車を止めてカーセックスをした場合 カーセックスは公然わいせつ罪になるらしいですが実際見つかって本当に現行犯逮捕されるんでしょうか? それともただの注意で終わるんでしょうか? 【質問1】 後日逮捕の可能性が高いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票不正取得。行政書士逮捕。

【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。

弁護士回答
    2
  • 指紋と写真を撮らせて欲しいと電話

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法賭博で書類送検された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ 買春

【相談の背景】 逮捕される可能性を心配し、相談させて頂きます。 【質問1】 男子大学生の19歳です。 1週間ほど前にマッチングアプリで知り合った23歳の女性とお金を払って肉体関係を持ちました。それ以降はマッチングアプリも退会したのですが、後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕後の心の変化について心配しています

【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺、運搬役 7月に初犯逮捕 【質問1】 息子が逮捕されて、昨日で、4か月になります。彼なりに手紙では、反省の毎日ですが、内容が、最近、死にたいとか、書いてきます。でも、その後は、こんな事書いてすみませんでした。とか、精神面で心配です。

弁護士回答
    2
  • 海外での大麻使用の違法性

【相談の背景】 国外の大麻使用については違法であることは知っていますが実際のところ罰せらる可能性はどのくらいあるのか気になりました。
日本人YouTuberなどがタイで大麻を吸っている動画などを挙げていますが逮捕されることはないのでしょうか? 【質問1】 お店にパスポートを提示することがあるようてすが、購入履歴が残っていた場合、所持の証拠となり逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で消費者金融に提出した場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出会い掲示板での事についつ

【相談の背景】 出会い掲示板で大学生の女性のメールアドレスが貼られておりそれに空メールを間違えてしてしまいました。 空メールをした後直ぐにアドレスを削除したのでメールのやり取りはしていません。 【質問1】 この場合何か法律に触れて逮捕されますか? 【質問2】 もし大学生でなく、高校生なら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕時に証拠保全のために証拠品を取り上げる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮犯を私人逮捕したときに、相手が盗撮に使ったスマートフォンやカメラを証拠保全のために取り上げることはできますか? 【質問1】 盗撮犯を私人逮捕したときに、相手が盗撮に使ったスマートフォンやカメラを証拠保全のために取り上げることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に被告が書類送検、もしくは逮捕されたら

【相談の背景】 今裁判をしてます。相手を労災かくしで労基に通報しました 【質問1】 もし労災かくしが確定して書類送検、もしくは逮捕された時、今行ってる裁判はどうなりますか?被告なしで続行されますか? 【質問2】 逮捕されたら被告に対する裁判官の心証って悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士選ぶ時なんですが

【相談の背景】 50万未満なのですが、逮捕された後主人からお金引き出しokされてます。 でも国選弁護士つけるみたいで、通帳のお金は触らない方がよいですか? 【質問1】 まず主人が逮捕されてから国選弁護士つける予定なんですけど、その時に通帳とか触らない方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 至急!警察から逃げてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、仕事中に歩行者妨害で止められ、止まって免許証をと警官に言われましたが、免停になりそうなため、すみません!と逃げてしまいました…。パトカーなどはなく、警官お一人でした。ナンバーから逮捕などあるのでしょうか?ちなみに車は会社のものになります。どうしたらいいのかわからないです。 【質問1】 逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の着替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下着を汚してしまった為、コンビニで下着を購入し駐車中の車内で着替えをしました。 見えないように気をつけて着替えていたのですが、もし外から人に見られてしまった場合は後日逮捕されるのか不安です。 【質問1】 わいせつ罪等で逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話アプリで局部露出

ベストアンサー

【相談の背景】 通話アプリで見知らぬ未成年と思われる女性とビデオ通話をしている際無断で局部露出した場合。 【質問1】 被害届を出された場合逮捕される可能性は高いのでしょうか? またおなじ状況で逮捕された例はあるのでしょうか? またこのようなケースで自首することは選択肢の一つとして有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯行時特定少年の実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年である18歳、19歳の時に犯した罪で20歳以降に逮捕された場合、少年法は適応されないが、実名報道はされるのか。 【質問1】 実名報道される場合、それは逮捕時にされるのでしょうか?それとも特定少年同様起訴後にされるのか、どっちでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害について

【相談の背景】 著作権についてお聞きしたいのですが、twitterで個人がツイートでマッチングアプリでウケのいいプロフィール文を載せていて、それを一言一句とは言わずとも真似してしまうと著作権の違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょうか? 【質問1】 著作権の侵害で逮捕などされてしまうのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 監護者性行罪での実名報道についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が監護者性行罪で逮捕実刑になりました。 【質問1】 家族の中で父親が義理の娘に性交渉をしたとして逮捕されました。 父親40代、義理の娘16歳なのですがこのような時には新聞やニュースなどで出たときにお互いの名前などは実名報道されますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 合意の上のラブホテル

【相談の背景】 女性と合意の上でホテルに行き性行為を一回だけしました、なのに2ヶ月後に警察に被害届を出されて警察から連絡が入ったのですが合意の上なのに逮捕されることはあるのでしょうか。 そして嫁はその相手女の人に不倫で訴えられることはできますでしょうか 【質問1】 この場合逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 過去に公然わいせつで逮捕歴がある場合の盗撮について

【相談の背景】 実は、盗撮で逮捕され、取り調べを受けました。書類送検されると思います。 【質問1】 私は4年前に公然わいせつで逮捕され罰金刑を受けました。今回の盗撮は初犯ですが、過去の罰金刑も加味されて、懲役刑になることはあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノ所持について逮捕されるでしょうか? 【質問1】 最近児童ポルノを複数所持しSNS運営側から凍結され事の重大さに気づきました。SNS運営側にも反省してると送り、写真も全て消しました。凍結された為消せない写真もあります。逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    10
  • snsの事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 snsを使った事件がたびたび起きていますが、その中で気になったことがあるので質問させて頂きます。 【質問1】 snsを使った事件で1年以上経って逮捕されているものをいくつか発見したのですが、snsでは情報の保存期間があります。何故、1年以上経って逮捕できるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • こちらで相談することで、個人は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。ありがとうございます。 今での質問では、そもそも逮捕される案件ではなかったり、とっくに時効を迎えている件しかないのですが、少し不安になってしまって… ご回答をお願い致します。 【質問1】 こちらで不安なことを相談させてもらうことで、時効を迎えている出来事でも、個人を特定されて警察から逮捕されるよう...

弁護士回答
    2
  • 複数の罪になるかもしれないこと。

【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の下ネタについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布等の罪には「文書」も含まれていますが、インターネット掲示板等での下ネタ発言等で摘発、逮捕された例を聞いた事がありません。 【質問1】 インターネット掲示板等での下ネタ発言等で摘発、逮捕された例はどれほどありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺未遂の容疑で逮捕。参考人の供述調書について。

友人が詐欺未遂の容疑で逮捕されました。本当に関わっていたのかもどのような役割で関わっていたのかも知りませんが、事件発生から数ヶ月後に逮捕されました。 事件の参考人として取調べを受けたのですが、話したくないことも無理やり供述させられたというのもあり、供述調書の署名を拒否したいのですが、それをすると今後被疑者の判決に影響することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の性交について

先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

ご回答よろしくお願いします。 持続化給付金詐欺で逮捕が相次いでおりますが、 自首したひとたちは書類送検で執行猶予はつくのでしょうか? また自首されないで逮捕された場合も一発実刑でしょうか?考えられる刑量を今までの想定でいいので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから