51,844件見つかりました

法律相談一覧

• ダウンロード。やはりこういう物も法に引っかかるものですよね?

去年の年末までスマホではなく普通の携帯を使っていました。 その携帯で無料の動画を数十個ダウンロードしていたんですがそれも規制に触れるものなのでしょうか? 年末に規制のことを知ったのでそれ以降はダウンロードしていません。 しかし、ついこの間パソコンからクライビングエクスプローラー立ち上げてニコ動を見ていてつい何かの拍子でダウンロードしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1
  • ニワトリの鳴き声

ベストアンサー

最近、隣の畑を借りた人が趣味でニワトリを飼い始めました。 私の家の前の畑も借りてニワトリとヤギを飼っています。 それが年々増え続けいまでは50羽ぐらいのニワトリと6頭のやぎがいて、ニワトリは夜中の三時ぐらいから鳴くこともあり明るくなる頃にはにぎやかになります。それがこんどは家の隣まで鳥小屋を 造り飼い始めました。 夏は匂いもすることがあるので非常に...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

店外デート禁止の店のデリヘル嬢と店外デートをしていたのですが、車で走行中にデリヘルのドライバーと擦れ違ったらしく、その時にドライバーにデリヘル嬢の顔を見られ見つかってしまい店に報告されました。 その日の夜にデリヘル嬢は店に呼び出され話を聞かれたみたいですが、ただの見間違えと言って誤魔化したそうです。 しかし目撃したドライバーは絶対に間違い...

弁護士回答
    4
  • 遺失物届では捜査はむりでしょうか?

一ヶ月前に大事な方からいただいたロレックスを落としてしまいました。 仕事で急いで行動していたとはいえ、それ自体は私の過失です。翌日に最寄の警察へ遺失物届の申請を行いました。 可能性のある場所は何度も探しましたが見つかりませんでした。 今現在、警察にも何の情報も届いていないそうです。 落とした場所が路上のため、拾った方が持って行った可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾得しましたが。どのようにしたらよいのでしょうか?

顔馴染みの大型百貨店のテナントで先日財布を拾得しました。 そのテナントに不信感があったため百貨店へ持っていくつもりでした。現金が入ってるか確認するつもりでついお金を取り出してしまった為カメラに写ってる事が怖くてつい駐車場に置いてきてしまいました。2日後の夜中に携帯に警察から電話がかかり「財布をひろいませんでしたか?まだ持ってますか?」 と聞かれ寝ぼけ...

弁護士回答
    2
  • 【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損

私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...

弁護士回答
    1
  • 警察が調書を取りに来たが…

ベストアンサー

今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...

弁護士回答
    2
  • 過去の自転車事故について

今更ながら8年程前のことなのですが、当方自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。 朝急いでいた為に小さな四つ角交差点を愚かにも信号無視をして直進して渡ろうとしたところ、交差点の死角で車が来ているのに気づず接触してしまいました。 当方すぐに急ブレーキをかけた為大事には至らなかったのですが、自転車の前カゴと車の左前のサイドミラーが接触してしま...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為をどうにか出来ますか?

たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...

弁護士回答
    1
  • 他人の保険証悪用について

【相談の背景】 SNSアプリで知り合った人に卑猥な画像を販売すると言われ、購入しようとしたのですが詐欺ではないかと不安に思ったところ、相手が自分のだとする保険証の写真を私に送ってきました。 それを見て信用しPayPayで送金したのですが、その後連絡が取れなくなりました。 騙されて憤慨した私は、提示された保険証の画像を使って同じように誰かを騙してやろうとい...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ、色恋、プレゼントの返金について。

キャバクラで働いているのですがお店で会ってから3回お店に来てもらい、デートをしたいと言われ、デート中10万円程度の物をプレゼントされました。 ですがその後体の関係を迫られたのでもう会えないと伝えると怒ってしまいプレゼント分のお金を振込めと言ってきました。 39歳独身男性で1.2年で理想の女性と結婚したいと語っており、本気にしていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...

弁護士回答
    3
  • 前回の続きの心構え、対処法

被害届を出されて仮に警察が動くことになるとどのような事態が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 至急、刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて、質問です。 インターネット上にアップロードされているイラストや写真などの「画像ファイル」について、ダウンロードすることは違法でしょうか。 SNSや匿名掲示板など、気になる画像を見つけた時にダウンロードしようかと思うのですが、法律関係がよくわかりません。 【質問1】 写真を撮影した人、イラストを描いた人...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...

弁護士回答
    2
  • 陰部の見せ合いについて

ベストアンサー

質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつで捕まりますか

強制わいせつでつかまりますか? 先日新幹線で女性と知り合い 2時間新幹線ではなした後、新横浜からタクシーで送っていきました。 相手は少し嫌がっていましたが、胸をさわりキスをしました。家につくと、警察に被害届けをだしたといい、警察に確認すると、確かに被害とどけがでていました。 警察もタクシー会社がわからないようで、質問されました。 これは捕...

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

最近非通知の電話が一日5回くらい来るようになりました。 けど、証拠はあるものの警察が相手にしない可能性もあり手をこまねいています。 最悪電話番号を変えたいのですが、何処の何番にかければ変えられますか?

弁護士回答
    4
  • 私の行為は捜査の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...

弁護士回答
    7
  • 古いパソコンに児童ポルノ画像が残っている場合の最善の法的対応は何ですか?

【相談の背景】 11年以上前に使っていた古いパソコンの中に、インターネット(Safari)で閲覧した画像から児童ポルノ画像を興味本位で保存してしまいました。 内容は現在は正確に覚えていませんが、当時、年齢を意識せず興味本位で保存してしまったものが数枚あったと思います。 記憶の限りでは流出させた記憶は無いです。 その古いパソコンは長期間電源を入れておら...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 6mlのラッシュを瓶入りで所持し、職質されました。ラッシュは違法ドラッグだと知らずこれからどうなるか

ベストアンサー

私は中国人留学生で来日して7年目です。約2年前に(2014年4月1日前)に中国でラッシュを購入して、そのまま日本に持ち込みました。僕は時々心臓が痛かったり、胸が抑えられた感じがでたりしてそのために病院に行き、検査を受けました。結果として特に心臓には問題がありませんが、疲れが溜まったり緊張してたりする場合、このようなこともたまにあるとの説明を受け、処方する...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場で

相談です。 先日朝方彼女と一緒に車で、商品を購入しようとコンビニエンスストアへ立ち寄る途中の車内で口論となり、コンビニエンスストアの駐車場で話しをしていました。 駐車場はすいていて、30分ほど停車していました。 その中で口論となり彼女が泣きだしたので謝り、抱きしめたり彼女と密着していたのを他の利用客に見られていたようで コンビニの店長がやってきて...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便現金盗難 被害届後指紋採取 今後の捜査について

ベストアンサー

施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • 知人の留守電に卑猥・違法な言葉が録音され、私が疑われています。ハッキングの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  トラブルが刑事事件に発展するかもしれない不安があり、ご相談に至りました。  私は先日、知人Aの固定電話に電話をしました。留守のため、用件を録音しました。その時、我が家は私一人で、静まり返っていました。  後日、知人Aから次のような苦情が入りました。 「あなたからの留守電に、卑猥な言葉や脅迫の言葉が入っていた」と。  私の用件...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転についての相談!

ベストアンサー

先日居酒屋で飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません!家族に聞いても朝エンジンついてて...

弁護士回答
    5
  • チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。

ベストアンサー

今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸してしまいました

1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権と財産分与

ベストアンサー

去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺

特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を装って500万を騙し取ろ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者としての処罰や前科について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、飲酒運転の同乗者として警察に出頭しました。 今週の月曜に知人と飲みにいきました。その後、知人は自分の車を使って私を家まで送ったあとに自分の家に向かう途中、信号待ちのときに寝てしまったそうです。通報されて警察に令状を出され、病院で血液検査をしたそうです。そして、同乗者がいるのではないかと言われ、後日知人から私に連絡がきまし...

弁護士回答
    2
  • 成人大学生の子の弁済について示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した大学生の息子がバイト先のレジから窃盗を繰り返していたことが判明。 本人も認めています。本人曰く50~100万くらいとのこと。 店長からはこれから被害額は調べる。処遇についてもこれからとのことで、今後警察へ被害届を出されるかはわかりません。 親としては警察へ被害届は出さないでほしいと思ています。 これから店長へは会いに行きます。...

弁護士回答
    3
  • 前科者のアメリカVISA申請について

【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、禁錮1年執行猶予4年の判決を受けました。 また、同時期に社有車を運転中に高圧ガス表示義務違反をしてしまいました。 高圧ガス表示義務違反は初犯ということもあり罰金刑など受けておりません。 今回アメリカ出張が決まり、私は前科者なのでESTAの申請は無理ということで ビザの申請を行う流れとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しはいつ来るか心配です

【相談の背景】 2022年3月に口座売買で自首して警察に取り調べを受けて 2023年9月に警察の取り調べが終わって 検察から呼び出しがあるからと言われて居ますが 今だに検察から呼び出しがありません いつ呼び出しが来るか心配なのですが 【質問1】 今後いつ呼び出しが来ますか?

弁護士回答
    2
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪に問われるのか

ベストアンサー

現在社会人の友人が苦しんでいます。友人の従兄弟の女の子が小学生だった当時、高校生だった友人がその子と隣で寝てる時に、こっそりとズボンに手を入れて陰部に一瞬触ってしまったそうです。当時の彼は自分のセクシャリティに疑問を持っていて、今は同性愛者だと自覚したそうですが、女の子に興味が無い自分が恐ろしく触ってしまったそうです。 それに対する罪の意識が...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。よろしくお願いします。

初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に値するか

ベストアンサー

質問は下記の要項が脅迫、精神的外傷に値するか 犯人を特定する方法はあるか 犯人がわからないまま警察に被害届を提出した場合、実質何をしてもらえるのか です 私の主人はプロミュージシャンです 主人の弟も同じ職業です。音楽のジャンルも同じで不景気の中ライバルとして別々のバンドを結成し活動中です しかし、特定はできませんがおそらく弟のマネージャ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払ってしまいました。

ベストアンサー

酔っ払って警察官にご迷惑をかけてしまいました。お世話になります。先週、お恥ずかしながら大酔っ払いをしてしまい、朝までお巡りさんがお話を聞いてくれました。ご迷惑をかけ、人として謝罪の電話もしています。何かの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 第34条の刑の消滅はビザ申請に有効ですか?

2004年ぐらいに詐欺罪で執行猶予3年を受けました。それ以降なにもありません。ビザ取得の際に必要な無犯罪証明書(?)ですが、第34条の刑の消滅というので10年以上たちその後なにもなければ前科にはならずに無犯罪証明書には記載されないというのを見ました。しかし別の機関にデーターとしては残ると聞きました。ここに残ってもアメリカや海外などのビザ申請に必要な無犯罪証...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • ストーカー指導書を書いても相手と話すことを提案できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け鬱になり、彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ストーカー規制法の指導書にサインした人が弁護士を介して話すことを提案す...

弁護士回答
    2
  • sns児童ポルノと思わしきものを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのdmのやり取りで児童ポルノの様な動画を購入してしまい(プロフィール等にそれらしきことは書いてなませんでした)それで最寄りの警察に電話をし、削除した旨を伝えたところ、大丈夫と言われましたがどうしても家宅捜索など受けるのではと不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 自分は警察から家宅捜索など受けると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 一方通行車線での正面衝突

はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから